台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

浦東IKEA再訪!

2013-12-17 | 上海でお買いもの

12月14日(土)
~お買い物リベンジ編~

先日の初来店に引き続き、IKEAを再訪!

さあて、今回は前よりゆっくり廻って
欲しいものを探しますっ♡


展示エリアもくまなくチェック


家具もちょっとほしいけれど
今の家にはいらないし…


うーん、新しい家具を買うのって
楽しいんですよね…
選んでる人たち、いいな♡


あ、はじめてレストラン?カフェ?にも
入ってみましたよ~♩


奥の方がすいているみたい

全体的に混雑していてにぎやかすぎたので 笑
休憩するのはやめましたが、
今度はアイスクリームや軽食くらい
食べてもいいかなっ♡

キッチン用品は本気で選びます!


何もかもふたりで相談しながら決めるので
膨大な時間がかかるけれど 笑
それはそれで楽しい♡


クリスマスグッズも…買っちゃえ♡


旦那さまも楽しそうです


ということでたくさん買いましたが、
レジで知らない人が会員カードを貸してくれて
割引きしてもらえました♡
ありがとうございました!

戦利品はこちら♡
木製のプレートたちやサラダボウル、
サラダスピナー、アフタヌーンティーセット
お皿を2種類ほど、ふきん
あと深型フライパン

この他に旦那さまとお揃いの低反発枕、
そしてクリスマス用の赤&白キャンドルもゲットしました♡


この後は一旦家に荷物を置いて、
クリスマスマーケット&ディナーに
くりだします!

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一歩一歩名古屋拉面でランチビール

2013-12-17 | 上海外ごはん(ラーメン)

12月14日(土)
~ランチ編~

本日のランチは、
お隣のヒマラヤセンター(喜瑪拉雅センター)へ。


無駄に広い建物内には、
たくさんの飲食店やショップがあります


ラーメンを食べたいわたくしたちは
一歩一歩名古屋拉面(くねくね)に
行くことにしました♡


綺麗な店内です


サービスのサラダをぱくつきながら
ビールで一気に流し込み…


まずは餃子が登場~!

西の方っぽい餃子ですね、
もちもちな感じでとっても好き!

わたくしは醤油とんこつラーメン

ちょっと濃いめのスープが
ビールに合うなあ~、おいしい♩

旦那さまは黒ごま担々麺

うーん、担々麺とは言えない気がするけど…
これはこれでおいしい!

ちなみに、
前ひとりで来たときに食べた
塩とんこつラーメンのほうが好きな味でした♡

これはリピートしたいなあ~

試してみたいメニューはまだあるので、
ラーメンが食べたくなったら
また来てみようっと♡

帰りはヒマラヤセンター隣の
ジュメイラ ヒマラヤ ホテル 上海 (上海卓美亚喜玛拉雅酒店)へふらり

ホテルのロビーやレストランを
ちらっと見てきましたが、なかなか良い雰囲気♡
ランチやカフェタイムに、気軽に来れそうです!

お腹も満たされたので…
今日は新しい食器類を買うために、
前も行ったIKEAを再訪します!

一歩一歩名古屋拉面(くねくね)
住所:上海市浦東新区桜花路869号 喜瑪拉雅センターB1F147号(芳甸路近く)
TEL:021-63869577

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南仏ディナーでおうちワイン

2013-12-17 | おうちごはん(フレンチ)

12月13日(金)

前日は外に飲みに行ったので、
今夜はおうちごはん

旦那さまはワインが飲みたいと言っていたし、
おいしいお魚も手に入ったし…
何作ろうかなあとしばし思案♡

たまにはびっくりさせたいので
フランス好きなわたくしらしく
南仏料理で攻めますか!

テーブルコーディネートも
ちょっぴりかわいく、カラフルに


お気に入りのガラスの器と
赤&青のフルーツピックが
フランス気分を盛り上げます


梨とともにいただくのは…

カヴァ、フレシネのブラックボトル

比較的リーズナブルに手に入りますが
わたくしたちにとっては
新婚旅行先のモルディブ、
海に囲まれた部屋のテラスで飲んだ
思い出の味♡

テイスティングしながら、
旅行の話をすること小一時間。

あっ、まだ一品も料理出してない 笑
スパークリングが終わってしまう…

急いでサラダを盛り付け、完成♡

サラダ•ニソワーズ(ニース風サラダ)

アンチョビのかわりに
オイルサーディンを使ったり
普段は入れないバジルをたくさん使ったり
ちょっぴりアレンジを加えました。
あとはルッコラなど葉物2種類、
ゆで卵、オリーブ&ケッパー、トマト

ドレッシングは使わず、
塩とオリーブオイルでシンプルに。

次のワインは
フランスの白をチョイス♡




二品目のレシピ、ピサラディエール


ミニサイズの生地に
飴色に炒めた玉ねぎ、オイルサーディン、
オリーブをのせて焼くだけ!

自分で生地を作ったうえに
麺棒も使わなかったため
予想よりもちもちの仕上がりでしたが 笑
ワインに合っておいしかった♩

そしてメインは
金目鯛が主役のブイヤベース!


魚太郎で買った金目鯛丸ごと、
アサリに小タコ、
oleで買った有頭エビを5~6匹
サフランスープでさっと煮てみました♡

マヨネーズににんにく&唐辛子を入れた
簡単ルイユをそえていただきます!

合わせるのはこれまたフランスのロゼ




うーん、我ながらおいしい♡

やっぱりおうちフレンチは
作るのも盛り付けるのも、食べるのも楽しいなあ~と
改めて思いました♡

ごちそうさまでした♡

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