ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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夕暮れ-Twilight-通信(2008・5/6)

2008-05-10 22:07:05 | 地元の風景

小坪(2008/05/06 06:25pm)

*逗子マリーナでついに富士山キタ━━━(゜∀゜)━━━!!

披露山を下山し、向かうはディナーの席を確保した小坪の【ピッコロヴァーゾ】。
逗子マリーナに到着した時に目に飛び込んできた夕景です。
タイミング的にもう奇跡かと。
ブログ始めて2年目にして、やっとこの目で「江ノ島の後ろに富士山のシルエット」を見ることが出来ました

小坪(2008/05/06 06:29pm)

小坪(2008/05/06 06:30pm)

デカいカメラは持たない主義の私だけど、この時ばかりは望遠レンズのついた一眼レフを持っている人が羨ましかったなぁ。
富士山のシルエットと夕空の色のあまりの美しさに、ピッコロの予約時間を忘れるところだった
遅刻したら名物オーナー氏に怒られちゃう。
名残を惜しみつつ、ディナーへGO!
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「何様の店」に追加決定

2008-05-10 17:08:36 | 日々のつれづれ

「勝手に写真撮るんじゃねぇぞゴルァ!」

先日、食べログの口コミ絡みでブログメールをいただきました。
私が口コミを書いたお店についてなのですが、オーナーのブログに、最近「ブロガーの皆様へ」というタイトルで「ブログで紹介する時は店主に本名、連絡先、ブログのURLを教えること」という一文が追加されたとのことです。
※ずっとこのブログをご覧いただいている方ならおわかりかと思いますが、昨年の夏頃、私が再訪時の口コミを削除し、評価も白紙にした某店です。

ハッキリ言って開いた口が塞がらん(この言い草は一体…)
もういっそのこと「ヨイショ記事以外はお断り」と言えば如何? そもそも自分の店に自信があればこんな発想は湧いてこないでしょ(w てか他にこんなこと言ってる店ってある?

食べログでもこのブログでも、幾度となくお断りしているように「標準、またはそれより上」と感じたお店のみを紹介させていただいています。↑ の某店は著しく評価が下がったため記事を削除しました(食べログの方はレビュア自身が自分のレビューを削除することは出来ないため、不本意ながら放置)。

別に味がちょっと落ちた程度ならこんなにムキになることもないのですが、この店にはブログで紹介した際、店主直々にクレームコメント頂戴したもので。なんでも「断りもなく勝手にブログに載せた」ことがお気に召さなかったようです。
もう消しちゃったから見ていただくことは出来ないけれど、「ご来店ありがとうございました」の挨拶もなく、人のことを非常識扱いし「とても不愉快」と吐き捨て、「そっちはHN、こっちは本名」などと言っていました。

これだけはハッキリ言っておきたいのですが、私はHNなのをいいことに言いたい放題的な記事及びレビュー(口コミ)なんか書いたことないですよ。
文章は常にお店の人が見てくれていると思って書くことを心がけているし、ネット社会では「それが常識」というからHNを使用していますが、本名でも書けることしか書いていません。
なので、この時ばかりは心底傷ついたし、怒り心頭に達しました。
結構気に入っていたお店でしたが、その時のカキコを見て自分がとんだ思い違いをしていたと気付かされた次第です。

店主が客を仕切る「何様?」の店
・「無礼な客」には容赦なしの名物オーナーで有名な小坪のイタリアンP
・ネット嫌いの大将が一軒家で鮨を握る浄明寺のW
・禁止事項を店内にベタベタ貼り紙している小町通りの蕎麦屋N
・秋田出身の女将が母娘で営む、これまた小町通り近くの囲炉裏焼きのお店D
・ドイツ人の肝っ玉母さんが切り盛りする134号沿いのドイツ料理店S

今回のメール情報で追加決定。

・ブログで紹介する時は店主に本名、連絡先、ブログのURLを教えなければいけない逗子のL

先の5店舗に共通しているのは、暗黙のうちに了解させられるローカルルールが存在し、それをキチンと守れる客のみが至福の時間を過ごせるということ。加えて料理がめっぽう美味いこと(でなきゃとっくに潰れてるぜ)。利用するにあたりあちらの流儀に従うことに異存はないけれど(実際に何度もリピしているお店もある)、今回追加した「逗子のL」は、たとえこの世にこの店1つしかなくなったとしても、私は絶対に入りません。

勘違い店主は bla on the beach のオーナー、菅原クンの爪の垢でも煎じて飲め

ところで、食べログですが、最近レビュアへのしめつけがキツくなってきたようで、「強制削除」「お直し依頼」が口コミだけでなくレビュアのコメントや日記にも及んでいるようです。
これってお店側からのクレームや贔屓筋からのチクリが原因なのでしょうか。このテのサイトがメジャーになり影響力が大きくなると、避けて通れない問題 のようです。

