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リストが支持したサン・シモンとは Wikipedia 社会主義の父? &スペイン原産のチーズ 

2011-11-19 | 生活・食卓
 前回記事の、作曲家のリストが影響を受けた社会主義思想家のことを少し調べてみました。

 アンリ・ド・サン=シモン 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


アンリ・ド・サン=シモン (サン=シモン伯爵クロード・アンリ・ド・ルヴロワ)
(Claude Henri de Rouvroy, Comte de Saint-Simon, 1760年10月17日 - 1825年5月19日)は、
フランスの社会主義思想家


生涯 [編集]
シャルルマーニュの血統を引くというフランスでも高位の貴族の末裔としてパリに生まれる。
宮廷人として必要な教育と軍事教練を経て、16歳でラファイエットの義勇軍の士官としてアメリカ独立戦争に参加し、合衆国の産業階級の勃興に感銘を受けている。
既にその当時パナマ運河の建設計画を考案していることをみても、サン=シモンの関心が主として産業と商業の諸問題に向けられていることがわかる。帰国して退役する。

フランス革命の恐怖政治の時期にはリュクサンブール宮殿に幽閉されたが、1794年に釈放される。晩年は貧困に苦しみ、1823年に自殺を企てている。

サン=シモンの諸説は後代の社会主義学説の発想をほとんど含んでいて、生前は認められなかったが、弟子のアンファンタンとバザールなどによって、サン=シモン主義と称する半ば宗教的な教説として世界の社会思想に影響を与えた。
サン=シモンの社会研究の態度は高弟コントに受け継がれ、実証主義社会学として結実した。


  思想 [編集]

サン=シモンの教義の核心は、富の生産を促進することが社会の重要な任務であり、したがって産業階級は貴族と僧侶よりも重要な要素である。一国の行政は市民の才能に任されねばならない。
財産権は政治憲法よりも、社会の基礎を形作る上で重要な法である。

彼は「50人の物理学者・科学者・技師・勤労者・船主・商人・職工の不慮の死は取り返しがつかないが、50人の王子・廷臣・大臣・高位の僧侶の空位は容易に満たすことができる」との言葉を公にし、1819年に告訴されている。
この生産を営む階級の重視が、サン=シモンを「テクノクラートの予言者」と評価させる部分である。

しかしサン=シモンの場合、資本家と労働者は等しく産業階級であり、その対立は問題とされない。1810年代イギリスの労働者の反乱であるラッダイト運動に着目はしているが、「資本の所有者はその精神的優越によって、無産者に対して権力を獲得した」との見解を持ち続けた。
労働者は自ら自由を獲得すべき存在ではなく、使用者によって保護されるべき存在なのである。サン=シモンはレッシングの『人類の教育』に感化され、1819年以降はキリスト教の道徳を産業社会に適用する方策を夢想した。すなわち、新しいキリスト教は礼拝や形式から脱却して、人間は互いに兄弟として行動し、富者は貧者を救済すべきである、とする人道主義へと傾いた。

遠縁の親戚に『回想録』を著したサン=シモン公爵ルイ(Louis de Rouvroy, duc de Saint-Simon, 1675年 - 1755年)がいる。


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 ちなみに、サン シモンで検索してみると、同名のスペイン原産のセミハードタイプのチーズが出ました。

 美味しそう。セミハードタイプは、ビールにおすすめだそうです(下記HP)。
 ハードタイプは、日本酒、赤ワイン・辛口白ワインに合うので、セミハードも似てるしもちろんワインにも合うと思いますが。
 
 それにしても、青カビ前面の味は、吾輩にはどうしても刺激が強すぎてニガテですにゃ。
 生の玉ねぎとか好きな人は、ブルーチーズとか好きなのかにゃ? まぁゴルゴンゾーラちょびっとのパスタやピザは美味しいけど。あぁ、ピザ作ろうっと。
 まぁ、美味しいものはたまーに食べられれば満足ですがにゃ。
 
 http://www.sekai-cheese.co.jp/List/Spain/Item_173.html 世界チーズ商会株式会社
 〒540-0032 大阪市中央区天満橋京町3番6号


 ↑より、チーズのタイプ解説↓↓。


6. セミハード (圧搾) タイプ (半硬質、硬質 水分40~50%)

ミルクを固めたカード(凝乳)を細かく切ったあと、型に入れ水分を切るためにプレスします。表皮を洗ったりブラシをかけたり、塩水に漬けたりして熟成します。
深いコクと香り、口の中でとろけるミルキーな味わいです。

代表するチーズ:ゴーダ、サムソ-、ラクレット、サン・ネクテール、ルブローションなど


7. ハード (加熱圧搾) タイプ (硬質、超硬質 水分40%以下)

最も長期保存がきく大型チーズです。カード(凝乳)を加熱し、細かくカットすることで水分がさらに抜けさらに強く圧搾したもので、水分量が非常に少ないです。
長い熟成期間にしっかりと旨味がつまり、深みのある味わいになります。

代表するチーズ:コンテ、グラナ、パルミジャーノ・レジャーノなど。

   
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 SAN SIMON DA COSTA       ナチュラルチーズ専門店 フェルミエHP
 サン シモン ダ コスタ      https://shopping.fermier.fm/goods/goods.php?itemId=78 より
    \788円 [1LOT=100g]   
 乳種 牛乳  固形分中脂肪分 48%  タイプ 非加熱圧搾  
  産地 スペイン(ガリシア州ルーゴ県)


 山岳地帯の多いスペインにあって、肥沃な森林に牧草地の広がるテラ・チャ。
ここで飼育される牛のミルクで造られる「サン・シモン」は、洋梨・たけのこ・ドングリ・大砲弾・尖ったオッパイ…と様々に例えられるユニークな形が特徴です。

形成と圧搾に時間をかけ内部のホエーを丁寧に抜いた生地は、長期の熟成に耐え得るようになります。
熟成は最低60日以上、樺の木の一種・アベドゥールでスモークされることで、キャラメルのような、またはコーヒー牛乳のような甘く香ばしい風味が生まれます。

 手軽なおやつ感覚で楽しむもよし。
また、同郷の白ワイン、程よいロースト香のビール、イタリアのスパークリングワインなど、幅広くお酒も選べます。 


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