mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・temari night!2008

2008-12-31 | 家ご飯


やっぱりお寿司とかお刺身とか食べた方が良いのかな、
ギリギリにそんなこと考えてバッ○ランドで海もの見なかったことに
ちょっと後悔しながらジャスコへ。

どれも高いのかなぁ・・・って思って見ると意外に安い!
とは言ってもギリギリすぎたみたいでここでもやっぱり見切り品とかが多い♪
ヤッター♪なんて思って鮪の短冊になってるのを選ぶもどんどん安いの見つけて
結局切り落としみたいなのを選びました、一応お刺身用なの♪
それが270円くらいで、

鮭と言ってもサーモンだけど、・・同じか。
これも250円♪スゴイー!31日のギリギリは狙い目なのかも。
でも海老はきっと最初から最後まで高いのかな、
近所のスーパーでたっぷり入って300円とかのパックもなくて、
お正月風なパックに入って1,500円くらいしてるのにはビックリ。

スーパーは12月が書き入れ時なのでしょね、
高くてもポコポコ売れてました。スゴイ!

 

ちょっと頑張って作った手まり♪・・でもなんだか頑張りすぎたみたいで、
鮪の手前にあるのは最初玉子をのせて、鮪のせて、それからご飯・・
玉子が上にきちゃったり順番把握するまでちょっとかかったかも。
緑も少なかったのでパセリとかいわれ大根、大葉も買ったのだけど
ほうれん草も使いたい・・なんて思って、
おひたしみたいにしてかつおと醤油で混ぜて一緒にのせてみたのだけど
これが食感いまいちで、次はほうれん草入れないで作る。



これがおいしかった♪

タラコたっぷりつけてこれはさすがのわたしも塩分が気になる。
ですが食べはじめると全部吹っ飛ぶ、めちゃおいしい♪
チーズ入れると良かったかも、これはまた作る。

 

買ったモツを1パックまるごとたっぷり入れて鍋みたいにして作りました☆
出汁でも取ってみるか・・なんて思って早い時間から
鍋に昆布と鶏肉を入れて1回グツグツさせて放置、夜になってから
モツを入れてグツグツさせて作りました☆これがめちゃおいしい♪

蕎麦が苦手なので年越しはうどん♪
鍋汁に入れて食べました、おいしかったです☆




    






ぽちっとクリックお願いします☆

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・ちょいため大晦日。

2008-12-31 | ちょいためシリーズ
大晦日に書くべしはちょいためシリーズ。

挨拶もかねてキリっとした感じで書く。

 

問答無用でコモリン生活となる年始、お菓子もたくさん買っておかないと。なんて思って用意したお菓子だけど
気付けばなくなってる不思議。あると食べちゃいますね、しょうがない。

 

まちのお菓子屋さんシリーズはまっとうなコンビニでも嬉しい値段でついつい買っちゃう。
ハッ!これも無い・・・うーん。

 

これは買ったその日に食べた団子。どこどこの団子がおいしい、いろいろ聞いたり見たりするけど
なかなか行けないので嬉しい存在。柔らかくてちゃんと甘くて、
コンビニを思いっきり信用した舌だからかな、この団子大好きです。でも餡子ことゴマは食べることないです。

 

磯小判は鉄板だと思う。セブンで売ってるカフェオレは量もあって、おいしいのかな?って思って買ったのだけど
なんか違いがよくわからなかった。値段はまっとうなのですね、確か200円近くしたような。(怪)

 

杏露酒が大好きでビールな気分ではないけど、・・・そんなことめったに無いけど、
そんな時は杏露酒飲みます。杏は最後に食べる派ですがこれが柔らかい時のが好き。
写真の杏はかたくてちょっとカリカリ。・・前に飲んだ時も『カリカリだな。』なんて思ったから
もしかしてカリカリが通常なのかも。

 

サワーなのかリキュールなのかなんだかよくわかりませんがおいしそうだったので
買ってみたのですがコッテリ飲んだ後だったので味の記憶無し。
めちゃ気合入れて作った豚汁の写真が全部無くなってしまってブログ書けない(号泣)!・・
泣くほどではないですがブログ中毒なので写真紛失、削除ミスは痛恨なの。
それに気付いたのが食べ終わった時、せつない気分で撮った完食写真はちょっと汚い。

 

お正月用に買ったピノ。これが高い(涙)でも年末で気分盛り上がってるから買う、確か525円。
アーモンド味のアイスは大好きです。この薄い黄色のような、ベージュがそそるんダネ☆



クリスマスの時に(*)ご隠居さんが着てた、というか羽織ってるような被せてたような。
奥さんのは青の部分がピンクで、どちらも手作り。これが散歩中歩くリズムで首周りをクルクルまわって、
ぼんぼんが後ろにきてしまったり。改良せねば、なんて思いつつ・・(汗)。
お揃いのマフラーも作ったのだけど写真無し。もう一着くらいセーターでも編もうかな。


いつも読んでくれてありがとうございます。
今年は悲しいことがあったので新年の挨拶は遠慮しようと思います。
コメント不可率もアーップ!やら、メールもできれば
見ないようにしたいと思っているのでスンマセン、ご遠慮いただくと幸いです。
ですがちゃっかり、来年もよろしくお願い致します。

☆良いお年をお迎えください☆




    






