最近トルコのスイーツが食べたくてたまらない。
バクラバやロクムやカザンディビなどなど。
トルコのスイーツは日本人には超甘ですが
生クリームなどを使わないので食べやすい。
一番食べたいのは蜂蜜がたっぷりかかったバクラバ。
なのですが、バクラバをうちで焼くにはちょっと手間なので
後日焼くことにして今日はとりあえず家にある材料(米&牛乳)で
すぐに作れるトルコ風ライスプリン「ストラッチ」にしました。
今回はこちらのレシピを参考にしました。
お米がおかゆ状になるまでゆっくりかき混ぜながら火にかけます。
「おいしくな~れ、おいしくな~れ」
呪文を唱えながら、泡立て器でお鍋の中をぐ~るぐ~るかき混ぜます。
熱いうちに器に移して冷蔵庫で冷やしたものがこちら↓です。

シナモンをたっぷりかけていただきます。
甘いライスプリンをシナモンが引き締めてくれます。
我ながらうまくできた♪満足じゃ。
バクラバやロクムやカザンディビなどなど。
トルコのスイーツは日本人には超甘ですが
生クリームなどを使わないので食べやすい。
一番食べたいのは蜂蜜がたっぷりかかったバクラバ。
なのですが、バクラバをうちで焼くにはちょっと手間なので
後日焼くことにして今日はとりあえず家にある材料(米&牛乳)で
すぐに作れるトルコ風ライスプリン「ストラッチ」にしました。
今回はこちらのレシピを参考にしました。
お米がおかゆ状になるまでゆっくりかき混ぜながら火にかけます。
「おいしくな~れ、おいしくな~れ」
呪文を唱えながら、泡立て器でお鍋の中をぐ~るぐ~るかき混ぜます。
熱いうちに器に移して冷蔵庫で冷やしたものがこちら↓です。

シナモンをたっぷりかけていただきます。
甘いライスプリンをシナモンが引き締めてくれます。
我ながらうまくできた♪満足じゃ。