みかんや八朔の木に、青いレモンがなっています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/05/1b7f6049a0a23b300ae52db51b8ed3ed.jpg)
みかんの木にレモンを接木したので、
黄色いみかんと青いレモンが1本の木になっています。
毎年、春に、みかんや八朔の木に、
レモンの穂木を接木したのが、成功しつつあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c9/e3b2a517c6fb17e7b7e46d8b5b7d19b1.jpg)
レモンの接木枝が立派になり、レモンが鈴なりです。
今年の春も、みかんの木にレモンを高接ぎしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/42/ff0e6ce28022b9a5f044150ba2c01c97.jpg)
高接ぎ作業中
今、レモンの実は、青から黄色に変わろうとしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e3/f1e225a2bdfa9bc0db4aa69511fc1f69.jpg)
レモンの花も咲いています。
花から実になろうとしているのもあります。
今年はレモンがいっっぱい採れそうです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3c/2c12aa5759b9973186df609733780954.jpg)
青いレモンを収穫する夫
一度作ってみたかった、
青いレモンママレード![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
早くしないと、
青いレモンママレードが作れなくなる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z2.gif)
しかし、今はとりあえずは、
みかんママレードジャム作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a3/bf9f1109582ed022650bb7f76c6a1e2e.jpg)
夫がリフォームしてくれた古家の加工室での
初めてのみかんママレードジャム作りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/05/0cedfc5a957291b05f2ec37b2ff1ae45.jpg)
無農薬なればこそ、みかんの皮もタップリいれて炊きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/bf/04fe88202229ee9f2b431333df09d40a.jpg)
ジャム瓶の熱湯消毒中
出来上がりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/85/bf5a44cfd5371f594d18e3de86ce1b7a.jpg)
七曜工房オリジナルのみかんママレードジャムは、
みかんの皮もタップリはいっています。
柑橘の爽やかの香りは、皮にあります。
実の甘さだけでなく、柑橘の爽やか香りと風味
ほんのりとした苦みが、同時に楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_yonde.gif)
レモンの接木の様子は、こちらをごらんください。
温州みかんママレードジャム作りの様子は、こちらもごらんください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
先日花梨飴と一緒に無農薬レモンをご注文くださった、
よんちゃんが、
青いレモンのママレードを、早速作られて
ブログ『今日は良いお日和で・・・』で、紹介してくださってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/05/1b7f6049a0a23b300ae52db51b8ed3ed.jpg)
みかんの木にレモンを接木したので、
黄色いみかんと青いレモンが1本の木になっています。
毎年、春に、みかんや八朔の木に、
レモンの穂木を接木したのが、成功しつつあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c9/e3b2a517c6fb17e7b7e46d8b5b7d19b1.jpg)
レモンの接木枝が立派になり、レモンが鈴なりです。
今年の春も、みかんの木にレモンを高接ぎしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/42/ff0e6ce28022b9a5f044150ba2c01c97.jpg)
高接ぎ作業中
今、レモンの実は、青から黄色に変わろうとしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e3/f1e225a2bdfa9bc0db4aa69511fc1f69.jpg)
レモンの花も咲いています。
花から実になろうとしているのもあります。
今年はレモンがいっっぱい採れそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3c/2c12aa5759b9973186df609733780954.jpg)
青いレモンを収穫する夫
一度作ってみたかった、
青いレモンママレード
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
早くしないと、
青いレモンママレードが作れなくなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
みかんママレードジャム作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a3/bf9f1109582ed022650bb7f76c6a1e2e.jpg)
夫がリフォームしてくれた古家の加工室での
初めてのみかんママレードジャム作りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/05/0cedfc5a957291b05f2ec37b2ff1ae45.jpg)
無農薬なればこそ、みかんの皮もタップリいれて炊きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/bf/04fe88202229ee9f2b431333df09d40a.jpg)
ジャム瓶の熱湯消毒中
出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/85/bf5a44cfd5371f594d18e3de86ce1b7a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
みかんの皮もタップリはいっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_yonde.gif)
レモンの接木の様子は、こちらをごらんください。
温州みかんママレードジャム作りの様子は、こちらもごらんください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
先日花梨飴と一緒に無農薬レモンをご注文くださった、
よんちゃんが、
青いレモンのママレードを、早速作られて
ブログ『今日は良いお日和で・・・』で、紹介してくださってます。
紹介して下さってありがとうございます。
もっと鮮やかな色に煮ることができれば良かったのですけど…。何かコツがあったのでしょうか。
みかんマーマレードは綺麗な色ですね!
レモンのそのままの青いママレードを作りたい。
作れるかも。。。
実は、私もまだ作ったことがないので、
コツはわからないのです。
色を残すには、強火で手早くらしいですが。
なんと言っても、
レモンママレードを美味しく作るには、
苦み抜きがポイント!
何度も水に晒したり、湯掻いたり、
手間がかかります。
夫は、
レモンママレードのしっかり苦みを抜いたものが
最高のママレードと、絶賛します。
青いレモンママレード♪
近いうちに、作ってみてご報告します。
レモンが青いうちに。。絶対に。
もしかしたら、よんちゃんに
コツをお聞きするかもしれませんが。。。
目的が達成できて・・・無農薬で・・・羨ましい限りです。
果実酒にされても素晴らしいと思いますが。
自家製ママレードは、新鮮&好みの甘さ
で、作れるのが、一番ですよ♪
ちぎり立てみかんは、酸味も充分で
抜群です。
みかんワイン、もうすぐ作ります。
これは、私用。
去年の、みかん酵母冷凍してあるんですが、
まだ、生きているか???