mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・調子が出ない日。

2010-07-31 | 家ご飯
調子が良かったこの日、キャベツ1玉買ってきて、
前に焼き鳥屋さんで食べたキャベツの漬物みたいのを作った。



おいしくできた♪ゴマ油が良い感じ☆



紅生姜と一緒に食べました☆おいしい♪
でも少し塩入れ過ぎたみたい、レタス足しながら食べた。
キャベツとレタスのミックスです♪この日の夜ご飯は結局これだけ、
気付けばレタスもキャベツもすごい量食べた、
塩減らしてこんな感じのご飯を毎日続けると良いかもしれないなー

***

  

この日は仕事でミスってどっぷり元気が無かった日。家で何か作って食べようっと・・・
ざるラーメンと~最近はまってる焼きおにぎり。
冷蔵庫に入れてあった残りご飯のおにぎりを焼きおにぎりにします☆
形がいびつなのはたぶん酔っ払った状態で残ったご飯をラップしてるからだネ。
せめて同じ大きさになるように~なんてにぎにぎやってみたけど出来栄えいまいち。

  

全体的になんか白いし。焼きおにぎりの1個にはチーズ、味付けは2個とも塩にしました。
冷たいご飯を使ったからかな、ひっくり返す時ボロボロして途中から作るのがいやになった、
『もう炒飯にしちゃおうかな!』とか。フライ返しでミチミチ形作りながら焼いてると
隣の鍋がめちゃゴボゴボ、お湯の中に麺入れて、焼きおにぎりミチミチさせながら麺茹でる。
時間計るの忘れた(涙)もうだめだーーーーーーー!!!って発狂しそうになった、
今思うと情緒不安定だったのね。

 

そうだ、食べてみると良いんだ~味見しようと思うんだけど、麺が熱くて持てません。
お風呂は熱いくらいが好きだけど手先の肌はきっと弱い、しかも箸使いが悪いので1本とか、
2本をなかなかうまく拾えない(涙)『やばい~イライラする~~~』なんて思いながら
それでもつかもうとしてたんだけど、考えてみるとこうしてる間にきっと3分経ってる、食べることにした。
食べてみると普通においしくて柔らかくもなく固くもなく、まぐれみたいだけどうまくできた♪

愚痴は続くよどこまでも・・・・焼きおにぎりがね・・・
お皿に盛ろうとフライ返しでお皿にのせようとすると持った途中で滑ってお皿に落下、
斜めに持ってたお皿からさらに滑ってわたしも慌てて動いてしまったものだから、お皿からまな板に落下。
ネギのところに落ちてさらにバウンド、のち、シンク(流し?)に落下。
水だらけになった焼きおにぎり見て心底料理がいやになった、
こんなことなら最初から外に食べに行くと良かった!少し泣きそうになりながら、
またフライパンに戻して焼いた。この日はどっと疲れた。

***

 

マックのストロベリーシェイク、携帯クーポンで90円☆
弁当買って帰ろうか10分くらい悩んでやめた、
この日の夜ご飯はステーキを焼いて食べた☆(*)おいしかったです♪

・質素に豪華。

2010-07-31 | 家ご飯
わたしにとってはすごく豪華な夜ご飯になりました☆



まずビールにエビス!サーモンはテリテリ☆タラコもゴロンチョ☆

それぞれが華やかでオアシスポイントが無い。
レタスくらいベリベリやると良かったかな。



ご飯も炊けた~♪

最近ご飯普通に盛って食べてます、そろそろ小盛で食べるようにしよう。
でも難しいかも、お茶漬けの素も新しいの買ってきたし♪
梅干もそろそろ食べたいし☆

夏もご飯がおいしいです☆

・モス。

2010-07-30 | 今日のお店
モスモース♪この書き方もそろそろ慣れた。モスモース♪

最近モス率UP、本当はマックに行きたいんだけど携帯クーポンがショボイ。
今チキンバーガーに力入れてるらしく、好きな人にはたまらない内容かもですが
わたしはあまりムラムラこない。

ランチでコツコツ通おうと思うも、またタイミングが悪かったり。

マックは今チキンバーガーか~~~~~~チキンバーガーと言えばモスだよな~

モス行こうっと~、・・・・・

あれ、メニューにチキンバーガーが無い・・・・言うだけ言ってみよう。

「チキンバーガーと、」

「チキンバーガーはもうやってないですね」

えー!!



テリヤキバーガー320円、白ぶどうソーダ210円。

過去記事振り返ってみると去年の6月まではあったみたい、モス頻度悪いからなぁ。
ちなみに振り返ってる時マックのジューシーチキンバーガー食べておいしいって言ってる。

そうそう、オニポテつけませんでした☆足りないかなーと思ったんですが
これが意外にちょうど良し☆・・・そんなこともないかな、前の日食べ過ぎてちょっと胃もたれしてた。
こんなことあまり無いんだけどね、食べ慣れてないからかな。(ステーキ*



ハンバーガー自体小さいんだけど食べ終わった頃にはやり切った感たっぷり。
食べ応えがあるってことでしょネィ、わたしもいよいよモス世代かな。なんテ♪
お婆ちゃんになっても食べていたいなー

そんな話は良いとして、メールの不具合追記しておきます~

迷惑フィルタの設定見直し、サーバー容量、アカウント多重設定、などなど、
gooのヘルプと睨めっこしながらチェックしてみたんですが、どうもやっぱり原因不明。
でも何かやってる気がしないでもない・・・・うーん、
携帯に3つメールを送信してみたんですが不思議なことに1つは届いて2つは届かず。
フリーメールの送受信は過激に怪しいところですがプロバイダドメインとなると
送信は確実に大丈夫なようです。いやいや、確実って言葉は危なくて使えない、

世間話メールでももらうとやっぱり嬉しかったんですが
その対応を携帯でするのはちょっと面倒・・・面倒?面倒ってことは無いですが
ある程度のことはブログに書いてるのでその辺は読み取ってもらえたらと思います。

いやでもgooメールが空っぽなのは寂しいですネィ。天邪鬼・・・
どうにかなったら、また本文で追記していこうと思います☆

汚写真いきまーす。



完食。おいしかったです☆

・みよしのすすきの店。

2010-07-30 | 餃子(みよしの)
「みよしの」日劇店、行ってきました☆



場所は、札幌市中央区南5条西4丁目340。
札幌駅前通りを大通越えてすすきの方面に歩くと右側にあります、目印は隣の薬局。

今日の予定は~~~あとはこもるだけか、・・・・飯どうすっかなー・・・・あ、餃子食えるじゃん。

にて行ってきました☆昼間の餃子も最高♪

にんにくつけちゃおうかな~なんて考えながらメニュー見る、食べるのは決まってますがネ。

 

他のお店はわかりませんがメニューの金額が税込み表示になってました、・・・・
なってました、も何も前がどうだったか忘れた。
ただ最後に行ったみよしのでは税抜きで下()で税込み金額でした。

すすきの店ではいかに自分の存在を消すことができるか、これです。
ブロガーってただでさえデジカメ取り出して構えるからね、目立つ時はとことん目立つ。

こちらのお店は確か8席でカウンターのみ、お昼だろうが何時だろうが
場所がいかがわしいところなので混んでる時は何時でも混んでます。

そんなお店なので写真撮らない時もあるんですがここの餃子は形もビシッと決まってて、うまい。



ぎょうざ定食430円。

あと焼き立てを食べることができる、過去何度か焼き置きに遭遇したことがありますが
定食になると今のところ半々の割合で焼き立てを食べてます。



決まってる!これです。日劇店はこれが熱い。

あとこれはわたしの勝手な先入観ですが店員さんに主婦の方がいる、(予想)
店員さんの入れ替わりは激しいお店だと思うんですが確実に主婦の方が1人いる気がします。
みよしのとあればどのお店もそうだけどね、でもこのバランスは素晴らしい。

もう一人の店員さんは若い男の子で雰囲気は親子、
最近の甘えたちゃんの男の子をちゃんと操縦できると言うか、
そしてそのお兄ちゃんも母親に接する雰囲気で仕事をこなす。

このお店本当好きだ(涙)夜はあまり行くことないので昼間限定。



あと食べてる時に、と言うか店員さんとの距離が近いお店なのでどうしても目に入るのだ。
お兄ちゃんが(店員)洗った機械みたいのを棚にしまおうとした時に
お母さんが(店員)何も言わずビニールの袋を手渡して、
暗黙で『これに入れてからしまいなさい』なんて指示が出たらしく、
何も言わず素直に従うお兄ちゃん。

この店本当最高だ(笑)

ただこの和む雰囲気がいつまで続くのか、
あっという間に店員さんが変わるのでそれを考えると寂しくなる。
ちなみに前にいた昼間の店員さんは何とも言えない年齢であろう女史3人、
小さいお店で・・いろんなことがあったんでしょうね、あっという間にいなくなった。
ここはこの雰囲気が続いてほしいなぁ。



完食。心身共に満足。

・お知らせ。

2010-07-29 | 携帯ブログ
ちょびっと追記してます7月30日

***

先日コメントの送信に不具合があることを記事に書きましたが、(*
どうやらコメントだけじゃないようです。

トラックバック、メール機能も不具合があるようです。

トラックバックは今段階何も受け付けません、たぶん。
他人事風に書いて申し訳ないですがわたし自身拒否設定をしていないので、
『最近トラックバックこないなー』なんてのんきスタイルです。

トラックバックはまだ良いとして、良くないですが、
それよりもわたしには重要なメール機能の不具合。

メール送信してくれた方の中では一ヶ月前に実は送ってたんだ~なんて内容もあったり、
今やけにヒヤヒヤしてます。(1年近く前から怪しいことがあったようです)

『返信こないなー』って今も思ってる方がいるかもしれない、すみません。
そのメール自体を見てないです。

わたしからの発信も届いてないのが多いようです、
『嫌われた』なんてネクラ気分でいたのが解消されたのは良いんですが
それどころじゃなかったようです。

送信してくれた方大変すみません。
そんな状態でいるのでメール活動はストップしてます。
中にはやり取りできた場合もありますが、これからは何かあればコメント欄に書いてください。
「公開」「非公開」、今まで以上に気をつけようと思います。ごめんなさい。



原因追求ダ!(((((((((((っ・ω・)っ ブーン

・今日はステーキ!

2010-07-29 | 家ご飯
最近普通に牛肉を食べる、苦手だったんだけどな。
焼き肉屋さんで牛肉を食べようとは思わないけど
スーパーでステーキ用が安かったので買ってきた☆(半額)

いざ焼こうと思ってもステーキの定義とはなんぞや、なんて検索からスタート。

塩コショウ振ってバターで焼けばそれっぽくなるかな。

付け合せには~アメリカっぽくするには~じゃが芋は食べなきゃ、
緑の野菜はブロッコリー、玉ねぎも食べよう。
となると茹で玉子も揃えたい、でも今思うとスクランブルエッグがそれっぽいかも。

あ!バターで焼くの忘れた、最後にのせると良いかな~~~できた!



