mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・「当八軒」さん。

2009-01-27 | 餃子とライス
「当八軒」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市中央区南1条西9丁目。
電車通りの北側で北向き。わかりづらい、電車通りとは違います。
お店の名前何て読むのかなって思ってて、検索すると
「トウハチケン」そのままっちゃそのまま。

ひねくれてるなぁ、『トウハチケンで合ってるのかな。』なんて
気になってしまったの。「アタルハチケン」だったらそれはそれでびっくり。
素直にいきましょう!



当八軒だけに当たり。
胡散臭いこと書いてもうた、でもこのお店最高だと思う。

運良くこの辺で一人ランチ、知ってるお店も無かったことで
どこにしようか考えて気になってるお店あったことスッカリ忘れてました。
そうだ、中休みあるかも。前にお昼めちゃ過ぎに行ったのだけど
営業してなかったので、休みか中休み。

メニューに何があるのかわからなかったのでちょっとハラハラ、
お店の外にメニューあって、いきなり浮かれる。コチラ
ラーメンのセットが730円で安い♪その下にギョウザってあるしネ♪

お店入るとお昼時間どんぴしゃってわけではなかったので
ちょとガランとしてて、テーブル席ガラガラが嬉しい。

メニューにギョウザの文字たっぷりありました☆
餃子5個350円、単品が430円、餃子定食が680円。
個数が違ってくるのかな。

迷うことなく定食食べる♪



餃子定食680円。

大きめの餃子が8個、嬉しい!ご飯も盛り良し♪



焼け目はいろいろだけど充分!
ついてる調味料見るとS&Bの唐辛子入りラー油、
ハウスではないけど唐辛子入りが嬉しい☆



店員さんは女性3人、8個ってところがさすがって感じ。
女の人が炊いたご飯はわたし的鉄板。それがこの量だからめちゃ興奮。
写真じゃ量がわかりづらいかも、なかなかの量です♪

 

この辺は強敵。良いとこばかりじゃないんだネ。

でも嬉しいお店は残さない☆最初にやっつけちゃえば良いからね、
残さず食べる♪普通か。

まずは餃子♪



おいしい!

焼き目パリっとしてるわけでもないし特徴あるわけじゃないけど
そうそう、形も焼き色も手作り感あまり無いけど、
8個だし680円だし♪全部吹っ飛ぶ。

汚写真いきまーす!



せめてらっきょと。

らっきょはわりと好き、口の中サッパリして普通においしい。
食べてみると青色なくて『こ、これはにんにく味ダネ!?』なんて
思って食べ続けて、普通にニラ入ってて、そんなもんだよな・・とか。

前に別のお店(*)で「ここの餃子って○、入ってないよネ?」なんて聞いて、
「餃子だもの、そりゃちょっとは入れるよ♪まだまだねぇ(笑)♪」みたいなことを
言われて、最近中身当てはやめた。



2個あって、最初の1個を一口パクリした瞬間汁が
びゅって飛んで、ビックリしたことで2回目は騙されない。
スポンジみたいなこれ、食べたことあるけど名前忘れた。



餃子がおいしい。

ご飯との量も完璧だと思う、
ラーメン屋さんだけど定食屋さんみたいなお店の餃子定食が好きだ。



完食。

ここはまた行く。

・目玉焼き。

2009-01-27 | Weblog


この前食べた朝ご飯の写真で雰囲気は爽やかに。
書くことはいやらしく。

いやらしいこともないですが
最近やたら目に付くCMで、・・・執事ものが気になってしょうがない。
ドラマのCMなのでしょね、気になったので見ようと思うも
その時間帯にいなかったり、いても忘れてたりで
結局一度も見たことがないのですが気になってしょうがない。



肩こりがヒドイわたし。だから何、ですが

家に帰ったら部屋暖かくて、ソファに座ったら
執事がサっと後ろに立って肩もんでくれたら最高だと思う。
あとコッテリ飲んだ次の日は足もパンパンで
お昼くらいまでむくみっぱなし。

夜寝るまでずーっと足マッサージしてくれて
寝起きスッキリになってるとか。

最高だろなぁ。

ここまで書いていやらしいことなんて何もないじゃん!
なんて思って書いたわたしが何とも強烈に
いやらしいこととなり、・・そんなことは良いとして。

最近ちょっとだけ若い男の子と付き合うマダムの
気持ちがわかるようになってきた。
夜のお供だけじゃないのかもしれない。



海苔の散り具合がちょっと凄い。

言っときますけど、まだ続きます。

朝起きてお風呂入って上がったら、
真っ白なヒゲのおじちゃん風な執事が
焼きたてのパンとピーナッツバター持って、あと、
熱いコーヒー持って待っててくれたら最高。

出掛ける時は寒くてちょとかたくなってる靴を
温めておいてくれて、ヤワヤワになってて、

こんなこと考えてるからメイド喫茶とかできたんだ。
よくないなー。執事カフェもどうかと思うけど
メイド喫茶に行く男の人はどうもイカン。

仕事先の人が行ってきたって話しを聞いて、
「たいしたことないネ。」みたいなこと言ってて、
『フーン。』って感じで聞いてたのだけど

そんな話をする時のあの笑顔が解せない。
風俗に行くならまだしもメイド喫茶ってどうだろ。



お替り。

残った海苔全部かけたらすごいことになった。
でも海苔かけて食べるとおいしいからまるで良し☆




    






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・「たい夢」さん。

2009-01-27 | 今日の甘味
「たい夢」さん、行ってきました☆

ここ来る前のご飯はコチラ



場所は、札幌市北区北24条西4丁目2-2。

何がうけるって北24条駅近辺で浮かれて鯛焼き屋さん
見っけ♪なんて思って買ってきたは良いけど、
住所検索するとわりといろいろ店舗があって(コチラ

『北24条でお買い物~♪』この盛り上がりは一瞬にして沈。



ホカホカ鯛焼きだけに出来るだけ急いで帰る。
冷めてしまうのは確実だけどこれは気分の問題。

 

薄皮鯛焼きだけあるのかな、帰ってきて触ってみると
しんなりしてるかと思ったらわりとパリンとしてて、
しっかりしてました。包装がやけに厳重。



左がうふクリーム130円、右が黒豆あん150円。

メニューに「うふクリーム」ってあることで
ちゃんと「うふクリーム一つと、・・」って言ったのに

「クリーム一つですね。」って。クリームで通用するみたい、当たり前か。
最初普通の小倉あんを注文したのだけどせっかくだし、
なんて思って黒豆あん。黒豆の粒が入ってるそうです。

小倉あんが粒餡なのかどうか聞くの忘れちゃった、
黒豆あんにしたから気にしないどく。
そうだ、クリームの方はさすがにしんなりしてました。
出来時間具合かな。



どっちも中身たっぷり♪



甘くない鯛焼きに当たる率が高い。

おやつじゃないのかい!とかね、甘いものだと思って食べるのに
甘さ控え目なんて求めてないのになんとなくスカっとしない。
わたし的甘味発想は、無駄に甘いかとちゃんとしたおやつ。
このどっちかなのにこんな風に甘くないのだったら
おやつにもならん。・・・そんな風に思うのはわたしだけかも(涙)

何度も書きますが参考にはしないでください。
もしかするとめちゃ甘いのかもしれない。

甘みを抑えた、って言葉がどうも好きじゃないの。
無駄に甘いのも苦手だけどおやつと思って食べたら
甘くなくて、『ハッ!?』とか思う。

言い方が極端・・この鯛焼きがまるで甘くないみたいな
書き方かもですがちゃんと甘いっちゃ甘い。
でもわたしには物足りないんダネ☆



ブログを書き始めた頃から他ブログも見るようになって
鯛焼き写真もたまに見ていて、半分に切った写真を見ると

『ケッ!鯛焼きなんてのはネェ、
家に帰ってきて即かぶりつくのが基本でしょう!』

なんて思ってたのだけど最近のわたしは包丁で半分に切る。
過去のわたしに言ってやりたい、
残しておいて後でまたきれいな感覚で食べたいの。
歯型半分で残ってても盛り上がらないしね。
気持ち半分はブログのことも考える、ブログ中毒症状です。



焦げた(涙)

これは日頃の行いです。くだらないことばかり考えてるから
こういうことになる。
なので味の感想は地味に簡単、焦げ臭い(涙)

薄皮部分は薄皮でした☆