サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

粘土細工

2012年09月20日 | 日記・エッセイ・コラム

こんばんわサマサマシェフです。

最近作った、紙粘土細工。

Img_2177

生春巻きです。

今、お店のショーウインドウを改造中でして

その一環として、飾り物を増やそうかなと・・

できれば、食品サンプル的なものがいいなと

ただし、業者さんに1つだけ

サンプル作ってなんていったら

制作費が高くつきそうなので、

紙粘土で自作しました。

そのⅠ 海老作り

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紙粘土を練り練り。

海老っぽい形に。隣はキュウリ。

細長い脳みそではありません。

そのⅡ 着色

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100円ショップの絵の具でオーケー

さらに海老っぽくなぁる。

隣は、白い脳みそではありません。

キュウリです。(予定)

赤く、小豆色っぽく塗れば、リアルな脳みそに

そのⅢ ニス塗り

Img_2171

ツヤがでました。もう、むきたての海老。

私の目には、海老から

湯気が出ているように見えてます。

隣はミドリの脳みそではありません。キュウリです。

そのⅣ ライスペーパー作り。

Img_2168_2
これはかんたんです。スーパーのビニール袋をカットし、

少し、暖めて伸ばしやすい様に致します。

うちの息子が以前、学校の連絡帳に

”スーパーのビニールぶくろ”を

”スーパーノビールぶくろ”と記述していたのを思い出しました。

さていよいよ、巻いて行きます。

しかし、画像がありません。

だって、だって両手で巻いて、

セロハンテープでくっつけて

片方の手で、ビニールを思いっきり引っ張ってなんて

もう、両足と股間を駆使して画像を取るしか方法が・・

失礼しました。

とにかく出来上がりが一番上の写真。

とても満足しております。

今、ショーウインドウに飾ってあるので

おヒマな片はチラ見で結構ですので

ご覧になってみてください。

本当に、料理屋的に

何の役にも立たない物の作り方を

ブログに載せているなぁと思いました。

それでは

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海老を焼く

2012年09月14日 | 日記・エッセイ・コラム

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じゃーん!頭つきの大きい海老を

直火でじゅうじゅう焼きました。

タレは、ナッツとレモングラス、ニンニクがベースの

インドネシアンなソース。

いや、これが実に食べやすく、食欲をそそる香りなのですよ。

日本の焼き鳥のタレ的あまじょっぱい味わいなのですが、

ナッツ類とニンニクをペーストにするためか

なんともいえないコクというか、濃厚な風味。

手つかみで、ばくばくと食べてしまいました。

これは、次期新メニューにノミネート確定。

もしかしたら、とてもいい定番メニューになるかも・・

(若干、焼くのに時間が掛かったりもしますが・・

 そこは、企業努力と創意工夫にて・・あぁ)

このようにバリ島旅行中も

 ちゃんと仕事の事考えてたでしょ・・なんちゃって

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↑ジンバランという海岸の浜焼きのお店のソースを参考にしましたのです。
Img_2019

↑ものすごい量のオーダーを焼いている焼き場

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↑炭用の大量ココナッツの皮

バリは炭よりも、ココナッツでバーベキューするみたいです。

ちょうど、日本で言う藁(わら)焼きみたいな感じでしょうか・・

焼いた香ばしさ感が強いです。

ただ、海で遊びすぎて、日焼け真っ黒になっただけでは

無いのです。

Img_1961

ああ、それと最近わかった事は、

健康的に歯を白く見せるには、

肌を焼けばいいのだということです。

ニカッ!(笑)

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ようやく日常に戻った感じ。

2012年09月04日 | 日記・エッセイ・コラム

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↑本場のサテー(串焼き)&サテーリリッ(海鮮つくねみたい)

こんにちは、サマサマシェフです。

先週、バリから帰ってきました。

今、背中が脱皮状態。

今週は、お店も通常営業にもどり

あわただしく仕込みやら、仕入れやら、掃除やら

駈けずりまわった感じの一週間でした。

今、バリで考えたサマサマメニューを

どうやってメニュー化しようかとか考えています。

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↑べべ ブンギルっていうお店であひるの唐揚を食べる所。

あひるの唐揚で有名なお店らしいのですが

その唐揚自体はちょっと微妙な感じでしたが

手前のサンバル(唐辛子ソースといった意味でしょうか)が美味しくて

このサンバル マタをひたすらご飯にかけて食べていました。

ちなみに、どのお店でも出てきました。

赤いサンバルとセットで・・

結構辛いのですが、

シャキシャキレモングラス&シャロット&ニンニク&塩

このシンプルな組み合わせが、私のイマジネーションを

掻き立ててくれました。

シンプルな味のお肉料理にいいかもです。

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↑カフェ ワヤンのナシチャンプル(いろいろオカズのせご飯)

20年前に来たときお世話になったカフェワヤンという

お店がいまだに営業していて、とても感激。

サマサマもいつまでも営業するぞ!と気合。

Img_1723_3
↑イマジネーションを掻き立ててる時の図

結構、目が逝っちゃってます。

ごはんつぶ食べ過ぎて、腹パンパンでした。この時

炭水化物ダイエットの事なんて

思いっきり忘れてしまう感じ。

今回は、ウブドって町で出会った味などを少々。

次回は、ジンバランって海で出会った味や

出来事の事でも書こうかな・・

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