mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・ネギ入りの玉子焼き、豚汁、山わさび☆

2010-10-31 | 家ご飯
寒くなって家でご飯食べることが増えました☆



弱くなったなぁ、前は一度家に帰ってきてからもホイホイ夜ご飯食べに外出てたのに
最近は家に帰ってきて、用事が無ければストーブの前でジワジワしてるのが好き。
あとはさっさと布団に入る、これだね。
そうそう、寒いんですが家で作った麦茶やら何やらを飲む時は
決まって氷入れます。たぶん家の冷蔵庫の冷たさを信用してないんだと思う、
買ってきたペットボトルのお茶類だとそのままで飲むことが多いんだけど
これは家麦茶のこだわりなのだ。
いや、決まってないかも、でも最近氷入れて飲むことが増えた。部屋の中暑いのかな。
でも寒そうな外見ながら部屋でポカポカするのって良い☆



山わさび瓶詰め♪まだ生の山わさびが残ってると言うのに、食べたさに負けた。
瓶詰め見つけたら買おうと思ってたのである意味やっと☆



おいしいーーーーーーーーーーーーーー!!!盲点!これは盲点。

生に比べたら辛味抜けてるんじゃないかと思ってたけど充分カツン♪



玉子焼きは最近すっかりお気に入りのネギ入り☆
お味噌汁も豚肉入れたから豚汁になるんだろうけど、
冷蔵庫にある鮮度いまいちの野菜全部入れて作りました☆
玉子焼きも味噌汁もコッテリだから山わさびのカツンが合うー♪おいしい。

おにぎりにしてもおいしいかも、今度作ろうっと。



完食。満足☆

・「櫻島」さん。

2010-10-31 | ラーメン
「櫻島」さん、行ってきました☆ラーメン屋さん☆



場所は、札幌市西区西野4条3丁目1-38。

1年に1回は行く櫻島さん、気付けば今年はまだ行ってない。
こうなるともう行きたくてしょうがない♪相変わらず写真たっぷり、UP☆



初めて行くなら櫻島ラーメンがおすすめ、(850円)チャーシューが丸いの2枚と
角煮っぽいかたまりが1個入ってて見る価値も食べる価値があると思う。
2人で行くのがベスト!一人は櫻島ラーメン、もう一人が素ラーメンを注文して
チャーシューを分け分けするのがちょうど良い気がします☆
一人で行く場合はチャーシュー1枚入り(650円)、
ちょっと頑張ってくずれチャーシューメン750円あたりが良さそう。もちろんわたしの腹尺話。
チャーシュー大好きー!なら迷うことなく櫻島ラーメンを食べるべきデショウ。



秘訣。ラーメン出来る間に何度か見たことがあるけど、メニュー表も何度か変わってるけど
そう言えばこれだけは変わって無いような、気がしないでもないような。
昼間は行列ができるお店ですが「スープは存分に味わってください」、なのでスープに
未練を残さないよう慌てずしっかり堪能しまショウ☆ちなみにわたしは毎度チャーシューにやられて
あまりスープが飲めない(涙)
丼自体大きくないのでチャーシューが入ってなければ完食完飲はそう大変じゃないと予想。



テーブル席もあるので家族ワイワイ食べてるのをたまに見る。(年に1回しか行かないけど)
お水は最初出してくれるんですがお替りからセルフ☆さてラーメン!



親分注文の鯛だしラーメン800円。

スープ一口もらって飲んだんですがあっさり~
このスープならチャーシューもスイスイいけそう☆かどうかは不明。
鯛だしラーメンはチャーシュー2枚なんだね、かたまりが無かった。

わたしが注文したラーメンもきましたよ~



櫻島ラーメン850円。



こんな感じ、なかなか見ものデショ♪これがまたおいしいんだよ☆



箸で崩れるホロホロ肉~♪わたしの場合これが強敵。
最初に食べてしまわないと後からじゃ苦しくて食べることができない、
かと言って最後に食べるのもどうかと思う、難しいのだ。
そうそう、見た目あっさりに見えるけど(?)とんこつラーメンなのでコッテリです☆
でもゴツくは無いと思う、塩味とかそういうラーメンと違うんだネ☆
あ、鯛だしラーメンはアッサリね☆・・・アッサリかなーよくわかんない。
スープ一口飲んだだけだしね、わたしにはちょっと物足りなかった。
ここはやっぱり櫻島ラーメンだ♪と思う。



おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!



おいしいーーーーーーーーーーーー!!!今回は餃子も食べたよーーー!!!!350円。



鹿児島で有名な紅芋の粉末を皮に練り込んだ餃子、見た目鮮やか☆
でもそんな見た目どうでも良いかも、おいしい!中の具は水っぽさが無く、
ジュワジュワ感が無いわけじゃないんだけど、なんかわかんないけどおいしい!
ラーメンと合うー♪(`□´)ウマー!



お腹一杯気味。わたしも見た目ほどじゃないと言うか、肉が好きな癖に肉に弱いと言うか。
かたまり1個食べると腹はまだ余裕があるんだけど胸が一杯になると言うか。
やっぱりかたまりは最後に食べるべきかなー
もちろんいろんなもの振り切って食べる☆結局はおいしいのでね、あと好きなラーメン♪

それにしても餃子がこんなにおいしいとは思わなかった。好み味☆
肉汁飛ばすのも好きだけどこういうのもうまいなぁと思う。
また食べたい、来年は早々に行こうと思います♪カレーも食べたいしビールも飲みたい☆



満足☆おいしかったです♪

・「なか卯」さん。

2010-10-30 | 今日のお店
「なか卯」さん、行ってきました☆



この日は朝からバタバタで腹ペコ、一人でなか卯に入るのは抵抗があるんだけどやむなし。

もうどこもお店がやってない時間だったのだ、この辺にしょうもないチェーンでも良いから
ラーメン屋さんができると良いのに。いつも思う、しょうがないね。



いつもなか卯さんに行く時は親分と一緒なので券売機の前で悩むことなく
さっさと決めて後に続くんですがこの時はお店の中もガラガラで後にお客さんもいない、
久しぶりにじっくり選んで決めました☆

券売機のボタンを押すと店内にアナウンスみたいのが流れるんですが、
これが一人だとちょっと恥ずかしい。
「牛丼と唐揚げのセットです」こんな感じで音がけっこう大きい、
早く提供できるように、これが目的だと思うんですが何もそんなに慌てなくても良いのに。
嬉しいサービスなんだけどね☆



牛丼と唐揚げのセット550円。
牛丼は汁少な目で注文☆理由は唐揚げがセットなので白いご飯たくさん食べたい。



なか卯の唐揚げは単品だと3個と10個があるんですが
10個で注文するとジュワジュワ感をあまり感じない、これはたぶん間違いじゃない。
なか卯でおいしい唐揚げを食べようと思ったら3個で注文するのがおすすめ。
左についてるしょぼくれレタスは漬物が苦手なわたしからすると100倍嬉しい付け合せ。



身に沁みてうまい(涙)ミーーーーーーーース!!!

なか卯の味噌汁に感動してしまった、でもおいしんだよ~
他の丼チェーンのお店と比べると手作り感を大事にしてます、この感じがね、・・・
良い時と悪い時がある、でも今回は良い方に転がった♪おいしい☆

やっぱりサクサクのネギが入ったお味噌汁好きだなー
最近家ご飯食べる時も味噌汁を作ることが増えた☆
寒くなったしね、長ネギたっぷり入れたお味噌汁がおいしい♪

唐揚げホイホイ食べながら紅生姜と七味たっぷりの牛丼かっこむ。



完食。おいしかったです☆

・堪忍袋。

2010-10-30 | 絵日記
人は誰でも堪忍袋を持っていて、わたしも持ってる。



小さい頃から持ってるけど持ち始めた時期は早いんじゃないかと思う。



小言や注文、注意、勝手な意見などなど、とにかく何でも袋に入れる。



あっちもこっちも、時にはペコペコ頭を下げて。



袋なので入る量にも限界がある、そろそろ一杯になってきた。
たくさん入ってると持ち歩くのも大変だし重たい、ピチピチに詰まってると
破けそうでハラハラする。

何にだって限界がある、袋に入れようとしても満杯でもう入らない。



あ、切れた。



袋の中身を一度出すしかないのだ。

たまにはね♪と言う話。

・トミーズチキンでモーニン・・・・・・愚痴、仕事の愚痴。gutiguti

2010-10-30 | 今日のお店
仕事の話はブログに書かないよン♪だって楽しいブログタイムに仕事のことなんて
考えたくないもんね☆なんて調子ぶっこいてたけど、今日はもう書いちゃうよ。

今日はもう書いちゃうよー!長文。トミチキのことも書きたいしね♪
下の方にたっぷり愚痴、読むと重い気持ちになるかも注意。

トミチキの場所は、札幌市白石区中央1条7丁目8-10
モーニングセットは朝5時から10時半まで。
トースト1枚、味付き茹で玉子、ドリンクS(コーヒー、アイスミルク、オレンジジュースから選択)
パンにはバターがつく他に、メープルシロップかイチゴジャムがつきます。280円。



いろんな事情が重なってここで朝ご飯を食べることにした。
モーニングの内容は至って普通なんだけど
充実時間を過ごすことができたのでまた利用しようと思ってる。
まだ月が写真に小さく写る時間、温かいコーヒーがめちゃめちゃおいしかった☆



テーブルに1台トースターが置いてあって、自分でパンを焼きます。
焦げた場合は取り替えてもらえます、わたしはセーフ。
このトースターお洒落だと思う☆一人暮らしする時にトースターは絶対これを買う!って決めてたんだけど
「ピザトーストはできないよ」経験者に聞いてあっさりやめた。
あっさりやめた割にはピザトースト食べてないなー今度作ろうっと。

恥ずかしながらこのタイプのトースターを使ったことが無い、
ちょっとドキドキしながらまずは何をすると良いのか考えて、パンを入れてみた。
横に付いてるレバーを下に降ろすと焼きタイムです。その前に~
レバーの下にある焦げ色調節ダイヤルをチェック!
最初これがタイマーかと思ってクルクルやってたんですが焼き色の調節だけでした。(拡大
目安は3分。レバーを降ろしてからダイヤルをクルクルやってしまったので、一応時間も計っておく。

焼き方ちゃんと書いておきますね(クドイ)、パンを差し込んでから好みの焼き色にダイヤル調節。
(「淡」から「濃」で調節します)
レバーを降ろしてパンが飛び出てくるのを待つ。



パンがどんな風に飛び出てくるのかドキドキしながらじんわり待って、
待ってる間暇なので茹で玉子食べる。
塩が無いよ~と思ってもらいに行こうとしたんですが面倒になって一口食べると塩味ついてた。
そうこうしてるとパンが焼けた、普通にポコっと出てきます。
これパン触るところ焼けないね、耳までこんがり~これは求めちゃだめみたい。

でもパンが焼けてる香りってたまらなくおいしそう☆



熱いー!!!しかもちょっと焦げてるー!
予想以上の熱さだったので置いた場所も中途半端ですが大丈夫、
焼きたてで食べることができるのは嬉しい。



ついてくるバターは残すことなくたっぷり塗って、一口食べてからメープルを上からかけて♪
おいしいーーーーーーーーーー!!何このメープルー!香りが良い♪
わたしが家でパンケーキに使ってるメープルシロップは単純なもんで、
砂糖を水で溶かしまちた☆こんな感じ。どんなにたっぷりかけても、かけてもかけても、

砂糖を水で溶かしまちた!
砂糖を水で溶かしまちた!
砂糖を水で溶かしまちた!

わーわー

まともなメープルっておいしいんだね。香りもおいしい☆
今新たにメープルシロップを好きになるわけにはいかない。この味は忘れようと思う。



サクサク~っと食べてご馳走様☆充実朝ご飯☆

さて本題。最近新しい仕事を始めたんですが、まるで経験が無く、
そもそもアルバイトの経験自体えらい乏しい。
この辺に関して恥ずかしい気持ちになると良いのか、誇り高い気持ちになると良いのか
よくわかってないけど、わたしのプライドの話だと思う。
時に地面を削るんだけど、場合によってはその辺の山より高い
公園にあるような見た目和む山の高さがきっとちょうど良いんだろうね。

教育係みたいな人がピッタリついて仕事を教えてくれてるんですが、もうもう!相性が悪い。
たぶんお互いだと思うんですが、的確にカチン!とくるようなことを言ってくる、例えば。

「*さん、その雑巾洗って持ってきてくれる?」「はい」・・・・・「持ってきました!」

・・・・・・・・・・・クス

「それは?そっちのは洗った?」

2枚あるなら先に言えよ。クスって何。

むかつくーーーーー!!!いちいちちょい笑いするの、あほか!

洗い物する時にわたしは手が荒れるのがいやなのでゴム手袋をつけて洗うんですが、
それも気に食わないらしい。

「ゴム手袋するの?手荒れる?」って聞かれたので、「はい、ゴム手袋はつけます」・・・クス。

だからクスって笑うんじゃねーよ!ばかにしてんのかこのクソ、クソ、・・・・クソニャニャー!!!

そもそも何で質問で話してくるのかサッパリわからん、目の前の現実を見て話せよって思う。
雑巾にしてもわたしが1枚持って行って、洗ってる間もう1枚残ってることに気付くわけじゃんね、
気付いてないにしても、洗ってないことがわかったら「あ、こっちもね」これで良いと思う。
そこでわたしが「もう洗いましたよ」なんて嘘こいたらどうすんだろ、・・・・クス。とか!

頭にきたので次行った時もその態度だったら辞めようと思った。
この手の我慢をする価値が無い仕事だと思ってる、舐め舐め。
次の出勤日鼻息荒く、腹決めて行ってみると、・・・優しくなってる(涙)

「*さん少し休もうよ☆まだ慣れてないんだしね♪疲れるでしょう」

チクショー!飴とムチー!
こういう瞬間って大げさだけど人生経験が出るね。
でもそれが優しさとは素直に受け入れることができない、この人を信用できなくなってた。

でもそんな飴があった日でも「クス」これは変わらずだったので、
思ったことは言っても大丈夫なタイプかなーと思って、次の出勤日に思い切って言ってみた。

「これはどこに置くんですか?」「クス・・・」きた!

「楽しそうですね、いつも笑いますよね。」言ってやったー!!!!

「*さんがおかしいこと言うからよ♪」クソニャニャー!!!