なんかすごい。

にんにくを薄く切ってオリーブオイルで焼きました☆
ローカロイメージのオリーブオイルを使ったのにやっぱりバターはのせたい。最後にポトっとね♪
牛肉焼いたフライパンで玉ねぎとレンチンしたじゃが芋を炒めました。



オフの贅沢が頼り無く見える・・・・頼ってるあたり、ね。

ノンオイルの中華ドレッシンを野菜にかけて食べました☆
肉の塩コショウが薄かったみたいで、皿底のドレッシングがついて良い感じ~♪



焼いても焼いてもお店みたいに肉が黒くならなくて、なんか色が薄い。
でも単価を考えるときっとスーパーのお肉の方が質良しだと思う、
ステーキなんてビクトリアで食べるくらいだけどね。
それにしてもステーキとか、なんか書き慣れないと照れが出る。(類友、サンドウィッチ)

ステーキ、ステーキ、ステーキ、



完食。おいしかったです☆

・焼きおにぎり。

2010-07-29 | 家ご飯
7月25日、日曜日。

長文カテゴリでも作ろうかな、最近書き過ぎる自分が少し苦手。
でも手が止まらないの、この手が~~~~嗚呼~~~~ブログが好き過ぎる!

先週は少し騒ぎ過ぎたので今日は朝からダラダラ過ごす。朝からと言っても起きたのは14時、
テレビつけるとFNSの24時間テレビ、これ苦手なんだよな~
でもさんまと仲居くんが話してるのは好きかも、あとチャリティとかはあまり見ないけど目的があるしね、
芸能人が頑張って涙するシーン見ても何も感じない、だめだなーもっと柔軟でいなくちゃね。
あ、でも波田陽区のマラソンは良かった☆
師匠(間寛平)も頑張ってるので僕も頑張ります!こんな感じ。
あと「少しでもテレビに映れるなら走れるのはありがたいことです!」
『そういう主旨?』なんて思ったけど何でも必死になるのは良いことだ。
でもテレビ番組も好みですね、昔からUHBはどうも苦手。
他にもいやな局ってあるけどね、そうそうヘキサゴンが苦手、あらら、好きな人が見たら大変だ。

さて掃除でもしようかな~あ、洗濯して~ご飯食べに行こうかな~~~~

うーん、面倒くさい、今日は家でゆっくり過ごそう♪
風呂に入ってまずはビール!と思うも、なんとビールが無い・・・買いに行くか。

それも面倒・・・・・・・・・・・休肝日だ♪

とことんダラダラ日でした、たまに良いね☆

お腹がすいたので焼きおにぎり作りました☆炊飯器にご飯が残ってた恐怖。いつのだ?
大丈夫そうなので食べることにした。



焼きおにぎりは断然塩派☆ゴマ油の香りと塩味が大好き☆
でも今回は醤油、たまに醤油の焦げた感じも良いかなーと。
紅生姜とラー油ベースの醤油漬けを一緒に食べる、醤油味の焼きおにぎりって
バラバラしちゃって食べづらい。箸で食べます☆

たまにお店の焼きおにぎりも食べたいなー炭火で焼いたのは最高だね、
醤油の少し焦げた香りとご表面のカリカリ、中のご飯はふっくらで真っ白☆
中に梅干とか、チーズが入ってたらもう最高!



ちょっと焦げが足りないかな、見た目はいまいちだけどホコホコでおいしい☆
お味噌汁くらい作ると良かったかな、でも今日はもう何もしないんだ~♪
良い癖なのか悪い癖なのか、わからないけど食べ終わった食器の片付けは残しておくのが嫌い。
人に話すと「良いところじゃーん」なんて言われるけど、わたしもたまにそう思うけど
食べ終わった後全部を忘れてゆっくりすれば良いのに、やらなきゃって思ってるのがいやだ。

そうそう、全然関係ないけど夏休みの宿題は出されたその日に始めて、
みんなにえらいねーって褒めてもらって満たされて、結局夏休み終わる頃になって慌てるタイプ。

焼きおにぎりって下手すると焼きおにぎりをおかずにご飯食べたくなる、
『うーん、もう少し何か食べたいなー』って盛り上がってきたところで、チーズがあるの忘れてた☆



焼きおにぎりはさめてたのでチーズのせて少しレンチン☆
とろけるチーズじゃないけど濃厚~~~♪コッテリがおいしい☆
コッテリしたところで紅生姜食べてキリッとしてからまた焼きおにぎり♪うまい!

