2月5日(木)
寒い季節、日本酒が飲みたいこんな夜は
やっぱり…おでんかな♡
前日から仕込んでいたので、
当日の準備はあまりなくてラクラク~
おでんをあたためる間に
少しばかりのおつまみを用意♡
白菜と桜えびの湯葉あんかけ
白菜と桜えびを炒め煮してから
乾燥したままの湯葉をざざっと投入して
片栗粉をといた水でとろみづけ
だしをしっかり効かせたら、塩は少しでOK
スーパーマーケットでたまたま見かけて
懐かしさに思わず買ってしまった笹かま 笑
わさび醤油でちびちびつまみます
そうこうする間におでんがあたたまりました
今回の具材は、練り物系に笹かまとはんぺんを追加して
大根、しらたき、牛すじ、たこ、半熟卵という感じ
たこと半熟卵は別で煮て味つけ、
最後に仲間入りさせましたん
お供は新潟の地酒、津南 純米酒
だしと絶妙にマッチする、きれいな味です
それぞれちょっとずつ器に盛って
同じものを同じタイミングで食べ
お酒を飲みながら感想を話し合うふたり 笑
こういうことしてるから
食事の時間が果てしなく長くなるのよね…
とも思いつつ、
でも楽しいからやめない♡
おでんをひととおり食べ終える頃には
結構お腹いっぱいに!
なので、新潟みやげの鮭の酒浸しをつまみます
うー、お酒がいくらでも飲めそう!
さよりも手に入れたので
とりあえず焼いてみましたが…
火加減を間違えて、ぱさぱさしてしまったな
残ったおでんは翌朝と
わたくしのひとり夜ごはんにおいしくいただきました♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「参考にしたい♡」と思ってくださった方
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やっぱり…おでんかな♡
前日から仕込んでいたので、
当日の準備はあまりなくてラクラク~
おでんをあたためる間に
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白菜と桜えびの湯葉あんかけ
白菜と桜えびを炒め煮してから
乾燥したままの湯葉をざざっと投入して
片栗粉をといた水でとろみづけ
だしをしっかり効かせたら、塩は少しでOK
スーパーマーケットでたまたま見かけて
懐かしさに思わず買ってしまった笹かま 笑
わさび醤油でちびちびつまみます
そうこうする間におでんがあたたまりました
今回の具材は、練り物系に笹かまとはんぺんを追加して
大根、しらたき、牛すじ、たこ、半熟卵という感じ
たこと半熟卵は別で煮て味つけ、
最後に仲間入りさせましたん
お供は新潟の地酒、津南 純米酒
だしと絶妙にマッチする、きれいな味です
それぞれちょっとずつ器に盛って
同じものを同じタイミングで食べ
お酒を飲みながら感想を話し合うふたり 笑
こういうことしてるから
食事の時間が果てしなく長くなるのよね…
とも思いつつ、
でも楽しいからやめない♡
おでんをひととおり食べ終える頃には
結構お腹いっぱいに!
なので、新潟みやげの鮭の酒浸しをつまみます
うー、お酒がいくらでも飲めそう!
さよりも手に入れたので
とりあえず焼いてみましたが…
火加減を間違えて、ぱさぱさしてしまったな
残ったおでんは翌朝と
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