台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

久しぶりの辛香匯でお別れランチ

2016-06-07 | 上海外ごはん(中華)
上海情報シリーズ、もう少しつづきます


中国語&英語の先生と最後のお別れランチ
以前も一緒に訪れたことのある、辛香匯へやってきました♡



店舗は以前と同じく張楊路沿いの浦東国際美食城の中



早めに来たうえ、予約もしてあるので問題ないですが
店内は相変わらずお客さんでいっぱいです~


今回は、残ったぶんは先生が持ち帰ると言ってくれたため
心おきなくじゃんじゃんオーダーしましたよ 笑
もちろん基本的に、すべてが辛い料理です…


四川風冷菜、いろいろ盛り合わせ



鴨舌や砂肝、豆皮、レンコンなど数種類が入っています


キャベツの唐辛子炒め



見た目は赤くないのに結構な激辛ぐあい 笑


以前も食べて好きになった、豚の脳ホイル焼き



火鍋の具材としてもよくオーダーしていたけれど
日本ではきっともう食べられないだろうなあ…


お魚の鉄鍋煮込み



油&唐辛子で煮込んだ川魚をアツアツのままパクリ
ちょっとオイリーすぎる感はあるものの、なかなかのお味


海老の四川風ソテー



大きな海老がこれでもかと入っています
定番ながら、やっぱりとってもおいしいー♡


担々麺にまで手を出しまして、お腹いっぱい食べましたん




先生とは週2~3回会っていたこともあり
大好きな中国人のお友だちという感覚になっていて
これから会えなくなるのが不思議に思えるくらい

でも、彼女のおかげで英語も中国語も上達したし
HSK6級も無事に合格できました
あと、辛い中華料理や屋台ごはんもたくさん経験しました 笑

なにより、中国の文化を知ることを通して
中国や上海のことを好きになれたのがいちばん大きいな

いつか、日本か上海かどこかで再会できたら
そのときも英語や中国語でちゃんと話ができるように
覚えたことをできるだけ忘れないでいたいなと思います

上海情報シリーズ、あとひとつ!


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