台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

自家製シャルキュトリー、今宵はワインで

2014-09-28 | おうちごはん(和食)
9月15日(月)

前日の日本酒会で作ったごはんいろいろ
余ったもので、ワイン会をすることにしました~♩




最初から、白と赤をあけて
自由に行き来しながら楽しみました




トマトときゅうりのサラダ



シンプルに、塩こしょうとオリーブオイルのみで味つけ


タコとオクラのしょうがポン酢




鶏ハムには、水菜を添えて




ローストビーフもはじっこが残っていたので♡




ふだんの食事に比べて肉々しいので
胃もたれしないか心配していましたが…
おいしいものは、やっぱりおいしい♡


ごちそうさまでした♡

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友だち夫婦を招いて、おもてなし日本酒&和食会

2014-09-28 | おうちごはん(和食)
9月14日(日)

この日は、お友だち夫婦をお招きして
四人で日本酒会をしました~♡

夕方からスタートして、明るいうちから乾杯…




今回は、料理もほぼ作り置えていたので
わたわたすることなく、のんびり飲めました♩


まずはビールに合わせて何品か
水菜と桜えびのサラダ




前日に作って寝かせておいた鶏ハム



レシピはこちらを参照ください
この日は、ブラックペッパー&ハーブソルトのスパイシーなものと
岩塩&ホワイトペッパーのマイルドなもの
2種類用意しましたよん


トコブシの煮付け



トコブシをお酒、醤油、みりんで煮て味を含ませ
食べる直前に小ねぎ、唐辛子をトッピング


ヒラメの昆布〆



こちらも、雪塩と海塩の2バージョン作りました


なすときゅうりの塩こうじ漬け



なすときゅうりを薄切りにして
塩もみして水分を少し減らしてから
塩こうじ、少しのお醤油を加えて一晩漬けるだけ
さっぱりとして、箸休めにちょうどよいのです


ビールも飲みつつ、持ってきていただいた
日本酒、山田錦の一升瓶も開けます




途中、野菜の煮浸しをはさんで




カマンベールチーズの味噌漬けもつまみに



こちらも、味噌をみりんでのばしたものを
チーズにまんべんなく塗って一晩置くだけ
食べるときはクッキングペーパーで拭き取ればOK


そして、本日のメインとして出したのは
ローストビーフです♡



ちなみにローストビーフの作り方はこちら

ソースは少しこってりめの
バター&はちみつ&醤油&生姜&にんにくで作りました

あまりにおいしかったので
残しておいたもう半分のお肉もぺろり 笑
わさび醤油やお塩でいただくとまた違った味わいに


〆には、讃岐うどん



小ねぎ、大葉、オクラ、みょうがを
好みでトッピングしながら食べました


結局一升瓶もからっぽになり
さらに四合瓶を追加 笑




最後はお友だちに納豆パスタを作ってもらうという…



納豆パスタ、めちゃめちゃおいしかった♩


こうして夫婦ぐるみで一緒にごはんを食べたり
お酒を飲みながらわいわいおしゃべりしたり
日本にいたときから好きでしたが
上海に来てから、ますますその楽しみが増えました


我が家ののんびりペースに付き合ってもらうのは
ちょっぴり、ごめんねという気持ちもありますが 笑
とってもとっても、楽しかったー♡


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