台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

おでんと日本酒で正しい冬の夜を

2015-02-13 | おうちごはん(和食)
2月5日(木)

寒い季節、日本酒が飲みたいこんな夜は
やっぱり…おでんかな♡
前日から仕込んでいたので、
当日の準備はあまりなくてラクラク~




おでんをあたためる間に
少しばかりのおつまみを用意♡


白菜と桜えびの湯葉あんかけ



白菜と桜えびを炒め煮してから
乾燥したままの湯葉をざざっと投入して
片栗粉をといた水でとろみづけ
だしをしっかり効かせたら、塩は少しでOK


スーパーマーケットでたまたま見かけて
懐かしさに思わず買ってしまった笹かま 笑



わさび醤油でちびちびつまみます


そうこうする間におでんがあたたまりました



今回の具材は、練り物系に笹かまとはんぺんを追加して
大根、しらたき、牛すじ、たこ、半熟卵という感じ
たこと半熟卵は別で煮て味つけ、
最後に仲間入りさせましたん


お供は新潟の地酒、津南 純米酒
だしと絶妙にマッチする、きれいな味です




それぞれちょっとずつ器に盛って
同じものを同じタイミングで食べ
お酒を飲みながら感想を話し合うふたり 笑



こういうことしてるから
食事の時間が果てしなく長くなるのよね…
とも思いつつ、
でも楽しいからやめない♡


おでんをひととおり食べ終える頃には
結構お腹いっぱいに!


なので、新潟みやげの鮭の酒浸しをつまみます



うー、お酒がいくらでも飲めそう!


さよりも手に入れたので
とりあえず焼いてみましたが…
火加減を間違えて、ぱさぱさしてしまったな




残ったおでんは翌朝と
わたくしのひとり夜ごはんにおいしくいただきました♡


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リベンジのイタリアンディナーは大成功

2015-02-13 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
2月4日(水)

月曜は不完全燃焼に終わったので
今度こそは…と、イタリアンにリベンジ!




とはいえ、料理3品には変わりないのですが 笑


まずはスパークリングで乾杯♡




ベビーリーフのサラダに生ハムを添えて




いつもの野菜スープ




お互い喉が渇いていたからというのもあり
これだけでスパークリングが
あっという間に空いてしまいます


2本目は早々と赤ワインに切り替え
フランスワイン専門の会社にて購入した
カベルネソーヴィニヨン



試飲もしたけれど、やっぱりなかなかおいしい♡


メインディッシュは、なすのラザニア風
先日ランチで訪れたSaporiで食べた
なすのトマトチーズ焼きがおいしくて
旦那さまにも食べてほしくなったのでした




フライパンでミートソースをつくり
焼いたなす&チーズを交互にはさんで
最後にパルミジャーノチーズをたっぷり削ります
オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成♡


ちょっとずつ取り分けていただきます!



ラザニアとかパスタ、じゃがいもなど
お腹にたまるものは入っていないから
意外とヘルシー♡ぱくぱく食べられます
旦那さまにも喜んでもらえてよかった♩

ごちそうさまでした♡

この日は、翌日のごはんの仕込みも
同時に済ませられて、ご機嫌でしたー♡


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