日本に住んでいた時、見た事も聞いた事もなかった植物、それがルバーブです。
見た目は、つやつやの鮮やかな赤いフキ、と言った所でしょうか。
なんと、漢方で使われる、あの「大黄」の仲間と知ったときは驚きました。
詳しくはこちらをクリック。
お味は、ひとこと酸っぱ~~~~い。
でも、私この味、だいすきなんです。あっ、もちろん生では食べません。
普通は砂糖と煮て、クランブルと呼ばれるデザートにしたり、パイにしたり、ヨーグルトと混ぜたりして食べます。
お買い物に行ったら、きらきらつやつやのルバーブが売っていたので、「ジャムにしよう!」
一滴も水は入れずに、砂糖を上からぶち込んで、ぐつぐつと。
モノの5分、あっという間に水分が出て来て煮くずれます。
少し緩いので、もう少しとろ火にかけて、シャワーでも浴びてこよーっと。
シャワーを浴びて、ふと見たら、まあバスルームがきたない事。
体を洗ったついでに、ごしごしと掃除などはじめてしまった私....。
戻って来てら、ジャムはすっかり”まるこげ” 。
階下にいた、家族の皆様、匂いませんでしたでしょうか? オットさん、その高ーーーい鼻は、お飾りかあ???
と、とれない。
がっくり
見た目は、つやつやの鮮やかな赤いフキ、と言った所でしょうか。
なんと、漢方で使われる、あの「大黄」の仲間と知ったときは驚きました。
詳しくはこちらをクリック。
お味は、ひとこと酸っぱ~~~~い。
でも、私この味、だいすきなんです。あっ、もちろん生では食べません。
普通は砂糖と煮て、クランブルと呼ばれるデザートにしたり、パイにしたり、ヨーグルトと混ぜたりして食べます。
お買い物に行ったら、きらきらつやつやのルバーブが売っていたので、「ジャムにしよう!」
一滴も水は入れずに、砂糖を上からぶち込んで、ぐつぐつと。
モノの5分、あっという間に水分が出て来て煮くずれます。
少し緩いので、もう少しとろ火にかけて、シャワーでも浴びてこよーっと。
シャワーを浴びて、ふと見たら、まあバスルームがきたない事。
体を洗ったついでに、ごしごしと掃除などはじめてしまった私....。
戻って来てら、ジャムはすっかり”まるこげ” 。
階下にいた、家族の皆様、匂いませんでしたでしょうか? オットさん、その高ーーーい鼻は、お飾りかあ???
と、とれない。
がっくり