52 Crescent Street

東京目黒から山梨へ育児のためにお引越し。40代高齢出産ママの雑記帳です。

晴れた日のお散歩

2011年02月20日 | 散歩・旅のこと


観音寺の築地壁。あまりに天気が良いので谷中に来ちゃった。
適当に、道なりに、ぐるりと歩きまわって谷中散歩。





咲き始めの梅。






雪だるまのお出迎え♪



賑やかな谷中銀座を通り抜ける。




夕焼けだんだん。てっぺんから。



階段の上に猫がいた。そっぽ向いてなかなかこっちをみてくれない。



向いてくれても斜めだよ。つれない子だ。




おまけ:行き帰りに見た東京タワーとスカイツリー。








積もったね☆

2011年02月15日 | 徒然のこと


千葉を出たときは雨だったが、市川あたりですでにこの状態↑。



車内放送で知ったのは高尾で大雪。
中央快速が止まっているらしいこと。
東海道線も大変遅れているらしい。
どうりでいつもの電車がなかったわけだ。



錦糸町で乗り換え。シャーベット状になった雪が道路に。
人や車が通らないところには次々に雪が舞い降り、ふんわり厚みを増していく。



線路にも。




目黒駅前の風景。みなさん寒そうだね。





うちの前の通り。まだ誰も歩いていないところに・・・



足跡を残したのはアタシだ♪





プロがススメる築地グルメ

2011年02月11日 | 食べ物のこと
ツアーの合間に築地で朝ご飯。
実はこれが今回一番の目的。

普通、築地で食事というと、
一番最初に思い浮かぶのはやはり「寿司」。
しかし、すし金大将のオススメはこちら↓なのだ!



