London徒然草

「ばく」のロンドン日記

初めてのパン作り

2006-03-20 | 飼い主ネタ
今日は日曜。
子供達はサッカーや、バースデーパーティーに呼ばれたり、受け直し試験のための科学の家庭教師がやって来たりで、私は家で軟禁状態。
前庭の芝刈り以外は、今日は休みと決めて、こんな日にしかできない事をしよう。

私がこの方こそ、”主婦のカガミ”と尊敬する、tenchanさん から教えていただいた「こねなくていいパン=気の遠くなるほど時間がかかるけど簡単」という、パンを生まれて初めて作ってみる事にしました。



強力粉、全粒粉、塩に、お湯で溶いたドライイーストと砂糖を混ぜて,生地を作ります。

力任せにパンチする事、1時間置きに三回。そして、のばしてお布団をかけて、またまた寝かせる事2時間。

オーブンに入れて45分。

できた~~~~♪

昼前からかかって,できたのは夜の7時。

焼き上がった匂いに釣られてやって来た,3匹の子豚+大豚。
味見味見~~~といいながら,焼きたての熱々をあと少しいい~?と言いながらぱくぱく。
外がぱりぱり,中はもちもち♪ おいし~~~~~! ほかほかで溶けるバターとの相性抜群。

3分もたたずに,跡形もなく、きれいさーっぱりなくなってしまいました。
明日のお弁当のサンドイッチに使おうと思ったのに.....。

tenchanさん、あの~、クッキングペーパーが底に張り付いてしまって,はがれなくなるという事態が発生しました!
これはどうやって防ぐべきだったのでしょうか? オイルを塗るべきでしたね~、きっと。
あと、ふくらみがもっと出るべきだったと思うのですが,こんなもんでしょうか?
発酵させるときのラップは,本体にかけますか? ボウルにかけますか?


詳しいレシピとつくり方は,tenchan先生よろしくおねがいしますね、皆さんにご教授くださいませ!
スローライフにぴったりのパン。本当においしいものは、シンプルです。
そして、あっという間に無くなるというのは,つくった者には,何よりうれしいものです。


最新の画像もっと見る

24 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
wakabaさま (ばく)
2006-03-22 02:36:33
オーブンシートを使った筈だったんですが...。オイルコーティングしていない,ただの紙の方だったのかも。

wakaba家もつくるときは2つくらい一緒につくった方がいいとお思いますよ~。そして、このtenchan先生は、wakabaさんも,よくご存知の方です。むふふ。
返信する
紙がくっつくなら… (wakaba)
2006-03-21 14:57:20
またまたお久しぶりです。

美味しそうなパンですね。

こねなくていいなんてすごい。

ぜひ挑戦してみたいです。

紙がくっついてしまうなら、オーブンシートを使ってははどうでしょうか?

紙の箱に入っている、黒い、Waitroseとかで売っているやつです。きっと知ってるよね。

私はいつも肉や、シュー皮を焼くときとかに使っています。

返信する
なお様 (ばく)
2006-03-21 07:51:03
焼きたてのパンは、本当に香ばしくて,ぱりぱりともちもちに,トローッと溶けたバターで、何よりのごちそうでした。まあ,我が家はこの次は3個くらい同時につくらないとね。私の口にほとんど入らない事がわかったしね!

雨の日曜日などに是非,おためし下さい。
返信する
Yuki@notts様 (ばく)
2006-03-21 07:48:58
美味でございました~!一切れしかわたしの口にははいりませんでしたが。ダイエット,読みましたよ~。私も痩せたくてがんばってますが,この週末、また,自分でうどんを作って,釜揚げうどん+ショウガの擦り降ろし+ネギ+海苔で舌鼓、夜はオットに配慮して、ラムレッグロースト(1.9キロ、家族でほぼ完食)、チャイニーズに、このパンと、一週間必死に減らした体重を,当然上回る増加。よよよ。オットと食生活を切り離さなければ痩せる事はムリと信じてます。Yukiさんは、パートナーさんがやる気だから、一緒にがんばれるわ。羨ましい。うちのオット,全くダイエットなんて考えていないしな~。(絶望か?)

このパンは,時間はかかりますが,手間はなし、ぜひ!おためしを~!
返信する
ponchi37様 (ばく)
2006-03-21 07:40:06
ponchiさんもパンつくってみたいと、言ってましたよね。初めて挑戦してみましたよ。庭仕事もできない,雨の日曜日にでも、いかがですか??
返信する
mugimama様 (ばく)
2006-03-21 07:38:08
このパン,かかるのは時間だけ。手間は全然かかりません。是非、是非,お試しを! 我が家は食べ盛りの子豚3匹がいるので,あっという間に無くなりましたが、普通の家なら,そんな事はないでしょうから...。
返信する
プチ子様 (ばく)
2006-03-21 07:35:51
私も全く初めてのド素人でしたのよ~。でも,おいしかったわ。オーブン,日本はオーブンレンジのいいのが出ていますよね。こちらは大胆なオーブン料理が多いので,どこの家にもあるんですよ。私はそんなに使ってませんが....。
返信する
くきいぬさま (ばく)
2006-03-21 07:32:16
私もパウンドなどはつくりますが,パンは初挑戦でした!

時間はかかりましたが,手間はほとんど無し。あげくにおいしいったら!

雨の日曜なんかにいかがでしょう?
返信する
tenchan様 (ばく)
2006-03-21 07:30:00
最終発酵が足りなかったか,ベーキングトレーの上に載せる時、薄くしすぎたのでしょうか?