おめーの当たり前が誰にでも通用すると思ってるんじゃねー。
これに関してはわたしも自分の当たり前は世界基準だと思ってるけど、
それにしてもダテに古株じゃない。よし、辞めーた!と思ったんですが
なんか、新人さんの気持ちが今になってわかって、まだ辞めないでいる。わたしも人に対して
気付かないうちにこういう態度を取ってるんじゃないかなーって思うようになった。糧にしてやる。

それにしても癇に障る人で、「クス」もそうだけど愛想の無い敬語を使うんだね。
わたしより年上で、仕事上敬語は基本、そんなの当たり前かもしれないけど
(わたしは敬語が苦手だけど)なーんか障る敬語を使いこなすのだ。タワケ!

あまりに腹が立って、

「そんな風にクスクス笑って、何がそんなにおかしいですか」「なんか、よくわからないけど障ります」

たまってたのを一気に吐き出すと、

「あ、ごめん・・・癖なの、この前娘にも言われた」

なんてしおらしくなって、その日1日やけに素直。
わたしもそれを言わせたことで調子こいてた、かわいいとこあるじゃん、なんて舐めてかかると痛い目に合う。
次行った時はまた同じことしてた、学習しろよ!わたしか。もうそういう人なんだって思うしかないのかもしれない、

こういう時いつも思うのが、『こんな仕事で調子こいてんじゃネェ』これ。
この発想が間違ってるのはわかってる、どんな仕事でも真剣にやらねばならん。
でも仕事内容と人間関係は別ダ!仕事に性格出さないでほしい、これは無理か。
わたしの馬鹿にした目線を誰よりも感じ取ってるのかもしれない。

そもそも仕事なんて覚えてしまえば内容はどんなんであっても普通にこなせると思う、
つらい仕事でも人間関係が良い具合に成立すればある程度の我慢が出来ると思う、
たぶんお互い『かわいくないな』って思ってるんだろうけど、

クスって笑うのがとにかくひたすら許せない!

ああちょっと書き過ぎた、愚痴って書くのも疲れるね。でもスッキリ。
書けば書くほどくだらないなーって思えるから良しとする。
あーもしかすると辞めさせたいのかもしれん・・・もうこの人に何か質問するのはやだな。

きっと笑われる要素がわたしにあるんだと思う。仕事と関係無く単に顔がうけるとか、
何にでも理由があるはずだ、その理由をまず教えろよ!って思う。
呆れ笑いする前に何か一言発するだけで無駄な労力は省けると思うんだけど、どんなもんでしょ。
楽しい気持ちの「クス」と、全然別物なのでね、参る。

・「魚一心」さん。

2010-10-29 | 今日のお店
「魚一心」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市白石区栄通9丁目1-23。

壁に貼ってるメニューで生牡蠣があったので食べてみた☆230円。



食べて思ったけど牡蠣ってわざわざご飯と一緒に食べることも無いかもね、
これは好みの問題だ。ちょっと貧弱だけど、味は濃厚でおいしい☆



サーモン(130円)2皿☆魚一心さんに行くと決まって飲むのが海老の頭汁、確か180円。



サーモンおいしい!でも今回はちょっと水っぽかったかな。でもおいしい♪



鶏の唐揚げ180円。ポテトフライもついてるのが嬉しい☆
揚げ立てで回転寿司屋さんらしいジャンクさは無いけど、これもまたおいしい。



そうそう海老の頭汁ですが海老の大きさによって頭の数が大きく変わる、当たり前か。
今回入ってる海老の頭は大きいのが3個!海老味噌もがっちり汁に混ざってて、
大きくても小さくてもここの海老汁に文句無し。



真だち!430円。わたしらしくなくちょっと高級~
でもシーズンに1度は食べてる気がする、
そしてやっぱり何も寿司で食べなくても良いよなぁって思う、牡蠣と同じ感覚。
おいしいんだけどね☆ブリンブリンしてちょっとガサガサした食感がたまらん♪



山わさび鉄火230円。

メニューには無いんですが注文すると作ってくれます、あ、
そう言えばメニュー表が変わってたのでもしかするとメニューに載ってるかもしれない。
1個減ってますが4個です☆



奥の方に見えてた秋刀魚☆生牡蠣と同じ値段の230円!
旬の秋刀魚をお店で食べようと思ったらけっこうなもんだ。でもこれはしょうがないね、
それくらいおいしい☆

でもやっぱり一番はサーモンかな。



完食。おいしかったです☆

・「つるぬま」の焼き鳥で夜ご飯☆

2010-10-29 | 家ご飯
浦臼町道の駅、隣にある「つるぬま」と言うお店の焼き鳥夜ご飯☆



嬉しいーーーーーーー!おいしいーーーーーーーーー!!!

塩具合がちょうど良し☆ご飯がもりもり進むのダ!



もつ串も見た目小さくてちょっとショボイかなって思ったんですが
これくらいの大きさの方が噛み切りやすくてわたしには良いかも。
ビール飲みたい・・・・でも飲まないよ☆この後仕事があったので☆



筋子の塩漬けがラスト(涙)途中食べ飽きたりもしたけど、
なくなるとやっぱり少し寂しいね。結局冷凍しなかった、
考えてみるとお正月にイクラ食べること無かった。毎年わりと普通のご飯を食べてるのでね、
張り切ることもないか☆なんてあっさり腹決めて食べた♪



鶏精肉の串と豚串、もつ串で言うなら、普段一番好きなのは焼き鳥、
でもここのは豚串>もつ串>鶏串、こんな感じ。

豚肉が串に刺さってても焼き鳥って言うのは北海道限定、
でも注文する時は「豚」とか、「豚精」って言います☆たぶん。

これはたぶん一律だと思う。ご飯のおかずには豚串がおいしい♪



完食。満足☆

・「赤ずきん」さん。

2010-10-28 | パン屋
「赤ずきん」さん、行ってきました☆パン屋さんです☆



場所は、札幌市西区西町北5丁目1-1 地下鉄東西線発寒南駅から徒歩10分弱。

隣は中央区にお店があるラーメン屋さん!支店ができたんですね、
ラーメン屋さんをボーっと見てたら隣がパン屋さんだった。行くっきゃない☆



食べログ北海道アクセス3,000人達成!おめでとうございまーす!・・・・
すごいことなのかな、住所はよく食べログから引っ張らせてもらってますが
いまいちよくわからない。でもなんか、おめでたそう☆おめでとうございます☆



お店の中は朝早い時間だったのでパンがみっちり並んでます、どんどん焼き立てが出てくる♪
雰囲気はお昼に向けてどんどん焼くよ!こんな感じ。そのためか名前と値段がわからないパンも多かった。



種類はそんなに多くないと思うんですが並び方がみっちりで選ぶの楽しい、
大きいお店じゃないんだけど何周もしちゃった。買ったパンは3種類☆



トレーにのった状態で写真撮らせてもらいました☆この感じ好き。

うずまきパンは紅茶のデニッシュロール160円、
上がきのことツナのカルツォーネ180円、
最後に四角いパン、フレンチトースト60円。

他にも気になるパンがたくさん、中でも「いがぐり割れちゃいました」と「くりくりクリーム」
どちらも栗パンなんですが買わなかった理由はあと一歩の魅力に欠ける。
あとクロワッサン!大きいと思う、イソップ○ベーカリーくらいあるかな、180円。
食べ応えありそう、ここのはテリテリ光ってるタイプしかもうまそうな焼き立て。
でもカルツォーネと同じ値段ならカルツォーネを選ぶのがわたしの当たり前。
ちなみに普通のカルツォーネもあります☆そうそう、カルツォーネってピザの包み焼きパンのことです☆
おいしいよ、うまいのに当たるとピザの100倍くらい好きだ。

あと迷ったのがコロッケサンド(160円)、見た目ですがサクサクのデニッシュ生地でサンドされてて
ちょい珍しい。隣のチキンカツサンド(280円)も同じパン生地でした。
全体的に値段は高め、もちろんわたしの尺ですがちくわパンの150円には首ひねっちゃう。
これはわたしの性格事情かも、もともとちくわを舐めくさってる。
チーズが入ったちくわの天ぷらとか、フライは大好きなんだけどね、念のため。
そうそう、わたしの好きな食べ物№1ははんぺんチーズ、
それなのにちくわ舐めてるとかよく言う~
でもちくわパンの元祖のお店のはわりと好きでよく食べる。
あ、ちくわのことでこんなにたくさん書いちゃった。ハットリ君のしし丸が浮かぶね☆



最初に食べたのはフレンチトースト!サクサクじゃないのが残念。
パンの生地がみょーんって伸びるのがどうも苦手。でも60円って嬉しい☆牛乳と一緒にね♪



カルツォーネもパン生地が伸びるタイプ、歯切れの良いパンが好きなので
これもやっぱり好みじゃなかった。でもしっかり練り込まれた感じはあるネィ。
温めて食べようか迷ったんですがそのまま食べました、
チーズ伸ばすなら温めた方が良いかなって思ったんですが入ってるのはクリームチーズでした。
その甲斐あってかずっしり気味☆
きのこは目で見て『きのこだ』って思うのと違ってザクザク食感のきのこ。
よく煮られたと言うか、しっかり炒めてあるきのこ類。



勢いにのって2個食べて、紅茶デニッシュロールは後で食べる☆
最近紅茶のパンがあるとすぐ買っちゃう、
一番好きなのはベーカリーベルのロイヤルミルクティシフォン☆
これがめちゃめちゃおいしい♪大好きなパンです☆さてこの紅茶ロールはどんなかな。
食べたら追記します☆

追記。紅茶のデニッシュロール食べました☆



おいしい!このパンもきっと伸びる弾力たっぷりの生地なんだろなぁと思って食べると
思いの外歯切れ良くサクサクしてる☆おいしい♪
大きいから食べ応えもあって、香りが良いだけじゃなく巻かれてる砂糖が良い感じに甘くて
最初に食べた2つのパンが好みじゃなかったからがっかり気味だったけど、
これは価値があった♪嬉しかったです☆

・ココイチでカレー。

2010-10-28 | 今日のお店
「ココイチ」さん、行ってきました☆
いつもほうれん草カレーを食べるんですが唐揚げが食べたい日だったので
フライドチキンカレーを食べる。



フライドチキンカレー大盛730円。

とび辛スパイスを捉えて写真撮りましたがココイチは普通の辛さが一番好きかも。
かけてもそんなに興奮しませんでした。
写真の位置で運ばれてくるんですが、



こうだよね?どうでも良し。右利きだからかな。あ、わたし右利きなんです。

フライドチキンですが揚げたてでおいしい☆
でもこれ10分くらいで食べた、時間も遅かったのでちょっとバタバタ。
せっかくのココイチなのになー
いつも時間が無い時に食べてる気がします、
好きなカレーなので次はゆっくり食べたい。



完食。ルーも少し残ってる、
もうちょっとカリカリやりたいところ。
次はほうれん草カレーでお腹一杯食べようっと♪

・しっかり朝ご飯。

2010-10-27 | 家ご飯
ちょっとしっかり過ぎたかも、朝からたっぷり食べました☆



チーズおかかおにぎりとネギ入り玉子焼き、野菜の味噌汁。



玉子焼きおいしくできた☆形が整ったの久しぶり♪味付けはめんつゆ。



おいしい☆味噌汁の具はごぼう、茄子、長ネギ。生野菜の気分じゃなかったので
お味噌汁にいけそうなのを全部入れて作りました♪これもなかなかおいしくできた☆

でもこんなにしっかり食べると朝から眠くてちょっと大変、
理想はおにぎり1個と茹で玉子1個くらいかなー
そうそう、いつでも飲めるようにと思ってカップスープを買っておいてるんですが
値段がなかなか良いのでね、気付けば大事にし過ぎて飲めないでいる。
スープの癖に200円近くしちゃうからね、
でもどうせ買うならと思って味噌汁じゃなくスープを選ぶ。
サクサクパイがのったスープが次の候補☆今度買ってみようっと。
おいしく食べたらブログUP☆



完食。おいしかったです☆

・もう少し。

2010-10-27 | Weblog
外でお茶場に入る時今でも決まって喫煙席に座ります。

たぶん、もう少しだと思う。



卒煙2週間、喫煙者からするとタバコも吸わない癖に喫煙席に座って
邪魔臭い存在だと思うんですが、もう少し待って~

ちなみにわたしの場合ですがタバコ吸わない人が混み合ってる店内の喫煙席に座ってたら
『タバコも吸わないのにちんたら飲んでんじゃねーよ』って思う。
ああ今更ですがこういう性格です。開き直ってる場合じゃない、
もうそんな風に思われたって構わない!と思うくらい、禁煙席に座るのがいやだ。

お店にもよりますがね、お店全体が禁煙の時は躊躇無く入ることができるようになった。
前だったらボコボコに書いてたんですがね、言えないので。
ブログに書くのが関の山。

喫煙席と禁煙席があれば、喫煙席に座ります。
おかしいけど禁煙席に座るのが何か照れんの。



これはコーヒーを写したいやら、外も写したいやら、いろいろ考えてこのアングル。
いまいちだけどこの日のコーヒーおいしかった☆
普通にコーヒー飲みたい時は本日のコーヒーがあればそれを飲むようになったんですが
この日はオーガニックのガテマラ、Sサイズ280円。
オーガニックのコーヒーって薄味な気がして好きじゃないんだけど
タバコ効果かわかりませんが、最近は薄味のコーヒーも普通に飲むようになった。
でもこれは気のせいかな。
ちなみに前はブレンドとアメリカンなら断然ブレンド。

アメリカンを外で飲むくらいなら家でインスタントコーヒー溶かして飲めよって思うくらい
ブレンドが好き、コーヒーの粉の種類なんて全然わからないけどね。
飲み物でも何でもコッテリが好き。
今もそれは変わらないけど薄味でも普通に飲むようになった、これは嬉しい変化かも。

あら本題はどこにいったのか。もう少し、喫煙席でお茶させて☆

・肉まん。

2010-10-27 | Weblog
札幌に雪が降りました~寒い!これからどんどん寒くなる。



ローソンの肉まん118円。

肉まんの周りを飛んでる白い粒は雪。
ほんの数年前なら肉まんも普通に肉まんだったのに、今はしっかり2種類。
しかも100円出せばお釣りだったのに、118円。なんだかね。
肉まんは肉まん、あんまんはあんまん、変わり種でビザまん、これで充分だと思う。
好きでちょいちょい食べるんだけど、(朝ご飯とか仕事前とかね、あれ、ダイエット・・)
食べるんだけど、セイコーマートで肉まん買って食べようとは思わない。
肉まん入ってるケースがなんだか盛り上がらない、
お店で作ってるホットシェフの唐揚げはローソンの唐揚げくんの100倍は好き。
そうそう、セブンの唐揚げ棒ね、あれは衣ばかり食べてる気分。つくね串はおいしいんだけどネ☆

寒いからついつい、温かいのを買って食べる癖がついた。時間が無い朝ご飯とか、
たまにおやつも兼ねるけど、昼ご飯代わりに駅のホームで食べてたり。
そうそう、おいしい匂いって周りの人からすると不快だね、さっさと食べてる、大丈夫。
家で食べようと大事に持って帰っても冷めちゃうんだよね、これが難点。

いよいよ冬だ。肉まんおいしかった♪

・「一風堂」さん。

2010-10-26 | ラーメン
「一風堂」さん、行ってきました☆博多ラーメンのお店♪

mojaさん情報感謝デラックス!11月30日まで替え玉25円☆



場所は、札幌市中央区南3条西6丁目8 HPはコチラ

ボーイン☆ボーショク」とのことですが、『ボイン見てぼうショック』的なニュアンスかな?(*- -)(*_ _)ペコリ

情報は確かです☆11月30日まで替え玉25円☆

mojaさんのUPはコチラ



白丸元味750円、ランチで餃子とライス(お替り放題)100円。

赤丸は850円とちょいバブラーメンなのでこらえて白丸。
気付けばいつも白丸だ。財布事情です☆
ご飯はお替り放題が嬉しい♪でもお替り経験はありません。
ちなみに梅干と大根菜の混ぜご飯と選ぶことができます。
プラス100円で餃子とライスがつくなんて最高!この量で腹具合決まるので
あまり替え玉に魅力を感じないんですが(mojaさん知ってる)お祭りUPみたいなもんなので、

今日はとことん食べるよ♪



今日はやけに混んでるなーと思ったら、ハングル国家がお店の中を大量占拠。
店員さんの話をチラチラ聞いてると団体27人分のラーメンを出し終わった後らしい、
タイミング良かった。
一風堂さんの前でたまに大型バスが停まるので何かと思ったら、こういうことだったのね。
北海道にきてまで博多のラーメン食べるのもどうかと思うけど、
そうそう、狸小路が近くにあるんですが商店街だけあってお土産屋さんも並ぶし、お店広いし。
こういう場面に遭遇することもありそうです。

繁盛してるお店だと思うんですがね、札幌に一店舗しか無いのがちょびっと不思議。ちょびっとね。



ご飯は小さいお茶碗で出てきます、お替り無料☆
麺の細さはそうめんクラス☆でもしっかりラーメンです。当たり前か。



おいしいーーーーーーーーーーーーーー!!!

そうそう、ラーメンの丼ですがたぶんどこよりも熱々で出てきます。
運んでくれる店員さんの手が心配になるくらい熱々。



麺を半分くらい食べてからトッピング♪
4種類トッピングすることができるんですが一つはにんにくなのでそれ以外全部入れる☆
餃子も食べてるからにおいに関しては何も思わないんですが
ここのラーメンににんにく入れるのは好みと違う。
でも近くに座ったおにいちゃんガシュガシュ入れてた、
見るとうまそうなんだけどね、わたしは入れない。

早く食べなきゃ冷める~~~~~~~~~食べた!よし!替え玉ください☆



25円♪そうそう、麺の固さを選ぶことができます。普通で注文☆

そうだ、麺の固さを注文するのも店員さんが聞いてくれるので伝えやすいです☆
わたしが行ったことあるラーメン屋さんの中で、ここは店員さんの接客がピカイチだと思う。



お腹一杯気味ー!!!替え玉けっこう量あるんだね、普通の一玉かな。
その辺はわからないけどラーメンに替え玉で普通の胃袋なら充分決まると思います☆
餃子とライスは食べたかったんだよネ、欲張っちゃった。普通に食べるんだけどネ♪

替え玉は最初からトッピング☆ラーメンのタレがあるのでそれをグルッと1周。
今回はチャーシューを残しておくのすっかり忘れて
ちょっと寂しい替え玉になりました。でも大丈夫☆腹一杯。



満足♪おいしかったです☆

mojaさんこれからもよろしくお願いしまーす!

・「ななし」さん。

2010-10-26 | ラーメン
「ななし」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市西区琴似1条1丁目 JR琴似駅から徒歩5分。

西区琴似にはちょいちょい行く用事がありその度に昼間のラーメンはここに頼ってる気がする。
他にも行ってみたいお店が何軒かあるんですが
ここのラーメン大好きなのであまり冒険しないでおこうと思ってる。
でも気になる、でもいくらこの辺に来る用事があるからと言って、
他のお店に行ってがっかりするのもいやだなぁ・・・
今回はななしダ!次冒険すると良いしね♪毎度こんな感じ、しつこいくらい。

同じ流れで醤油ラーメンにしようか、塩か味噌かで迷います。
でもこれもやっぱり醤油ラーメンを選ぶんだね♪いい加減タンメンを食べろよ!って自分で思う。



醤油ラーメン650円、小ライスは平日ランチサービス。

そうそう、塩は好みじゃないのでタンメン食べようか味噌食べようか迷ったんですが
小ライスサービスのランチだったので振り切って醤油☆
でも旭川ラーメンにご飯は合わないと思ってる、でも無料だとついつい食べちゃうんだよ~



ななしさんの醤油ラーメン大好きです☆おいしい!

