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オステリアジョイア(イタリア料理/由比ヶ浜)
【2012年4月に当時の日付で記事を編集しています】
現在膨大な過去ネタを消化中なのですが、あまりにも多すぎるため、紹介する条件を
①初訪問店 ②二代目Cyber-shot T-20で撮影した画像が残っているお店 に絞り、
リピート店についてはレビューを簡素化し、画像をスライドショーで貼り付けるというスタイルで対応中ですが、初訪問店が続々登場するこれから1ヶ月分が最大の難関です。
*自家製野菜とビオワインでヘルシーイタリアン
毎週金曜日のお楽しみ、ワイン付き高カロリーディナー。
2010年12月、そろそろ新規開拓を図ろうと、積極的に初訪問のお店を選びました。
Twittwrのフォロワさんに飲食店オーナーの方がけっこういるので、彼らのお店を順番に訪ねてみることに。
というわけで、フォロワさんのお店第1弾となったお店が此方。
ソムリエでもあるオーナーの飯田さんが、自家菜園で作る野菜をたっぷり使った料理が評判のオステリアです。
TwitterのDMで空席確認、1席確保していただきました。
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店舗外観
お店は2Fです。
この日はものすごい強風で、乗ってきた横須賀線が飛来物の凸撃を受けて止まったり、予約時間に間に合うかとハラハラ。
目印の緑色の旗もちぎれんばかりにはためいていました。
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店内風景
イタリア農家の納屋をイメージしたという店内は、こぢんまりとした空間ながらとても落ち着いた雰囲気。
カウンターがないのがちょっと残念だけど、テーブルを付けたり離したりして調整してくれるので、1人利用もOKです(実際にけっこう多いらしい)。
メニューは収穫された野菜や、旬の地魚に合わせて決まるので、ほぼ日替り。
毎日大きな黒板にギッシリと書き込まれます。
コースもあったけれど、前菜をハーフポーションで2点盛り、パスタ、メインという構成でいただくことに。
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前菜その1
カルパッチョとたっぷりハーブ、レモンの風味が爽やか。
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前菜その2
ローストポークのプロシュート。生ハムより好みかも。
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自家製パン
フォカッチャ?もハーブ風味!
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パスタ
アサリとオータムポエムのオレキエッテ。塩味でサッパリと。
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メイン
豚肩肉のリピエーノ(詰め物ワイン煮)。
シチリアの有名店の名物料理だそうです。玉葱ウマス!
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グリーンサラダ
自家栽培だけあって、とにかく野菜が新鮮で美味しい(≧∇≦)
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ドルチェ
6種類のメニューから、ピエモンテの郷土菓子ボネ(帽子)をチョイス。
アマレットとカカオパウダーだけで、チョコレートみたいにビターな味わいが楽しめる大人のプリン。
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ワインセラーには常時200種類のワインがぎっしり!
オーナーはソムリエの資格もお持ちなので、好みを伝えて泡、白、赤(2杯)、食後酒の5杯をバイ・ザ・グラスでいただきました。
あまりの居心地の好さに、初訪問にもかかわらず長居して、食後酒をお願いした時にはすでに23時過ぎ。。。
お腹もいっぱいだったので、酔いさましも兼ねて歩いた方が良かったけど、深夜のトンネル越えは怖いので電車で帰りました。
支払いは9,500円也。
■Osteria Gioia
□12:00~14:30(L.O) 18:00~21:30(L.O)
□水曜・第3火曜定休(祝日の場合は翌日)
□鎌倉市由比ガ浜2-3-4 C.Christiビル2F
□0467-24-6623
10/12/3のツイログ