お、「トイ・ストーリー2」が始まった。
嫌いじゃないんだけどおもしろくは無いんだよな、
この映画の時は決まって家に居て、『今日は見るか~』なんてゆるく決意するんだけど
気付けばいつも寝ちゃってる。今日はどうかな、寝るだろな~あんまり好きじゃないみたい。

あ!オフ会記事の2本目がまだだった☆書こうっと~♪
と言うことは景気付けにやっぱりビールは必要だ。飲みながら書くの大好きなのでね、
ちなみにオフUPは大抵飲みながら書いてます、これがまた楽しいのダ☆
それにしても、日曜日もブログか~~~~~~~・・・トイスト2はやっぱり見そうにないな。

さてビール♪ビール♪



完食。おいしかったです☆

・栗山町と帰り道。

2010-07-28 | びば!
***ここ来る前のご飯はコチラ目次***

お腹いっぱいで次に向かったのは「美津和商会」☆



場所は、夕張郡栗山町中央2丁目182。

栗饅頭を買いにきましたー♪1個74円☆



ここの栗饅頭好きです☆迷ったもう一軒は「前田菓子舗」、栗がゴロっと1個入ってて
見た目も派手だし大きくて食べてる~って気分高まるんだけど、
中の白餡が美津和さんのが好み。
でもわからない・・次行った時はこの前美津和の食べたから~、なんて言いそう。

栗饅頭を買った帰り道、小林酒造にも立ち寄りました☆一瞬。



場所は、夕張郡栗山町錦3丁目109番地 HPはコチラ

「北の錦」と言う日本酒を造ってる酒蔵です、
でも「小林酒造」この名前も最近知ったわたしなのでよくわからない。
酒蔵にきたのは初めてなんじゃないだろか、ビールの試飲とあればワクワクするのに
日本酒の試飲となるとなんか緊張。



まずは見学☆

  

好きな人はきっとワクワクするんだろなぁ、わたしはちょっと早歩き♪



試飲場所到着。
来るまでは飲む気満点だったのにいざ目の前にすると急に引けた。今回はやめておく、
ニッカウヰスキーの試飲をイメージしてたのがミス、
ペロンペロンのおじちゃんたちが景気良くやってると思ってたんだけど
ここで飲んでる人はなんだかみんな真剣だった。
鼻でまずクンカクンカと香ってたりね、ちょっと、わたしはやめておこう。

さて出発☆札幌に戻ります☆



帰り道牛を見たんだけど、北海道では珍しいことじゃないけどこの牛がまた大きくて!



仲間?目を合わせても逸らさないの、度胸ある~
こんなに近くで見るのはなかなか無いかも、迫力満点。



ポニーもいました☆普通の馬かな、牛の迫力に負けてた。

 

帰ってきてから栗饅頭食べました☆おいしかった~♪

久しぶりの栗山町☆楽しかったです☆

・「はらへー太」。

2010-07-28 | びば!
***ここ来る前の話はコチラ目次***

「はらへー太」、行ってきました☆



場所は、夕張郡栗山町中央3-69。

有名なお店なので札幌でも知ってる人は多いんじゃないだろか、
昔このお店の前(裏?)に高校があったそうです、
そこに通ってた親分に連れてってもらいました☆お店にきたのは久し振りらしく
すごく懐かしそうにしてました、札幌で生活するわたしには栗山町って田舎に見えるけど
その中にポコンとある中華屋さんだもの、人気店なのがわかる。
もちろん支えてるだけあって味もおいしい。親分の懐かしい顔も少しうつった♪



お店の近くでお祭りがやってたんですがすごく賑わってたけど
こちらのお店も大賑わい、帰る頃には待ってるお客さんも何組か見ました。

そうそう、中華屋さんって書いたけどカレーライスもあります☆
値段はどれも高くはないけど安くも無い、紙ナプキンにお店のロゴプリントがしてあって、
『おッ』って思った☆脳内瞬時に銭計算、これは癖なのでしょうがない。



酢豚定食、1,200円。親分が注文☆

メニュー見た時『高い~』って思ったんだけど学生時代ラーメンばかり食べてたから
ここは張り切り時らしい、なんかその気持ちわかるような気がする♪

もいっちょ!



赤いのはさくらんぼ☆豚肉は大きいのがゴロゴロ、きゅうりが入ってる。
おいしそうに食べてましたよ~他にも小鉢、お味噌汁がついて、あと焼き海苔もついてました☆

わたしは親分のおすすめを注文☆



チャーメン(あんかけ焼きそば)700円、餃子(6個)370円。

餃子は自分の意思で注文♪ちなみに定食は750円。
あんかけ焼きそばがおすすめって聞いて迷わず注文☆食べてるお客さんも多かったです。

「餃子と~あんかけ焼きそば、」って注文したんですが
「チャーメン!」って注文してる人もちょいちょい見た、チャーメンって言うと良かったなー
広東面もおすすめらしいです、トロトロ系が良いみたい。



びっくりする量では無いけど、たっぷり。うずらの玉子が嬉しいネィ♪



おいしいーーーーーーーーーー!!カリカリ☆おいしい!

見た目はなかなかだけどがっちり濃い味とは違っておいしい☆

夕張って聞くと群でも市でも炭鉱の町ってすぐイメージするようになった、今は違うけどね。
昔はとにかく塩分をたっぷり必要とするガテンに合わせた味付けだったことも
聞いて知ってたのと一度がっちり濃い味を経験してるのでちょっとビクビクだったんですが、大逆転~♪
失礼表現かもですがおいしくてビックリした☆



餃子もおいしい☆



タレは出来上がったのを持ってきてくれます、味付けには主張が無いので
ご飯のおかずには弱いかも。でも普通においしいのが安心☆

  

たいした量じゃない、なんて書いたけどけっこう普通にあるかも。餃子も食べたしね♪
親分から酢豚もらって食べたり、この酢豚がまた大きくて食べ応え満点☆おいしい☆

うずらの卵を最後に食べて~♪ちょと汚写真、



完食。おいしかったです☆

・「牛小屋のアイス」。

2010-07-28 | びば!
「牛小屋のアイス」、行ってきました☆



場所は、夕張郡由仁町中三川219。

手の大きさにアイスが負け気味ですが。まぜまぜアイス食べてきましたー♪
早い時間だったので行列無し☆土日祝日は外まで行列ができるお店、
まぜまぜアイスを食べようと思ったら1時間近く並ぶ覚悟が必要です。時間帯にもよるのかな。

