台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

PIRATAで創作料理とワインを楽しむ夜

2014-09-29 | 上海外ごはん(フレンチ以外の洋食)
なんとか国慶節あたりに記事が追いつきそうなので
上海情報も織り交ぜつつ、アップしていきます♡

先日、大好きなおねえさまと久々の再会
PIRATAというレストランに行ってきました

おねえさまがお店の方と旧知の仲だからか
キッチンが見えるカウンター席に座ることができました♡

お通し的な感じでいただいた
鶏肉とドライトマトのバゲットのせ




アスパラの焼いたの&目玉焼き




アサリのバジル炒め



こちらのお店では
スパニッシュぽいタパス料理をベースに
多国籍のエッセンスを加えてアレンジした
見た目も美しい創作料理がいただけます

シェフの方は台湾人の女性なのだとか
きびきびと働く姿もまた、素敵です

まんべんなくチョイスしたつもりが
知らず知らずのうちに
アジアっぽいメニューを選んでしまいました 笑

ラディッシュとバターのトースト



シンプルな味つけだけれど
野菜もフレッシュでおいしい~♡


お酒は、最初にビールを飲んでから
白ワインをボトルでオーダー

上記のメニューで飲み干して
赤ワインも一本ボトルでオーダーしました



注文を聞いてくれた若いスタッフの男の子が
若干うろたえるのを見て、うろたえるわたくしたち 笑
ボトル2本くらいなら、許容範囲よね??

途中、チーズといちじくをつまみ




フォアグラトーストの、トーストなし!
とわがままを言わせていただき 笑、




おいしい料理とワインを堪能して
週末の夜はあっという間に更けてゆくのでした

シェフの方が勉強熱心な方なのかしら
世界中の食材や調理法が楽しめるレストランだな、と思います

日本のものもまたしかりで
『日本から持ち帰ってきた食材』の記事でも紹介した
おいしいおつまみ缶詰や保存食シリーズなどが
こちらの棚に並んでいたのにはびっくり

缶詰メニューがいろいろあるのも
またチャーミングでよいですね♡

今度は、旦那さまとともに
別のメニューにもチャレンジしたいな、
と思った夜でした


PIRATA
住所:上海市徐匯区新楽路136号(襄陽北路近く)
TEL:021-54042327

コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「いいね♡」「おいしそう♡」と思ってくださった方


応援のしるしに、一日一回
2つのバナーをクリックしてくださると励みになります♡
ランキングにも参加しております♡
 
 ↓上海情報はこちらから↓
 
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
 
にほんブログ村

日本酒とほっこり和つまみの会

2014-09-29 | おうちごはん(和食)
9月18日(木)

平日の間、ひと晩くらいは和食がたべたいもの
この日もおうちにある乾物やストック食材を使いつつ
ほっこり和つまみを用意しました


だしトマト



名前のとおり、トマトにだし醤油をかけて
にんべんのかつお節をふりかけただけ


白菜となすのお味噌汁




ひじきとちくわの煮物



アツアツのままでも冷めてもおいしい♡
隠し味に入れたきび砂糖の優しい甘さが
ほかの素材の魅力を引き出してくれます


納豆のごまねぎ和え



からしを入れてぴりっとする味わいに


高知のお酒、酔鯨の純米酒
四合瓶がどんどん減ってゆく…苦笑




赤魚のから揚げ、野菜あんかけ



赤魚はよく洗って水気を取り、
片栗粉と強力粉をたっぷりつけて
もちもちな食感に仕上げました

野菜あんかけの中身は
にんじん、ちくわ、ピーマン、白菜
だしとお醤油をベースに、片栗粉でとろみをつけました

今宵も、おいしい日本酒に
魚をめいっぱい味わえて満足♡

日本にいたときのようには
新鮮なお刺身を食べられないぶん
手に入る食材に、火を入れる前提で
何を作るかいろいろ考えるようになったのは
上海に来てよかったことのひとつ

魚料理のレパートリーもますます広がりました♡

家事や語学レッスン、趣味の合間に
来週は何の具材で何を作ろうかなあ、と
ごはんのことばかり考える日々です♡笑


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「いいね♡」「おいしそう♡」と思ってくださった方


応援のしるしに、一日一回
2つのバナーをクリックしてくださると励みになります♡
ランキングにも参加しております♡
 
 ↓上海情報はこちらから↓

タイナイト、2日目はかんたんシンプルごはん

2014-09-29 | おうちごはん(アジア)
9月17日(水)

タイナイト2日目は、
だらだら飲まないように品数少なめ 笑




まずはトムヤムクン



いつもより辛さはマイルドにしました 笑


ちくわ揚げグリーンカレー風味
&きゅうりのナンプラー和え



ちくわは、小麦粉&片栗粉を水でといて
グリーンカレーペーストと塩を混ぜ合わせた衣を作り
下味のみで、そのまま食べられるようにしましたん


ビールと一緒にロゼもあけます♡




あとは、アボカドのタイ風オムレツ



ちょっぴり固めのアボカドは
細かく刻んでオムレツの具材に♡
やりすぎなくらい半熟にして
スイートチリソースをたっぷりかけると
とってもおいしいです

ちなみに卵に関して、半熟OKのラインは
製造日から2~3日以内くらいを目安にしています
生卵は食べたいけれど、がまんがまん…

タイ、ベトナムを筆頭に
東南アジアごはんがほんとうに大好きで
毎日食べても飽きないほど 笑

いつか、平日は毎日タイ料理、とか
やってみたいなと目論んでおります♡

旦那さま、許してくれるかしら??


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「いいね♡」「おいしそう♡」と思ってくださった方


応援のしるしに、一日一回
2つのバナーをクリックしてくださると励みになります♡
ランキングにも参加しております♡
 
 ↓上海情報はこちらから↓

タイナイト、初日はほぼベジタリアン

2014-09-29 | おうちごはん(アジア)
タイ料理があまりにも好きすぎて、
平日にも関わらず
2日連続でタイナイトを開催してしまいました
まずは1日目♡


9月16日(火)

ほぼベジタリアンなあっさりメニュー




青島みやげのビールで乾杯♡




生春巻きをつくるのは
旦那さまに手伝ってもらいました♡



中身はレタス、きゅうり、アボカド、カニカマ
香菜と、春雨もすこしだけ

いつも、チリソース&わさび醤油で食べています


しめじとにんじんの和えもの



しめじ&にんじんはカットして茹でたら
ナンプラーとスイートチリソースで混ぜ混ぜ


なすのタイ風サラダ



器に茹でた春雨を少ししきつめて
その上に焼きなすをのせます
両サイドにはベビーリーフ、きゅうりを並べて
アーモンドスライス、香菜をトッピング

ナンプラーにはちみつ、チリパウダー、レモン汁を加えた
特製ソースをたっぷりかけたらできあがり


いつもの安旨ソーヴィニヨンブランをボトルで♡



メインは、春雨となすのグリーンカレー炒め



なす、春雨、しめじをグリーンカレーペーストで炒めて
ナンプラーと香菜で仕上げました

翌日はさらにシンプルに、
早い時間で食べ終えられるよう
工夫しました 笑

つづく!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「いいね♡」「おいしそう♡」と思ってくださった方


応援のしるしに、一日一回
2つのバナーをクリックしてくださると励みになります♡
ランキングにも参加しております♡
 
 ↓上海情報はこちらから↓

自家製シャルキュトリー、今宵はワインで

2014-09-28 | おうちごはん(和食)
9月15日(月)

前日の日本酒会で作ったごはんいろいろ
余ったもので、ワイン会をすることにしました~♩




最初から、白と赤をあけて
自由に行き来しながら楽しみました




トマトときゅうりのサラダ



シンプルに、塩こしょうとオリーブオイルのみで味つけ


タコとオクラのしょうがポン酢




鶏ハムには、水菜を添えて




ローストビーフもはじっこが残っていたので♡




ふだんの食事に比べて肉々しいので
胃もたれしないか心配していましたが…
おいしいものは、やっぱりおいしい♡


ごちそうさまでした♡

コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「いいね♡」「おいしそう♡」と思ってくださった方


応援のしるしに、一日一回
2つのバナーをクリックしてくださると励みになります♡
ランキングにも参加しております♡
 
 ↓上海情報はこちらから↓