七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

みかんをちぎって、皮をむいて・・・で新年の始まりです。

2008年01月08日 | 無農薬みかん栽培


みかんの木版画は、滋賀の友人Nさんより戴いた年賀状
ねずみハガキ立て 材 ケヤキ 仕上げ オイルフィニッシュ 七曜工房作



大山祇神社へ初詣
樹齢2600年、天然記念物の楠


去年は温州みかんは、嬉しい表年。 
ちぎっても、ちぎっても、きりがないほど、鈴なりに実ってくれました。
そして、今も収穫しきれずに実を残している温州みかん畑です。
鳥たちの楽園になりつつあります。


 さあ~早く!
       チンピ、温州みかんママレード、温州みかんワインを作らねば。
       ひたすら、みかんの皮むき (ちっぴ作り)に、励んでます。

           


 我家の無農薬みかんならではの、みかんの皮の利用です。
 柑橘のあの、爽やかな香りは、身ではなく、皮にあるんです。
温州みかんのママレードやみかんワインのレシビは、
   2006年11月20日をごらんください。
 
   また、チンピの 利用法は、2007年1月17日にご紹介しています。


  

コメント (2)
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