mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・ピーナッツクリーム♪

2009-01-16 | Weblog
ピーナッツクリーーーーム♪買ってきました☆

久しぶりのジャムコーナーでお買い物、ちょっと浮かれる。
普段だったら買い物に「お」はつけないのにネ♪



これが食べたかったの。

ちなみにスーパーにこのパックのは売ってなくて
結局コンビニで買ってきました☆
こういうところはこだわらないと。134円。

スーパーにホイップピーナッツバターって売ってて、
それが確か264円、めちゃおいしそうだったけど色がなんとなく薄い。
この色じゃ興奮しないよなぁ・・・って思ってこのパックを
探してたのだけどなかなか無い。まさかコンビニで売ってるとは。

そうそう、原産国:アメリカ合衆国ってなってるのほど本格で
見た目もなんだかおいしそう。でも日本人だからね、
ジャパン向けの味がやっぱり安心するかも。

 

スーパーの食パンも良いのだけど北欧の食パンも
簡単で好き。スーパーに売っててもおかしくないくらい軽い。
パン屋さんだけあって種類もいろいろあるけど
わたしが選んだのは6切の小角食140円☆

ピーナッツクリームつけて食べるなら中身カスカスのコンビニ食パンでも
良かったかも、でもせっかくだしネ♪

 

カロリーが最初理解できなくて電卓取り出すとこだった。

1食20g、81kcal。内容量が150グラムだから、
全部食べても607kcal!たいしたことないじゃん♪

一ヶ月くらいで食べるとまぁまぁな感じ。
これで3日で食べたってなるとちょと気まずいかも、
飽きるかもしれないしね、これなら大丈夫そう☆



甘いパンにはコッテリなおかず。

見た目いまいちだけどおいしくできた、
キャベツの千切りを炒めて、それから鶏肉をバターで焼いて、
鶏肉から油がたっぷり出たから慌ててウィンナー1本放り込んで、
それでもジュワジュワしてたから、・・・ってか捨てるなんてできない(涙)

玉子1個入れてグリグリやって、ケチャップで食べる。



まだある。飲まなきゃ、今更カミングですが
ちょと前なら作る時はたっぷりじゃないとおいしくない、
なんてよく見かけてたことでやたらたっぷり作って、残ったら、・・・
残ったなりの処理をしてたのですが最近は全部食べる。
当たり前か、こんなこと言ってたら怒られる。
でも一生懸命作った時ほど次の日予定入ったりね。

アリャ!大変だ、話が逸れる。

もうこのあたりから若干面倒になってきて、
パンも魚焼くところに放り込んで焦げ目程度に焼く。



並べるとやぱし浮かれる。

ピーナッツクリーーーーーム!



柔らかい♪たっぷりとね。



ここでバター塗るのを忘れてることに気付く。

でも大丈夫。この段階で後戻りはできないの。
鶏肉にもバターたっぷり使ってるしね、ここはこらえる!



おいしいーー!

毎日食べてしまいそう、おいしい!
やっぱり食べたい時が食べ頃ダネ♪パンもまだホカホカで
わたしピーナツ味好きだったんだー・・なんてぼーっとしながら食べる。



鶏肉もバター味きっちりでおいしく焼けた。見た目はショボイ。
でもおいしい!



1枚目をあっという間に食べちゃって2枚目すぐ食べたい。
焼くのも面倒でそのまま塗って食べる、これもおいしい♪



2枚食べてこの減り具合、さっきおやつ代わりに1枚食べたから
もうちょっと減った。でもきっとね、最初だけだと思うから、
今日くらいは食べても平気♪



おかずも減らなかったしね♪

お味噌汁もまだ残ってたし、ご飯で締めたい。
ウィンナー焼いた時点で確信犯かも。

技ありダイエットー!
食べてる時もダイエットは意識してます。
人って変わるの、成長しなくてはいけません。

お味噌汁は右、ご飯は左、おかずは前方、
それが礼儀風ですが、ここからは礼儀知らずなこと書きます。
礼儀も何も人前に出れるかどうかの体型なのでね、
これくらは勘弁してもらう。



おかずと汁物を手前に、ご飯茶碗を奥にすると
自然とお茶碗に手を伸ばすのが面倒になって
おかずを一生懸命食べるようになります☆

気付けばお茶碗一杯でご飯終了☆
このコワザ、もう知ってたらスルーでドウゾー♪


追記。

ピーナッツバター(ウィキペディア)
バターのような形状なことでピーナッツバター、
乳製品は使ってないそうです。
食塩、砂糖、油脂を使用する場合もあり。

ピーナッツクリームは、・・なんだろう。
これは予想、バター使ってないのだからクリームでも
良いんじゃない?こんな感じでピーナッツクリームとか。
オリジナル感はプンプン。




    






