サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

雪やこんこん

2009年02月27日 | 日記・エッセイ・コラム

Photo

雪やこんこん あられやこんこん

あられってなんでしたっけ?

はい、おせんべのばかうけが大好きなサマサマシェフです。

寒いですねぇ ・・しばれるねぇ・・てなわけでランチタイムも

もうすぐ終了の今、事務所でブログを書いてます。

久々ですよね、こんな雪。

最近、確定申告用に色んな伝票や、貸借対照表を整理しているせいか

心もとても寒いのです・・・けど

じゃーん ?2月25日サンバとサマサマビュッフェの日

もりあがりましたよ!!Ver2

サマサマで3ヶ月に1回やる

サンバのライブ&ビュッフェイベント。

とはいえ、コンサートのように皆黙って

聞き入るといった感じではなく、

楽器できる人はサンバの巨匠”den"と

一緒になって

サンバを楽しむ。楽器?という人も

”ガンザ”(シャカシャカ音がなる

マラカスのような?)を振って一緒に楽しむ。

そんな”パゴージ”スタイルのライブなのです。

お料理はビュッフェ形式で食べ放題。いつもと違った裏メニュー満載

こんな素晴らしい一日(自分で褒める。ガーん)が

ひなびた五香であるなんてうれしいじゃあ~りませんか!!

今回入れなかったお客様・・ごめんなさい。またやりますので

よろしくお願い致します。(早めにグるなび等でアナウンスいたします。)

まだ雪がふっています・・きょうは昼飯辛いお鍋にしよう。

さぁ皆さんこんな日のおすすめは”黒胡麻のたんたん汁ソバ”

Photo_2

いかが~ピリカラ濃厚胡麻風味・・ちらっと香る花山椒。

黒胡麻たくさん使っているよ~

おなかすいたな~

ではみなさま ご~き~げ~ん~よ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

写真撮り

2009年02月19日 | 日記・エッセイ・コラム

Photo

昨日から新しいメニューの写真撮りをぽちぽちと・・

レフ版(お盆にアルミホイル)を妻に持たせシャッターを切っています。

上はお茶の集合写真。マトリョ-シカ君がいい味をだしているのではと・・

撮った写真は多少の画質処理を施し、完成です。

本日は天気もよかったので順調に進みました。先日お世話になった

”ぐるっと千葉”さんカメラのチョコッとアドバイスが役に立ってますよ。

有り難うございます。

Photo_2

今日のランチデザートから・・とろけるようなマンゴープリン あぁぁ

いや~私好きなんです。マンゴー。色々ありますが完熟のタイマンゴー。

大好きです。それだけで既にデザートになってますよね。

ゼラチンを少なめ、ブラマンジェのような作り方でとろけるように作りました。

これは新メニューに入ります。おいしいよ・・

しかし、こんな風に試作と試食、写真撮りをやっていくのですが

大抵いろんな問題が発見されます。スープの味が濃いとか、

今日なんてマンゴープリンの量が多すぎっていわれました。

ガ-ン 好きなものはたくさん盛ってしまう私のクセですね。

確かに濃厚に美味しく作ったぶん、食べ応えが・・タップリ。

ちょっと修正して撮った写真が上の奴です。

新しいメニューになったらぜひお試しください。

いつメニューが変わるかって?

たぶん三月の頭ぐらいには間に合うと思います。

それまでほぼ毎日夜なべをしております。

保育園のご学友の保護者の方。髪の毛に寝グセがついていても

そんなわけなので、触れないでおいてください。

もうすぐぐっすり眠れる日がやってくるでしょう・・

みなさま、ぐっすりと睡を取って下さいね。それでは

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4日坊主

2009年02月18日 | 日記・エッセイ・コラム

Dscf2278_2

はい、4日坊主のブログ更新です。へへへ

昨日は火曜日、久々に何も予定のない一日でした。

ほぼ、一日子供と戯れておりました。お店の裏で三輪車と子供用自転車で

レースをしていたのは我々です。(ちょっと、うるさかったかも・・反省)

大股を開いて、小さい自転車に乗っていたら腰と股がいたくなりました。

日頃、子供と遊ぶ時間がないのでとても貴重な一日でした。ふと見ると我が子の背が

ちょっと大きくなったなぁ・・とか、骨が太くなったなぁとか

明日も頑張ってお店をやらないと・・うぅうぅっ と思いました。

いやぁ~最近何故かこの五香。閉じちゃうお店が続くのが気になります。

とても寂しいです。はい(でも、本当にお疲れ様でした。色々とお世話になりました)

時代の流れなのでしょうか・

開業、独立志向の方々・・のんびりした町だけど、昭和の香りも残る松戸の下町”五香”いかがです?

ちょっとしんみり・・こんな事ではいけない。涙をぬぐってさぁ元気に!!

