谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

日曜は・・実験の日

2009-03-02 09:31:52 | 鯖造り
写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」

は上記からご覧下さい。



でも一応投稿!


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昨日から3月・・地元の高校の卒業も何校か・・

関東には「梅」の花が・・咲いたとコメントがありました
八戸も少しずつですが「春の香り」が・・と思いきや・・


しかし・・八戸はまだ冬でして・・
僅かな時間でしたが、今朝は真冬の光景・・春は遠い!


昨日の日曜は一人厨房にコモって・・鯖の仕込み
日曜なので急ぐこともなく・・「んー日曜に仕込みは集中して出来る」と

板長、独り言を言いながらの仕事(独り言は歳?)
こんな日は、何かと鯖を試したくなり

「虎鯖 棒すし」で遊び心を交えて実験



シャリに八助梅を混ぜてみました。
「虎鯖 棒すし」に八助梅を付けるのは

口直しの意味と、抗菌効果のために添えています。
その八助梅が付いた所が「旨い」と言う人が多く・・

では・・シャリに混ぜてみようが・・動機です

食してみて・・んー感動が無い!梅のエキスが
シャリに染みこまないといけないと・・ダメと判断

ここは・・一つ勉強になった!



そして、もう一つは「炙り」をしてみました。
炙りは前にも実験をした経緯があります。

前の時は、虎鯖に仕込んで「炙り」その後に切れ目!
今回は、虎鯖・・切れ目・・炙りの順で





炙り終えたら・・即、冷蔵庫で冷やします!
冷めた頃合で「虎鯖 棒すし」に・・



んー感動が無い!・・かえって生臭みが出たような?
ダメか・・と思いながらも・・「当たり前!」

そんなに何でも感動する味になるわけが無いのです・・
鯖のみそ煮や虎鯖を完成させるまでの時間を考えたら!

「虎鯖 棒すし」にバリエーションを増やそう・・
今の段階では・・増やすよりも、マイナス要素になってしまう

この実験は、小手先の物・・「何故?」を見つめねば!
板長・・ボーとしている時に、良いアイディアが・・

今・・ボーの時間が無いのが・・悩みです・・ハイ




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