サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

いやぁ ・・衝動買い サマサマワルン

2009年05月30日 | 日記・エッセイ・コラム

べつに高価な物ではないんだが・・

あっしの子供ときたら、戦隊モノが大好きなようで

自分もそうでしたが・・

今は侍戦隊シンケンジャーってやつ

なんか、後楽園で僕と握手!!みたいな

イベントありますよね

わざわざ、席まで指定して買っちまいました。

昭和50年ごろ

親にせがんで、連れて行ってもらったゴレンジャーショー。

たしか写真をゴレンジャーと一緒にとりました。

そんな私が自分の子供を同じように

ヒーローショーに連れて行くなんて・・・

俺って成長したなぁ・・

日本も平和だなぁ・・

でもシンケンジャーもよく見てみると

笑っちゃう所満載ですが

いいお話なんです。

なんか、昔の

カルピス子供名作劇場のように

ちょっと教育的エッセンスが入ったりして。

”その場しのぎの優しさなど

 侍には無用

なすべき事は外道衆(敵)を倒す事

そして人を守る事・・”

んっか~

おじさん鼻から

アドレナリンでちゃうよ!

はじめて文字の大きさ最大にしました。

お話がわからない人は

シンケンジャー第二話を

参照してください。

なんか硬派ですねぇ

そんなこんなで、家には

シンケンジャーグッズが一杯あります。

ほとんどわが息子の

おじいちゃんに対して行った

強烈な営業活動の賜物です!!

残念ながら、私(父)は

著しくオコズカイがないので

最近は営業にすら来ません。

来るとしても、ダンボールで

何かつくって~って感じ。

でも夜なべして作った力作がコレ。

Dscf1943

真ん中くるくる回ります。

結構リアルだぜ。

どうだ~!!バンダイ!

かっこいいだろ~

数十年前、入社説明会行ったぞ~!!

多分書類選考で落ちたぞ~

しょぼーん

まぁ だから今サマサマやってるんだけどね。

子供が喜ぶ一日になるといいな。

それでは

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昔の写真  サマサマワルン

2009年05月24日 | 日記・エッセイ・コラム

昔の写真がでてきたよ。

Bokasi

はい、サマサマのオープンする前、

工事中の写真です。

妻と友人が手伝ってくれました。

真ん中に居るのは職人さん

ではなく

わたしです。

二人が写真を撮るのに

”イエーイ”状態の横で

寸法取りに余念がありません。

いすかテーブルか棚か・・

なんか作ってたとおもいます。

まだ何もお店の状態にはなってませんね。

あれから、八年。

思えば長いような短いような。

辛くも、楽しい、波乱万丈な時の流れでした。

(名文)

あれから増えた体重も八キロ

楽しい、美味しい、ベルトの長さが

流れるように長くなりました。

・・・・・

息子も生まれ、何とか家族暮らしてると

いった感じです。

息子はお父さん(私)の仕草や

格好など真似する事を

カッコいい事とおもってっくれている。

それはとても嬉しいことなのだが

風呂上りに、腹の肉を集めて

”見てみて!お父さんみたいでしょ”

と嬉しそうにやるのは

やめてくれ・・

ちょっとダイエットしなくては

Photo_2

磨いています。

看板です。私デザインです。

友達に塗るのを手伝ってもらいました。

ニスが乾いたので、乾拭きしてツヤを

出しているのでしょうか。

なんか、ペンキ屋の見習いみたいな私。

懐かしいです。

この時は、本当にがむしゃらで、

(今もですけど)

毎日、猛スピードで駆け抜ける様でした。

おかげさまで

なんとか暮らしてます。

なんといってもお客様からいただいた

お金だけで暮らしているので

本当に感謝です。

この時の私に、一言声を掛けるとしたら・・

・・・・・

”体重計を買え”

でしょうか。

野放しはいけません。

それでは皆さんさようなら。

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27日はビュッフェの日・・バリ島ウブドのカフェの思い出  サマサマ

2009年05月21日 | 日記・エッセイ・コラム

はい 皆さんこんにちは。

5月27日は、恒例の

サマサマビュッフェ&サンバライブの日です。

Photo_2

様々なアジアンテイストを盛り込んだビュッフェスタイルの一夜。

なぜ、こんな日を作ったかというと、

昔、お店を始める前にバリ島に旅行に行きました。

バリ島の繁華街から山の方へ

一時間くらい車で行った所に”ウブド”という

村があります。

今ではどうなっているんでしょうか?

自然に囲まれた、落ち着いた雰囲気の

お気に入りの村でした。

その村に”カフェ ワヤン”というカフェが

あって、よく食事をしました。

オープンテラス式で坂を利用して

作られたお店でした。

坂の真ん中に植物やお水がちょろちょろ

その端っこに、小あがりの席があって、

アジアンな風景を堪能しながら

バリ料理をいただく・・・

あぁ 風流。

そして、おいしい

そんな、カフェワヤンさん。

毎週日曜日はビュッフェを開催していて、

いろんなお料理が並び、

あれもコレも、食べれる。

お料理に興味しんしんの私としても

とても、大満足しました。

そんなカフェワヤンに憧れて

自分のお店、サマサマワルンでも

そんな感じの事ができないかなぁと

考えておりました。

たまたまサンバの巨匠”den"さんが

パゴジという、全員参加スタイル?の

ブラジル式ライブとでも言いますか

そんな皆で演奏するライブを

やろうと誘ってくれたので、

こりゃいい機会じゃ!

サンバとビュッフェで楽しいぞ!

という事で始まりました。

早いもので、もう10回目

くらいになるかなぁ・・

最近はメニューにはない、

考え中の一品や、これからヤロウと

思っている一品をいれたり、

作るほうも、けっこう楽しんじゃっています。

いつもと違ったスタイルですが、

食べ放題ですので、ゆっくりしていってください。

もちろんdenのサンバも心に響きます。

サンバはマツケンでも鳥の羽つけた

裸のお姉ちゃんが踊るだけがすべてでは

ありません。(マツケンはサンバか?)

denのサンバはもっと男っぽく、音楽性高く

哀愁といいますか、じっくり聞ける。

ホントのブラジルを表現しているような・・

うまく言えんが、

日本人がイメージするサンバとは

ちと違う。

そんな所も堪能できる一日なのです。

さぁこれからビュッフェメニューの最終調整です。

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おなかがすいた時の母親ごはん

2009年05月18日 | 日記・エッセイ・コラム

おか~さん! はら減ったよ~

って帰ってきたとき、すぐに作ってくれるご飯といえば・・

チャーハン?

ラーメン?

うどん?

私の場合はバター醤油でいためた焼肉でしょうか・・

玉ねぎと牛肉(安いやつ)、バターと醤油。

あぁ バター醤油・・大好き。

ご飯にバターと醤油を掛けるだけでも、とってもおいしい

意外と私のご褒美ご飯だったりもする。

だって、バターにご飯にって、

もろ、お腹の脂肪に直撃ですよね。

はい、メタボです。

息子に横っ腹のぽっこりを

最近つままれます。

ごほん

ところで、このバター醤油系のオススメを一品。

安いお肉、オーストラリア牛ももなど

一番安いお肉を美味しく食べれるソースです。

Photo

薄切り牛のなめこおろしソース。じゃーん

あまりパッとしない名前です。

インパクトがない。

”薄切り牛の

スーパーなめこおろしサイヤ人スペシャルファイヤーソース”

じゃーん

無理ですね。

なめこおろしソースでいいです。

大根おろしとめんつゆ、なめこ、そのほかキノコなどいれます。

あとバター。

①大根おろしを大根8cmぐらい分すります。

②お鍋に、めんつゆ(何でもいいです。今日は桃やの濃縮をつかいました。)

 を140ccくらい入れます。

 つゆの量はお好みです。

③煮立ってきたら、大根おろし、なめこ、キノコなど

 いれます。

 ちょうど、火が入って水気が減り、ぼたぼたって感じに

 なったら、火をとめて、バター20gくらいいれます。

④ よくかきまぜて混ぜます。

⑤ お肉をさっと焼いて、ソースを掛けます。

できあがり

安いお肉でも、大根おろしがふんわりしてるので

食感良好。

たぶん安くて、お子さんも食べれるし、

便利なソースだと思います。

麺つゆに、おろしとナメコ、バターを

入れればオッケー、失敗はしないでしょう。

すき焼きのあと、最後わりしたが少なくなったら

大根おろしをいれて、バターをgo.

茹でたうどんを入れて絡める。

最強。

なめこおろし、私の簡単必殺賄いです。

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きょうのまかないはソムタム  サマサマ

2009年05月14日 | 日記・エッセイ・コラム

Photo

はーいこんにちは、サマサマシェフです。

今日はパパイヤを食べようの日です。

最近、時期によってはスーパーでも

おくようになった青パパイヤ。

沖縄産が多いですね。

こんな私も、パパイヤなんて子供の頃

食べた事なんてもちろんなく、

”小学○年生”という雑誌の付録で

ついていた、なぞなぞ大百科で

Q お父さんが嫌いな食べ物は

  なんでしょう?

A パパ イヤッ・・・・パパイヤ

という記憶しかありませんでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、このにんじんのような大根のような

妙な食感。ちょっとくせになります。

おもいっきり辛くしたほうが美味しいです。

作り方はとても簡単。

1 お砂糖:酢:ナンプラー を 1:1:2くらいであわせます。

2 そこにレモンを4分の1個くらいしぼります。

3 ピーナッツ、唐辛子(辛さはお好み)、にんにく、刻んだパクチーをいれる。

4 パパイヤを千切りカット。軽く洗います。ボールに入れる

  テレビショッピングで売ってそうな千切りカッターが

  あればなお良いかも。

  私も見てると買いたくなります。

5 3までで作ったソースを4のボールに入れます。

  海老をいれると、豪華になります

6 味がなじむように、お玉かすりこ木棒で

  少しパパイヤをつぶすように叩きます。

  (これ大事。タイでは、素焼きの鉢植えみたいな

  器でゴリゴリとパパイヤとソースを合わせます。)

7 もりつけて完成。

ちなみにサマサマでは一人前で唐辛子を2本くらい入れます。

さあ、口の中ヒーヒーしながら

食べましょう。

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