今日は日曜。
子供達はサッカーや、バースデーパーティーに呼ばれたり、受け直し試験のための科学の家庭教師がやって来たりで、私は家で軟禁状態。
前庭の芝刈り以外は、今日は休みと決めて、こんな日にしかできない事をしよう。
私がこの方こそ、”主婦のカガミ”と尊敬する、tenchanさん から教えていただいた「こねなくていいパン=気の遠くなるほど時間がかかるけど簡単」という、パンを生まれて初めて作ってみる事にしました。
強力粉、全粒粉、塩に、お湯で溶いたドライイーストと砂糖を混ぜて,生地を作ります。
力任せにパンチする事、1時間置きに三回。そして、のばしてお布団をかけて、またまた寝かせる事2時間。
オーブンに入れて45分。
できた~~~~♪
昼前からかかって,できたのは夜の7時。
焼き上がった匂いに釣られてやって来た,3匹の子豚+大豚。
味見味見~~~といいながら,焼きたての熱々をあと少しいい~?と言いながらぱくぱく。
外がぱりぱり,中はもちもち♪ おいし~~~~~! ほかほかで溶けるバターとの相性抜群。
3分もたたずに,跡形もなく、きれいさーっぱりなくなってしまいました。
明日のお弁当のサンドイッチに使おうと思ったのに.....。
tenchanさん、あの~、クッキングペーパーが底に張り付いてしまって,はがれなくなるという事態が発生しました!
これはどうやって防ぐべきだったのでしょうか? オイルを塗るべきでしたね~、きっと。
あと、ふくらみがもっと出るべきだったと思うのですが,こんなもんでしょうか?
発酵させるときのラップは,本体にかけますか? ボウルにかけますか?
詳しいレシピとつくり方は,tenchan先生よろしくおねがいしますね、皆さんにご教授くださいませ!
スローライフにぴったりのパン。本当においしいものは、シンプルです。
そして、あっという間に無くなるというのは,つくった者には,何よりうれしいものです。
子供達はサッカーや、バースデーパーティーに呼ばれたり、受け直し試験のための科学の家庭教師がやって来たりで、私は家で軟禁状態。
前庭の芝刈り以外は、今日は休みと決めて、こんな日にしかできない事をしよう。
私がこの方こそ、”主婦のカガミ”と尊敬する、tenchanさん から教えていただいた「こねなくていいパン=気の遠くなるほど時間がかかるけど簡単」という、パンを生まれて初めて作ってみる事にしました。
強力粉、全粒粉、塩に、お湯で溶いたドライイーストと砂糖を混ぜて,生地を作ります。
力任せにパンチする事、1時間置きに三回。そして、のばしてお布団をかけて、またまた寝かせる事2時間。
オーブンに入れて45分。
できた~~~~♪
昼前からかかって,できたのは夜の7時。
焼き上がった匂いに釣られてやって来た,3匹の子豚+大豚。
味見味見~~~といいながら,焼きたての熱々をあと少しいい~?と言いながらぱくぱく。
外がぱりぱり,中はもちもち♪ おいし~~~~~! ほかほかで溶けるバターとの相性抜群。
3分もたたずに,跡形もなく、きれいさーっぱりなくなってしまいました。
明日のお弁当のサンドイッチに使おうと思ったのに.....。
tenchanさん、あの~、クッキングペーパーが底に張り付いてしまって,はがれなくなるという事態が発生しました!
これはどうやって防ぐべきだったのでしょうか? オイルを塗るべきでしたね~、きっと。
あと、ふくらみがもっと出るべきだったと思うのですが,こんなもんでしょうか?
発酵させるときのラップは,本体にかけますか? ボウルにかけますか?
詳しいレシピとつくり方は,tenchan先生よろしくおねがいしますね、皆さんにご教授くださいませ!
スローライフにぴったりのパン。本当においしいものは、シンプルです。
そして、あっという間に無くなるというのは,つくった者には,何よりうれしいものです。
パン作りですか
私は面倒なので滅多に作りません
美味しいパン屋が近所にいっぱいあるから
うどんやお蕎麦ほど、熱心さはないです。
このパンは余り捏ねなくって出来るそうですが、ブリオッシュだったらもっと簡単にタッパーで出来るの知ってますか?
http://blog.goo.ne.jp/n208hh/e/c9176cdddb07c70d0b48c565c5088e46
作る苦労も知らずに、見事に完食されましたね・笑
さて、なかなか食材が思うように揃わなかったりしてたら…これは面白いかも。
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/
裏ワザ…うちの子供達も観てるコーナーです。
シンプルなものほど、素材の味がしておいしいものですよね。
家族の笑顔が主婦にとっては一番の幸せな時間ですよね。
私は自動パン焼き機←ひと昔前に流行った
で 蒸しパンを作ってしまって以来 パン お菓子系のものは 作ってないのよぉー
たぶん イースト菌の分量がまずかったのかも??
うちは 毎朝パン食派←私もテリーも大好き
ばくさんのように 作れたら最高なのになぁー・・
ありがとうございました。
シートがくっつきましたか。
オイルを塗ったほうがよさそうですね。
レシピに加えておきます。
ふくらみは、もうちょっとかな・・・・。
どうしてだろう?
私も いつかの朝食は自分が焼いたパンで!
夢です^^
その前にオーブンを手に入れなきゃ><
私も素朴なパン大好きです
食いしん坊なので、このパン食べてみたいです。
バターをつけて食べたら、本当に美味しそう♪
ばくさん、料理上手だよね~。見習わなくっちゃ!!
私もパンを作りたいと思っているけど、イーストを使ったヤツはまだ作ってないのよね。
今は庭仕事とお勉強でそれどころではないってカンジ。
あっという間に完食…あっけないけどそれだけ美味しいってことヨ!