サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

明日は満席&貸しきり営業になります。

2017年10月19日 | 日記・エッセイ・コラム
こんにちはサマサマシェフです。
明日は、ライブイベントで
五香出身のシンガーソングライターの
RYUSUKE さんが歌ってくれる日です。
お陰さまで満席になりました。
よかったよかった。

台風も来てるし、週末のお客さんの入りがとっても心配だったのですよ。
ダッテ、アメダトヤッパヒマナノヨ

対照的に
昨日の五香プライスの前に表れた菅官房長官の演説を聞きに来た人の山。
すごかったよ。



こんなに五香出身に人がいたんだ状態

あぁ、小選挙区は○○、比例は○○
お腹すいたらすぐそこのサマサマって
いってくれないかなーって妄想。
他力本願の極み。

さて、今年のおせちオードブルの
メニューを決めましょうかね。
可愛らしい容器が見つかったし

去年のオードブルの反省点も研究し
今年も頑張って良いおせちオードブル
作るよ。
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鮭に栗、栗剥きすぎて手ぼろぼろ

2017年10月14日 | 日記・エッセイ・コラム
こんにちはサマサマシェフです。
先日はブラジルライブ大盛況で
無事終わりました。
お越しくださった方々
本当にありがとうございました。

私もちょっとエネルギー使い果たして
何日か酒断して肝臓にあやまり
接骨院にいって筋肉にすいませんしました。
やっと復活してブログに向かう今っす。

先日、熊本の美味しい栗を
沢山頂いたので
疲れピークの時に拷問のように大量の
栗を剥き、でもピークを越えたぐらいから、栗剥きでトランス状態になり、
意味もなく心のなかでニヤニヤしながら剥いていた栗が
ようやく煮あがりました。


今日のランチデザートに添えました。
マロングラッセふうに仕上げましたよ

割れないように気を付けながら
少しずつ糖度を上げるのです。

やっぱり、時間かけて煮た栗は違うね
もっちりとした食感。

瓶に栗とは一味ちがうぜ。

さらに、今日はおきゃくさんが北海道で鮭を買ってきてくれたので
鮭を調理。秋っぽい1日を過ごしてました。



お客様からオッケーいただいたので
半身は息子が三枚下ろしを練習。
大きい魚はよい練習になります。
感謝です。
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