野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

魚も粉に

2019-01-15 21:48:17 | 高知の魚

 

正月早々送られてきた高知の魚のしっぽや頭、カワハギのように皮がはがれるサンノジの皮を一塩して干しておいた。

しっぽや頭は出汁にするつもりだったがからからに乾いたのでしっぽや皮は粉にできそうだ。

頭は今のところ粉にする気持ちにならない。

カップに入っているのは少しあぶって作ったサンノジの皮の粉。

その後しっぽもあぶって粉にしたがみもついていたので塩味もありそのままでふりかけにしてもいい味になった。

ただ粉にするだけだが脅威の世界が開けそう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする