谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

ゴボウを巻いた。

2010-07-09 07:22:48 | 料理について

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


*******************************




湿度が高い日々が続きますねー。
でも都会と違うのは・・朝の爽快感です。

この夏向きの料理なのかも・・



これは・・沖ハモと地元で呼ばれている長い体の魚
穴子と似ています・・が、こちらではハモです。

夏の夜に八戸の砂場の海岸に寄ってきます。



青森県の特産のゴボウを巻いて・・八幡巻き





干瓢で巻いて止める
後は、ヒタヒタの水で煮込んで・・味付け



甘辛く味付けした八幡巻きは・・スタミナ料理
うなぎ・穴子・ハモは夏バテ予防にお魚です。

ゴボウと煮込むと良い出汁になりますよー食欲増進!

色々と食べてこの夏を乗り切りましょう。




***************

八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。


ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】


   八食センター オンライン ショッピング