谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

虎鯖をどうするか・・・

2010-07-27 08:46:06 | 鯖造り

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


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今年の鯖の魚網は薄い・・「不漁!」との話がチラホラ
南の魚場からの報告での見解なのでしょうね!

板長は鯖を売る事で生計が成り立ちます。
今は・・冷凍物の鯖を使い「虎鯖」に仕上げて

「虎鯖 棒すし」として販売する事が
一番の収入源です。

この八戸に水揚げされる鯖の漁が当然一番の気がかりです。



冷凍物でも生の鯖でも
脂質の良い時期であれば、どれも「虎鯖 棒すし」に加工できます。

その鯖を今は・・
ハーフサイズ用で550g~650近辺



ロングサイズ用で750g以下近辺



幻サイズ用で950以近辺



そして・・『極虎』サイズは・・それ以上の鯖を
そう区別をして販売をしています。

しかし・・この「幻」と「極虎」は
これからも八戸の港に戻って来るのかが心配です。



特に「極虎」は、口の中で溶ける
鮪のトロ以上の食感があります!

この幻以上の鯖を・・どのように販売して行くか
今秋の板長の大事な・・決め事です。




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八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

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