でも行くたびに味噌注文してる人が多いように感じて、タンメンもいいけど
やっぱり次は味噌を食べてみようか、食べながら迷う。

腹黒いことを少し書くと、「ここのスープ少し温いですね、ラーメンは熱々じゃないと!」
そんな風に書いてるブログを発見したい、そして半年くらい見守り続けて、
「なんとなく気になったのでまた来てみました」なんてブログUPを拝みたい。

そこでコメントに行くのだ。

「そうなの、ななしさんのラーメンってそうなの。」とか♪こういうのやりたい。

コメントの返事で「mtcさんってななしさんのラーメンすごく知ってそうですね!」なんて言われたら、

「いやいや、わたし醤油ラーメンしか食べることができなくて♪まだ、全然です(照)」
「でもそれもななしさんなんですよね♪」って書きたい。

とにかく混んでて他の写真があまり撮れなかった。



満足☆おいしかったです♪

・「信月」さん。

2010-10-26 | ラーメン
「信月」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市中央区南5条西3丁目 第4グリーンビル1階。

夜飲んだ帰りに一度、あと普通に夜ご飯と思って何度かお店を見てるんですが
いつ行っても混んでる(涙)
信月さんだけじゃなく、すぐ近くに元祖ラーメン横丁もあるんですが
そこも夜は行列が出来るくらい混んでる。ここの餃子を食べてみたかったんですが、
行列店で餃子とご飯だけ食べてお店出る勇気が無い・・・
明るい時間に行くと良いんだ♪



(・∀・)

餃子530円、ライス150円☆でも食べなかった。
夜の店員さんは何度も見てるので勝手な慣れがあったんですが昼間の店員さんは女性2人、
気が緩みそうなもんですが雰囲気がコテコテのラーメン屋さんで気持ちが負けた。
ラーメン食べます☆弱~



注文しちゃうと後は楽で、・・・そりゃ待ってるだけだからね。
気も大きくなって、これなら餃子とライスもいけたなー、とか。
次は餃子とライスだ☆2回目なら、
「ラーメンもおいしかったので、餃子も食べてみたくなりましたよ。」この顔ができるもんね。



開店一番乗り☆
目の前の白い粉見て指舐めて、ピタっとペロっと、衝動こらえつつ。
ラーメンができました~♪丼が怖い・・・・・・・・・・

カウンターのちょっと高い所から渡されるんですがお姉さんに、「熱いから気をつけてください」って言われながら
持とうと思うんだけど、熱い・・・・
「丼の上の方持って、・・・・」「はい」真剣なのだ。客席側にいたもう一人の店員さんも
『こいつ大丈夫かいな』そんな顔で見てる、ここで失敗するわけにはいかない。と言うか熱い(涙)!

でもこの受け渡しに文句は無い、自分で受け取らねばならないお店の造りなのだ。やむなし。
つくづく昼間で良かった、これで夜だったらすすきのなのでね、隣にカップルなんて座ったものなら、

「キャっ!熱いし!無理だし!」「しょうがないな、ほら、熱いから気をつけろよ」とかね、
そんなやり取りの中隣で丼ひっくり返したらラーメンが嫌いになりそう。

もうね、それくらいのスープ量だし丼が熱いの。湯気も尋常じゃない。



無事着!醤油ラーメン680円。

近くにラーメン横丁があるから余計そう思うんですが
この辺りで600円台のラーメンって珍しい気がする。20円だけどね☆



やたら熱い丼を無事手元に置けたことでもうあまり書くことが無い。
充分だ、と思ってスープ一口飲むと、・・・・・・酸っぱい?酸っぱい・・・酸っぱい気がする。
もちろんおかしなことになった味じゃないんですが、やけに酸っぱい。酸っぱい?
レモンの酢っぱさじゃなくてですね、醤油って酸っぱかったっけ?って思うような酸っぱさ。
スープ作ってる人味見してたから間違いは無いと思うんだけど、
食べたことない味なのでちょっとソワソワ。



チャーシューおいしい!ちなみにチャーシュー麺は950円、
跳ね上がるだけある、おいしい。
チャーハン740円、これはわからないなー食べたことないのでね、当たり前っちゃ当たり前。
でもラーメンと同じ位置、どころかちょい上なのがなんだか不思議。



麺半分も食べてない状態、でもスープがたっぷりなので麺が見えない。
(チャーシューは大事に食べ中)
特徴があるラーメンだなーって思うんですが、だからファンも多いのかもしれない、
夜の混み様はちょっとびっくりするくらい。
近くの飲み処で一杯飲んで、列が途切れたら紛れようと思うも
1組2組の待ってるお客さんがなかなか途切れない、タイミングかな。

油プカプカ浮いてますがゴツイ味では無いので
サラッと食べるラーメンなんでしょね。白いご飯は合わない気がする。

次こそ餃子とライスだ。



満足。おいしかったです☆

そうだ、スープは酸っぱいけどついついです☆
もしかすると酸っぱくないかもしれないです☆