mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・「山忠食堂」さん。

2009-06-30 | ラーメン
「山忠食堂」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市中央区大通西24丁目2-2。

とにかく外観がシブイ。

こちらのお店の前は何度か通ってるのですがなかなか入る勇気が無くて、
でも入ってみたい。そんな中くろさんがイン!・・コメントで雰囲気聞いて
やっぱりわたしも入ってみたい。にて♪

行ってみました☆

 

お店の中はもっとシブイ、暖簾は強烈。(*

もしかすると嬉しい存在かも、お昼めちゃ過ぎに行っても営業してて
しかも座ってしまうと普通に居心地が良い。・・気がする。
衛生面重視な方にはまるでおすすめできません、でもテーブルはきれいに拭いてあって
外観でひるんでたわたしからすればめちゃ好印象。



ラーメン500円。

もっとサッパリした見た目を想像してたからなんだか具沢山で
お得気分かも。



こっちの写真のが色近いかも。



おいしい。

イメージで食べてるようじゃまだまだネ。なんて思っちゃうくらいに
普通においしい。アッサリとも違ってちゃんと脂っぽい感じもあって、
でもサラサラ食べました。時間あまり無い時だったのでこの感覚は嬉しい!



玉子食べようっと♪なんて思って箸で取ってみるとまさかのスライス
最近玉子は半分のを食べるのが多かったから『おぉ!!スライス!!』とかね。



完食。

ビックリするような感動は無いけど
この気楽さは良いかも。
何より一度入ってしまえばこっちのもんだ。




    






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・カレー再び。

2009-06-30 | 家ご飯
前回UPのカレーはコチラ

セカンドインプレッション!!



インプレッション?

目玉焼きのせました☆次。



チーズのせました☆

微妙なのいきまーす!



納豆のせました☆

ラストーーーーーー!!!



ミートボールのせました☆

食べた順番で写真撮ってます、最後のUPは餃子のせて
華やかにラストを飾るつもりだったのに、カレーにちょと飽きた。
うーん・・餃子まで引っ張りすぎた(涙)

目玉焼きとミートボールが無難においしかったです☆




    






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・マックで読書。

2009-06-29 | 本/音楽/動画


最近読んでる大沢在昌の「K」。
長編読むのは久しぶりでわくわくしながら読んでるのだけどこの時は3分読んで終了。
マックで本読むとちょと眠くなっちゃうみたい。

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・マック。

2009-06-29 | 今日のお店
知的にマック、行ってきました☆



ちょっと前の話です、でもこの日も暑くて、最近もずっと暑い。
今週からは暑さも落ち着くみたいですね。天気の話は良いとして、
最近あまりの暑さに100m歩いたらコンビニ探すくらいに水分取り込んでます。



ブログにコメントくれるちょこさん、夏になるととにかく忙しくなります。
フルーリーを食べまくってる様子。

新商品が出るとアワアワしながら教えてくれます。
ちなみにこの時はストロベリーサンデーが100円。

ちょこさん、あの日の情報は熱かった(号泣)!



あの日だけじゃないけどネ♪ストロベリーサンデー、この日は100円☆
今も100円かどうかはわかりません。昨日クーポン見ると
チョコレートサンデーが100円になってました☆



おいしい!!

けっこう前かも、ベーコンポテトパイも復活♪嬉しい100円☆
アップルパイとベーコンポテトパイならベーコンポテトパイのが大好き!





おいしいーーーーーー!!!

どっちもあっという間に食べちゃったのだけどやたら喉渇く。
ジュース買うの忘れた。
レジで200円払って満足しちゃったんダネ☆



完食。おいしかったです☆
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・おやつとラーメン。

2009-06-29 | うれしかったこと
***ここ来る前のご飯はコチラ☆***

ラーメン食べて胃袋もやっと落ち着いて、次に向かうお店をのぶさんが提案。
と言うかのぶさん、痩せてるのにラーメン2杯普通に食べるのネ☆

何より一軒目食べてもまだ、

の:「今日はゆっくり休んで療養しようかと・・」

の:「久しぶりに用事が無くて・・・」

「のぶさん、ちょっと寄り道しよう。おいしいお店を知ってるのダ♪」

の:「・・・甘いものと辛いものはだめです・・。」

(・∀・)



大丈夫ーーーーー!!「ふくらや」さん、行ってきました☆

場所は、札幌市南区澄川2条3丁目1-7。

 

今~おいしい肉まんをあな~た~にー♪



大根まんと高菜まん、買ってきました☆どちらも110円。

のぶさんが大根まんでわたしが高菜まん。



おいしいーーーーーーー!!

のぶさん!!どうですかこれがふくらやの饅頭でちよ!!

の:「あー・・この皮がいいですね。」

の:「このアイデアはおもしろいですよね。」

の:「儲かってるのかなぁ。」

ブーッ(笑)!!もう笑うしかない。なかなかおいしいって言わない。

「いや、のぶさん、おいしいですよネ!?」

の:「え、あぁ、おいしいです。」

遅!!

そんな感動がショボイのぶさんと一緒に☆向かったお店は駐車場無し、
目指すお店に行けなくたって、そこはやっぱりラヲだもの、
別のお店を目指すことに。

「えびす」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市南区澄川4条2丁目。

気になってたお店らしくなんだかえらい楽しそう。
ここ来る前にもう一軒寄りたいお店を見つけたの、でもそこはアッサリ拒否。
ま、いっか♪メニューはコチラ

ラーメン屋さんなのにメニュー見て目に飛び込んでくるのが
ラーメンじゃないメニュー。

「わ、わたし・・・これでいきます!」

の:「それでいいと思います。」

まずはのぶさんが注文した醤油ラーメン。



680円。

スープちょびっともらって食べたのですがめちゃおいしい!

やばいやばい、ラーメンにすると良かったかも、とかね。



餃子(3個)、290円。



餃子食べました☆蒸してから焼いてました。
ラーメン屋さんで餃子食べること自体少ないけどなんとなく
『ラーメン屋さんで蒸し餃子?』こんな感じ。

焼き目はパリっとしてなくて、皮は蒸してることでムニュってします。
中の汁がたぶん皮に吸われて一口食べてジュワ、この感じは無いかも。
ちょっと大きめ、何より一口食べてすぐ気付く、にんにくビシビシ。

これは一人で食べて臭くなるのは気まずい・・なんて思って
のぶさんに「1個食べなよ。」ってすすめるも断固拒否。

そうしてわたしは一人でにんにく臭を発するのだ。



えびすバーガー、280円。



変わったご飯もの注文するなんて久しぶり。
食べてもチャーマヨくらいだから気持ち浮かれる☆

「えびすバーガー?」って話してると店員さんが「ライスバーガーです。」って
教えてくれました。このご飯も温めるのに蒸し器に入れて、
最後にちょびっと焼き目をつけてます。



このチャーシューがめちゃおいしい!!

外側が焦げてるのか何なのかパリってしてめちゃ香ばしい。
食べづらさもなかなかだけどコリャおいしい。
でもラーメンと食べるのはわたし的にはちょと濃くて、これだけでめちゃ満足☆

隣では醤油ラーメン食べながら、

の:「あー~・・」

の:「うん。」

の:「んーーーー・・うんうん、あー」

誰やネン。

の:「この生姜をちょっと溶かしてさ、ちょっと飲んでみて。」

ズズー・・「・・うん。」

の:「・・・・・・・・」

スンマセン(涙)ちょとよくわからん。でもおいしい!!

 

完食。

この後お店出てスーパーでジュース買ったのだけど
半額シールがついたうなぎを持って考え込むのぶさん。

「のぶさんうなぎ好きなの?」

の:「めちゃめちゃ好きですね。」

ずっと半額シールついたうなぎ持ってました。バブリーなのに・・・・。
人が何かを吹っ切る顔を久しぶりに見た。
今日のお礼に買ってあげると良かったです、無念。

のぶさん、今日はお付き合いありがとうございます!
楽しかったです♪感謝☆




    






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・「いおり」さん。

2009-06-28 | ラーメン
のぶ@テレビ塔のチャンネル

「今日用事あるの?」

の:「特に無いです。」

(・∀・)

の:「!!」

の:「いや、今日は手首が痛くて、目も調子悪い。喉も痛くて、」

もう遅いのだ。

オーーーーーーフ!!

「いおり」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市中央区南4条西16丁目2-20。

天気が良くてどこか行きたい、腹も減った。

の:「いや、まだ・・腹減ってません・・」

ここからはのぶさんの好きなラーメンの話しをたっぷりして
気持ち盛り上げてもらう。

「今日なんてstcさんママ2人してもうUPしてるんだよ。」

これがきいたとしか思えない、

の:「よし。じゃ、いおりさんか○○、に行きましょうか。」

どっちも行くと良いのだ。

の:「・・・・・・」

 

お昼過ぎて到着!お店に入る前から良いにおい。

よし!!のぶさん、わたし強烈に腹ペコです!!