洋食屋の豊ちゃん。

築地で洋食?
侮る事なかれ。
食のプロの推薦だ。



大将のオススメは「オムハヤシ」。
ボリューミーな朝ご飯である。



卵でご飯が包まれているタイプではなく、
白米の上にオムレツがのっけられている感じ。
お店の方の心遣いでごはんは少なめに。
といっても、けっこうボリュームある~



トロトロッの卵を崩してごはんとまぜ、
ホフホフしながら、パクつく。うまっ。

ハヤシの味が濃いめだが、卵とごはんとキャベツを混ぜて食べればちょうどいい。

隣の人が食べていたショウガ焼きがこれまた美味しそう。
メニューにある「あたまライス」が非常に気になる。
ぜひ、また来よう♪



食いしん坊4人組の探検はこれでは終わらない。
買い物を済ませた大将と別れ、まずは珈琲店「愛養」で休憩。



ここのカップがかわいくて大好きなのだ♪
このお店は築地の人気店「寿司大」のお隣り。
この日も寿司大はものすごい行列。大変なことだ。


少し休んで、大将のもうひとつのオススメ店「ふぢの」へ。



大将がよく来るというラーメン屋。
シュウマイ4個を注文。肉がたっぷり、ジューシー♪



こちら↓は中華そば。



昔ながらの味で、おいしい。

それにしても、築地で働くおにーさんたちは食べるのも歩くのも注文も速い。
店のドアを開けた瞬間「そばひとつ」の一言。

なかなか男前なのだにゃ。





築地の収穫と宴

2011年02月10日 | 食べ物のこと


こちら↑の金目鯛は築地ツアーの収穫品。
銚子からやってきた金目鯛でお店のオススメ。

開いてみたらすっごく脂がのっていて
すし金の大将がビックリして電話をくれたぐらい。
夜まで待てなかったらしい。

その金目鯛が、こんな↓になりました♪



うっわ~、きれいなピンク色。
肉厚でとっても脂がのっている。
おいしい~♪



お隣りのイカも朝、築地で仕入れた物。
新鮮で透き通っているんだよ。

金目鯛の頭は煮付けに。
1週間で3回目の金目の煮付けだぞ。



うっま~♪
骨まで全部しゃぶってしまった。


こちら↓のアナゴも今回仕入れたもの。



お店ではまだ生きていたのだ。
それがこうなりました↓。



アナゴの骨の唐揚げ。ポリポリとお煎餅みたいでおいしい。

こちら↓はアナゴの白焼き。




ふっわふわだぞ。
これがまたお酒とよく合うのだ。



すし金の大将は我らが知らないうちに、ウニだのトリガイだのサーモンだの
たくさん仕入れていたらしい。

我らは遊び、大将は仕事だもん、当たり前だな。

すし金のウニは軍艦巻きではなくにぎり。
つぶがしっかりしたいいウニを使っているからできること。
毎回このウニが楽しみなのだよ。




ちなみに、すし金のカッパ巻きは絶品だ。
と思っていたら、タクアン巻もおいしいらしい。
このタクアンも築地で購入。



タクアンもおいしいんだけど、巻物の美味しさの秘密は海苔なんだって。


今回のこの築地ツアーには我ら夫婦とA子さんとLucaさんが参加。
いやー、楽しかったぁ。このツアーまたやりたい。




朝7時集合 築地ツアー

2011年02月09日 | 散歩・旅のこと


プロの買出しにくっついて築地に行ってきた。
籠がなかなか格好いいね♪



場内の寿司屋に入ったことはあるけれど、
鮮魚の売り場に入るのはこれが初めて。ドキドキ




うっわ~、大勢働いているなあ。
いろいろあって迷っちゃう。

すし金の大将はいつもの店でパパパッと買い物。



我らも便乗してお買い物。
イカだの金目鯛だのアナゴなど。
夜にすし金に集合して、みんなでいただくつもりなのだ。
なんて楽しい築地ツアーなのかしら♪




極楽ランチ@横浜

2011年02月07日 | 食べ物のこと


たいちゃんをおいて自分ひとりだけ楽しんできたゆえに
あまり大きな声では言えないが
、、、贅沢してきた。


横浜ロイヤルパークホテルの68F。
ルシエールにてフレンチだぞ。


とはいえ、今回のメインはワイン。

何を飲んだのかは覚えていない、というより覚えられなかったが
とにかく年代物をいろいろ飲ませてもらった。

いろんなのをいろんなグラスで飲んだため
こんな↓になりました。




ワインがメインとはいえ、やはりフレンチレストラン。
お料理も素晴らしかった♪


アワビのグリエ 香草風味のバターソースで



コンソメスープ 蟹のア・ラ・クレームと共に



帆立のキャロットのコロル トリュフの香り



グラニチ 



鴨のなんとか。名前を忘れた。



蝦夷鹿のポワレ ソース・グランヴヌール



蜂蜜とココナッツのブランマンジェ 牛乳のアイスクリームを添えて





こんなふうに時間をかけて、あーだこーだといろんな角度から楽しみながら
ワインを飲んだのは生まれて初めて。

苦手意識が強かったワインに対して、少し親しみが持てたかもしれない。





アラウィのジャークチキン@恵比寿

2011年02月05日 | 食べ物のこと


久しぶりに恵比寿にやってきた。
恵比寿といえば、アラウィ。
アラウィといえばジャークチキン。

開店直後の店を直撃。




こちら↓、ジャークミックス。



ジャークチキンとジャークポークとココナッツで炊いた豆ご飯。
これにケチャップをた~っぷりかけて食べるのがウマイのだ。
特に、豆ご飯とケチャップを混ぜて食べると最高にウンマイ♪



たいちゃんは、壁に貼られたこれ↓をみて、今回初めてジャークビーフバーガーに挑戦。




けっこう大きいんだけど足りなかったらしく、この後ジャークチキンを単品で追加。


ちなみに、こちら↓のジャマイカン・ペーパーポット・スープはココナッツミルク入り。




野菜たっぷりでホンノリ甘くてピリっと辛くて食欲増進に一役。
体がとっても暖まった♪









さかなの食堂こじま@小田原

2011年02月04日 | 散歩・旅のこと


沼津に行く途中、小田原で途中下車。
西湘バイパスを走って向かったのは
コチラ↓さかなの食堂こじまである。



1年ぶりの来店だ。

やっぱり金目鯛の煮付けが食べたい。
で、出てきたのがコチラ↓



うわ~、テラテラに光っております。



この煮汁の濃いこと。ドロッとして見た目は黒蜜。
実際とても濃い味付けで、ご飯がすすむぅ。

コチラ↓はアジのフライ。



カラッと揚がってサクっと食べられる。
ソースをかけなくてもいけるのである。
アジ好きにはたまりません。