Round Rock日記

テキサスの田舎でのんびり暮らし。
カロリー消費を目指して、オースティン近郊を今日も走る!

牛乳使い切りでカッテージチーズ

2020-08-13 02:50:00 | グルメ

プラントベースのミルク(豆乳、ライスミルク、オーツミルク、ココナッツミルク、

アーモンドミルク、カシューナッツミルク、キヌアミルク、ヘンプミルク、

フラックスシードミルクなど)全盛の今、

スーパーの棚を見ても、

牛乳(動物性)とプラントベース(植物性)が半々くらいになってきました。

加工品のヨーグルトになると、牛乳とプラントベースが7:3くらいかな。

 

我が家の場合、牛乳は、1~2ヶ月に1回くらいしか買わない、

というのも、

そのままゴクゴク飲まない、コーヒーや紅茶に入れない、

シリアルやグラノラを食べない、スムージーやお菓子を作らないから、

必要性を感じないけど、たまに買ったとき、

シチュー、グラタン、キッシュ、マッシュポテト、パスタ、マカロニ&チーズなど

牛乳を使うメニューを作ります。

 

でも、使い切れず、やっぱり余ってしまう

そんなときは、余った牛乳を使い切って、カッテージチーズを作るのだ

牛乳を沸騰寸前まで温めたら、お酢かレモン汁を入れて、軽くかき混ぜると、

すぐ分離するので、そのまま放置。

しばらくしたら、ざるで水分を切る。

 

 

また、しばらくしたら、キッチンペーパーで水分をギュっと絞って完成。

今回は、700mlの牛乳で129gのカッテージチーズができました。

チーズケーキもどきを作ろうか?と思ったけれど、

あえて甘いの作るのもなんなので、無難にパスタにしました。

パスタには、お庭で暴走(繁茂)している青紫蘇も入れちゃうぞ

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ
にほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベーコンのない人生なんて・・・ | トップ | 距離を保ちたくても »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事