サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

久しぶりの真鯛グリル 〜お食い初めに添えて

2024年07月18日 | 日記・エッセイ・コラム
こんにちはサマサマシェフです。



先日仲良しお客様のお孫さんが
100日お祝いのお食い初めをやると
言うことで、
サマサマがお料理担当に就任*¨*•.¸♬︎

こちらのお客様には
息子も小さい頃から
お世話になっておりまして♪
彼の勤めている魚屋から真鯛をしいれ
心を込めて調理‪ꔛ‬♡‪

粗塩でマリネして少々熟成。


こだわりの形に串打って
泳いでるぜ〜の図に

そして私の使い込んだ
温度表示さえない
ジジイオーブンにセット!

返す刀で大人料理を手がける

こちらは大人用のオードブルを
MAXパワーで仕上げる。
約1時間集中作業。

ランチとディナーの合間に
作るのよ〜
本当、集中力のいい鍛錬になるなぁ

そしてオーブンもいい感じに
香りたってきて...


いい感じに焼き目が付いて
いざ盛り付け


お食い初めのお膳は
サマサマアレンジ。

煮物の所に
トムヤムクンのクリームペンネが
入ってたりがお笑い要素‪( ᷇࿀ ᷆ )‬

これをお客様にお渡しして完成。

あとからお皿返しに来てくださって
無事お食い初め完了したとの事

あー良かった!

素晴らしい家族愛に溢れた
お客様なので
お孫さん囲んで
末永く幸せにお過ごしくださいませ✨

また何かの記念日には
腕を振るいますよ~

はーよかった( ´͈ ᵕ `͈ )






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金魚 金魚 金魚 新しい子達

2024年07月13日 | 日記・エッセイ・コラム
こんちはサマサマシェフです。


暑い日が続くと思いきや
雨ばっかで
不快指数が鰻上りな感じ〜

しょうがないので
スタッフちゃんの賄いに
冷やしバミーヘンを
(サマサマ式タイ風まぜそば)
作って写真撮影。

冷たい中華麺にオイスターソースと
ナンプラーで作る特製タレで絡めて
酸味のある高菜漬けをトッピング
とろりん卵を混ぜると
たまらんのですよ ふふ🤭

さてさて、最近ずっと飼ってた
金魚ちゃんとの突然のお別れがありまして
ショックでしばらく呆然

朝店に来たら、エアーは動いてるのですが
空気が出ていない!
おっきく育った金魚ちゃんはすでに

思い出すと涙腺がじゅるじゅるするので
気持ち切り替えて
ペット屋さんで新しいエアーと
金魚さんを三匹。

今度はちゃんと名前つけようかなぁと


何がいいかなぁ
スーパーで買い物しながら閃いた。
ボールド レノア ハミングの
三兄弟?三姉妹?にしよう。

今やサマサマ空間に欠かせない
水槽の金魚ちゃん。
もう絶対エアーは定期的に交換するぜ

今度サマサマにお越しの際は
新しい金魚ちゃんも見てくださいねー
めっちゃかわいいよ😍

ではでは




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする