mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・「牛屋江戸八」さん。

2012-10-31 | 今日のお店
場所は、札幌市清田区美しが丘3条1丁目7-20 HP
「うしや江戸八」と思ってたけど「ぎゅうや江戸八」でした。
しゃぶしゃぶまたはすき焼きの食べ放題ができる店☆(1,980円~)
もうずっと前から気になってたんですが場所柄わたし尺度の車じゃないと行けないお店、
しゃぶしゃぶもすき焼きも大好きだから嬉しかったー



HPを見るとわかるんですが接客する女性店員さんは全員着物姿、
お店の中に一歩入ると「千と千尋の神隠し」が浮かぶ、ちょっと興奮してしまった。



案内された席は超普通。でも萎えなかった、お客さんが来ると太鼓をドーンと叩いて迎えるんですが
太鼓の音ってそれだけで盛り上がる。入り口に近い席だったのでなおさらでした☆

滅多に来られないし、せっかくだからここはいっちょ
一番上等な肉を!なんて発想はこれっぽっちも浮かばず
どちらかと言うと1,980円で放題できる~♪この感覚。
しかも!クーポンが嬉しい♪
ぐるなびとHOTPEPPERにドリンク一杯無料サービスのクーポンがある。
ソフトドリンク一杯無料はよくあるけどここはビールもクーポンに含まれてるのがまた嬉しい。
和風看板送迎バス
この屋根付きの看板は最初「行灯」と思ってたけど検索すると「和風看板」でした。豆チ



クーポンビーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーール
泡が超クリーミーでうまーーい!スルスル飲んじゃって途中ハッっとなるほど。
ちなみに親分と2人で行ったんですが親分は車、なのでわたしが2杯ともいただきます♪アヒャー♪うまーい!!!!
もちろん店員さんがきたら親分の方にグラスをスっと出して
1人1杯デスヨ....こんな顔するのも忘れない。コスイ(_□_;)!!





きましたーーーー♪1人1,980円しゃぶしゃぶ食べ放題最初のセット☆

そうそう過去ブログには何度もすき焼きが好きと書いてきたけどしゃぶしゃぶにした。
すき焼きとしゃぶしゃぶだとしゃぶしゃぶの方がたくさんいけそうな気がしてね、
なんか書けば書くほどコスイけどそんな作戦も「食事を楽しむ」ことに含まれる、わたしの尺デス。
最初に運ばれてきた肉は4皿。



赤いネィ



この野菜がけっこうな量。そしてここにもノルマはありました、野菜の下の方にきしめんうどんが入ってる。
店員さんの説明によるとお替りからうどんは無くなる。これ聞いた時『良かった♪』なんて思ったけど
うどんの代わりに豆腐が増えてた。



なんかもうとにかく興奮状態で。腹ペコだしこの時点で何皿いけるか!なんて火がついちゃって、
もうしゃぶしゃぶしてる場合じゃないわけ。とりあえず最初の一皿は全部入れた。
思えばこの興奮が良くなかった、盛り上がり過ぎると息切れも早いんだね。



おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

お肉が口の中でとろける~♪どころか噛み応えしっかり、あと1枚がけっこう大きい。
でも勢いがあったので最初の野菜はもう全部鍋の中、それに気付いた店員さんが
「お替りお持ちしましょうか」とすぐに野菜を持ってきてくれた。



最初の野菜とほぼ同じ量。
これ個別に注文できるのかな、白菜だけとか。無理だろうな。これは江戸八の作戦と思う、
視覚で先手を打たれた気分。要は、この量を見て早い段階で腹一杯になったということ。



ビーーーーーール♪おいしいーーーー!そしてこのビールもまた胃袋に影響を与えてしまった。



おっと!赤い部分が!しゃぶしゃぶはぽん酢が好きだけど久しぶりに食べたらおいしかった~♪



再ぽん酢。

この後結局肉のお替りを3皿と2皿、最初の4皿を合わせて合計9皿完食。
最後の方はお互いが超親切に、アクならわたしが取るからまぁ食べてよ、こんな感じ。



いやーー食べた食べた♪放題に白いご飯も入ってるんですがしゃぶしゃぶには必要なかったかな、
でもすき焼きだとご飯必須だし、難しいところ。
最後のデザートはパンナコッタのマンゴーソースがけ、これまたおいしかった~♪
次はすき焼き放題で行ってみたいです☆
コメント (1)
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・「平和園」さん。

2012-10-30 | 今日のお店
「平和園」さん、行ってきました☆
今年に入ってから前以上に焼き肉が好きになったような気がする。



場所は、札幌市白石区平和通1丁目南1-17 HP

左の方にチラっと写ってるのが今年7月にオープンしたバーガーキング白石店。
以前ブログUPした時に客入りを見て大丈夫か、なんて書いたけど土日は今だ警備員がつく。
さて平和園☆今回は楽しみにしてたシーザーサラダを真っ先に注文、
前回別のテーブルに運ばれたシーザーサラダを横目で見て、その大きさにビックリした。
注文したお客さんも初めて見るのか「え、3人ですけど・・」なんてキョトン顔。

キョトン顔したい~~まずはビール!450円。



おいしい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
なんとなく飲まない日が続いて久しぶりのビールでした。沁みるー!
そして目当てのシーザーサラダ!!



ドーーーーーーーーーン・・・・・・・・・・・・・・・・・そうでもないかな

もいっちょ!ドーン



なんかやっぱり期待するとあれだね、でもこれがまたおいしい!



4人前はある、620円。
粉チーズを増やすか生野菜を増やすか、迷って野菜を選んだシーザーサラダと予想。
塩気たっぷりの飲めるタイプと違ってこれはカテゴリしっかりサラダと思う。
盛り付けるのが大変でパプリカをあちこちに飛ばしてしまった。
サラダらしくないサラダが好きだけどこれはサラダらしいのにおいしく食べた。



トントロ、380円。



美しい大盛ライスは220円☆



写真右のは鶏もも380円。平和園で唯一ん~?と思うのがこのねぎ、トントロにねぎがついてるのは
巻いて食べられるから嬉しいけど鶏ももとかこれどうやって食べるんだ、と思う肉にもねぎがついてる。
ここじゃないけどねぎと同じように出番じゃねーよと思うのが白ごま。あれ意味わかんない。
白ごまの影すらないのに飛び火して白ごまにはちょと悪いけど
焼く前の肉に白ごまがかかってるのを見るとピキってなる。白ごま自体嫌いじゃないよ、むしろ好き。
たまに穴子とかにもついてるけどさ、食感がいいなんて言おうものなら
穴子にごまの食感は求めてねーよとか思っちゃう。いやいんだけどさ、小さなストレスを吐き出してみました。



ホルモンセット、800円。

このホルモンセットと全く同じお皿で出てくる塩ナンコツセット、なんとビックリ350円!



ホルモンより断然ナンコツが好きだから(特に手前のが好き)このお得感が良い~~♪



カルビ、660円。



黒豚荒挽ウィンナー380円、他にキムチ盛合せ380円、玉子スープ150円、豚ホルモン380円などなど。



おいしかったです☆

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・「木多郎」さん。

2012-10-25 | カレー
場所は、札幌市南区澄川6条4丁目2−1 HP
11時半~14時半、17時半~20時半(LO:どちらも30分前)、土曜は昼のみ営業
日曜、第二土曜定休(週中日の祝日は営業)



こちらのスープカレーを食べて、今までのスープカレーは何だったのーーって思った。衝撃!
車じゃないとなかなか行けない場所にあるんですが全メニュー食べてみたい~~
その衝撃ったら、初めてスープカレーを食べた時と同じくらい。(初めての店はマジックスパイス)
親分に連れてってもらい行ってきました☆
ちなみに一緒に行った親分は「脂がすごくてただ辛いだけ」と言ってた。えー

メニュー写真全体牡蠣ご飯量辛さレベルトッピングご飯のこと営業時間

でもそんな親分も出てくるのが早くて気に入った様子、ササっと食べられるのが良い感じ。
わたしが過去UPしてるスープカレーのお店は木多郎さんと比べたら具がたっぷりで
どうしても調理に時間がかかる、でもここで食べたのは主役がチキンで他に具は人参とピーマンのみ。
出来上がったスープに盛って出来上がり~席から中の様子がチラ見できるんですが
その雰囲気はとても簡単そうだった。注文から5分たたずにやってきた!



チキン850円。辛さは2番、ご飯量は普通。



おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

この浮いた脂がまたたまらないんだよね、スパイスたっぷり使ってるんだね!と思わせる辛さも最高!
バタバタしてない調理風景を見たのと食べた感じ、なんか簡単そうだなーと思うんだけど
実はこれが意外と複雑で、と、思わせる味。
お店に入って30分もいなかった、行列も無く(盆中)注文するとすぐ出てきたし、
この見た目だもの食べる時間は10分ちょっと。それなのにやけにおいしい!

これから誰かにスープカレーをすすめる時はここに木多郎さんにする。
あーでもスープカレーのイメージってあるからね、一人勝手に迷ってしまうよ。



ご飯は少な目で良いかも、それくらいスープに夢中になりました。完食汚写
食べる価値ある。おいしかったです☆
コメント (3)
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・かつ丼~

2012-10-24 | 今日のお店
定食で食べようと思うより丼で済まそうと思うようになったトンカツ。
この日は家で揚げ物をたっぷり食べようと考えて、どんどん面倒になりかつ丼に決め。
去年は夏でも平気で揚げ物作って食べてたのに今年はまだ揚げ物してない、弱くなったな
半熟玉子と揚げ立てとんかつ、今更だけど『相性抜群!』なんて興奮状態で食べました。



でもつゆだくは苦手。次はつゆ少なめ注文。

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・器の大きさ。

2012-10-23 | 今日のお店
メニュー全体雰囲気写真ラーメンランチ

腹ペコだったのでラーメンに250円プラスの割引セットを注文。



最初にやってきたのは餃子と小ライス。小ライスは盛り良しでふっくらおいしい☆
餃子も焼き面パリっとメニューに「濃厚餃子」とあるんですが味は確かに濃厚で、
かと言って塩分はさほど感じないおいしい餃子だった。





激・濃厚ラーメン(醤油)700円







スープの説明はしっかりだけど麺の説明は無し、わたしはまだこの麺に馴染めない。
どんなラーメンでもそれは全部ラーメンで、おいしく食べてた時期もあるんだけどな
最近好みがはっきりしてきた。

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・ぷらり。

2012-10-23 | Weblog










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・山ラ(ねぎ)。

2012-10-23 | ラーメン
この日の数日前に山岡家からクーポンメール
内容は白髪ねぎのことでした。
機械で切るのではなくほとんどの店が包丁で切ってるそうです、
中でも手稲店の白髪ねぎは絶品とのこと。
東北では山形青田店、郡山店、関東や東海地方のお店のことも書いてました。
機械切りじゃないことがなんだかすごいことなのかなーと思えてきて、なんかどんどん食べたくなった。
次はバターにしようと思ってたのに。今回はねぎ。



ねぎはさておきチャーシューがうまーーい!!!!塩豚な感じ。
鶏肉の塩漬けをブログで見たことがあるけどその豚肉版な感じ。
どっちも食べたこと無いけどさーーーーーーーーーーーーーーーーー(涙)でもめちゃおいしい。
右にペっとついてる青ねぎ・・丼にちゃんと入れると良かった。
ちなみにクーポンの無料トッピングでは白髪ねぎと薬味ねぎ(張り付いてる青ねぎ)で選べます。
白髪ねぎって歯に挟まるからやっぱり苦手だった。

醤油ラーメン590円、半ライス110円、無料トッピングねぎ。
コメント (2)
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・「平和園」さん。

2012-10-18 | 今日のお店
場所は、札幌市白石区平和通1丁目南1-17 HP
11時~23時・年末年始を除き年中無休・駐車場有

気になってたお店、駐車場はいつもたくさんで人気があるんだなーと眺めてた。
今回初めて行ってみてその人気に納得。店内は広く2階席も充実、家族連れが目立つ。
プラス200円で個室を利用することもできるそうです。
HPを見ると本店は帯広!北海道、道東地方は畜産業が盛んなわけで、これは期待ー!

メニュー写真も撮ってきたけどHPにそのまま出てた、参考にドウゾ☆「HP平和園メニュー」
印象は全体的に安い、量を見てもバランス良い。
他のお客さんに運ばれてるのを見てビックリしたのがシーザーサラダ!
値段を確認しようと上記リンク先見ても出てなかった、各店ごとにやっぱり違うのかな。
そのサラダの様子にビックリして思わずメニューを見たけど確か650円前後だったと思う、
もうーーすごく大きくて量たっぷりでビックリでしたー次は食べる。

一部写真サッポロ樽生ビール中ジョッキ450円他写真もいっちょ



ビールセット!タレに赤いの入れて横にはレモン汁もたっぷりとー♪



注文したのは全部まとめて運ばれてくる。すごい量になったーー!!!!



個別に撮ったんですが色飛びしちゃっていまいちだった、わりときれいに撮れたのは大きくUP~
写真はジンギスカン310円。



牛サガリ580円。



手前ホルモンセット800円、奥がナンコツ350円。



ナンコツ見て浮かれるーこの手前にあるのが好き。パリパリ食感がgoo~d



牛レバー320円、牛ホルモン320円、せせり360円、黒豚カルビ520円。



焼くー!!



そのまま食べたり



巻いて食べたりーおいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!





黒豚荒挽ウィンナーは4本で380円☆ブリンってなっておいしいー!!!!
わーわーわー
ホルモンやナンコツはご飯欲求がわかないし何がおいしいのかわかんないと思ってたけど
最近はホイホイ食べる。ホルモンとしてすぐイメージできるピロピロしたのは今だ好きになれないけど
脂がのって肉もちょっとついてたり、あとナンコツは薄くてパリパリ食感、歯切れの良いのが好き。



平和園さんなかなか良いな。次はサラダも食べてみたいしここはまた行く。
コメント (1)
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・「鶴喜」の鳥天丼がウマっ!

2012-10-17 | 今日のお店
鳥天丼セット950円



これーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

衣はサクサクで揚げ立て熱々、鶏肉はジュワっと、おいしい。
鳥天と言えば浮かぶのは丸亀製麺、でもあそこはタイミングをミスると
ちょいくたり気味の天ぷらになってしまう。
回転の良い店ならそういうことは無いんだろうけど、それでもわたしははずれを引くことが多い。
セット950円と値段だけ見るとウッっとなるけど確実にうまい鳥天が食べられるなら文句無し!



ごまそば鶴喜 HP



蕎麦はね、うんまぁ蕎麦だよね、と言う味。
色が黒いと脳内蕎麦度もグっと上がって食べた瞬間「まだ少し早いな」と感じた。
最近やっと更科蕎麦なら、この発想なので急がないことだ。のんびりいきましょう

セットメニューの蕎麦はうどんに変更することもできます。
ただうどんは量が少ないのと(丼が小さい)出汁が蕎麦仕様なのかいまいち、
さすがに蕎麦屋さんだけあるのか蕎麦量は多く感じた。蕎麦色だったからかなー
ごまも粒々してるしね。何より鳥天が最高においしかったです☆
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・「丸亀製麺」。

2012-10-16 | 今日のお店
丸亀製麺 HP

親分と一緒に、うどんでお腹いっぱいになろう作戦☆
釜揚げ家族うどんを食べました。



釜揚げ 家族うどん(並6玉入)1,200円。

ドーン!と撮った写真もあるんですがいまいちおいしそうに見えなかったのでこの写真に。
2人で食べたけど普通にペロリ。
ただ今回食べてわかったのは、わたしやっぱりうどんだけじゃ喜べないみたい。



なんかやっぱりおにぎりと天ぷらは食べたい、かしわ天と梅おにぎりを食べる。
天ぷらは揚げ立てでおいしかった~♪これで満足☆

天ぷらと言えば!また明日。
コメント (6)
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・「四川菜麺 紅麹屋」さん。

2012-10-15 | ラーメン
場所は、札幌市豊平区美園5条6丁目 HP
11時~15時・17時~21時半・月曜定休・駐車場有

最初食べたのはマーラータンメン、おいしく食べたけど感動は無く
それどころかちっとも辛くないじゃん、なんて肩透かし。
赤い看板に過度な期待があったみたい。でももう一つ気になるメニューがあったので
食べてみようと思ってた。それがスーラータンメンです☆

これがマーラータンメンの100倍おいしかったまずはビール♪



サッポロクラシック、550円。



スーラータンメン、850円。



山椒と胡椒を混ぜたのがセット。マーラータンメンだとこれが辛味ソースになる、
そうそう相変わらずテーブルにある調味料は使わなかった。



スープ一口飲んで感動!おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちゃんと辛いーーーー(嬉)でももっと辛くて良いかも、
後からもっと辛くできるのか聞くと「はい出来ますよ~♪」とのことだったので、
次は激辛で注文してみようと思う。
マーラータンメンの味わいが複雑過ぎてまた辛さもそれほどじゃなくパっとしないなーと思ってたけど
これはドンピシャで好み味でした♪
この日は携帯しか持って無かったのでこんな感じの写真になった、
次はデジカメでビシっと決めようと思います☆

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・「四川菜麺 紅麹屋」さん。

2012-10-14 | ラーメン
場所は、札幌市豊平区美園5条6丁目 HP
11時~15時・17時~21時半・月曜定休・駐車場有



メニューは本のようになっていて読み応え充分、時間が無い時は無駄にペラペラしてしまいそう。
カウンターの上に短冊メニューがあってパっと見で「醤油!」なんて注文するのとは違う雰囲気。

10種類くらいある料理は一律850円。高い(_□_;)!!
店の心客知らず、値段だけ見ると怖気づいてしまうよ。でも万豚記の坦々麺よりは安いんだね、
これで同じ満足を得ることができたらわたしの尺度の儲けもんだ。



テーブル席にもカウンター席にも写真の調味料がセットされてる、ふむふむ・・何がなんだかわからない(涙)
まぁこの辺はわかる人のみが楽しめるポイントかもしれない。
メニューに説明があるので読み込む暇がある時に味を変えたりなんだりで楽しんでみようと思います。
店内写真ご飯は白飯と紅麹飯(瓶ビール(サッポロクラシック)中瓶550円)、自家製調味料説明



こちらのお店の場所は以前うどん屋さんでその前がラーメン屋さん、どちらもお客さんが
入ってる雰囲気が無く気が付けば閉店。食べる前から余計な心配してしまう、
どれここはひとつ、ビールでも飲むか・・・・・・・・なんつっテー♪この日は休みで昼ビール♪
そうそうちょっと寂しい気持ちになったのが調味料を見ると餃子がありそうなもんですが無い。
麺メニューが主役なので(他麻婆豆腐定食だったかその1品のみ)ラーメンのカテゴリにしてはみたけど
ラーメンとしては値段がちょと高いし。なんかたぶん自分の許容を超えてるんだと思う、よくわかんない。



トッピングの内容を見ると1行で寝てしまいそうなので見るのやめた、
でもこんなに入ってるんだーなんて気持ちは盛り上がる☆

ぽーっとしてるとやってきましたーー♪



マーラータンメン、850円。



丼は大きくスープタプタプ。にんにくは入ってないそうです、脂も控え目。
いつもゴツイの食べてるからなんかいろんな意味で新鮮だった。



こういうのも普段ついてるの食べることが無いから(~D~ )・・こんな感じ。

とりあえず写真の撮り甲斐はある、パチパチしてるとやってきました紅麹飯
白いご飯と同じ値段なのでこっちを注文してみたけど紅麹とはいっても味が無いので食べた感想は白飯と同じ。
でもこのご飯がーーーー



おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ふっくら甘くてホカホカおいしいー!!



メン。

店員さんに辛いデスと教えてもらっていたので
覚悟して挑んだんですがなんかそれどころじゃなかった。超複雑。
本格的なのはわかるんですがどうやらわたしの尺は超えた。
別場所で分身が会議してるような、こういうのもあるんだなーーと
関心しながら食べました☆
ちなみに後日マーラータンメンの激辛を食べたんですが
これがぶっ飛ぶほどおいしかった。その話はまた今度。
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・KFC☆

2012-10-13 | 今日のお店
梅を買った日、スーパーでホワイトリカーを買ってすっかりビクついたわたしの財布。
お昼は何を食べようか梅を買うまでわくわくでいたんですが財布に入ってるクーポン券を見てケンタに決定。

そのクーポンはツイスターのセットが450円になるもの。
こりゃお得だな!と思ってたけど注文する時定価を見るとなんとまさかの480円!
数日後にもツイスターのセットを食べたけど(その時に定価を見た)30円でえらい踊った。



以前持ち帰りでセットを買った時にもらったオリジナルチキン1本無料券を使用。



おいしいんだけどさ。30円でクーポン券とか大袈裟だよ。
この手のお店で浮かれるのは50円以上お得になる時くらいかなー



ツイスターのセットを2回食べてそれほどお得じゃなかったことで
なんかフンフンしてたけど、これもある意味戦術なのかケンタ率上がった。
この日はメニューを見るたび気になってたチキンフィレサンドを食べた、セット640円。
(単品380円)高いんだよ!・・・・・・・・
この前はラーメン一杯の値段うんぬん書いたけどさ、ケンタに関しては色眼鏡傾向。
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・「魚一心」さん。

2012-10-12 | 今日のお店
場所は、札幌市白石区栄通9丁目1-23 HP
この写真は入り口横の居酒屋の方、写りが良かったので使ってみた。
行ってきたのは魚河岸一心横の回転寿司魚一心さん。



塩水うにとありますが今は扱ってるかどうか不明。8月の写真です。



魚一心さんのマグロがおいしい!と寿司ネタの度書いてるわけですがこの日のマグロはちょいシワシワ。
見た目とは関係無いけど張りも無かったように思う。稀なことなので次に期待ー



これは一緒に行った親分注文のブリ、だったかはまち。ピンとしてる感じがおいしそうでパチリ☆



鯖、うなぎ、まぐろ。
この中ではうなぎがおいしかった、ホカホカで山椒のピリリもきいてお替り寸前。



鯖がおいしい!
この日の約一週間前に酢〆が出来る新鮮で大きな鯖を買ってきた、久しぶりにしめ鯖を作りました。
写真は無いけど、あんな大きな鯖を調理することなんて無いもんで大丈夫かなーと不安だったんですが
これがまたトロトロに柔らかく仕上がって最高においしかった☆
その感動は継続中、思わず注文。やっぱり回転寿司と言えど生鯖が食べられるのは嬉しい、
味わいはまた別としておいしい☆



しじみの味噌汁も飲んだ、これはいまいちだったなーしじみはたっぷり入ってるけど
醍醐味であろう出汁が薄い。Σ(~D~ノ)ノ

あとお椀が滑って飲みづらい。
手が大きいから慣れると平気だったけどヒヤっと数回、
味噌汁飲むのに毎度ハラハラするとかどうなってんの。
ちなみにこの日の板さんは女性、それとお椀の滑々は関係ないけど
なんか前にも女板さんの時にブツブツ書いた記憶。
接客は温かみがあって好き、後にわさび巻きを注文して食べたんですが
ツンツンにきいてるもんで目頭押さえて涙こらえた、
そしたらその様子に気付いて(他のお客さんがいる手前)口パクで
『お水?』と聞いてくれたり。たぶん母年齢だから優しい気持ちになるんだろうな



ぼたん海老
黄色の皿が180円、緑230円、赤は330円☆親分が食べたたらば蟹は430円(写真撮り忘れ皿色不明)



蟹味噌
これは○海さんに軍配、でも手作りであろう蟹味噌はその辺の回転寿司店と比べたらさすがにうまい。



手作り感たっぷりの唐揚げ。もう少しジャンク寄りだと好み、揚げ立てなもんで普通においしい☆



唐揚げには鉄火巻。この組み合わせ好きだ。
寿司ネタのマグロは薄味だったけどこれは鮪主張がしっかりでおいしかった、
この日は鉄火巻きのが当たり良かったな。



えんがわ
以前すしおんどさんで食べたえんがわがやけにおいしくて食べてみた。
トロっとサクサク、この印象だったけどこれはプリプリコリコリ。うーん、これは好みと違ったな。

最後に食べたのは大きな穴子。
身が薄くてーー( p_q)最後に持ってきただけにちょとがっかり。
穴子とうなぎならうなぎがおいしい。
酢飯は縦2列になって穴子を支えてましたー♪
真ん中から箸を入れて食べた、
ブログ的に一番うまそうな写真と思ってたけど
食べてがっかりはちょと切ない~
あんまりブツブツ言うならまともな寿司屋に行けよと自分で思うけど、いいのいいの、
わたしは回転寿司でブツブツ言うのが好きなのよ。
でもー魚一心さんは回転寿司のお店の中でははずれが少なく好きなお店です☆

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・はじめての梅干作り。(味見編)

2012-10-04 | 家ご飯
・梅干の作り方はコチラ「梅干しの作り方」を参考にしてます。
・前回記事「はじめての梅干作り

梅干を作り始めて約1週間後、味見することにした。
前回記事においしく食べられるのは1ヶ月後、
味が馴染むのは3ヶ月後(他のサイトを参考に)と書いたけど
土用干しを終わらせて酢に戻す、この作業を繰り返してるとどんどんおいしそうに見えてきて
たまらず食べることにした。



おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

すごいおいしい今まで食べた梅干はなんだったんだろうーと思うくらいおいしくできた☆
最初はキンっと酸っぱくて、でも後味適度な甘さというか梅の味。爽やか~♪
塩分量もちょうど良かった☆
高級どころを比較にするのもあれですが紀州南紅梅を浮かべると種は大きく果肉少なめ。
でも味はちっともひけを取らない。(ノ∀`*)ペチ
保存容器に移す時、ざらめを入れるとまろやかになると見たけどせっかくだし
突き抜けて酸っぱく出来ても良いと思って入れなかった。これもきっと正解☆理想の梅干ができました♪



大きさもバラバラで、妙に薄かったり傷があったり肌色2色だったり、
全部が特徴で干してる時からそれがもうかわいくてかわいくて
よく植物に話しかけるなんて聞いたりするけど、話しかけてないよ、でもその気持ちがよくわかるー!
風がふいてもプルプル動くことなくじっと干されてる姿もまたかわいくて。
梅干がもっと好きになりました♪



ちなみに果肉はこんな感じ。おいしいです☆

さて第2弾となる梅、これも第1弾と同じように愛情かけて手間かけて~♪
写真は少なめにね~まずは下処理した梅を漬物容器に入れて数時間後(写真)
半日から7時間で梅酢が出てきて一晩経つとたぷたぷになります、翌朝写真
最初に買ったものより数が多かったのでわりと均等に漬けることができた。
ビックリしたのがほんの数日差なのに香りが最初のものよりはるかに弱い、変わるもんだな。



写真左から漬物石をよけてパチリ、これから干すぞ、干し終わり着酢。
(第1弾の工程「はじめての梅干作り」)
今回は天気に恵まれて無事3日連続で干すことができた、朝起きたら外に出して外が暗くなったら酢に戻す。
休みが重なったこともあってホワイトリカーも引っくり返すたびプシュプシュ霧吹きすることもできて
理想の梅干作りができたと思う。



保存容器に入れるこの瞬間ーーーーーーーーーーーーーーー
これが、もう何よりと思う☆干された梅はかわいいし香りも良ければ色も良し☆
そうそう紫蘇は入れませんでした。紫蘇漬けってあまり好きじゃないのと
売ってるのを見たけど値段が高い。もうどれだけの梅干用なの、と思うくらいの量で600円前後。
持て余すなと思い漬けなかったけどいつか紫蘇漬けも作ってみたいな。
好きじゃないけどなんか視界広がるこの感じ。
あと保存容器に移す時、ざらめを入れるとまろやかになると書いたけど
はちみつ漬けとかはきっとこのざらめを入れるタイミングで入れるんだと思う、
はちみつ漬けもあまり好きじゃないけどさ

梅酢は別の容器に入れて保存します。一緒に保存容器に入れるのもあるそうですが
梅酢は梅酢で別扱いしようと思って。でもあえて入れずともまだまだ梅から自然と出てくる、
写真はカラカラに乾いてるけど一晩でじわーっと出てきます。
これがまたトロトロ濃厚な梅酢になった!ドレッシングに使ったりいろいろです☆
第1弾を上にのせて完成ーー♪(写真
分けようかなと思ったけど保存容器は一つだし漬け始めはほんの数日差、まとめることにしました☆

充実の梅干ライフがスタートしたわけですが
実はこんなんも作った。
ホワイトリカーがたっぷり余ってたので果実酒を作りました。
梅酒も!と閃いたんですがまず順番が逆、
梅酒作りには熟す前(黄色くなる前)の青梅が良いみたい。
黄色の梅を見て『梅干作ろう~』これでは乗り遅れ、でも何か作りたい
桃酒を作ることにしましたーー♪
梅酒の作り方を見てたので同じ要領でセットしたんですが(桃の間に氷砂糖、最後にホワイトリカー)
全然違った、まず皮はむくみたい。あとレモン果汁も必要らしい。
それに気付いたのが漬けてから数日後、毎日皮むかなきゃな~レモン果汁入れなきゃな~と
思いながら眺めてます。おいしく飲めるのは約1年後、1年後かー何やってるかなー
おいしく飲むことができますように。
コメント (4)
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