2月15日(日)
日曜なのに旦那さまがお仕事だったこの日
夜ごはんは何にしようかなと迷っておりました
前日は食べすぎたし、スタートも遅いけれど
お酒はちゃんと飲みたい…
で、最終的に辿り着いたのはかんたん鍋でした♡
鍋が出来上がるまではビールをちびちび
あとは生野菜(トマト、きゅうり、香菜)をぱくぱく
待つこと十数分で、出来上がり♡
ほんのりスパイシーなグリーンカレー鍋です~
作り方はいたってシンプル
グリーンカレーペーストを軽く炒めて
ココナッツミルクと豆乳を加えたら
具材のなす、しめじ、ピーマン、白菜
鶏の手羽元(あらかじめ柔らかく茹でたもの)
あとは海老を並べてぐつぐつ煮立てるだけ
味つけは最後にナンプラーとこしょうで調整します
そして、トッピングには山盛りの香菜♡
あまり味が濃いと、ごはんが食べたくなるから 笑
お酒に合わせるならナンプラーはひかえめに
唐辛子も加えてピリッと辛めに仕上げます
ワインは、白ならソーヴィニヨンブラン
もちろんロゼを合わせてもおいしい♡
余った海老をさっとグリルでいただきます
塩こしょうとナンプラーを少し
これだけで十分なおつまみになりまする
〆はがまんして、翌朝雑炊にアレンジ
旦那さまの朝食となったのでした♡
変わり種アジア鍋、はまりそう~
今度はトムヤムクン鍋に挑戦したいなあ♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「参考にしたい♡」と思ってくださった方
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前日は食べすぎたし、スタートも遅いけれど
お酒はちゃんと飲みたい…
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あとは生野菜(トマト、きゅうり、香菜)をぱくぱく
待つこと十数分で、出来上がり♡
ほんのりスパイシーなグリーンカレー鍋です~
作り方はいたってシンプル
グリーンカレーペーストを軽く炒めて
ココナッツミルクと豆乳を加えたら
具材のなす、しめじ、ピーマン、白菜
鶏の手羽元(あらかじめ柔らかく茹でたもの)
あとは海老を並べてぐつぐつ煮立てるだけ
味つけは最後にナンプラーとこしょうで調整します
そして、トッピングには山盛りの香菜♡
あまり味が濃いと、ごはんが食べたくなるから 笑
お酒に合わせるならナンプラーはひかえめに
唐辛子も加えてピリッと辛めに仕上げます
ワインは、白ならソーヴィニヨンブラン
もちろんロゼを合わせてもおいしい♡
余った海老をさっとグリルでいただきます
塩こしょうとナンプラーを少し
これだけで十分なおつまみになりまする
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旦那さまの朝食となったのでした♡
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今度はトムヤムクン鍋に挑戦したいなあ♡
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