でも,味は本当に,みんなが叫ぶほどおいしかったです。

パンチは各回何回くらいカマスベキだったのでしょうか?それかしら?
返信する
テリーママ様 (ばく)
2006-03-21 07:26:56
おいしゅうございましたが,私は今まで,パンは全くつくった事がないのですよ。買ってくるの専門です。

初めてつくってみましたが,手作りより,ブレッドメーカーにこころが動かされています。我が家のパンの消費量はすごいので,役立ちそう....! かってしまおうかな?

そうそう,おくれましたがオトーちゃんに誕生日おめでとうとお伝えください。
返信する
ちょろひこさま (ばく)
2006-03-21 07:24:18
3人+オットで、よってたかってぺろっと完食です。

私の口に入ったのは一切れのみ。まあ,いいけど。

食べてくれれば,いいとしよう。買い物が追いつきません~♪ 
返信する
海のはなしさま (ばく)
2006-03-21 07:22:08
手間はかからないのですが,時間はかかりました。でも焼きたてだったからもあって、おいしかった!

完食は毎度の事で,うれしい悲鳴だわ。今日も買って来たばかりの韓国海苔,炊きたてごはんでたべようとおもったら、一枚も残ってなかった~、ぐやじ~。
返信する
lika-leoさま (ばく)
2006-03-21 07:19:29
この前の日の土曜日のお昼は,うどんを作りました~。おいしかったわ。そうね,パンは買っても安くておいしいものが食べられるからなあ。でもこのパンは本当に一回もこねないんです。ただ,丸めて、たまにパンチするだけ。時間さえある人には、らくちんです。

焼きたてがこんなおいしいとは,パン焼き機、買っちゃおうかな~?(真剣)
返信する
焼き立ての香り (なお)
2006-03-21 00:58:40
パンの焼きたての香りがしてきそうよ。

サンドイッチにしてもおいしそうだったけど、焼きたておいしいものね。kids達が見逃してくれるわけないわね~。でも作ったものを「おいしい、おいしい」と気持ちよく食べてくれると幸せだよね♪
返信する
まじで美味しそうっ! (Yuki@notts)
2006-03-20 23:51:43
ダイエット宣言をして白いもの(米&小麦粉)断ちをしようと考えていたところなんですが、ばくさんの手作りパンを見てちょっと決心が揺らいでいます(笑)。焼きたてのパンは本当においしいですよね。以前、天然酵母のパンに挑戦して見事に失敗しました。無駄な抵抗をせずに普通のイーストで作るパンに挑戦したいと思います。
返信する
美味しそ~♪ (ponchi37)
2006-03-20 23:35:20
うわ~美味しそうだなぁ~♪

ばくさん、料理上手だよね~。見習わなくっちゃ!!

私もパンを作りたいと思っているけど、イーストを使ったヤツはまだ作ってないのよね。

今は庭仕事とお勉強でそれどころではないってカンジ。



あっという間に完食…あっけないけどそれだけ美味しいってことヨ!
返信する
Unknown (mugimama)
2006-03-20 21:16:37
美味しそうなパン..

私も素朴なパン大好きです

食いしん坊なので、このパン食べてみたいです。

バターをつけて食べたら、本当に美味しそう♪
返信する
おお~ (プチ子)
2006-03-20 20:28:32
憧れのパン作り!!!

私も いつかの朝食は自分が焼いたパンで!

夢です^^

その前にオーブンを手に入れなきゃ><
返信する
おいしそう! (くきいぬ)
2006-03-20 17:46:39
焼きたてパンって最高の贅沢ですよね~。美味しそう☆ 私が家で作るのは、パウンドケーキばかりです。寝かせなくていいので、一番簡単だと思って!!
返信する
試作ありがとうございます (tenchan)
2006-03-20 17:04:15
お忙しい中、作っていただいて

ありがとうございました。



シートがくっつきましたか。

オイルを塗ったほうがよさそうですね。

レシピに加えておきます。



ふくらみは、もうちょっとかな・・・・。

どうしてだろう?
返信する
パン作り☆ (テリーママ)
2006-03-20 12:02:32
やったね☆ ばくさん うまそぉーで しかも本格派ですね!!

私は自動パン焼き機←ひと昔前に流行った

で 蒸しパンを作ってしまって以来 パン お菓子系のものは 作ってないのよぉー

たぶん イースト菌の分量がまずかったのかも?? 

うちは 毎朝パン食派←私もテリーも大好き

ばくさんのように 作れたら最高なのになぁー・・
返信する
スローライフ (ちょろひこ)
2006-03-20 10:02:20
いいですねえ、スローライフ。しかし食べるのは超高速でしかも完食(笑)

シンプルなものほど、素材の味がしておいしいものですよね。

家族の笑顔が主婦にとっては一番の幸せな時間ですよね。
返信する
あっという間 (海のはなし)
2006-03-20 08:47:24
以前のケーキのように

http://blog.goo.ne.jp/n208hh/e/c9176cdddb07c70d0b48c565c5088e46

作る苦労も知らずに、見事に完食されましたね・笑



さて、なかなか食材が思うように揃わなかったりしてたら…これは面白いかも。

http://www.ntv.co.jp/ito-ke/

裏ワザ…うちの子供達も観てるコーナーです。
返信する
好評だったのね♪ (lika-leo)
2006-03-20 06:54:00
家族に好評なのが一番嬉しいですよね♪



パン作りですか

私は面倒なので滅多に作りません

美味しいパン屋が近所にいっぱいあるから

うどんやお蕎麦ほど、熱心さはないです。



このパンは余り捏ねなくって出来るそうですが、ブリオッシュだったらもっと簡単にタッパーで出来るの知ってますか?
返信する

post a comment