goo blog サービス終了のお知らせ 

52 Crescent Street

東京目黒から山梨へ育児のためにお引越し。40代高齢出産ママの雑記帳です。

Turkish Rice Pudding (Sutlac)

2009年03月19日 | 食べ物のこと
最近トルコのスイーツが食べたくてたまらない。
バクラバやロクムやカザンディビなどなど。

トルコのスイーツは日本人には超甘ですが
生クリームなどを使わないので食べやすい。

一番食べたいのは蜂蜜がたっぷりかかったバクラバ。
なのですが、バクラバをうちで焼くにはちょっと手間なので
後日焼くことにして今日はとりあえず家にある材料(米&牛乳)で
すぐに作れるトルコ風ライスプリン「ストラッチ」にしました。

今回はこちらのレシピを参考にしました。

お米がおかゆ状になるまでゆっくりかき混ぜながら火にかけます。

「おいしくな~れ、おいしくな~れ」
呪文を唱えながら、泡立て器でお鍋の中をぐ~るぐ~るかき混ぜます。

熱いうちに器に移して冷蔵庫で冷やしたものがこちら↓です。



シナモンをたっぷりかけていただきます。
甘いライスプリンをシナモンが引き締めてくれます。
我ながらうまくできた♪満足じゃ。