  

こちらの普通のアイスは何度か食べたことがあるんですがまぜまぜアイスは初めて☆
会員と非会員で料金が100円変わります、わたしはコーン注文で520円。高い~
でも会員になると420円です☆カップだとそれぞれ100円安くなります。
会員案内はコチラHP

最初に料金を払ってまぜまぜしてくれる方に注文をします、
トッピングやら何やらで確か8,500種類できるそうです。選べない(涙)
何種類かの完成品メニュー一覧を待ってる間見ることができるのでわたしはそれで選びました☆



トリプルモンブラン☆スイートポテト、栗、パンプキンのアイスです♪
原型もしっかり入ってておいしい☆まぜまぜアイスだけあって複雑だった、
でもちゃんと3層になってて、でも混ぜてあって、・・・やっぱり複雑☆でもおいしいです♪

アイスの写真は2枚だけ、先を急ぐので。あ、でもハレル屋さんどうなってるか気になる~
チラッと見に行ったんですが看板の文字がなくて、こういうの見るとやっぱり少し寂しいネィ。(*
移転後の営業再開が楽しみです☆

慌しくアイスを食べて次に向かったのは恒例の「小野農園」さん☆



場所は、夕張市紅葉山21番地。

行くと手作りプリンくれるお兄さんがいなくてちょっと残念。もらう気満点・・・コスイ。
でもメロンの味見も無くて、やっぱり少し寂しかったなぁ。
こちらは夕張のメロンなんですがシールがつかないメロン屋さんです☆
値段が少し安いのだ♪お得。

さて~用事も無事終了☆次はご飯

・吉野家ロマン。

2010-07-27 | 今日のお店


7月28日(水)朝10時から8月3日(水)午後3時まで牛丼並盛270円です。

今まで値下げしなかった吉野家がすき家、松屋に押されっぱなしでついに値下げに踏み切った。
売り上げは最下位だそうです。この前テレビのニュースでやってました、
『最下位!?』なんてビックリ、その日の夜食は吉野家になった。
(写真は牛丼並盛380円、生玉子50円)

牛丼より豚丼が好きなんですが今回は牛好き目線で書きますね、
その前にまず吉野家でのわたしルールを書いておきます。

まずお店に入ってから出るまでの時間はかかっても10分。
椅子に座ったら即注文、お茶を持ってきた店員さんを空で帰してはならん。以上を踏まえて、

『並盛と生玉子』注文して約1分から2分弱、運ばれてきた牛丼を見ていきなり生玉子をかけてはだめ、
ここは冷静に、おいしく食べる分かれ道です。
まず最初に紅生姜を全体にかけます。牛肉との比率は半々くらい、次に七味唐辛子、
辛くないので大胆にかけましょう。最後に生玉、中央にのせて、・・・・・・ストーップ!
混ぜてはだめ。たまかけご飯じゃないんだから混ぜてはだめです。
雰囲気的には、そうですね・・すき焼、だめー!この発想ではライバル店に負ける。
とにかく玉子は少しずつ絡めて食べましょう。さて、ここからはスピードにのせてかっこむわけですが、
ここで少し客層のことを書いておきましょう。

今牛丼界ではすき家がダントツだそうです、理由は客層。
男性客が圧倒的に多い吉野家に対してすき家は家族連れ、女史率が高いらしい。
この情報は全部テレビの受け売りですがインタビューを受けてる女性は、
『男性ばかりで入りづらいイメージ』なんて言ってました。ダマラッシャイ!

わたし思うんですがね、選ばれた者だけが入ることを許された空間だと思ってます。
入れないなら入るんじゃない、食べたいなんて発想は捨てちまいな!なんちゃっテー♪
気持ちは充分わかるんですがね、わたしもそうだったし。一人で行けるようになったのなんて、
地味に最近だったりする、でもそれを越えたのち得ることが出来る喜びと言いましょうか。

すき家の牛丼サイズにはプチ、ミニ、があるそうです。タワケ!吉野家にも軽盛がありますが、
牛丼ってそうじゃない、家族みんなでワイワイとはちょっと違うんだよ、すき家松屋が嫌いとは言わないけど、
どうも牛丼の質を落としてる気がしてならない。
ちょっとランチに牛丼でも♪なんて奥様たちの選択肢になってるようじゃ終わってる、言い過ぎだ。
ちょっと興奮してきたようです、敵作る文章になりかねない、注意注意。

テレビでは吉野家の独り負け、なんて言ってました。ふざけるな!
吉野家くぐってこその牛丼ってことを忘れんな!

さて客層話、遅い時間の吉野家で見かけるカップルは間違いなくデキてるね。
カップルで牛丼食べてるのって恐ろしくエロい、これは丼マジックです。
そうそう、一昔前はラーメン屋さんも同じ感覚でした。深夜とか、
ラーメン食べてるカップルはデキてる!なんて考えだったんだけど(昭和か?)今じゃ普通に目にします、
それこそラヲブロ読むようになってからデキてるかどうかは別として、『あ、普通なんだ』とかね。

その甲斐あってかラーメンはまだきれいなイメージになった、でも吉野家は違う。(わたしの尺)
もちろん汚いってわけじゃない、でも女の子ちゃんなら男の人がついてないと入れない暗黙ステータスと言うか、
わたしはちょっと別として連れてってもらえてなんぼと言うか、
「吉野家に行こう」なんて男の人から誘われたらそれはもういろんな意味でゴールです。
でもそれを思うと吉野家はやっぱり客を選ぶお店なのだ。そして吉野家はそうあるべきだと思ってる。

家の近くにあるのがすき家、松屋だから、とか、そういうことじゃなくてですね、
テレビが吉野家の『独り負け』なんて言葉を使ったのがたぶん許せないんだと思う。
ファンが多いのはダントツで吉野家です、すき家で牛丼食べたところで牛丼は語れませんよ。

こういう頭の固いファンが吉野家を支えてるのだ。・・・だから売り上げが悪いのか?

