ヤンバルデークニを買った。赤土がついていた。頭で考える前に、もう、大根は私のかごに入っていた。
私が幼い頃父親が栽培していた、懐かしさもある。
皮を剥くと艶のある真っ白な肌があらわれた。まるでヨーグルトです。
そこで私は閃いた。
テーブルのすみにある塩こぶだけで味付けしてみようと。
手始めに作って見た。塩こぶが少し多いがうまい。
鍋でグツグツ炊いた。鯖の水煮缶詰めを一個入れた。10分中火でたく。
いい香りが広がる。
糸こんにゃくを結んで水を抜く。
塩こぶを、おちょこ3杯入れてみた。黒色がなべの中でアクセントになる。
まだ少し淡い味だ。
塩こぶををあと二杯入れた。
蓋をして5分。
昼ご飯に頂きます❗
うまい、サラッとしたあっさり味だ。
大根そのものの味が新鮮で甘いんだ。
やったね。こんなに簡単な味付けでこんなにうまいとは。
おすすめですね。
私が幼い頃父親が栽培していた、懐かしさもある。
皮を剥くと艶のある真っ白な肌があらわれた。まるでヨーグルトです。
そこで私は閃いた。
テーブルのすみにある塩こぶだけで味付けしてみようと。
手始めに作って見た。塩こぶが少し多いがうまい。
鍋でグツグツ炊いた。鯖の水煮缶詰めを一個入れた。10分中火でたく。
いい香りが広がる。
糸こんにゃくを結んで水を抜く。
塩こぶを、おちょこ3杯入れてみた。黒色がなべの中でアクセントになる。
まだ少し淡い味だ。
塩こぶををあと二杯入れた。
蓋をして5分。
昼ご飯に頂きます❗
うまい、サラッとしたあっさり味だ。
大根そのものの味が新鮮で甘いんだ。
やったね。こんなに簡単な味付けでこんなにうまいとは。
おすすめですね。
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