の:「何食べますか?」

味噌ラーメンです!!の:「ぼくは塩で。」



塩ラーメン、750円。



味噌ラーメン、750円。

チャーシューに釘付け。



にくにくしい感じがたまらない。
角切りチャーシューも入ってます、コチラ

そうそう、過去にのぶさんと一緒にラーメン食べたことはあるのだけど
写真撮る順番がちゃんとあるみたい。・・ないかも、ちょとよくわからないけど
ラーメン出てきたらまず全体を撮るのは共通、
わたしは食べる前にいつも写真全部撮っちゃうのだけど
のぶさんはまずスープ飲んで、フガフガうなづきながら麺食べて、写真。

へー。まとめて撮らないんだ・・とかね。

 

塩ラーメンもちょびっともらいました、おいしい!



味噌ラーメンもおいしい。・・めちゃ熱い。

最初の方から汗ダラダラ。スープ飲んだら口の中でヒョロヒョロさせないと
きついくらい熱い。最近ちゃんと熱いラーメン食べられるのは嬉しいなぁ。
普通のことかもしれないけど当たり悪い日けっこうあるから普通のことが
妙に嬉しい。

チャーシューは高級なハムみたいな味で好みとは違うけど
肉食ってる気分はめちゃ高まる☆
ご飯に合いそうなラーメンかも、でもここはぐっとこらえる。
今腹一杯になるわけにいかない。あー、でも食べても良かったかも。



見るべしはこの距離感。

それは良いとしてのぶさん食べるのがめちゃ早い。
さすがラヲ、熱いラーメンもきっと食べ慣れてるのネ♪



完食。

次はご飯と一緒に食べようっと。

おいしかったです☆






    






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・小樽に行ってきました☆

2009-06-28 | 小樽・積丹
写真と記事タイトルにリンク貼ってます、
クリックするとその時の記事に移動します☆



鱗友朝市(りんゆう朝市)

嬉しい買い物ができました☆ご飯も食べてきましたよ☆

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・「鱗友朝市」。

2009-06-28 | びば!
小樽の「鱗友朝市」(りんゆう朝市)、行ってきました☆



場所は、小樽市色内3-10-15 小樽鱗友商業協同組合。
名前にもなってるだけあってめちゃめちゃ朝市です、
参考にしてるサイトはコチラ(小樽市の市場)、営業時間は朝3時から10時。

気合で早起きして行ってきました、途中眠くてクラクラ、でも行った甲斐あった♪





乾物系の種類は豊富でたぶん値段も安い!お刺身にできそうなのは
出遅れたからかな、品薄だったけどそれでも8時前・・
早い!さすが3時から始まってるだけある。



有名な市場だと思うけど観光客じゃなく地元の人で賑わってる感じ。
そしてそれを見てウハウハ喜ぶわたしはちょと観光っぽくてよろしくないネェ。
こういうところにきたらどれだけ馴染めるかが勝負どころ。



馴染めそうにない。安いーーーーー(嬉)♪切れたらこ600円。

粒が飛び出てるのが多いけどはみ出てるのはさっさとご飯にのせて食べちゃうし
形がビシっと決まってなくたってまるで平気。これは買いだ!



これも買いだ!!めちゃごっそり入ってるのに500円♪

しかも辛口、自分で塩ふらなくて良いなんて楽々じゃない。
そうそう、何度かムニエルかフライでも作って食べようって思って買った鮭も
結局塩ふって焼いて食べたりするからね、今回は潔く塩ついてるの買う。



アヒャヒャ♪

そうだ。鮭とばは親分が買いました☆わたしはまるで興味が無いけど
たくさん買ったぞアピールをしたかったので持ってます☆

親分・・・朝飯食いたいっス。



入り口向かって左側のお店に入りました☆

最初この市場を見た時なんとなく小樽の場末市場に見ちゃって、
緊張感無し、ふぬけ状態のところになんと店員さんの呼び込み。
気持ち的には『見つかった!!』とかね。

「入ろか・・」

「ハハ・・そだね、ハハハ。」



写真チラリのお母さん風な方、後からきたおにいちゃん連中に
「はいはい~サービスするよ~ドウゾー!」って呼び込みしてて、
そのおにいちゃんたちも雰囲気「ハハハ・・」、入店。スゲー!

行く前にちょこっとだけ検索してたのでなんとなくの予備知識はありました、
入るとしたらこのお店かな、程度に考えてたのだけど
まさか本当に入ることになるとは・・お店の前のメニューケースに
あまり魅力を感じなかったのだ。



ウニ丼もありました☆他にもお刺身定食とか海鮮丼メニューも豊富。
でもなんとなくここでウニ丼を食べるならもうちょっと足を伸ばして
ゴツイの食べたいような、刺身定食食べるにしても中で売ってるお刺身用の魚が
めちゃ安いことでなんとなくひるむ。ブツブツ考えてたらこんなメニューがあるじゃない♪

3種類とも魅力的、しかも手頃!



サーモン炙り丼☆1,050円。



炙ったサーモンに生姜とネギがのって、とどめにわさびがついてくる。

 

玉子焼きがなんだかおいしかった♪もちろん丼もおいしい。
久しぶりにわかりやすい表現を。

たぶん写真通りの味です、予想を反することもなく普通に食べる。
そうそう、わさび溶かした醤油を上からかけて食べたのだけど
生姜とわさびが混ざるとこういう感じか・・・とかね、これも経験。



味噌汁きた。このお椀が思わず笑っちゃいそうになるくらい熱い。
『持てない・・・』にてお味噌汁は最後に追い込み。



親分が注文したほっけ定食、確か840円。

鱗友朝市、定食、これで検索すると確実に上がってくるほっけ定食。
『そうか・・ほっけ定食が有名なんだろな。』って思ってたけど
注文する人の気持ちをなんとなく理解。ほっけ定食が一番手頃なのだ。

焼き鮭定食も同じ値段だったかな、わたしはほっけが苦手なので
最初そっちにしようと思ったのだけどたっぷりの鮭を買って、
さらに焼き鮭定食食べるってどうなの。なんて思って丼ものですが
市場の食材がめちゃ安いのでどうしてもご飯屋さんでは気持ち渋ってしまう。



親分:「うまい!!」

ブツブツ考えてる場合じゃなかったです、どうやら本当においしいみたい。
失礼ですね、めちゃおいしそうにもりもり食べてました。
定食のご飯とお味噌汁はお替り無料放題です。

 

あまりにおいしそうに食べてるので一口分もらってわたしも食べました。
やっぱりほっけはほっけかも、ちょと苦手です。
混んできたので席を隣に移動しつつ、完食。

早速帰る♪



たらこはキラキラ光っててはみ出た粒をどうにかしたろ、なんて思ったけど
朝ご飯食べてきたのでお腹いっぱい。夜食べようっと♪



市場で見るとそんなにすごい量に見えなかったのだけど、・・見えたけど、
実際家に持って帰って見るとあらためてたっぷり。



20切くらい入ってました。
冷凍庫が鮭でパンパン!

今日から鮭とタラコ三昧です♪
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・カレー。

2009-06-27 | Weblog
食欲ありませんパートⅡ。初回はコチラ

夏と言ったらカレーでしょ。

暑くて暑くて部屋辿り着いて、『あーーーー今日は何食べるっぺ。』
そうだそうだ、カレーのルーがあったんだ♪

肉切って、野菜切って、一番大きい鍋でグラグラ煮る。暑い(怒)!



できた♪

グツグツ煮て、最後の方にボールに入れたじゃが芋持って、
『じゃが芋は早くに入れちゃ溶けてしまう・・』
こんなことを呪文のように浮かべながら、鍋の前をウロウロ。

相当キテる。

そうそう、ご飯が炊ける頃に炊飯器から蒸気がブアー!!って出てて、
めちゃ熱い湯気みたいのが出るのだけどそこに顔近づけて
どこまで汗出るか限界に挑戦、なんて思って顔近づけて、
あまりの熱さに慌ててやめた。こういう風にトロイ動きをするようになったら
本格的な夏バテだと思う。

わたしがこんなに暑くてヘロヘロしてるのにご隠居さんは普通に元気。
嬉しいじゃないの、励みになります。



おいしい!!熱い!!

カレーは出来立て、ご飯は炊きたて。
口に入れてそのまま出すかと思ったくらいに熱い。

あ、嘘こいた。
カレーですが、ルー入れて一度グラグラさせて火を止めて
鍋を冷ましてそのまま冷蔵庫へ。ちょと外出したのだ。
帰ってきてからまた火にかけて、
グラグラさせると見た目2日目のカレーが出来ます☆
写真の雰囲気もちょいトロリでしょ♪誰に言っとんネン。

それは良いとして、めちゃ熱い。

せっかくの出来立てなのになんとなく自然に冷ましたい。

テレビ見ながらブラブラ食べて、この量なのに!!



やっと完食。

痩せると思ったら大間違いだ。
水分めちゃ摂ってます、水っ腹、常にタプタプ。
汗で出てると思うんだけどなぁ・・不思議。




    






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食欲無いって言っときながら
8人前のルー1箱を一気に使いきるわたし。凄テク!
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・お弁当。

2009-06-27 | Weblog
夏と冬だったら断然夏の方が好き、
暑いのと寒いのだったら暑いのがめちゃ耐えられると思う。

夏が好きなの。

でも体が拒否ってると言うか、煩悩と本能はイコールじゃないと言うか。
こんな風におかしなこと書き始めたら要注意。



食欲が無いのだ。

汗ダラダラ流して外歩きまわるのも好きだし、
海で浜辺を走る豚のようにはしゃぐこともできる。それなのに・・

食欲が無いのダ(号泣)!サミチイ!サミチイサミチイ!!

たぶん夏バテ中です。
この日は朝起きて、ご飯食べる気にならなくてお昼過ぎくらいにやっと腹ペコ。
近くのスーパーに行ってお弁当を物色、おにぎりのコーナー見ると
昆布、かつお、梅とか、なんとなくショボイおかずのおにぎりがやたら目に付く。

嫌いじゃないの、むしろ昆布とか梅は大好き。かつおは嫌いだ。

ほら、何かコッテリしたもの食べないと力つかないような気がしてね。
3日くらい何も食べなくたってまるで元気な体つきしてると思うけど
気持ちが滅入る、お弁当にしました♪

鮭フライが2切れ入って280円。

暑い時に温めるのってやだなぁ。にて、そのまま食べる。



やっぱりお弁当は温めて食べた方がうまい。

この鮭フライについてるマヨネーズのようなマヨソースがまた中途半端でネ。
醤油かけて食べました、ご飯にのってる梅干は宝物扱い。

 

きんぴらごぼうが妙においしかったです☆完食。

そうそう、目の前のご飯見てこれで満足しなくちゃ!って思うと
普通にこの量でお腹いっぱいになります。
よほど嫌いなものじゃない限り残すことは無いけどどんなに多くても
どんなに少なくてもこれで1人前って情報が脳内に入るとそれで満足できる
お得なお腹。でも見た目少ないと食べた後アイス食べたりしちゃうのだけど
さすが夏バテ中だもの、これで無事お腹いっぱい。

何度も書くけど季節は夏が一番好きなの。

もいっちょ!!



これはいつかのお昼ご飯。

ねぎとろおにぎりとおつまみ棒スモークタン(レモン風味)。

言っときますけど。

このコンビ最強だと思う。
スモークタンは見つけたら是非食べてみてもらいたいネェ。最高なのダ!!
カリコリ食感がたまらないの。
レモン風味の他にストロングペッパーもあるのだけどこれもまたおいしくてね。

こうして見ると夏バテは食費がかからなくて良い、なんて思うけど
体の動きは普段通り、外で汗ダラダラ流しながら遊んでたらこのご飯量じゃ少ない。

わたしにしてはネ♪バテるわけだ。

散々書いて、去年の夏のブログUP見てみると
わりと普通に食べてます。

そういうこっちゃ。




    






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・かつてんファイナル!

2009-06-26 | うれしかったこと
かつてんファイナル!!!

スタンプカードためためライフ、無事完遂☆

 

お店でスタンプカードをもらっても全部ためたことがたぶんほとんど無いわたし。
スタンプカードもらった時のUPはコチラ
こういうのって全部ためたことないから怪しいなって思ってました、
でも今回はかつてん師匠のあささんがいるもの。

同じところを目指すのダ!!!ジーン。

 

鮭トロ丼、500円。

ねぎトロ丼食べる時メニューに出てて、気になってました☆でもこれはあささんの感想と同じ。
鮭はここで食べなくて良いかも、ねぎトロ丼のがおいしい♪これは好みの問題だ。
きっと最初に鮭トロ丼食べてたら印象変わったかも、ねぎトロ丼の満足度がめちゃ高いってことだネ♪

 

天丼、500円。

親分が食べました、わたしはこの日近くに天ぷら食べまくってたので
おいしそうだけどなんとなく天丼は回避。
白いテーブルは東苗穂のかつてんです、ここは親分と一緒に。スタンプためるぞ大作戦デス☆

