なんとか国慶節あたりに記事が追いつきそうなので
上海情報も織り交ぜつつ、アップしていきます♡
先日、大好きなおねえさまと久々の再会
PIRATAというレストランに行ってきました
おねえさまがお店の方と旧知の仲だからか
キッチンが見えるカウンター席に座ることができました♡
お通し的な感じでいただいた
鶏肉とドライトマトのバゲットのせ
アスパラの焼いたの&目玉焼き
アサリのバジル炒め
こちらのお店では
スパニッシュぽいタパス料理をベースに
多国籍のエッセンスを加えてアレンジした
見た目も美しい創作料理がいただけます
シェフの方は台湾人の女性なのだとか
きびきびと働く姿もまた、素敵です
まんべんなくチョイスしたつもりが
知らず知らずのうちに
アジアっぽいメニューを選んでしまいました 笑
ラディッシュとバターのトースト
シンプルな味つけだけれど
野菜もフレッシュでおいしい~♡
お酒は、最初にビールを飲んでから
白ワインをボトルでオーダー
上記のメニューで飲み干して
赤ワインも一本ボトルでオーダーしました
注文を聞いてくれた若いスタッフの男の子が
若干うろたえるのを見て、うろたえるわたくしたち 笑
ボトル2本くらいなら、許容範囲よね??
途中、チーズといちじくをつまみ
フォアグラトーストの、トーストなし!
とわがままを言わせていただき 笑、
おいしい料理とワインを堪能して
週末の夜はあっという間に更けてゆくのでした
シェフの方が勉強熱心な方なのかしら
世界中の食材や調理法が楽しめるレストランだな、と思います
日本のものもまたしかりで
『日本から持ち帰ってきた食材』の記事でも紹介した
おいしいおつまみ缶詰や保存食シリーズなどが
こちらの棚に並んでいたのにはびっくり
缶詰メニューがいろいろあるのも
またチャーミングでよいですね♡
今度は、旦那さまとともに
別のメニューにもチャレンジしたいな、
と思った夜でした
PIRATA
住所:上海市徐匯区新楽路136号(襄陽北路近く)
TEL:021-54042327
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「いいね♡」「おいしそう♡」と思ってくださった方
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先日、大好きなおねえさまと久々の再会
PIRATAというレストランに行ってきました
おねえさまがお店の方と旧知の仲だからか
キッチンが見えるカウンター席に座ることができました♡
お通し的な感じでいただいた
鶏肉とドライトマトのバゲットのせ
アスパラの焼いたの&目玉焼き
アサリのバジル炒め
こちらのお店では
スパニッシュぽいタパス料理をベースに
多国籍のエッセンスを加えてアレンジした
見た目も美しい創作料理がいただけます
シェフの方は台湾人の女性なのだとか
きびきびと働く姿もまた、素敵です
まんべんなくチョイスしたつもりが
知らず知らずのうちに
アジアっぽいメニューを選んでしまいました 笑
ラディッシュとバターのトースト
シンプルな味つけだけれど
野菜もフレッシュでおいしい~♡
お酒は、最初にビールを飲んでから
白ワインをボトルでオーダー
上記のメニューで飲み干して
赤ワインも一本ボトルでオーダーしました
注文を聞いてくれた若いスタッフの男の子が
若干うろたえるのを見て、うろたえるわたくしたち 笑
ボトル2本くらいなら、許容範囲よね??
途中、チーズといちじくをつまみ
フォアグラトーストの、トーストなし!
とわがままを言わせていただき 笑、
おいしい料理とワインを堪能して
週末の夜はあっという間に更けてゆくのでした
シェフの方が勉強熱心な方なのかしら
世界中の食材や調理法が楽しめるレストランだな、と思います
日本のものもまたしかりで
『日本から持ち帰ってきた食材』の記事でも紹介した
おいしいおつまみ缶詰や保存食シリーズなどが
こちらの棚に並んでいたのにはびっくり
缶詰メニューがいろいろあるのも
またチャーミングでよいですね♡
今度は、旦那さまとともに
別のメニューにもチャレンジしたいな、
と思った夜でした
PIRATA
住所:上海市徐匯区新楽路136号(襄陽北路近く)
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9月18日(木)
平日の間、ひと晩くらいは和食がたべたいもの
この日もおうちにある乾物やストック食材を使いつつ
ほっこり和つまみを用意しました
だしトマト
名前のとおり、トマトにだし醤油をかけて
にんべんのかつお節をふりかけただけ
白菜となすのお味噌汁
ひじきとちくわの煮物
アツアツのままでも冷めてもおいしい♡
隠し味に入れたきび砂糖の優しい甘さが
ほかの素材の魅力を引き出してくれます
納豆のごまねぎ和え
からしを入れてぴりっとする味わいに
高知のお酒、酔鯨の純米酒
四合瓶がどんどん減ってゆく…苦笑
赤魚のから揚げ、野菜あんかけ
赤魚はよく洗って水気を取り、
片栗粉と強力粉をたっぷりつけて
もちもちな食感に仕上げました
野菜あんかけの中身は
にんじん、ちくわ、ピーマン、白菜
だしとお醤油をベースに、片栗粉でとろみをつけました
今宵も、おいしい日本酒に
魚をめいっぱい味わえて満足♡
日本にいたときのようには
新鮮なお刺身を食べられないぶん
手に入る食材に、火を入れる前提で
何を作るかいろいろ考えるようになったのは
上海に来てよかったことのひとつ
魚料理のレパートリーもますます広がりました♡
家事や語学レッスン、趣味の合間に
来週は何の具材で何を作ろうかなあ、と
ごはんのことばかり考える日々です♡笑
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
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この日もおうちにある乾物やストック食材を使いつつ
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だしトマト
名前のとおり、トマトにだし醤油をかけて
にんべんのかつお節をふりかけただけ
白菜となすのお味噌汁
ひじきとちくわの煮物
アツアツのままでも冷めてもおいしい♡
隠し味に入れたきび砂糖の優しい甘さが
ほかの素材の魅力を引き出してくれます
納豆のごまねぎ和え
からしを入れてぴりっとする味わいに
高知のお酒、酔鯨の純米酒
四合瓶がどんどん減ってゆく…苦笑
赤魚のから揚げ、野菜あんかけ
赤魚はよく洗って水気を取り、
片栗粉と強力粉をたっぷりつけて
もちもちな食感に仕上げました
野菜あんかけの中身は
にんじん、ちくわ、ピーマン、白菜
だしとお醤油をベースに、片栗粉でとろみをつけました
今宵も、おいしい日本酒に
魚をめいっぱい味わえて満足♡
日本にいたときのようには
新鮮なお刺身を食べられないぶん
手に入る食材に、火を入れる前提で
何を作るかいろいろ考えるようになったのは
上海に来てよかったことのひとつ
魚料理のレパートリーもますます広がりました♡
家事や語学レッスン、趣味の合間に
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9月17日(水)
タイナイト2日目は、
だらだら飲まないように品数少なめ 笑
まずはトムヤムクン
いつもより辛さはマイルドにしました 笑
ちくわ揚げグリーンカレー風味
&きゅうりのナンプラー和え
ちくわは、小麦粉&片栗粉を水でといて
グリーンカレーペーストと塩を混ぜ合わせた衣を作り
下味のみで、そのまま食べられるようにしましたん
ビールと一緒にロゼもあけます♡
あとは、アボカドのタイ風オムレツ
ちょっぴり固めのアボカドは
細かく刻んでオムレツの具材に♡
やりすぎなくらい半熟にして
スイートチリソースをたっぷりかけると
とってもおいしいです
ちなみに卵に関して、半熟OKのラインは
製造日から2~3日以内くらいを目安にしています
生卵は食べたいけれど、がまんがまん…
タイ、ベトナムを筆頭に
東南アジアごはんがほんとうに大好きで
毎日食べても飽きないほど 笑
いつか、平日は毎日タイ料理、とか
やってみたいなと目論んでおります♡
旦那さま、許してくれるかしら??
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だらだら飲まないように品数少なめ 笑
まずはトムヤムクン
いつもより辛さはマイルドにしました 笑
ちくわ揚げグリーンカレー風味
&きゅうりのナンプラー和え
ちくわは、小麦粉&片栗粉を水でといて
グリーンカレーペーストと塩を混ぜ合わせた衣を作り
下味のみで、そのまま食べられるようにしましたん
ビールと一緒にロゼもあけます♡
あとは、アボカドのタイ風オムレツ
ちょっぴり固めのアボカドは
細かく刻んでオムレツの具材に♡
やりすぎなくらい半熟にして
スイートチリソースをたっぷりかけると
とってもおいしいです
ちなみに卵に関して、半熟OKのラインは
製造日から2~3日以内くらいを目安にしています
生卵は食べたいけれど、がまんがまん…
タイ、ベトナムを筆頭に
東南アジアごはんがほんとうに大好きで
毎日食べても飽きないほど 笑
いつか、平日は毎日タイ料理、とか
やってみたいなと目論んでおります♡
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タイ料理があまりにも好きすぎて、
平日にも関わらず
2日連続でタイナイトを開催してしまいました
まずは1日目♡
9月16日(火)
ほぼベジタリアンなあっさりメニュー
青島みやげのビールで乾杯♡
生春巻きをつくるのは
旦那さまに手伝ってもらいました♡
中身はレタス、きゅうり、アボカド、カニカマ
香菜と、春雨もすこしだけ
いつも、チリソース&わさび醤油で食べています
しめじとにんじんの和えもの
しめじ&にんじんはカットして茹でたら
ナンプラーとスイートチリソースで混ぜ混ぜ
なすのタイ風サラダ
器に茹でた春雨を少ししきつめて
その上に焼きなすをのせます
両サイドにはベビーリーフ、きゅうりを並べて
アーモンドスライス、香菜をトッピング
ナンプラーにはちみつ、チリパウダー、レモン汁を加えた
特製ソースをたっぷりかけたらできあがり
いつもの安旨ソーヴィニヨンブランをボトルで♡
メインは、春雨となすのグリーンカレー炒め
なす、春雨、しめじをグリーンカレーペーストで炒めて
ナンプラーと香菜で仕上げました
翌日はさらにシンプルに、
早い時間で食べ終えられるよう
工夫しました 笑
つづく!
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まずは1日目♡
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青島みやげのビールで乾杯♡
生春巻きをつくるのは
旦那さまに手伝ってもらいました♡
中身はレタス、きゅうり、アボカド、カニカマ
香菜と、春雨もすこしだけ
いつも、チリソース&わさび醤油で食べています
しめじとにんじんの和えもの
しめじ&にんじんはカットして茹でたら
ナンプラーとスイートチリソースで混ぜ混ぜ
なすのタイ風サラダ
器に茹でた春雨を少ししきつめて
その上に焼きなすをのせます
両サイドにはベビーリーフ、きゅうりを並べて
アーモンドスライス、香菜をトッピング
ナンプラーにはちみつ、チリパウダー、レモン汁を加えた
特製ソースをたっぷりかけたらできあがり
いつもの安旨ソーヴィニヨンブランをボトルで♡
メインは、春雨となすのグリーンカレー炒め
なす、春雨、しめじをグリーンカレーペーストで炒めて
ナンプラーと香菜で仕上げました
翌日はさらにシンプルに、
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