野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

干しおから

2019-02-21 22:17:19 | 食・レシピ

 

干しおからを作りうと思ったがさて何で干そうか?

細かい粒なのでざるや金網みでは干せない。

を敷いて干せば紙ごと吹き飛ばされる可能性があり。

良いものがあった。

もろぶただ。

おからをあけると木に水分が吸収される。

何度かかきまぜているとうまく干しおから完成。

もろぶたに干したところ。

干しおからにする前と後でも量はさほど変わらない。

一緒に写した干しダイコは5分の一ほどの量になってしまう。

おからは安くて栄養があり美味しい。

それに干しても量があまり減らない。

干しおからはパンケーキやお好み焼きなどに手軽に使える。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする