なんくるのひとりごと

日々の想いを言葉にしてみたい

ハチムーチー

2013-01-19 14:55:16 | 日記




朝から娘孫のハチムーチー作り。
もち米の持ち粉を四キロ、紫芋の芋粉を三百gに黒糖粉を二百g、白糖を500g練り込みました。
腕が痛くなる程、腰も重くなる程の時間練りこみます。
すると表面が艶々と光ります。
固さは耳たぶほどに。
その作業を娘と二人で分担。
子どもが生まれてママになって迎えた正月明け、大切な魔除けの行事をこなす我が娘です。
土曜日ですからいつものように四才、二才の孫も手伝います。
先週、約束していましたのでエプロン持参で来てくれました。
二人は餅が大好きなようで蒸しあがたムーチをほおばります。
紫色の艶やかな餅が出来上がったのです。
出来上がったムーチを婿どのの家に持たせます。お仏壇に備えるためです。
石川の実家にも私の実家にも持たせます。
安全の祈願、健康祈願です。
ホッと一息入れている私です。
沖縄では、ムーチを食べると無病息災、健康に一年が過ごせると言われています。
家中に月桃の香りが立ち込めています。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