桃ノ木川の日本一のアカメヤナギの樹です。
環境省の巨樹・巨木林データベースに登録されているアカメヤナギの中では最大です。
小春日和の日曜日、桃ノ木川を走ってきました。
自宅から桃ノ木川と赤城白川の合流のある山形公園まで行って桃ノ木川サイクリングロードへ入りました。赤城山は霞の中でボーっとしてました。ここから15キロメートル先の伊勢崎市民病院脇にある伊勢崎市の西部公園まで走りました。風も弱く、快適な運動でした。
西部公園の隅っこで休憩していたら、目の前にセキレイが一羽舞い降りました。あいさつに来たみたいでした。前橋の広瀬川が水止めの最中で、桃ノ木川への利根川からの給水も少ないらしく、桃ノ木川と伊勢崎の広瀬川の流水はいつもに比べるてとても少なかったです。まずは、出会った鳥たちの話からしましょうか…
アオサギに出会いました。一羽でなく、何羽にも出会いました。どれも、水際や、藪や。土手でじっと固まっていました。静かな鳥です。動かないので見落としているのもいたと思います。
帰りに野中町当たりの田んぼで、トラクターの後について歩いているアオサギに出会いました。トラクターは、田起こしの後、麦の種をまくために土を細かく砕く作業をしているのですが、どうやら土を撹拌するとサギの餌が出てくるみたい、それを狙って後ろについて歩いているんですね。
GoToキャンペーンの割引やポイントにつられている私たちの姿を想っちゃいました…
河原にも木が生えてます。面白い木を見っけました。
左はブラシの木、オーストラリア原産の園芸種です。右はどう見てもロウヤガキ(老爺柿)ですよね、盆栽で楽しむ中国原産の食べられない柿です。勝手に生えるはずはないですから、植えたんですよね、誰かが…
ベニカタバミが咲いてました。アメリカセンダングサも咲いてました。どっちも帰化植物ですね。
左はアワダチソウかな、これも帰化植物ですよね。右の赤いのは帰化植物のアカツメクサ、黄色いのはニガナかな…
いずれにしても河原は帰化植物の天国ですよね。そこに更に外国産の木を植える人がいるからすごいです。
口直しに渡り鳥のカモたちです。左はヒドリガモ、右はキンクロハジロです。まだ数は少ないですが、冷え込みがきつくなると数も増えます。
緑色の頭はマガモのオスです。一緒しているのはメスですね。(マガモは誤りです。友人のAkihisa Kasukawaさんから「これはもっと綺麗で珍しいヨシガモ。美しい。よく撮れましたね」との指摘をいただきました。図鑑と照合したところ、首の輪、胸毛、翼の羽等々、マガモと異なります。確かにヨシガモです。過去にとったsy審もチェックしましたが、私が撮った初めてのヨシガモでした。お詫びして訂正します)
昨日はコガモの姿は見ませんでした。真っ白なのはダイサギです、渡り鳥ではありません。
河原の中や堤防には大きな植物群落がたくさん見られます。左はチガヤですよね。右は枯れたアメリカセンダングサ、引っ付き虫の危険地帯です。
左は川の中のアシです。右は河原から土手にかけてのススキです。きれいです。
これは、クコの群落だと思うのです。アレチウリを駆除した後に生えてきたみたいです。季節感が失われます。
伊勢崎の西部公園からの折り返しは、写真を撮りながらゆっくりと走ってきました。今度は下流側から見たアカメヤナギの巨樹、日本一なんです、素敵ですよね。
帰りは山形公園まで行かないで、野中の田んぼに出ました。ここはもう麦の種蒔きがすんだみたいです。これから年末にかけて、田んぼはだんだんに緑になって行きます。
写真を撮っている足元には、ホトケノザやナズナの花が咲いていました。
この小さな花はキュウリグサかな、春の花ですよね。
ということで、32㎞を自転車で走って運動した日曜日でした。
吉駒はというと、前橋テルサのホールでオルガニストの橘ゆりさんの電子オルガン演奏とコラボレーションしてました。写真は今朝の上毛新聞の記事です。
家に戻って、シャワーを浴びて、うがいをして、着替えをしてから遅い昼食、食休みの後に体温計ったら36.7℃で異常なし、それなので、前日にいただいた野菜の片付けをすることにしました。ひろげてみたら、大根、赤大根、下仁田ネギ、普通のネギ、サツマイモ、ニンジンと人参葉、そしてキャベツ、ありがとうございます、ごちそうさまです。
ネギは葉をたたんで新聞紙でしっかり包んで、大根と赤大根は葉を切り離して根だけ新聞で包んで、キャベツはビニール袋に収めて、それぞれの収納場所に片づけました。
この人参素敵でしょ、青井食堂の浩美さんのパートナーが実家の菜園から収穫してきたのだというのですが…
そいで、大根葉はすぐに細かく刻んでもみ漬けに加工しました。
人参葉は水に漬けてシャキッとさせてから、2分ほどさっと茹でて水にさらしました。その間に、胡桃とニンニクを刻んで、茹でた人参葉は固く絞ってからみじん切りにしました。これに、オリーブオイルと塩を加えて、ブレンダーでよく撹拌して砕いて混ぜ合わせるのです。
緑色のペースト、人参葉のジェノベーゼが出来上がりました。広口瓶に詰めて冷蔵庫で保存すると10日ほどは保存できます。パスタのソースにはもちろん、肉料理にも魚料理にもサラダにも使えます。
早速夕食でスパゲッティーのソースに人参葉のジェノベーゼを使ったのですが、申し訳ないことに写真を取り損ないました。ソースだけ見てやってください。今夜あらためて、人参葉のジェノベーゼを使った料理を作ります。
11月15日の体温 7:40 36.5℃ 14:00 36.7℃ 22:00 36.9℃
今朝の血圧 7:40 最高 124 最低 73
今朝の体温 7:40 36.0 ℃
若柳吉駒でございます。4月12日に開催を予定しておりました第77回美登利会につきましては、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて延期してまいりましたが、秋になりましても、お客様に足をお運びいただくうえでいろいろな心配が解消できませんことから、来年の春まで延期させていただくことといたしました。誠に申し訳なく存じますが、どうぞお許しの上、来春の開催までのお待ちをお願い申し上げます。
第76回美登利会と三代目吉駒襲名リサイタルの舞台はこちらでご覧いただけます。
お稽古場は前橋市城東町、詳しくはこちらをご覧ください。