サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

無駄遣い

2016年09月29日 | 日記・エッセイ・コラム
無駄遣い、あぁ無駄遣い
こんにちはサマサマシェフです。

みなさんヘラクレスオオカブトって
バカでかいカブトムシしってます?

ブラジル産の超大型カブトムシ。
お値段なんと二万二千えーん。

もうバカじゃないのと
虫が嫌いな私に
どうしても買って欲しいと
全てをなげうって
私に懇願する息子。
流れる涙は江戸川放水路。

そこは環7沿いの有名昆虫ショップ。
某ジャニーズ有名アイドルも
取材にきたみたい。

あぁ息子。無い袖は降れぬが道理
ここは一つ我慢をしておくれ

,...いやー昆虫ショップにいっても
見るだけだよって言い聞かせてたので
財布に1万位しか入ってなかったのよ。
お金は使わずが蓄財の第一歩。

さぁ 今日はもう帰ろう

息子号泣まであと5秒。

って、そこでショップ店長
見るに見かねたのか鶴の一声。

"この奥にある奴なら
 9800円でいいよ(^o^)"



あぁアムロ...時が見える

財布に入ってる奴で足りてしまう…

 息子号泣まであと4秒

でもでも蓄財は使わずが…

 息子号泣カウントダウン開始

 3.

しかし、最近台風で売上悪いし‥‥

 2..

 1...

すいません(T_T)これくださいっorz

号泣解除されました。

サヨウナラ俺の諭吉
君のことは決して忘れない


まあ
前々から、その日は釣り船予約してたのに台風であえなく中止になっちゃって、息子も残念がってたからな
釣りに行ってたら
もっとお金かかってたしね
と色々自分に言い訳しながら
帰路につきました。

でもカブト虫が嫌いな私が見ても
本当に立派。でかい、凄い。

我が家の一員になりました。

画像載っけるので嫌いな方は
ここでバイバイ。
またまた






なんか気がつけば
私が毎日世話してる。

いきものがかり確定の私

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はバナナとココナッツのシントーを試作

2016年09月23日 | 日記・エッセイ・コラム
こんにちはサマサマシェフです。

毎週末、雨ばかりでお店もヒマヒマ
台風の何故かそこでカーブして
日本に向かってくる
超迷惑な神業コーナリングに対し、
どうしようもない怒りを
天にぶつける毎日を過ごしております。

今日はベトナムシェイク シントーの
試作をしようかなと。

今は巨峰のシントーと、定番のアボガドシントーをお店で出しています。

アボガドは美味しすぎるので
通年メニュー入りしてるのですが
あと一個は、季節モノでいきたい
サマサマシェフです。

冬のフルーツでコンデンスミルクと
合う奴があまりなくて
今回は、ベタな感じですがバナナでgo

レシピだよ

バナナ一本
ココナッツミルク 40g
ガムシロップ 15g
コンデンスミルク 20g
氷 3~4個 チョッと砕く

以上の材料をミキサーに入れます。


そういえば皆さん下のタイプの
缶切りって使えます?
うちの大学生のスタッフは、缶切り自体あまり使ったことないみたいで
凄く四苦八苦してました。



その若い子のとんちんかんな
缶切りさばきを見ながら、
使い方教えず
私は暫くほくそ笑みしてました。
さて

あとは、氷が砕けるように
ミキサーぐりぐりかければオッケー

泡がふわふわ出来たら完璧
フレッシュな
ココナッツバナナシントーの出来上がり。

あればホイップ絞ったりしても
いいかも

んんんーおいしいよ

メニュー化決定。

サマサマにお越しの際はぜひ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カープ優勝かぁ お好み焼こう

2016年09月14日 | 日記・エッセイ・コラム
誠にかってながら
本日は8:00より貸し切り営業と
させていただきます



最近は野球を見なくなったのだけれど
子供の頃は野球少年でした。

あの頃巨人とカープが強くてね。

広島の大野町というところにあった
カープの練習場に
小学校のソフトボールチームで練習に
いった記憶があります。

てなわけで、おめでとうカープ
僕の育った、黄金山と昔の市民球場(カープうどんをよく食べた)を
思い出しながらお好みを焼きました。

今日のサンバのイベントはこれじゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月の休みと季節のシントー召しませの巻

2016年09月07日 | 日記・エッセイ・コラム
こんにちはサマサマシェフです。

9月は毎週火曜日と
19日の月曜日をお休みいたします。

さて今月から
シントー(ベトナム風スムージー)は
メロンから巨峰にチェンジ。


季節ごとに旬なフルーツで
いこうと思ってます。
フルーツとコンデンスミルクと氷を
ミキサーでガー

やっぱフレッシュフルーツを
ミキサーかけた飲みものは美味い‼
しかーし、お家だとミキサー出したり
洗ったりが大変ですよね。
羽のスキマのカスとかムカー

お任せください。
サマサマシェフがミキサーだして
後片付けもやりますので。

おうちでも出来るけど
後が大変だからあまりやらない
けど凄く美味しい
フレッシュフルーツスムージー。
サマサマで味わってくださいね。
秋は巨峰でいきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする