台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

最初で最後のおもてなし平日ごはん

2016-08-24 | おうちごはん(和食)
4月13日(水)

お友だちの旦那さまを招いて、おもてなしごはんを開催!
本帰国前の土日はなかなかタイミングが合わず
お友だち&娘ちゃんも日本に帰国中ということで…
仕事帰りにひとりで来ていただいたのでした♪



まずはスパークリングで乾杯〜



飲むのはほぼわたくしたちふたりなのですが 笑


メニューは特にひねらず、シンプルなものばかり
野菜を中心としたヘルシーめな献立にしましたん


前菜はブリーとセミドライトマトのサラダ




と、パプリカのごま和え




たけのこのハーブソルト焼き



前日に下ごしらえしておいた新鮮なたけのこを
オーブンで、軽く焦げ目がつくまで焼きました


スパークリングの次は白、安旨ヴィオニエ




おつまみに、花ニラとしめじのお浸し




ズッキーニの花&香椿のフリット、揚げたてをぱくり



この時期ならではのおいしさ、なんともワインが進みます


メインは失敗しないものが良いなということで…
鴨のたたき ルッコラとグレービーソース添え



ロゼ具合もなかなか、上手に仕上がりました!


鴨には、デキャンタージュしておいたピノを合わせます〜




シメはたけのことさくら海老の炊き込みごはん



軽く食べて、残りはおにぎりにして持ち帰ってもらいました♡


何回もお会いしたわけではないのに
音楽やカルチャーやいろいろな話題で盛り上がり
とっても楽しかったです
お料理も喜んでいただけたようでほっと安心

いつかまた家族みんなで会えることを願って…
深夜、タクシーを見送ったのでした♪


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。