9月15日(月)
前日の日本酒会で作ったごはんいろいろ
余ったもので、ワイン会をすることにしました~♩
最初から、白と赤をあけて
自由に行き来しながら楽しみました
トマトときゅうりのサラダ
シンプルに、塩こしょうとオリーブオイルのみで味つけ
タコとオクラのしょうがポン酢
鶏ハムには、水菜を添えて
ローストビーフもはじっこが残っていたので♡
ふだんの食事に比べて肉々しいので
胃もたれしないか心配していましたが…
おいしいものは、やっぱりおいしい♡
ごちそうさまでした♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「いいね♡」「おいしそう♡」と思ってくださった方
前日の日本酒会で作ったごはんいろいろ
余ったもので、ワイン会をすることにしました~♩
最初から、白と赤をあけて
自由に行き来しながら楽しみました
トマトときゅうりのサラダ
シンプルに、塩こしょうとオリーブオイルのみで味つけ
タコとオクラのしょうがポン酢
鶏ハムには、水菜を添えて
ローストビーフもはじっこが残っていたので♡
ふだんの食事に比べて肉々しいので
胃もたれしないか心配していましたが…
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9月14日(日)
この日は、お友だち夫婦をお招きして
四人で日本酒会をしました~♡
夕方からスタートして、明るいうちから乾杯…
今回は、料理もほぼ作り置えていたので
わたわたすることなく、のんびり飲めました♩
まずはビールに合わせて何品か
水菜と桜えびのサラダ
前日に作って寝かせておいた鶏ハム
レシピはこちらを参照ください
この日は、ブラックペッパー&ハーブソルトのスパイシーなものと
岩塩&ホワイトペッパーのマイルドなもの
2種類用意しましたよん
トコブシの煮付け
トコブシをお酒、醤油、みりんで煮て味を含ませ
食べる直前に小ねぎ、唐辛子をトッピング
ヒラメの昆布〆
こちらも、雪塩と海塩の2バージョン作りました
なすときゅうりの塩こうじ漬け
なすときゅうりを薄切りにして
塩もみして水分を少し減らしてから
塩こうじ、少しのお醤油を加えて一晩漬けるだけ
さっぱりとして、箸休めにちょうどよいのです
ビールも飲みつつ、持ってきていただいた
日本酒、山田錦の一升瓶も開けます
途中、野菜の煮浸しをはさんで
カマンベールチーズの味噌漬けもつまみに
こちらも、味噌をみりんでのばしたものを
チーズにまんべんなく塗って一晩置くだけ
食べるときはクッキングペーパーで拭き取ればOK
そして、本日のメインとして出したのは
ローストビーフです♡
ちなみにローストビーフの作り方はこちら
ソースは少しこってりめの
バター&はちみつ&醤油&生姜&にんにくで作りました
あまりにおいしかったので
残しておいたもう半分のお肉もぺろり 笑
わさび醤油やお塩でいただくとまた違った味わいに
〆には、讃岐うどん
小ねぎ、大葉、オクラ、みょうがを
好みでトッピングしながら食べました
結局一升瓶もからっぽになり
さらに四合瓶を追加 笑
最後はお友だちに納豆パスタを作ってもらうという…
納豆パスタ、めちゃめちゃおいしかった♩
こうして夫婦ぐるみで一緒にごはんを食べたり
お酒を飲みながらわいわいおしゃべりしたり
日本にいたときから好きでしたが
上海に来てから、ますますその楽しみが増えました
我が家ののんびりペースに付き合ってもらうのは
ちょっぴり、ごめんねという気持ちもありますが 笑
とってもとっても、楽しかったー♡
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この日は、お友だち夫婦をお招きして
四人で日本酒会をしました~♡
夕方からスタートして、明るいうちから乾杯…
今回は、料理もほぼ作り置えていたので
わたわたすることなく、のんびり飲めました♩
まずはビールに合わせて何品か
水菜と桜えびのサラダ
前日に作って寝かせておいた鶏ハム
レシピはこちらを参照ください
この日は、ブラックペッパー&ハーブソルトのスパイシーなものと
岩塩&ホワイトペッパーのマイルドなもの
2種類用意しましたよん
トコブシの煮付け
トコブシをお酒、醤油、みりんで煮て味を含ませ
食べる直前に小ねぎ、唐辛子をトッピング
ヒラメの昆布〆
こちらも、雪塩と海塩の2バージョン作りました
なすときゅうりの塩こうじ漬け
なすときゅうりを薄切りにして
塩もみして水分を少し減らしてから
塩こうじ、少しのお醤油を加えて一晩漬けるだけ
さっぱりとして、箸休めにちょうどよいのです
ビールも飲みつつ、持ってきていただいた
日本酒、山田錦の一升瓶も開けます
途中、野菜の煮浸しをはさんで
カマンベールチーズの味噌漬けもつまみに
こちらも、味噌をみりんでのばしたものを
チーズにまんべんなく塗って一晩置くだけ
食べるときはクッキングペーパーで拭き取ればOK
そして、本日のメインとして出したのは
ローストビーフです♡
ちなみにローストビーフの作り方はこちら
ソースは少しこってりめの
バター&はちみつ&醤油&生姜&にんにくで作りました
あまりにおいしかったので
残しておいたもう半分のお肉もぺろり 笑
わさび醤油やお塩でいただくとまた違った味わいに
〆には、讃岐うどん
小ねぎ、大葉、オクラ、みょうがを
好みでトッピングしながら食べました
結局一升瓶もからっぽになり
さらに四合瓶を追加 笑
最後はお友だちに納豆パスタを作ってもらうという…
納豆パスタ、めちゃめちゃおいしかった♩
こうして夫婦ぐるみで一緒にごはんを食べたり
お酒を飲みながらわいわいおしゃべりしたり
日本にいたときから好きでしたが
上海に来てから、ますますその楽しみが増えました
我が家ののんびりペースに付き合ってもらうのは
ちょっぴり、ごめんねという気持ちもありますが 笑
とってもとっても、楽しかったー♡
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