サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

あたらしい看板

2010年09月28日 | 日記・エッセイ・コラム

こんばんわ、サマサマシェフです。

先日、屋台につける看板を妻に書いてもらいました。

彼女の字は、妙にやさしい感じがします。

いつも、ペンキで書いてもらうのです。

Dscf2424

”お”がちょっと大きくなってしまったと

彼女は後悔していましたが、それはそれとして

いいのではないかと私は納得。

が、しかし

左斜め上のゾウらしき物体。

タイといえばゾウ。

末広がりのはなを持つゾウ。

とっさに思い浮かんだのは、昔上映された

スターウォーズにでてきた変な生き物。

たしか、ミュージシャンだったような・・

画像探したらありました。

200pxmax_rebo

そっくりです。

でも、文句は言いません。言えません。

そう・・与えられた条件の中で、それを楽しむ。

何かと比べたりしない。

あぁ、幸せへの近道じゃあ~りませんか。

しかし、変なゾウだなぁ。

ちなみに実物は、お店の前の屋台に貼ってあるので

ブログを見てくれた方は

通り際に、ちょっとご覧になって

ほくそ微笑んでくださいませ。

あまり変じゃないよとお感じになられた

エメラルドの様な美しいお心を

お持ちの方は、ぜひ

うちの奥様に変ぢゃないよとでも

言ってやってくださいませ。

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秋の新作

2010年09月22日 | 日記・エッセイ・コラム

はい、こんばんわサマサマシェフです。

前々から、ちょっとボリューム系のお肉料理を

いれたいなぁと考えておりました。

豚の骨付き肉を使って、ヌックマムとベトナム大豆醤油が

ベースのタレをつけて焼く。

ほろっと骨から肉が外れるように

圧力なべで、事前に柔らかく煮込んでから、タレに一晩漬け込む。

そして、網で焼きます。

Photo

コンナ感じ。ちょっと香ばしさをプラスするために

ニンニクとレモングラス、パプリカを刻んで油でマリネした

タレを焼きながら塗ります。

ベトナム料理をベースに中近東的なグリルや、日本の焼き物

などを織り交ぜながら考えた

サマサマらしい一品が出来たなぁと思っております。

メニュー化まであと少し・・

仕上げの部分を考えています。

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怒り!? 悲しみ!? カミナリ。

2010年09月13日 | 日記・エッセイ・コラム

いやあ、たいしたタイトルですが、

カミナリなって、人も歩いてないし(悲しみ)

ブログ書こうと思って事務所に入ったら

カミナリのせいで

なぜか、電気がついたり消えたりするし。

もう・・

明日の火曜は、天気悪いのでしょうか

たまの休日なのだが。

★★★★★★★★★★★★

明日は、ゆっくりと休養日。

培養液にでも浸かり、関節に

オイルでも挿そうと思います。

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おぉ、もう9月ではないか

2010年09月03日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはサマサマシェフです。

もう九月ではないですか・・

このままだと、もうすぐお彼岸。

暑さ寒さも彼岸まで。

寒くなったらクリスマス。そしたら

年末、お正月。

そして、また暑い夏が!!

もう、光の速さでぼ~くらのために♪

ってウルトラマン的に時間が過ぎていきます。

秋はこんなメニューをやろうかな~なんて

余裕かましていたら、時間がなくなってきました。

とりあえず、急いで新メニュー作成に励みます。

Dscf2363

いつかのまかない

すご~く辛い”タイ風焼きそば目玉焼きのせ”に

ライムを搾って食べてる所。

汗が、300デシリットルはでます。

うまいのです。

あぁ、メニューいそがなくては 

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