ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■□ご訪問ありがとうございます□■

■記事の作成・編集→投稿は基本的にPCで行っています。スマートフォンで閲覧の際にはレイアウトが崩れてお見苦しい箇所もあります。 ■ゲストブックはブログを持たない友人に提供しているカテゴリーです。 ■記事についてのクレームなどは、右サイドバーの「メッセージを送る」からお願いいたします。■投稿者名が空欄のネガティブなコメントは承認しない場合があります。■「安藤美姫」カテゴリがパスワード制になりました。閲覧希望の方はメッセージにてパスワードをお問合わせ下さい。

◆活動資金の寄付をお願いしています◆

■被災地支援団体 aoSORAnt(前・美味しい食べ物届け隊)/【ゆうちょ銀行からのお振込みの場合】*記号:10140 *番号:45177361【ゆうちょ銀行以外の金融機関からのお振込みの場合】*店名:〇一八 *店番:018 *預金種目:普通貯金 *番号:4517736 *口座名:被災地支援団体aoSORAnt(管理は服部会計事務所の服部税理士) 

バースデイ・カウントダウン

2010-12-31 23:48:02 | 日々のつれづれ


12/31 Fri.
*フレンチおせちとバースデイケーキ

2日がかりでなんとか「普通に人が暮らしている部屋」に見えるように体裁を整え、紅白見ながら年越しをしています。
2010年は仕事関係で色々とゴタゴタしたものの、長年のストレスが消え、精神的には充実した1年だったと言えるかな。
こうして年の瀬にリアルタイム記事を更新しているなんて、去年までは考えられないことだったし(まあ過去ネタが溜まっているのは相変わらずだが)、多少は余裕ある生活が送れているかもね。
2011年の抱負、、、については色々とあるけれど、日常生活にこの程度の余裕はキープしたいと思っています。
適度に自分を追い込み、あまり無理せず気楽にやっていこうかなと。

というわけで、とりあえず今年最後(&新年初)のイベント?として1人バースデイを。
毎年恒例となりつつあるMy年越し行事だけど、今回は天ぷら付き蕎麦をやめて、フレンチオードブルとシャンパンで決めてみた。

本日の午前中に関内の ストラスブール に引き取りに行った豪華二段おせち。
フレンチおせちで年越しするのは、今は亡きジャルダン食堂の清水シェフから購入した2008年に続き2度目です。

壱の重
富士高原産地鶏のガランティーヌ、自家製ノルウェー産スモークサーモン、仏産鴨最上肉のスパイス焼き、オリジナルローストビーフ ストラスブール風、胡桃のタルト シェフスタイル、黒豚肉とレバーのテリーヌ仕立て、海の幸のムース パイ包み焼き、リー・ド・ヴォーのラタトゥイユ煮込み、栗きんとんのクレープ包み

弐の重
仏産ウズラとフォアグラのバロティーヌ、仔羊ロース肉のオーブン焼き プロヴァンス風、オホーツク産帆立貝柱の燻製 茸マリネ添え、スモークチキン シェフスタイル、ガトークラシック、牛タンの冷製 ベトナム風、季節野菜のギリシャ風マリネとセミドライトマト、豚バラ肉のロースト ポリネシア風、大正海老の燻製

ピンクの萌え~
開けちゃった。ピンクモエは苺生クリームとも違和感なし。

バースデイケーキ
ローソクはお誕生日と言うと付けてくれる(本数を指定すると有料?)。
5本なのには特別な意味なし。

というわけで、2010年もあと10分ちょいで終わりです。
1年間おいし~生活を見て下さったみなさま、ありがとう。
良いお年をお迎え下さいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Good-bye 2010

2010-12-31 21:18:21 | 地元の風景

逗子(2010/12/31 04:26pm)

*逗子海岸で見た今年最後の夕日

いよいよ2010年もあと数時間で終わりです。
今日はちょい早起きし、昨日から延々と続く自室の大掃除、関内のストラスブールにお節の引き取り、逗子のニュージャーマンで特別に作ってもらった「おひとりさまサイズ」のバースデイケーキを受け取って、再び黙々と掃除の続き。
なんとかかんとか16時までにムリヤリやっつけました~!

で、デジイチ持って、海までダッシュ。
そうです。狙うは2010年最後の夕日。
南国宮崎で雪が降っていたり、全国的に大荒れのお天気らしいのに、素晴らしい冬晴れの穏やかな1日になってラッキーでした。



浜辺に降りてみた。
サーファーがまだ海の中にいて驚いた。



ワンちゃんのお散歩、カメラを手にした人、夕暮れの浜辺は思いの外賑やかでした。



グッバイ2010、あともうちょっとでお別れだね。
オレンジ色に燃えた太陽があっという間に海へと消えた後は、やわらかなグラデーションが夕空を染めていました。
とても静かで幸せな気分に包まれた年の暮れです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/12/31のダイアリー

2010-12-31 11:25:09 | a day in the life

Today's Special
ストラスブール でおせち引き取り完了。次は予約しておいた「おひとりさまサイズ」のバースデイケーキを引き取りにGO!

10/12/31のツイログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/12/30のダイアリー *Asile

2010-12-31 01:30:28 | 逗子・葉山のレストラン

アズィル(欧風料理/逗子)

【2017年9月】
※Twitterで実況済みですが、Twitpic終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。

*逗子の「隠れ家」で2010年最後の外食を

朝っぱらからずーっと自室を掃除しているものの一向に終わらず。。飲まず食わずで疲労困憊極まったので、現実逃避&エネルギー補給。

----------------------------------------------------

20:17

肉体疲労時の泡酒はたまらん(≧∇≦)

キッシュロレーヌ

天使海老のフリット
揚げ物には泡!ということで、ブラン・ド・ブランおかわり。

フォアグラソテー
なんと1000円!リーズナブル。

20:51
またまた泡をおかわりなう。3杯目。。。(^_^;)

21:23
スパークリングのゴン飲みが止まらない~!ボトルでオーダーすりゃよかた。

チーズ風味のプチシュー、サービスしていただきました

21:32

パスタメニューのペスカトーレをリゾットに。
メニューにはない。またまた泡をおかわり。5杯目。。ハイ、フルボトルいっちゃった( ̄∀ ̄)

23:00

こんな時間まで居座ってデザートまで。りんごタルトとコーヒーいただきました。

23:56
帰宅なう。当然部屋はグチャグチャのまま。。。本日のディナー、スパークリングワインほぼボトル1本分飲んだのに、支払いは7,300円でした。

アズィル
□11:30~14:30 18:00~21:00(L.O)
□日曜定休
□逗子市逗子1-6-4
□046-873-9778

----------------------------------------------------

なお、これはあくまでも「Twitter実況の再現」であり、本来のブログ記事とは趣が全く異なります。
10/12/30のツイログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする