サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

食べ物の安全

2011年05月04日 | 日記・エッセイ・コラム

こんばんわサマサマシェフです。

先日、食中毒でお亡くなりになった

お子様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

私も食の世界で生きる人間でして

食中毒とは毎日闘いであります。

現実には食材以外にも

どこにでもついてる菌

天然モノの新鮮な食材ほど

よくお目にかかる寄生虫やら・・

味が美味しいはもちろんのこと

常に安全であんしんなお料理であることは

とっても大事なことでありますが

コストや手間も確実にかかります。

デフレだから・・といえど

あまりにも安すぎるメニュー設定

確かに安ければ人の数が集まるかも

しれませんが

この世の中、”タダより高いものはない”ように

タダに近いものは、何かを犠牲にしてるはずです。

あまり人の批判はしたくありませんが

どんどん安売りビジネスになっていく

一部の飲食産業をちょっと?に

思っています。

食の安全やら安心やらを実践しようと

思えば、結構 知識と経験も必要です。

そういった経験をつんだ人を雇うには

それなりのコストはかかります。

また、経験のない人を教育していくのだって

それなりのコストと”時間”がかかります。

たのしい、ワクワクの外食をして

お子さんがなくなるなんて

私も一人の料理人&父親として本当に

悲しいです。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする