高知に入って2日目です。ホテル朝食はほとんどバイキングとなっています。
個人的には東北方面の朝食は品ぞろえと米が美味しいと思います。
更に中国(青島や上海)の朝食バイキングは、想像を絶するものがあます。夕食でも良いくらいの品が並んでいます。それは料理人や食材のコストもあるのかも知れません。
日本では三ツ星以上のホテルだと思います。
朝からカツオのたたき飯です。
まだ、何かをチョイスしてしまいます。バイキングは控えにと考えても多めになってしまいます。みなさんも同じだと思います。
2か所の事業所などを社長他と周りました。昼過ぎに有名な店で藁で炙るカツオのたたきをいただきます。
この店の名前が出て来ません?海(湾)を望む絶景な場所です。
この場所は「黒潮本陣」と言うところです。泊りも出来れば、番屋風の食事処もあります。
場所は四国の太平洋側・高知県の中土佐町にあります。高知市より西約50kmにある中土佐町は、カツオの一本釣りの町としても有名です。
地元でも有名店なのでしょう。お客さんで満席です。
これが本場のわら炙りのカツオのたたきがはじまります。
失礼してパチリしました。屋根はありますが完全に外での炙りです。
長いフォークのような炙り用の網?を使用していましたが、聞いたところ魚の焼き方は最初は「皮」の方から7割 後から身の方を3割といった感じで炙るようです。
見てください!この豪快な炙りを!
更にワラをくべて・・・。これならうまい筈です。
わら炙りのカツオが出てくるのが待ちどうしいのが、この雰囲気でお分かりかと思います。
若手の社員が美味しそうに頬張っています。
ランチ値段はいくらだか忘れました。そんなに高くはありません。
(社長も含めみなさん自腹です)
いやぁ~美味かったなぁ~!この日は朝からカツずくしでした。
こんな場所だから さらに美味しくいただけるのでしょう。これも仕事以外の楽しみです。
道の駅などに寄りますが、出張が多いので土産はあまり買い求めたことがありません。
高知空港から久しぶりにプロペラ機で帰路に着きました。
羽田に到着してもデッキには横づけせず(できず)に、空港内バスが迎えにきます。
帰宅した時はこんなお月さんが出ていました。
5年前の話です。
Hiro