読んでいて気分が悪くなるいぢわるレビューが減ることは喜ばしいけれど、お店側のクレームに過剰反応するのもどうかと思います。
冒頭の店の店主なんか「断りもなく勝手にブログに載せた」と文句言ってきたんですよ! だいいち飲食店やっている者なら、まず「ご来店ありがとうございました」じゃないの(常識ですよね)? 
不愉快はお互い様ですから。挨拶もちゃんと出来ない人に常識云々などと言われる筋合はありません。

いかん、怒りがぶり返して脱線した

つまり、飲食店側だってマトモなところばかりとは限らないので、クレームがあったとはいっても何でもかんでも言いなりになってしまうのはイクナイと言いたいです。このままだと私が前に投稿していた某サイトの二の舞になってしまいそう。

書いた文章を検閲されるのはもうウンザリ。なので、運営局の方にはここで頑張っていただかないと。
度の過ぎたいぢわるレビューを書くレビュアにも、なめられることのないよう毅然とした態度で接していただきたいです。
コメント (9)
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CRISTOBALでひと休み

2008-05-10 13:08:28 | おでかけ

クリストバル(洋食、カフェ、Bar/逗子)

*景勝地の絶景レストラン

思い立ったら普段着ですぐに出かけられる披露山公園。
山道(舗装された上り坂)の入口までは、自宅からわずか15分足らず。急勾配はキツイけれど、木々の緑や路傍の花、小鳥のさえずりに心癒される、楽しい散策路です。
途中で眼下に飛び込む小坪方面の家並、逗子マリーナの全景など、景観も素晴らしいのであります。

もちろん頂上からの見晴らしはさらに見事なものです。

相模湾を一望出来るベンチ

葉山-長者ヶ崎方面を望む

かつて2回のブログ取材では、頂上のお天気がイマサン(下ではキレイに晴れていたのに)だったり、直前まで大雨(台風)だったりで、スカッと晴れ上がった青い空をカメラに収めることが出来ていませんでした。
今回も頂上に着いたとたん強風が吹いていたりで、お山のお天気の測り知れなさに驚きましたが、文句ナシのどピーカン
3度目の正直でやっと新緑、青い空、青い海の3拍子揃った画像をご紹介出来ることに。
駐車場が閉まる16:30を過ぎると人もぐっと少なくなり、ワンコをお散歩させる地元の人たちがちらほら見えるだけ。

CRISTOBAL
パームツリーが目印のお洒落なレストラン、駐車場敷地内の クリストバル でホッとひと息。
大きな窓からは海も見える雰囲気のいいお店です。
女性オーナーのお話では「逗子で一番見晴らしのいい所でお店をやりたかったから」この場所を選んだとのこと。
なるほど、ここの上をいく絶景は逗子のどこを探してもないでしょう。



キャンブリックティー(840円)
蜂蜜、ミルク、紅茶の3層がアーティスティックなキャンブリックティーをいただきました。

コーヒー、紅茶のアレンジメニューが豊富で選ぶのが楽しみ。
たいていディナーの予約がある日に訪問するので、食事出来ないのが残念ですが、このお店、お料理がかなり本格的で美味しいんですよ。
個人的なオススメは葉山牛がいっぱい入ったビーフシチュー。

■クリストバル
□逗子市新宿4-6-62 披露山公園パーキング前 
□046-872-7300
※前回のクリストバルは こちら
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Green、Green、Green!

2008-05-10 02:32:58 | おでかけ


*湘南随一の景勝地の緑に癒される

公園といっても、あるのはあずまやとベンチとトイレだけ。
相模湾を眺めるために造られた「岬の展望地」と形容した方がしっくりくる。
高台から眺める江ノ島や長者ヶ崎の景色は最高だけど、同じくらい素晴らしいのが芝や木々の緑。
この辺りの大崎緑地は「ナショナル・トラスト緑地」として指定され、財団法人「みどりのまち かながわ県民会議」の助成により保存されているのです。

新緑が目にも鮮やか

どちらを見ても緑、緑、緑―。

園内は通路を除くほとんどが芝地!

あずまやでノンビリしていると、あっという間に時間が経ってしまう。
お天気がいい日はベンチに寝っ転がって本を読んでもいいね。
山があり、海があり―。自然に囲まれているって、やっぱり素敵。
波の音や潮風、木々の緑には人を癒すパワーが宿っています。

大崎公園
披露山公園から徒歩で約7分。相模湾に突き出た岬の山頂にあり、小坪漁港を眼下に富士山・伊豆箱根連峰・江の島・大島を一望できる湘南随一の景勝地。
□逗子市小坪4-739(地図
□046-873-1111
※前回の大崎公園は こちら
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