谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

教える楽しさ・・・

2010-07-22 23:10:47 | Weblog

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


*******************************

今日のタイトルは・・教える楽しさ
田面木小バスケ部の事か?・・いいえ・・

今日は、八食料理道場での講師風景を!



板長は人前に出ると・・何故か言葉がスラスラ並びます。
人前・・大好き人間でして・・ハイ

ましてや・・何かを教えて喜ばれると・・なお更・・興奮です。



自分の技や知識を最良の形で教えられたら・・
どんなに楽しく嬉しい事なのか!



簡単な裏技で・・美味しく出来る『技』
今日・・来場され生徒になった方は・・笑顔でした!

教えたのは・・・



・ウニご飯(炊き込みご飯のコツ!)
・焼きイカとアスパラ焼きのマヨ和え
・イカの塩辛
・イカのミンチ
・イカの捌きと盛り付け方

上記の講義を2時間でまとめて・・・拍手喝采(ガッツ!)





料理・調理のポイント・・計6箇所

ここが教える事の楽しさで・・
サプライズを与えると・・生徒は納得して頭に入れます



講師の弁は
「今日は、失敗して下さい!でも家で成功して下さい!」と

基本の基本を伝えています。

料理教室の・・レシピは書きませんが
何が大切かを納得させて教えます。

何でこれが入るのか?
さ・し・す・せ・そ・・・は何?

そして・試食でサプライズ!

このブログで・・それは教えません・・
今日の生徒さんだけが知って得をする事

教えて・・食した時の・・あの顔の変わりようは
物産で「虎鯖 棒すし」を食べて時と同じ

『サプライズ顔』・・これがあるから講師とコーチは辞められない!




***************

八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。


ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】


   八食センター オンライン ショッピング