 

かつカレー、600円。

かつカレーは食べてみたかった!前に他の人が食べてるの見て、お皿と言うか、
器がめちゃ大きく見えて『次はカレーだ!!』って決めてました☆
目の前で見てみるとそんなに大きい感じはなかったけど揚げたてのかつはおいしいしカレーも普通においしくて、
ご飯の量もちょうど良いくらい。600円だからかつてんにするとちょと贅沢なメニューだ♪

 

上の写真2日とも、なんと。かつてんのスタンプカードを持ち歩いてないという失態。
もちろんレシートにスタンプしてもらって、この日はカードに合流♪

汚写真いきマーーーース!!

 

合流!!ちょとスタンプカードが汚いネェ。でもちゃんとカードケースに入れておいたの。
持つ手が汚いのかなぁ。ま、いっか♪全部たまった(嬉)♪

 

みぞれかつ丼、500円。

この一杯で最後のスタンプがたまったのだ、心して食べる。大根おろしがたっぷりで
いつもの醤油出汁みたいのと違って普通にしょう油なのかな、わかりやすい☆
ご飯にもしょう油がしみててさすがにしょう油でつゆダクにはなってなくてアッサリ♪

   

完食。

これで次はかつてんからのプレゼント一杯!!

 

ファイナル!!とは言ってみるけど普通にこれからも食べます。

派手にいきましょう!!



かつ丼、500円。今回はスタンプカード満杯で無料♪



写真が大きいと文字が見づらい。



おいしいーーーー!!!

やばいやばい、文字力に欠ける。

もいっちょ!

おいしいーーーーーーー!!!



完食。

食べ続けた甲斐あるなぁって思えるのって
ちょっと楽しい。

おいしかったです☆満足!!




    






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・「魚一心」さん。

2009-06-26 | 今日のお店
「魚一心」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市白石区栄通9丁目1-23。

ちょっとせつないブログUP。ここは「4」のつく日は魚一心の日、
130円のお皿が全品104円になります(涙)次は「4」の日に行こうっと。



サーモン、130円。を2皿。



この日のサーモンはなんとなくちょと淡白。
ゴッテリしたサーモンが好きなのでこの後もう1皿食べて他のお寿司に集中。



かに味噌が好きだ♪

軍艦じゃなくても良いと思うんだよなぁ、これだけのってりした味噌なら
細巻きでもおいしそう。ポイポイ口に放り込む風に食べまくりたい。



これは追っかけのサーモンね♪味の確認なのだ。
この後回ってるサーモンも睨んだけどやっぱり脂身コッテリのサーモンは
あまり回ってなかったです(悲)
トロサーモンになっちゃうのかな、足元見てるのかもしれない・・230円。(沈)

 

えび頭汁、105円。

注文する時に「えびカシラ汁」って言ったのですが、ちょと迷う。
「えびアタマ汁」なのか?とかね。そうそう、お店の名前も「うおいっしん」だと思ってた。
「さかないっしん」です☆

店員さんに「えびカシラ汁」って言ったら、「ハイ~えび汁ですね。」って言われた。

なんダヨ!



えびマヨ。

ここのえびマヨはおいしい!!えびがブリブリしてて、本物のえびを
マヨネーズで和えましたって感じ。・・・表現がショボイ(涙)
コンビニのエビマヨおにぎりに食べ慣れてるとちょと感動できるえびマヨです♪



親分が「なんかうまい。」って言ってたかにマヨ、1個もらった。
普通にうまい。でもわたしはえびマヨのが好きダ☆



山わさび巻き、食べやすくて嬉しい!!しかも辛い。当たり前か、おいしい!

やっぱりこう、暑い時はカツーン!とくる山わさびって良いと思う。
脳内ビシっとするからね、ビシっと。



生にしん。

にしんが好きだ、焼いたにしんの中に入ってる白子も好き。
トロトロしてるのに塩かけたのはたまらないネ♪それは食べてないけど
お寿司もめちゃおいしい♪



トロさんま。

にしんのが好きかも、でもどっちも同じようなもんだ。



取った後サーモン睨んでたらどっちがどっちかわからなくなってちょっと焦った。
どっちも普通においしい!!でもにしんのがトロトロしてておいしかった気がする。
うーん、やっぱりどっちもおいしいです。



完食。満足!




    






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・夜ご飯とお弁当。

2009-06-26 | 家ご飯
焼きまくりたい夜ご飯、スーパーでいろいろ買ってきました☆



そうだ。この時生搾り飲んでました、麦とホップきらしてた。
生搾りもまっとうなビールじゃないのにいつも麦とホップ飲んでることで
なんだかめちゃおいしく感じました(涙)これで本物飲んだらえらいことだ。

刺身も半額ものが多かったのでサーモンとまぐろ買ってきました☆



まぐろはめんつゆに漬けておいて、次の日食べました♪
これがめちゃおいしかった!写真無し。



サッパリしたい気分だったのかも、ザーサイと辛子高菜も買ってきて、
漬物は苦手と言いつつもりもり食べる。



切れてない感たっぷりのサーモン。
もちょっとうまく写真撮ると良かったなぁ。



砂肝は小さいパック、2個くっついてるのを4等分して
豆板醤と唐辛子で炒めて中華風!これがめちゃおいしい。
砂肝は一度茹でてます、炒める時間短くて良い。



おいしい!!・・・焼き鮭もあるのにサーモンも食べる、
相当鮭が好きみたい。そうそうこの日の玉子焼きはちょとへなちょこだけど
だいぶまともに焼けるようになりました。

 

おかずたくさんのご飯って良いネ♪完食。

どれもおいしくできてめちゃ満足☆

サテ。最近のお昼ご飯。



お弁当作ってます☆

でもなかなかうまく食べることができない。
この前チャンス!と思って持ってって、お昼にお弁当。
天気良かったから近所の公園で食べようとして、これが失敗。
箸が無い。

戻って箸もらって、普通に食べたけど慣れないことはするもんじゃない。
とは言ってみるけどこれが普通においしくてなんだかお弁当も良いなぁ♪

また作ろうと思います、おいしかったです☆




    






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・「凡の風」さん。

2009-06-25 | ラーメン
「凡の風」さん、行ってきました☆

ランチターーーーーーイム!!



場所は、札幌市中央区南9条西15丁目1-5ダイアパレス西線9条1階。

食べるラーメンは決まってるのダ!つけ麺食べます♪
家で作って食べることはあってもお店で食べることが無かったです、
食べ足りないだろなぁって、なんとなく。

でもここは大丈夫。ランチタイムはご飯無料♪

つけ麺とご飯って合うのかな、まずは食べてみる。



つけ麺750円、ご飯無料。



スープ。塩のみ、南印風ってメニューにあります。

温かいのと冷たいのを選ぶことができて、
何が温かいのか冷たいのかわからないままラーメンなら温かいのに
決まっとるばい!この感覚で温かいのを注文。



わかる方にはわかるかも。



どれが主役かわかってないのだ(涙)

この時点でわかることはただ一つ、ご飯は盛り良しだと思う。

 

まずは食べてみなくちゃ始まらん、なんて思って麺持ってスープに入れて、
スープの丼がけっこう深くて麺が沈む。もう1回麺入れて、
なんとなく混ぜて、食べる。おいしい!!

でもどうやら配置が悪い。

チェーーーーーーーーーンジ!!



『お。これダヨこれ!』なんて思いながらやっと落ち着いて食べる。おいしい!



家で作ると麺がかたまりになってそれをスープにドボンと入れて
箸で混ぜて、ほぐしながら食べるのだけど、どこをどんな風に掴んでも
かたまってなくてちょっと感動。麺が短いからかな、・・短いのかな。
ちょとよくわかってないけど今度家で作る時は
麺半分くらいに切って作ってみようと思います☆やっぱりこういうのって
まともにお店で食べないとわからないもんだよなぁ。



つけ麺ってたぶん自分で小ラーメンみたいのを作って
楽しみながら食べるラーメンっぽい。なかなか忙しい。



チャーシューめちゃおいしい、トロトロでハゥー♪ってなる。



バランスも完璧。

この写真撮って気付く・・ミス。
最後スープにご飯入れて食べようと思ってたのにスッカリ忘れた。
何せ忙しかったのだ。麺取って、スープに入れてちょと混ぜて、
ラーメン食べて、ご飯食べて、これを繰り返す。

途中メンマとか出てきてネ♪
『アリャ!!メンマもあるよ。』とかね。



おいしいと思う。

と言うか配置がどうのとかなんちゃらやってたことで
味わう余裕があまり無い。
まずは脳内で食べるのがわたしの癖みたいなもんで、そんなこともあって
なかなかつけ麺食べることしなかったけどまずはこれで次から
味わって食べることができそうです。・・・・味わってないのかって聞かれたら
困っちゃうけどなんだかおいしかったです。