吉野家270円(*)、すき家、松屋も値下げです。(250円)



完食。おいしかったです☆とかそういうことじゃなく、
これが牛丼です。たぶん。

・「順香」さんで餃子☆

2010-07-27 | オフ!
マンボウさん☆のぶさんと一緒に☆

「順香」(シュンシャン)さん、行ってきました☆



場所は、札幌市中央区北1西2丁目 札幌時計台ビル地下1階。

ここ来る前に1日の飲み工程をしっかり満喫したわたし、(*
ですがしっかりリスタート☆実は酒にも遊びにも強いの。夜はこれから~♪



乾杯☆マンボウさん、のぶさん、きてくれてありがとうございまーす!

マンボウさんが行きたいお店を言うのを初めて聞きました☆
ここの餃子を食べてみたいとのこと♪餃子!!それは大変、食べよう食べよう!



水餃子♪



焼き餃子♪



もいっちょ水餃子♪おいしいーーーーーーーーーーーーー!!

前食べた時は水餃子が一番!なんて思ったんだけど、今回は焼き餃子がおいしい☆
気分と胃袋具合かな、この前にたくさん食べてきてるしね♪

でもここはとにかく餃子よりラー油、
もちろん餃子あってのラー油だけど前回よりカツン!としておいしい。

マンボウさんとか、わたしよりすごい量のラー油食べるの、スゲィ。
辛いのちょいちょい食べてるイメージだけどここまでとは思わなかったからびっくり。
のぶさんはめちゃジタバタしてた。



具入り紹興酒。

「松の実がおいしい」と言うマンボウさんの真似して食べてみたけどよくわからんかった。
2人で砂糖入れて飲んでました~

***ちょびっと回想***
この3人で飲むのはくじら亭さん以来、(*
(ヒゲ男爵さんもネ☆ここにはいないけどネ☆)
マンボウさんとのぶさんが揃うとわたしはなんだかしんみり気分になる、
ブログ始めた時のこととか話すしね。あっという間にいろんなこと思い出した。懐かしい~
そんなに前から知っててくれてるんだ~っていつもすごく安心する。
会った回数なんて全然だけどね、ちなみに今回で5回目☆(また数えた)
マンボウさんと会うと数えたくなる不思議、毎度『まだ*回なんだ』とか思う。
のぶさんは今回で11回目☆一番世話になってるなー
これからもよろしくお願いします。

なんだかわたしのことめちゃ知ってくれてる風に書いてますが、
実際は忙しい2人なのであきらかに読んでないってわかることも多い、
でもたまにこうして、また3人でじっくり飲めたら良いなぁって思う。目指そうっと~
********

さてちゃんとご飯を食べてないマンボウさん、腹ペコちゃんのようですよ~♪



あんかけ焼きそば。野菜シャッキリ!

麺のカリカリがおいしい~~~~~~~~♪・・・お腹いっぱいのはずなのに。
最後はやっぱりお皿持って食べた。

いよいよお腹一杯!当たり前だ。わたしに関しては食べ過ぎ、2日分くらい食べた☆
でもおいしかった~~~~♪

さて帰りますか☆マンボウさんに手を振ってのぶさんと大通方面に向かって歩く。
そう言えばmojaさんはどうしたかネ?何をやっとるかネ?
のぶさん携帯ゴソゴソ、ん?なになに?フムフム、なるほど。

「行きたい♪」

の:「え!!?」

「行きたいネィ~♪」

の:「え!!!会ったことない人もいるよ???」



大丈夫ーーーーーーーーーーー♪♪♪乾杯☆

乱入しちゃいました☆突然ですが失礼しますよ~酔っ払うとわたしってこうなの~

アヒャヒャ♪笑って誤魔化しながら、ちゃっかりアメブロオフ会に参加☆

お会いしたのは、
mojaさん、ぽっくん、こめさん、てんちょさん(セット)、yunaさん、一級さん☆

みんなーーーーー!!ブログ、書いてるカ~~~~~イ!?(酔)

おぉ~~~~~~~一級さん!!



歯並びがきれいね。羨ましいです。みんなに腕つかんでもらいました~♪



みんな楽しそう☆わたしたも楽しい!yunaさんの明るい笑い声とか、
てんちょさんと相方さんのペッタリ具合とか、mojaさんのイキイキ具合とか☆
ぽっくんはすでにペロペロだし、一級さんの「最高だ!」は本当に最高だし、
仕事終わってから駆け付けるこめさんとか、のぶさんもワイワイめちゃ楽しそう☆
うーん!結束力を感じるネィ☆

これがブロガーでちよ・・・ホロリ(涙)



乾杯☆☆☆もちろんわたしも結束ターイム♪

めちゃ突発なのにみんな笑顔!見習わなきゃ、わたしならきっと隅でビクビクしてる、
酒の力が無いとどう~もコシリなんだね~楽しいお酒が飲めて嬉しかったです☆
ありがとうございまーす!また混ぜてください~~~(ちゃっかり)

さて☆昼から3Mちゃんと酒飲みながらお好み焼き、デザートまで満喫してお喋りも最高☆
マンボウさん、のぶさんともまた会えて、しかも好きなお店で一緒に餃子食べちゃって☆
挙げ句問答無用の突発参加!突然で失礼だったと思いますが、楽しかったので勘弁していただく☆

長い1日だったけど、めちゃめちゃ楽しかったです♪

・夏のゴリ押し☆オフ!

