1月22日(金)
昼間お友だちと古北エリアでランチをした帰り
久しぶりのAPITAに寄ってみたら
思いがけなくいろいろな食材をゲットできました
夜はおつまみ和食の会~♡

大根とネギ、桜海老のホットサラダ

ごま油と塩で味つけしてから
かつおぶしをたっぷりとまぶしました
ほかにトマトのサラダも作ったのだけれど
なぜか写真撮り忘れ…
鹿児島産のかつおを手に入れたので
たくさんの薬味でたたき風に仕上げ♡

輪切りにしてカリっと揚げたガーリックが
かつおによく合うのですー♩
イカ入りさつま揚げも、鹿児島のもの

(ちょうど鹿児島フェアが開催されていました)
焼酎や日本酒にいきたいところですが…
フランスの辛口ロゼでがまん!

珍しくラム肉の薄切りをみつけたので
ジンギスカン的な炒めものをメインにしましたん

玉ねぎ、にんじん、ピーマンをよく焼いて
お酒&醤油に漬け込んだラム肉にさっと火を通します
おろしにんにくとしょうがも忘れずに!
鹿児島と北海道のコラボレーション 笑
それにしても、ロゼの守備範囲は広いわん…
翌日はお友だち家族のおうちにて
恒例のワイン会を開催しました~♩
つづく!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓
昼間お友だちと古北エリアでランチをした帰り
久しぶりのAPITAに寄ってみたら
思いがけなくいろいろな食材をゲットできました
夜はおつまみ和食の会~♡

大根とネギ、桜海老のホットサラダ

ごま油と塩で味つけしてから
かつおぶしをたっぷりとまぶしました
ほかにトマトのサラダも作ったのだけれど
なぜか写真撮り忘れ…
鹿児島産のかつおを手に入れたので
たくさんの薬味でたたき風に仕上げ♡

輪切りにしてカリっと揚げたガーリックが
かつおによく合うのですー♩
イカ入りさつま揚げも、鹿児島のもの

(ちょうど鹿児島フェアが開催されていました)
焼酎や日本酒にいきたいところですが…
フランスの辛口ロゼでがまん!

珍しくラム肉の薄切りをみつけたので
ジンギスカン的な炒めものをメインにしましたん

玉ねぎ、にんじん、ピーマンをよく焼いて
お酒&醤油に漬け込んだラム肉にさっと火を通します
おろしにんにくとしょうがも忘れずに!
鹿児島と北海道のコラボレーション 笑
それにしても、ロゼの守備範囲は広いわん…
翌日はお友だち家族のおうちにて
恒例のワイン会を開催しました~♩
つづく!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