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・鶏もつ鍋風味噌汁。

2009-01-16 | 家ご飯
昨年末に買った鶏もつを使って味噌汁作りました☆

冷凍庫に入れておいたから大丈夫ー♪って思って使ったのだけど
冷凍したお肉類って実際どれくらいで消費すると良いのかわからん。
痛い目にあってから気付くのだろか、
今のところ元気だから1ヶ月はたぶん大丈夫。



しかもおいしかった♪

最初鍋にドカーンと作ろうと思ったのだけど
張り切りすぎるのもちょっとネェ。
ですが大きい鍋にたくさん作りました☆



酒粕も入ってます、そう簡単にはなくならない。
それこそ消費機嫌が気になるところではあるかもですが
これまた普通においしいので平気。いつの酒粕かと言えば、コチラ



冷凍してある餃子も焼く、写真は5個だけど
フライパンにまだ6個あるの。



今回は石垣島ラー油で食べる♪
しょう油入れてます☆しっかり振って中身出して、
香りプンプン!

ビールを飲む時にこの餃子は最強だと思うのだけど
ご飯モリモリ食べたい!ってなるとわたしの場合どうしても
ラー油=辛い、この感覚で食べたい。
そうそう、このラー油を食べて辛くないラー油ってあるんだ・・
なんて思ったくらいなので辛味はあまりしません。

ただの味覚ばかだったらどうしよ、でも感じ方も個人差あるのでね。
ご飯モリモリ気分な時はハウスの唐辛子入りラー油入れる。

 

コラボー!

これがまた辛くておいしいの。



香るし辛い、めちゃおいしい。

ついにラー油をブレンドするまでに成長しました(涙)
そうは言っても家にあるラー油は3種!
本当はもっといろいろ試したいのだけどたくさんあっても
どれか1本を飽きずに消化できるか自信が無い。・・・なんてことを!
どれもおいしいから毎度有り難い気分で食べたいからね。

 

酒粕の量もばっちりだったみたいで飲み口ちょっとの
ザラつきがおいしい!コッテリしてちょいトロな感じがおいしい。
寒い日が続いてるのでね、出番は増えそう。

最近はごぼうも食べるようになったし、・・
ごぼう買うことすら想像できなかったからね、
コリャ良い傾向だ。



ラー油もきっちり使いきるようになったしね。
前は残したら勿体無い!なんて思って
残ったのはご飯にかけて食べてたの、
まるで昭和な生活を送ってますが
この生活がのちのち大きく響くと思えば♪

明日も何か作とうっと♪




    






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・「いせのじょう」さん。

2009-01-16 | ラーメン
「いせのじょう」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市白石区菊水1条1丁目3-2。

歩いて中央区に向かってる途中、あまりの寒さに
立ち寄りました☆生姜ラーメン食べる♪



ここでわたしの性格の悪さをひけらかす。

まだ3回しか行ってないのにやたらえらそうになるわたし。
お店出る時なんでかここは自分の頭叩きたくなる。
常連顔するお客さん、たまにいますが、・・それがわたしです(涙)
最低ー(号泣)!

「忙しそうだね。」なんて言ってしまいました。
お前は誰やネン!って、思われたかもしれない(涙)
でもそれでも笑顔で受け答えしてくれる店主さんなのでね・・・

常連顔できるお店を探す、面倒な年頃なの。



しょうがラーメン550円。

「マック食べてますか♪」

「食べてるサー!」・・だから何で強気。



一番よろしくない客層となってるような気がします、
これは改めなくては。ゴマが多いことで、

『お。サービスか♪』なんてほくそえむも
いろいろ検索して他ブログ見てみるとわりと同じくらいのってて、
わたしってイタイ(号泣)!



「忙しいですか♪」

「うーん、そうだねー、ぼちぼちかな♪」
わたしってウザイ(号泣)!

全部笑顔で・・・本当次行ったらおとなしくしとく。
これはどこかで決意しなくてはだめね、
次は確実に敬語オールで会話する。



おいしい!

ちょいクニュ風な麺でした。もうね、こういう感想とか。
書くほどにイタイ。でもわたしのブログは教えてないから、
しかも自分のお店はブログで見るもんじゃないね、
なんてこれまたえらそうに(号泣)!言ってきたから大丈夫ー(涙)♪



チャーシューが2枚入ってて浮かれる。

『サービスだな♪』なんて思ったけど通常より
ちょっと小さめだから2枚(涙)こんな風に、ちょっとのことで
幸せになれるラーメン屋さんなのが嬉しい。



食べ終わる頃に、「ア!これ出さないと。」なんて言って
出てきたメニュー見て、「次はこれ食べる♪」とかね。



完食。

歯にゴマ挟めて「ご馳走様!」も無いもんだ。
次はまともに食べる。

おいしかったです☆




    






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