2010-07-26 | オフ!
3Mちゃんと会ってからちょっと経つな~久しぶりに4人でワイワイやりたいな~

前回の集まりはコチラ☆ムズムズするので一度ちゃんと書きます~☆

M@湯めぐり:『蜜柑の柑橘日和~温泉めぐりの旅~』の蜜柑ちゃん☆

M@エセレブ:『札幌発!おきらく主婦の24時』のminaちゃん☆

M@愛犬家:コメントくれるmacoちゃん☆

お久しぶりのMの会☆わたしもmtcなのでM♪
でもゴリ押しが得意なので自虐的に命名してみるとゴリ部長です。

8月と9月は毎年のことながら仕事がちょっと忙しい、
ちょっと急だけど・・7月中で開催しちゃおっかニャー♪(ゴリ)

オーーーーーーーーーフ!!!



お好み焼きのお店「千房」さん、行ってきました☆
場所は札幌市中央区北4条西5丁目1 アスティ45 地下1階。

minaさんの記事はコチラ☆蜜柑さんの記事はコチラ

時間はお昼ちょっと過ぎ、昼から飲むよー!こちらのお店、飲み放題プランがあるんですが
お昼からでも大丈夫☆嬉しいー♪
男女料金別、女性1,199円☆男並みに飲むのでさらに嬉しい。フフ♪ゴリ部長も一応の女史なので☆

  

飲み放題にまっとうなビールは含まれてません(入れるとなるとプラス200円)、
でも麦とホップが入ってる☆充分です☆

注文すませて近況報告、つけ麺博楽しかったねー♪などなど、
ちょっと遅れる連絡のM@愛犬家、乾杯前に無事到着!みんなで乾杯できて嬉しいよ~♪

早速注文!わたしに任せてもらいましたよ~ペアセットにしまーす!
内容は、広島ミックス、ミックス焼き、焼きそば、焼き物1品☆

 

パリパリ鉄板餃子、430円(左)、とん平焼き(セット)。
餃子は単品で注文、出てきた時からみんな少し「ドウシヨウ」顔、包んでないのね・・・
鉄板焼きのお店だけあるネィ。

 

みんなバリバリ食べてたけどせめて下調べで写真くらいは見ておくべきだった、少し反省。
とん平焼きはおいしい♪

つまみながらお喋りをしてビール飲んで、・・・・最高。昼ビール大好き!
そうそうこの日はお好み焼きを食べた後、ビアガーデンに行こうって話しをしてたんだけど
天気いまいち、でも外でも中でも飲んでることに変わりなく♪

どんどん盛り上がってきた、わたしのお好み焼き技術を披露だな、とか。
実はお好み焼きを焼くのがめちゃめちゃ得意でペイ~ンと、そりゃきれいにひっくり返すことができるのだ。
だけじゃなく、マヨネーズのかけ方、ブシの振り方から何から何まで
お店で働いた経験は無いけど一時期食べまくってたことがあるので相当の腕前。



出来上がってやってきた時は相当焦った。

M@エセレブくらいになると出来上がってて普通デショ、そんな顔。
めっちゃ肩透かし、そうか、この店は焼きあがった状態でくるのか、
最初焼きそばが運ばれてきたんだけどその時は鉄板の中央に置くから、
『えーこれじゃお好み焼き焼けないじゃーん』なんて脳内ブツブツ。ま、いっか♪



おいしいーーーーーーーーーーー!!!

やっぱりお好み焼きだ!おいしいー♪
広島ミックスとミックス焼きなら断然ミックス焼きのが好き、
でもやっぱりどっちも好きかも。お好み焼きだしね♪

今回もまた写真の量がすごいんだけど興奮してたのかブレてるのがめちゃ多い、
焼きそばも単体で撮ったはずなのにブレブレ(涙)
前日に焼きそばを家で作って、なかなかうまい、なんて思ってたけどお店のは相当おいしいね。
麺をminaちゃんに持ってもらって写真撮ったんですがこれも痛恨のブレブレ。

 

ラストオーダーまできっちり堪能、・・・・思えばこの時から3Mの倍は飲んでた気がする。
ちょいホロで次のお店にGO♪GO♪

蜜柑ちゃんが途中携帯でお店検索してくれたんですが、地下に潜って行きたいお店ハッケーン☆



「万豚記」(ワンツーチィ)さん、行ってきました☆
場所は札幌市中央区北5条西4丁目 札幌駅地下 アピア・フードウォーク内。

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ここは唯一ゴリ押ししなかったお店、
Mちゃんたちの「行ってみたーい!」の声に気を良くしたおじちゃんが連れてってあげた風となりました☆

