「かつ徳」さん、行ってきました☆
場所は、札幌市豊平区平岸2条15丁目4-18。
ちょっと豪華な気分でとんかつを食べたい、
腹はペコペコ、・・・そんな理由は良いとして。
今回はわたしの競輪師匠(以下:チャリ師)が惨敗、・・・わたしがお小遣い程度の勝ち。
わたし:「あら。取ったわ。」
競輪師匠:「エェ!?」
わたし:「よし!」
2人:「焼肉ー♪♪」
とっても短絡な発想ですが勝負に勝ったら焼肉って相場は決まってるの。
それなのに(涙)さすがに30日だけあって、
なんとなく気忙しいというか。ゆっくり焼肉な気分でもなく、
「とんかつにしよか。」にて♪かつ徳さん、行ってきました☆
最後の最後まで辛味のキムチ鍋にしようか迷って、
今回もやっぱり海老フライは食べたい・・・欲求に負けてキムチ鍋は断念。
今から思う、次はキムチ鍋を食べる!
辛味だったらご飯3杯はいけちゃうよなぁ、とか。
でもタルタルは食べたい。ご飯とキャベツ、お味噌汁と豚汁お替り無料!
店の中はスッキリきれいで居心地も良い☆(
*)
やる時はやる。
すりゴマすとんかつは苦手だけど出てくるとついついすってしまう。
「やっぱりすっちゃうよねー♪」なんて言うと、
チャリ師、「いや、いらない。」にて店員さんに戻し・・・。
スマートダネ☆
そんなチャリ師が頼んだのは、・・・ジャンボー!
ジャンボロースカツ定食1,680円。
写真じゃわかりづらいですが普通の定食についてるカツは150グラム。
ジャンボとなると250グラム・・・
2人で大きいねー!なんて言ってあきらかに不安顔を見せるチャリ師。
フフ。素人だネェ。
わたしが頼んだのは海老ロースカツ定食1,501円。
やっぱり海老は食べないと。今日はわかめ汁と豚汁で選べたので
迷うことなく豚汁♪でもお替りはわかめの味噌汁にする。
ブヒー!
見た目小さいじゃんって思ったのだけど
よくあるとんかつと比べると厚くて丸い感じ。食べ応えあっておいしい♪
ここの豚汁は具がたっぷりで豚汁定食があると嬉しいくらいにおいしい。
わたしは豆腐が苦手なので豆腐が入ってなければ鉄板。
豚肉がゴロゴロ入ってて嬉しい♪
ご飯は五穀米と選べるのだけど今回は白米だけで食べる☆
タルタルは味が濃くておいしい!
最近気をつけてることがあって、食べてる時おいしいって思うと
すぐ「おいしい」って言うのだけど、・・どうやらその回数が
めちゃ多いらしく。
前にそれこそ親分に「おいしいって言い過ぎる。」とか、
そうだ!ラーメン話だけど食べてる時左手でレンゲをずっと持ってるのが
なんだか不思議なようで「レンゲを左手で持ってるのは何を支えてるのか・・」
丼を支えるならまだわかるけど食べてる様がどうやら必死に見えるようで
「おいしい」をたくさん言うのと必死風に食べるのは気をつけようと思う。
「おいしい」は一度言えば良いみたいだけど
一口一口おいしかったらおいしいもんなぁ・・。
でも一度しか言わないのもなんだか格好良いので
ちょっとだけ気をつけてます。でもブログには書く。
書きながら食べてるわけじゃないのに不思議ダネ☆
食べてる時を思いだせるのはブロガーの得意技なの。
端っこの何もつけてないとんかつはモンゴル塩で食べる。
これがめちゃおいしいー!!
モンゴル2切れでも良かった!うーん!次はキムチ鍋食べる予定だから
その次はモンゴル2切れで食べる。
梅味のドレッシングをキャベツにたっぷりかけて食べました☆
前はキャベツの千切りなんて迷わず残してたのに
今となっては家でもキャベツの千切り食べるしお店でも食べるし。
食の好みって変わるもんだなぁ。
とんかつ2切れとタルタルの海老でご飯一杯目完食。
ご飯のお替り待ってる時に豚汁も飲み終わったので
運ばれてきてからまたお味噌汁、今度はわかめの味噌汁をお替り。
このわかめのお味噌汁がめちゃわかめ臭でおいしい!
とんかつ1切れとわかめのお味噌汁でご飯半分くらいまで食べちゃって、
あわてて近くにいた店員さんにご飯のお替りを追加。
浮かれて食べまくってると向かいでギブ顔のチャリ師。
「苦しいの?」
「苦しい。」
1切れきた♪こうして見ると本当にジャンボなのね。
なかなか大きい。普通のロースカツと比べるとこっちのが
大きいからかな、柔らかくておいしい。
海老タルは鉄板。
後はもうひたすら食べるだけなので書くことも特に無い。
ちなみにこの辺からわたしもちょっと苦しい。
残ったタルタルが勿体無い!なんて思ってとんかつにつけた
瞬間からフードファイトな感覚で食べる。
五穀米食べようか迷ってたのだけど
前回食べた時ミスかも、
なんて言ってたのでね、食べなかったのだけど、・・
食べるべきだった(涙)
五穀米ってちゃんと噛むからお茶碗2杯で
たぶん充分お腹いっぱいになる。でも白米っておいしいから・・
難しいネー!
完食。
ここはまた行く。
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