完食。

食べ終わったくらいにお店の方が出てきてて、
前に挨拶させてもらったことで(*)めちゃ『こっち向けー!!』って念波送って、
やっと向いても気付いてもらえず(涙)
目が合ってからもビシビシ念波送って無事、「あら、こんにちわ♪」

「こんにちわーーーー!!!」

良かった♪気付いてもらえた☆なんて浮かれてると、

「ご飯食べました??」

ぬ・・。

そんな大食いじゃないしー!なんて思いながら「ハイ♪食べました☆」

「今日はつけ麺食べました☆」

「どうでしたか?」「おいしかったです☆」

なんだかお店の方とこんな風にお話しできるって嬉しいネ♪
でもあとに続ける話がなく。この後10回くらい
「おいしかったデス☆」って言いながらお店出ました。

次は醤油食べてみようっと。おいしかったです☆




    






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つけ麺食べた後は歯と唇に緑の何かが
ぺっとりつくので要注意。
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・作りました。

2009-06-24 | 家餃子
函館からの帰り道、立ち寄った魚長で餃子の皮♪買ってきました☆(*

早速作る☆



大判も普通サイズのものも、今までの市販の皮と比べるとちょっと小さめ。
写真左の大判の皮がよく見る皮の普通サイズって言われてもわからないくらい
小さめに感じました。あてになりません。

よーし!!皮はそれぞれ1袋、失敗はできないゾー!!

 

見てみるとなんと旭川製。・・・気にしない。

要はどこだって良いのだ。
見たことないのを見つけたらそれだけで浮かれるからね。
お店で裏面を見たらブツブツ考えちゃいそうだし、迷うことなく買って正解!
旭川の皮だってすごいじゃない、旭川で買ってないってところがまたすごい。
大判の裏面はコチラ

 

写真じゃサッパリわからないけどちょこっと黄色がかってます。

 

まずは大判の皮で包みました。
わたしの手は大きいので参考にはならないと思います、
札幌でよく見る普通サイズの皮よりちょこっとだけ大きいかも。

バリっとした手触りで無理すると破けやすいかなって思ったけど
これが意外と引っ張れる。中途半端に伸びようとする皮と比べると
包める具の限界がわかりやすい。



普通サイズの皮はどう考えてもちょと小さい。
いつも見慣れてるのが大きいのかなぁ。
よくある薄いとろけるチーズを4等分して皮にのせてます。

 

ミニマム!

片方で焼き餃子、もう一方で水餃子。



どっちも大判。焼けてるところ見てたのですが
どんどん透明になってくの見ると興奮するネェ。

どの餃子もそうだけど久しぶりに作るとなるとめちゃ気合入る。
今回は頭にタオル巻いて何でか屈伸運動してから餃子作りスタート。





じゃが芋のすごいのがあったので鶏肉と一緒に
コンソメで茹でて、残った汁で水餃子作りました☆・・・ハッ!
これじゃ色の検証ができない・・・・ま、いっか♪

そうそう、いつも行くスーパーに雰囲気違うレタスがあって買ってみたのだけど
確かリーフレタス、これがパリパリむけてちょと楽しい。
しかも無駄にブリブリしてるから華があるネェ。

 

じゃが芋と鶏肉が思ってたよりおいしくて
いつもじゃが芋料理となると次の日も食べることになるのに普通に食べきっちゃいました。

そう、今日はすごい量を食べたのだ。

どんどんUP!!ソーレっ♪

 



おいしいーーーーーー!!!

流れがあるもの、いまいちでもおいしいって言ってやる!!
なんて捻くれたこと考えず、普通に書こうじゃないの。おいしい。



どんどん焼くのダ☆



チーズ!!ウマー!



チーズからご飯。

こうして見るとわたし的に素晴らしい出来だと思うのだけど
横から見るとなかなかに強烈。薄いのだ!!コチラ

うーん・・どうしてこんなに薄くなってしまったものか。
たぶん中に入れたチーズがギリギリまでパリっとしてて、焼いた時に溶けて、
緊張感なくしてぺターってなったっぽい。それと皮、小さくても
包む時はやっぱりパリっとしてたから蒸し焼きするとやっぱりフニャって、
きっと自然に薄くなってしまうのね。・・予想です。

 

お皿に出したマヨネーズを水餃子できれいにして食べる。ブヒ!



残り1個・・。

追加ー!!



自粛気味に小さく。



完食。

おいしかったです☆




    






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