そうかいそうかい♪お姉ちゃんたち、このお店に行きたいかい♪



乾杯☆Mちゃん2人がデジカメセットする前に撮影やら、
もうこの時点でグラス持ってないやら、ビールはもう飲めそうにないやら。

ちなみにこの辺の記憶は欠落気味、でもこちらのお店とあればわたしベテラン先生なのでね。

注文はわたしに任せなサーイ☆



ここは「やみつき餃子」がおいしいーーーーーー♪(写真奥)



これこれ♪

大きい餃子も普通においしいと思うんだけど、2軒目とあれば多少はグルメ舌にならなきゃね♪
それがどうして大きい餃子注文したのかサッパリわからん。誰か食べたいって言った?
たぶんゴリってわたしが注文したと思うんだけど、
でもこれでM’s揃っておいしい感想だったら悪いのでね、あまり書かないでおく。

餃子食べるなら☆



ご飯デショ♪

「この写真は大事デーーース!」なんて言ったような言わなかったような、
ちょっとゴリった。

どれちょっとお手本をお見せしましょかね。



こうです♪

この炒飯は何なのか、餃子はうまかったのかどうなのか、サッパリ覚えてない。

ただ最後に残った炒飯を小皿に移さずそのままガツガツ食べた記憶。
よし☆次はデザート♪



「GODIVA」
場所は札幌市中央区北3条西4丁目1-1 日本生命札幌ビル1階。

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ここで少し意識を取り戻す、たぶんこれでリセットされたんだろなぁ。
今日はこれから長い夜になりますよ~♪携帯の動きも機敏に☆



カロリーを気にする3人に「わたしが食べるから♪一口あげるから♪大丈夫ー♪」とかね。
ここでいろんな差が出るネィ。でも久しぶりなので食べたかったんだ~
こういう場所で集まると女史会っぽくてなんか良いネィ♪

 

ショコリミキサーのホワイトチョコレートダブルストロベリー560円☆おいしい!
蜜柑ちゃんからチョコレートももらった☆

ちょびっとのお喋りをしてると、お☆連絡がきましたよ~♪



乾杯☆のぶさん合流ー!!!

しっかりの夜飲みとあればわたしの場合必ず浮かぶ、きてくれて感謝☆

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仕事を終わらせて、フムフム、てことは腹が減ってるネ?食べよう食べよう♪



鴨肉。



冷たいチーズフォンデュ。



サラダ。

さすがにみんな腹一杯、手があまり動かない~♪散々食べてきてるしね☆
話はそこそこ弾みましたよ~♪・・・・でもこの辺から解散の流れに。
そうだ!Mちゃんは記念日!大事な日に出てきてくれてありがとうー!
蜜柑ちゃん、minaちゃん、macoちゃん、また遊ぼうねー♪

あ、わたし?夜は~~~~♪これから~~~~♪

ここからはがっちり3人飲み☆飲むゾー!!



乾杯♪

・焼きそばが食べたい。

2010-07-25 | 家ご飯
焼きそばが食べたい!朝からずーっと焼きそばが食べたくてしょうがない。

よし、作るか。

  

焼きそばってB食イメージなんだけど家で食べるとなかなかにA級。
冷蔵庫の残り物で作りました~なんて言えたら良いんだけど最近家ご飯さぼってるから
即戦力になりそうな食べ物が乏しい。
揃えて買ってきましたよ~焼きそば(3食)188円、キャベツ(使い切り)38円、人参(1本)58円。

  

紅生姜もつけたいな~(148円)ご飯が無いと寂しい・・・おにぎりにしよう、
チーズおかかが食べたいなーと思って切れてるチーズ見ると378円!高くて買えない、
スライスチーズにしました☆サンドイッチ率上がりそう・・・あとビールもネ♪

材料はけっこう揃えたつもりなんだけどいざ作ろうと思うと、少し物足りない。
ソーセージがあったのでそれも入れる、・・・玉ねぎ忘れた!と思って長ネギも入れる。

材料を蒸し焼きにしてる間におにぎりを作る、
野菜が焼けたら別のお皿に移して麺を炒めて粉末ソース全部入れ!
ちなみにいつもは1袋残す、焼きそば気分高まった時に別の麺でもすぐ食べられるように、
残しておくんだけど結局食べることなくて捨てちゃう。捨てるのもなーと思って全部入れました☆

炒めたら野菜と合わせてまたお皿に移す、空いたフライパンで目玉焼き作ってのせる~♪



できた☆目玉焼きの黄身の部分はうっすら白いのが好きなんだけど
今回は生玉子かけて食べようか迷ったくらいだからこのくらいでね♪

  

紅生姜とかつお節は気持ちてんこ盛り~おにぎりはチーズおかか☆
あ、1個くらい桃屋の海苔入れても良かったかな。でも今日はチーズおかかだ♪



肉肉。

おいしいーーーー!!!久しぶりに家焼きそば♪たまにしっかり作るのも良いかも☆
でもこの日は歯が治ってまだそんなにたってない状態、
食べる量が減って胃袋はしっかり小さくなったみたい。(今は伸びた)

にて~お久しぶりの残食写真。



冷蔵庫行き。

さて明日はお好み焼きだ☆楽しみだな~♪・・・・あれ?
明日のオフ会はお好み焼きだよな。
お好み焼きと言えば焼きそばだよな。・・・・ま、いっか♪

次の日お好み焼きと焼きそばもまた食べた☆
お店の焼きそばはさすが本格でおいしかった、
でも焼きそばはまだ1食残ってる、(この時2食分食べた)材料もあるし~
次はあんかけ焼きそば作ろうかな。あ、あんかけ焼きそばも食べた♪

焼きそばづいてます☆おいしいから良し♪