ということで、月曜日は雑誌の取材でした。

3月21日発売”ぐるっと千葉”桜祭りの特集でサマサマが出現しま~す。

トムヤムとか、ぜんざいとかの写真をいっぱい撮ってもらいました。

メディアの取材は本当に久しぶり・・うれしいぜーははは

213

そして、数日前の賄いです。ちょっと豪華です。

レモングラスとにんにくで香りをつけたベトナム風のローストポークです。

これぞ洋食出身シェフとベトナム料理のコラボ、う~んサマサマっぽいですねぇ

2月の25日、サマサマビュッフェとサンバライブのミニイベントがあります。

そのときに作ろうかなぁって思っていた一品。まぁ試作といったところでしょうか。

レモングラスはキツイ香りだなとお思いの方。お試しください。

火で炙ると、とてもマイルドな香りに変化いたします。そして、肉汁の焼けた香り。

ウマイです。柔らかです。

ごはんを2杯お代わりいたしました。

25日のイベントは、予約もチョコチョコ。また楽しい一日になりそうです。

詳しくはhttp://r.gnavi.co.jp/g701300/

それでは

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のいい天気

2009年02月12日 | 日記・エッセイ・コラム

2006_03150006

本日は久々に晴れましたね。サマサマのシェフです。

とても気持ちのいい朝を私は徹夜明けで迎えました。

只今新メニュー作りをしているのです。いつも料理は出来てるのですが

メニューブックに時間が掛かってしまうのでございます。

お店が終わって12時すぎ、ポチっとパソコンに電源をいれイラストレーター10スタート!!

あぁ昨日は、北欧チックなテキスタイルをあしらったメニューにしようかなぁ なんて考えて

ひたすら葉っぱとお花のノスタルジックなモチーフを書いておりました。1時間ぐらいたってようやく

できあがあり!!とってもカワイイじゃない!私の中の少女の部分がビビッときました。

(私、もうどこに出しても恥ずかしくないオッサンなんですけどね)

と思っていたら、なんかカーソルが飛び飛びに動くなぁ・・

数秒後に出ました。画面中央

”御迷惑をお掛けいたして申し訳ありません。エラーが発生したためプログラムを終了いたします。”

お願いします。いきなりではなく少しずつ”プログラム終了したいなぁ”とか、”やめてもいい?”

とか出来ないのでしょうか・・

仕方なくコーヒーでも沸かし、煮えたぎるような怒りを静めつつ・・再度作業へ。

これ、一人暮らしだったら暴れています。今は一児の父、さすがに理性は働きました。

むっくりと布団から起きてきた妻はあえて私に声をかけないで、また布団に戻っていきました。

あえて沈黙を通す・・そんな優しさもあります。

また小一時間ほど、ぽちぽちと葉っぱを書いていました。今度は必要以上に保存をしながら・・

夜空が白くなってきた頃できあがりました。しかし、あと4ページ分残っています。

がんばって作ります。もうちょっと出来たら公開していきます。

2009_0211

そして、本日の賄い。

手前はイカと高菜漬けの炒め物、ベトナムも高菜漬けがあるのですよ。おくはいつものサラダと

鶏肉と大根のサンバルトマット煮。サンバルトマットはバリ料理で良く使う香辛料やトマトが合わさった

ペースト。鳥肉にもよく合います。そして鶏といえば大根。よくあうのです。

スーパーに、レトルトパックのチキンカチャトーラ(トマトソース煮みたいなの)の

ソースが売っています。

鶏もも肉と大根(火が入りやすくカット)、にんにくと炒めて、レトルトソースを入れて煮込むだけ。

ナンプラーで軽く味付けしてできあがり。手軽で美味しくできますよ。

大根が鶏の脂と旨みを吸ってとてもじゅーじー!!

といったところで、お腹が空いてきました。

お昼ご飯にしま~す。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月は寒い・・

2009年02月09日 | 日記・エッセイ・コラム

アレ ヒマヒマ~な一日でした。

Photo_4

寒いですよね・・シェフです。ランチタイムはビュービューカゼなんか吹いちゃって・・

サザンカ サザンカ咲いた道~ 人が表をあるいておりません。

こんな日でも足を運んでくださったお客様。本当に有り難うございます。でもこんな日はお客さんとお話

が出来たりするので、楽しいこともあるんですよ。

でも、グワーっと忙しい日よりもサマサマ空間をより味わっていただけるんじゃないかな~っと

自己満足的に思っている私でございます。

ということで、お客様のランチタイム終了後、我々のランチタイムスタート!

本日は新メニューのテストもあってメインは”ナシゴレン”んーインドネシアのチャーハンです。

けど、ガピという海老ペーストをきちんと炒めるとうま~い

ゴーカクです。妻からもオッケーがでました。(但し、もう少しトマト感をアップする事とお達しがきました。)

2009_0208_4

右端のがナシゴレンです。てまえはピーナッツのサテ-。今日はインドネシアのカゼが吹いています。

さてさて、今日は夜もヒマそうだなと思っていたら

Ed_lincoln_2

フロム、ニューヨークから来たCD!!イェ-イ

なんとよむのでしょうか、でもサマサマのお店を作るときのイメージソングだった

ヤツを作ったお人。その方のCDを購入いたしました。

今日は、このCDとこの前縫った自前の椅子でくつろぐぜ。

意外と自作の椅子はイケルようです。皆さんどうぞお座りになってくださいね。・・

(一番最初の写真のオレンジとグリーンの椅子です)

明日も美味しいもの(まかないも込)つくるよ~ということで

今夜もおあとがよろしいようで・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする