サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

雨 雨 フレー フレー

2011年05月28日 | 日記・エッセイ・コラム

Bun_cha

今晩は。サマサマシェフです。

今日は雨にもかかわらず、沢山の

お客様が足をはこんでくださって・・

涙ちょちょぎれです。

夏の新メニューをやろうと

印刷したり、メニューを作ったりと

めまぐるしく動いていたのですが

雨降るし、なんか寒いし、しかも台風だし

いまいち気分が・・

来週水曜くらいから夏メニューを始めようかなと

思ってます。

今回は、冷たい麺料理が二種類入ります。

毎年定番の黒ゴマをたっぷり使った

”米麺の冷やしたんたん”と

新登場のベトナム麺”ブン”をつかった冷たい麺

”ブン チャー”

お米で作った細いパスタのような麺を冷やし

揚げ春巻きや、焼肉、野菜などをのせ

ヌックチャムという甘酸っぱいタレをかけて食べる。

ベトナム式の冷麺。

サッパリしてうまいのです。

ちなみに、ホーチミンではフォーよりもブンのほうが

ポピュラーというか出現率が高かったですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

それにしてもよく降る雨です。

今日は楽しみにしてた子供の運動会も

中止になっちゃったし

早く天気にならないかな・・フレーフレーですよぉぉ

皆様、台風にどうぞ気をつけて・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

泡盛の美味しいやつ

2011年05月15日 | 日記・エッセイ・コラム

Dsc00541

ハイこんばんわ

サマサマシェフです。

今週、とある闇のルートから

ふる~い泡盛を仕入れました。

ずっと地下室で眠っていました。

それが、いきなり地上へ発進。

まるで宇宙戦艦ヤマトみたいです。

ラベルには1994年と書いてあります。

18Lの甕に入っていて、昨日開けたんですよ。

ふわりと泡盛の強い香りが漂いました。

ひしゃくですくってまず味見。

42度なのでやや強いですが

味がなんというかまろやかで、

スッと喉を通り、

じんわりと尾っぽが過ぎていく感じ。

まるで波動砲

男っぽいイメージのある泡盛ですが

なんかこう・・・時間をねかせたせいか

繊細というか、華やかというか

とはいえしっかり一本通っている!

(年の功?)

ちょっとブランデーのような・・

まったり飲むのに最適なお酒。

この甕しかないので

早いもの勝ち状態。

気軽に飲めるように

一杯500円で販売しています。

ぜひ、お試しください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この前、笑った事

2011年05月11日 | 日記・エッセイ・コラム

ハイこんばんわ

サマサマシェフです。

今日は雨なもんで、ディナーの営業しながら

夏メニューの試作をちょろちょろやっていました。

そんなさなか、チョッと前に妻から聞いた話を

思い出し、うすら笑いを浮かべていた

不思議なサマサマシェフの私。

せっかくなので、ブログにもかこうかと・・

・・・・・・・・・・・

先日、息子がぎょうちゅう検査のシールを

学校からもって帰りました。

例の、ペタってお尻に貼る奴です。

妻が息子のお尻にペタってしてやろうと思い

”ホラ、お尻出しなさい”と促がすと

息子ったら、全裸になろうとするじゃ

ありませんか・・・・・

なんで、全部脱ぐんだと

妻が息子に聞いてみると

”説明書き通りに

ちゃんとやらなくてはいけない”との返事。

?????

その説明書き・・

Img20090520_p

”確かに全裸だ!!”

・・・・・・・・・・

無事、検査は終わったらしい。

そうか、息子よお前は律儀で正直だ。

それでいい。

しかし、父はウケるからといって

お前の前で全裸でふざける事を

少し控えようかと思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤ちゃん

2011年05月06日 | 日記・エッセイ・コラム

こぉんにちは あかちゃん

わったし~が~ マ~マ~ぁよ

こんばんわさまさまシェフです。

別に赤ちゃんができたわけじゃありませんが

家に赤ちゃんがたくさん住み始めました。

別に人間ではなく、カブトムシのです。

虫が嫌いな私としては

幼虫と表現するのがやや

困難なわけでして

赤ちゃんです。

なんとかカブトムシ本体には

やや慣れたのですが・・

今日はこどもの日なので、

息子とおじいちゃんが

トイザらスへ行きました。

そこで、こともあろうに

カブトムシの本物を買ってきたのですよ。

しかも、アトラスなんとかオオカブトとかいう

大きい奴。

おぉ・・でかい虫。息子は喜びすぎて

半狂乱。父は幽体離脱。

しかも、お買い上げのお客様には

もれなくヨーチュー付きっ

ガーン

ぺぺペットボボトルみたいな

いいれも 物に入ったややつ

しししかも外から見えてる・・・

さらにデデデカイ。

よく話を聞くと2匹いるらしい。

なんかツヤツヤしてる

・・・・・・・・・・・・

息子さらに狂喜乱舞。

後ずさりする父。

精神崩壊まであと少し

息子よ・・

その幼虫入ったブツで

父を脅迫すれば、もしかして

父は言いなりになってしまうかもしれない。

あぁ、幸せは一体どこへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ物の安全

2011年05月04日 | 日記・エッセイ・コラム

こんばんわサマサマシェフです。

先日、食中毒でお亡くなりになった

お子様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

私も食の世界で生きる人間でして

食中毒とは毎日闘いであります。

現実には食材以外にも

どこにでもついてる菌

天然モノの新鮮な食材ほど

よくお目にかかる寄生虫やら・・

味が美味しいはもちろんのこと

常に安全であんしんなお料理であることは

とっても大事なことでありますが

コストや手間も確実にかかります。

デフレだから・・といえど

あまりにも安すぎるメニュー設定

確かに安ければ人の数が集まるかも

しれませんが

この世の中、”タダより高いものはない”ように

タダに近いものは、何かを犠牲にしてるはずです。

あまり人の批判はしたくありませんが

どんどん安売りビジネスになっていく

一部の飲食産業をちょっと?に

思っています。

食の安全やら安心やらを実践しようと

思えば、結構 知識と経験も必要です。

そういった経験をつんだ人を雇うには

それなりのコストはかかります。

また、経験のない人を教育していくのだって

それなりのコストと”時間”がかかります。

たのしい、ワクワクの外食をして

お子さんがなくなるなんて

私も一人の料理人&父親として本当に

悲しいです。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする