サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

シフォンケーキを焼きながら思う

2011年01月26日 | 日記・エッセイ・コラム

はい こんばんわ。

昨日、初めて”カラ”?って女性グループの

存在をしったサマサマシェフです。

ほぼテレビを見ない日常を過ごしています。

昔は、テレビなしでは

生きていけない体だったのですがね。

ちなみに、AKBっておっしゃる方々のことも

スタッフの女子に少し教えてもらいました。

センターがどうとか言ってましたが、

アタックとかスパイクとかする人なのでしょうか・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、今日はランチのデザートにシフォンケーキを焼き焼き。

店中、卵の香りが漂う素晴らしい午前中でした。

お店を始める前は、お菓子作りが苦手だった私。

スポンジをうまく焼けるようになるために

何個の卵を消費したことでしょう。

しぼんで失敗したケーキを並べ

打ちひしがれている私に

妻が”でも味はおいしいよ”って言う。

私を元気付けようとする妻の言動に

反比例してブチ切れる私。

あ”ーーーーーーーーーーーーーーー

もう人格崩壊。

それから、数日後なんですがね

うまく作れるようになったのは・・

一度うまくいくと、なんかスイスイ焼けるようになって

結局、メレンゲを泡立てる時間だったらしくてね。

その時使ってたハンドミキサーは、1000円くらいの

やすい奴で、微妙に泡立てが弱いらしいのです。

故に、回転させながらミキサー自身を動かすか

メレンゲを入れてるボールをゆっくり

回転させながら泡立てないと均一にならないらしく

そのためうまく膨らまないって感じだったようです。

あぁ安物はダメですねぇ。

といっても、なぜか全然このミキサー

壊れないので、現在も活躍中。

今朝もこいつで泡立てました。子供のクリスマスケーキ等も

こいつで作っています。

もう、12年選手ですねぇ。

さて、明日もランチのデザートに

シフォンケーキを焼きますよ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぐろちゃんとベル

2011年01月19日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは、サマサマシェフです。

いやぁ、昨日は子供の参観日&誕生日。

学校に、体育の授業を参観したあと

子供と一緒におもちゃ屋さんに行きました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以前、

誕生日に何が欲しい?と聞いたら

”まぐろのぬいぐるみ”と答えた我が息子。

結構な変わり者の私をも

簡単に凌駕する変わった感性の持ち主。

ツイッターでもぼやきましたが、

アマゾンで探しても、楽天でも

変にリアルなマグロしかないので、

自作することにしました。あぁ

完成予想図

Dsc00396

あぁ 野麦峠 or 女工哀史

Dsc00403

完成

Dsc00409

やりました。

どうですかっ!

釣竿と松方弘樹が出てきそうな

本マグロ!

って感じではないですが・・

まぐろちゃんです。

昨日子供に渡したら、気に入ってくれました。

名前は”トロちゃん”と命名したみたいです。

さすがに”弘樹”とはつけませんでした。

作った甲斐がありましたよ。

それはそうと、

おもちゃ屋さんで、彼が選んだおもちゃというと

これでした。

Dsc00414

ハンドベル・・・・

学童のクリスマス会でみて

興味をもったようで・・

ムムム・・

昨日から、カラ~ン カラ~ンと

鳴り響いてます。

しかし息子よ

もっと練習しておくれ。

調子はずれなハンドベルほど

聞かされてつらいものは無いと思うぞ。

しかも、今のままだと、クリスマス的な

やさしく、綺麗な音色のベルと言うより

力一杯鳴らすような

築地のセリが始まる鐘って感じだぞ・・

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダブル成人の日

2011年01月10日 | 日記・エッセイ・コラム

Photo

ハイこんばんわサマサマシェフです。

明日は成人の日ですね。

今日?明日?は着付けやら

髪結いやらで大忙しのご婦人が沢山

いらっしゃるのでしょうか・・

私も気付けばダブル成人。(ただの40才)

行政からは、健康診断を受けなさいとの

お手紙をいただきました。(感謝)

ちなみに私、成人式に出たことがないので

どんな様子かはわからないのです。

何か特別なこれができたら成人みたいな

関門があったり、

または、特別なこれを受けたら成人みたいな

儀式があったりするのでしょうか・・

まぁ、とにかく

20才の成人おめでとう御座います。

サマサマでお酒が飲めるね!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011年ですね

2011年01月06日 | 日記・エッセイ・コラム

はい 明けましておめでとうございます。

領収書になかなか2011年って

書けないサマサマシェフです。

・・・一枚は2010年って書いちゃうのよね。

紙は資源。

身の回りのものからエコ。

さて、今年も始まりましたサマサマ。

お蔭様でゆっくりとお休みをとり

エネルギー充填いたしました。

漏れないようにしっかりフタを閉めて

(もしくは、無駄にエネルギーを使わないように)

営業を再開いたします。

空芯菜やら、金針菜やら

青物も新鮮な奴が届いてきました。

丸鶏のオダシもいい味が出ています。

キャ~、ライムをちょっと絞って

さっぱり汁そばが美味しそうです。

湯気がモコモコ・・

いつものサマサマに戻ってきた感じ。

是非、皆様ご飯を食べにきてくださいね。

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

 

2011年が皆様にとってよい年になりますように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2011年01月01日 | 日記・エッセイ・コラム

こんばんわサマサマシェフです。

あわただしい年末が過ぎ

気がつくと新年になってました。

新しい一年もどうぞ宜しくお願いいたします。

★★★★★★★★★★★★★★

31日はお休みをいただいて

久々に家族と過ごしました。

どこに行くわけではありませんが

家で子供と福笑いを作って、遊んでいました。

ゲラゲラ笑って、疲れた体も

癒されたような感じです。

明日は、妻の実家にお料理もってGOです。

年明けは5日から営業いたします。

それでは、みなさま

楽しいお正月をお過ごしください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする