上海情報シリーズ、もう少しつづきます
中国語&英語の先生と最後のお別れランチ
以前も一緒に訪れたことのある、辛香匯へやってきました♡
店舗は以前と同じく張楊路沿いの浦東国際美食城の中
早めに来たうえ、予約もしてあるので問題ないですが
店内は相変わらずお客さんでいっぱいです~
今回は、残ったぶんは先生が持ち帰ると言ってくれたため
心おきなくじゃんじゃんオーダーしましたよ 笑
もちろん基本的に、すべてが辛い料理です…
四川風冷菜、いろいろ盛り合わせ
鴨舌や砂肝、豆皮、レンコンなど数種類が入っています
キャベツの唐辛子炒め
見た目は赤くないのに結構な激辛ぐあい 笑
以前も食べて好きになった、豚の脳ホイル焼き
火鍋の具材としてもよくオーダーしていたけれど
日本ではきっともう食べられないだろうなあ…
お魚の鉄鍋煮込み
油&唐辛子で煮込んだ川魚をアツアツのままパクリ
ちょっとオイリーすぎる感はあるものの、なかなかのお味
海老の四川風ソテー
大きな海老がこれでもかと入っています
定番ながら、やっぱりとってもおいしいー♡
担々麺にまで手を出しまして、お腹いっぱい食べましたん
先生とは週2~3回会っていたこともあり
大好きな中国人のお友だちという感覚になっていて
これから会えなくなるのが不思議に思えるくらい
でも、彼女のおかげで英語も中国語も上達したし
HSK6級も無事に合格できました
あと、辛い中華料理や屋台ごはんもたくさん経験しました 笑
なにより、中国の文化を知ることを通して
中国や上海のことを好きになれたのがいちばん大きいな
いつか、日本か上海かどこかで再会できたら
そのときも英語や中国語でちゃんと話ができるように
覚えたことをできるだけ忘れないでいたいなと思います
上海情報シリーズ、あとひとつ!
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心おきなくじゃんじゃんオーダーしましたよ 笑
もちろん基本的に、すべてが辛い料理です…
四川風冷菜、いろいろ盛り合わせ
鴨舌や砂肝、豆皮、レンコンなど数種類が入っています
キャベツの唐辛子炒め
見た目は赤くないのに結構な激辛ぐあい 笑
以前も食べて好きになった、豚の脳ホイル焼き
火鍋の具材としてもよくオーダーしていたけれど
日本ではきっともう食べられないだろうなあ…
お魚の鉄鍋煮込み
油&唐辛子で煮込んだ川魚をアツアツのままパクリ
ちょっとオイリーすぎる感はあるものの、なかなかのお味
海老の四川風ソテー
大きな海老がこれでもかと入っています
定番ながら、やっぱりとってもおいしいー♡
担々麺にまで手を出しまして、お腹いっぱい食べましたん
先生とは週2~3回会っていたこともあり
大好きな中国人のお友だちという感覚になっていて
これから会えなくなるのが不思議に思えるくらい
でも、彼女のおかげで英語も中国語も上達したし
HSK6級も無事に合格できました
あと、辛い中華料理や屋台ごはんもたくさん経験しました 笑
なにより、中国の文化を知ることを通して
中国や上海のことを好きになれたのがいちばん大きいな
いつか、日本か上海かどこかで再会できたら
そのときも英語や中国語でちゃんと話ができるように
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