ぽちっとクリックお願いします☆

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・みよしのジャンボ。

2008-12-31 | 餃子(みよしの)
「みよしの」行ってきました☆



2008年お店UPのラストはみよしのー♪

大晦日だもの。わたしがきてあげなきゃお客さんいなくて
大変なことだ。なんてぶっこいたこと考えながら行ったのですが
まさかのめちゃコミ。みんな餃子が好きね。

わたしもみよしのの餃子が大好きです☆

 

フフ。来年はどうかな♪なんて思いながら見慣れたメニュー見て、
食べてないメニューがあったことに気付く。



忘れてた。これは食べないと・・・来年も結局またきちゃうのね♪



ジャンボ定食735円。

今年の締めだと言うのに焼き色がショボイ。
『おいおい、今日は勘弁してよー。』なんてね、みよしのはこうじゃないと。

急いでお店に駆け込んでサっと食べて出よう、そんな時ほどに
焼くのに時間かかりますがよろしいですか?なんて聞かれちゃって。
聞かれたらやっぱり焼きたて食べたいから10分近く待ったりしてね。

焼き色にムムっとくることはたくさんあったけど・・。
パリっと焼けてたらそれで良いの。



ブツブツ考えながら箸で持ってみるとめちゃクタクタ。
大晦日だって言うのに焼きたてじゃない。



今年はわたしもショボイことグダグダと書いたけど
これも楽しくてね。



みよしのの味噌汁は鉄板だと思う。

みよしのにおける来年の抱負を書くとすれば
旭川でみよしののラーメンを食べる。

 

にんにく入れる。大晦日だからね。



持つとフニャフニャでちょと萎えそうになりながらも食べる。
味はわかってるの、おいしい。







みよしのの餃子が好きダー!

その日の焼き方とかお店の空気とかめちゃ左右するけど
たぶんまだ飽きないと思います。

ペース配分も完璧シュギ。



大晦日だろうとなんだろうとみよしのに関して、
あまり書くことがない。ズバリ!ちょと書きすぎたかも♪
来年は適度UPで食べ続けようと思います☆



完食。

おいしかったです☆
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・「バッタランド」。

2008-12-31 | 今日のお店
「バッタランド」、行ってきました☆

初回はコチラ
お正月の買い物をバッタランドでするわけないじゃん!とか、
生鮮市場で充分ダヨ、行っても海商だな。なんて思ってたのに
まんまと行ってしまったバッタランド。

CM見てもまるでムラムラしなかったのに
連れてってもらえるとなれば迷うことなく

「行く!」



安いー♪

海鮮ものはやっぱり対面でどうも近寄りづらい、
さすがに混んでたました。お肉コーナーがわたし的には一番盛り上がる☆
鶏肉が2個ついて150円くらいだったので全部で6個の2パック買いました♪
挽き肉は普通よりちょっと安いくらい、
鶏モツもあっておもてなし品(見切り品)で100円☆



1個が小ぶりなのだけどやっぱり安い♪

4個の方は350円しなかったはず。バッタランドめ・・・嬉しい!
これで唐揚げ三昧できる、太る、・・・でも食べる♪



これが10パックくらいあっていつから並んでたのだろ、
張り切って2パック買ったのはミス、1パックに入ってる量がスゴイの。
今も1パック冷凍庫に入ってます。

魚売り場に行きたいような、行きたくないような、
そんな場所でウロウロしてたらちょっとはずれた中央棚に数の子発見。
1,480円に迷ってると店員さんがきて

「2パックで2,000円にするよ!」

「2パックもいらないから、・・いいや。」

「じゃ1パックで1,000円!」

「買う!」



数の子1,000円♪

この時はちょっと、バッタのように跳んでしまったかもしれない。(悔)
数の子を買うことなんてないから何がどうなのかサッパリわからないけど
なんとなく高級品イメージで、それが1,000円になったのは嬉しい♪
ハラハラ書くとすれば、・・アメリカ産。
北海道産の数の子はやっぱり高いのかな。



社長見ましたー♪

「毛蟹祭りダヨ~!」「これからどんどん安くなるよ~!」って、
言ってました、テレビCMで見る顔を想像するとちょっと痩せてたかも。
忙しかったのですね、これからもお世話になるかもです。
なんて心で呟きながらパチリ。




    






ぽちっとクリックお願いします☆

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・「かつ徳」さん。

2008-12-30 | 今日のお店
「かつ徳」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市豊平区平岸2条15丁目4-18。

ちょっと豪華な気分でとんかつを食べたい、
腹はペコペコ、・・・そんな理由は良いとして。
今回はわたしの競輪師匠(以下:チャリ師)が惨敗、・・・わたしがお小遣い程度の勝ち。

わたし:「あら。取ったわ。」

競輪師匠:「エェ!?」

わたし:「よし!」

2人:「焼肉ー♪♪」

とっても短絡な発想ですが勝負に勝ったら焼肉って相場は決まってるの。
それなのに(涙)さすがに30日だけあって、
なんとなく気忙しいというか。ゆっくり焼肉な気分でもなく、

「とんかつにしよか。」にて♪かつ徳さん、行ってきました☆

 

 

最後の最後まで辛味のキムチ鍋にしようか迷って、
今回もやっぱり海老フライは食べたい・・・欲求に負けてキムチ鍋は断念。
今から思う、次はキムチ鍋を食べる!

辛味だったらご飯3杯はいけちゃうよなぁ、とか。
でもタルタルは食べたい。ご飯とキャベツ、お味噌汁と豚汁お替り無料!
店の中はスッキリきれいで居心地も良い☆(*



やる時はやる。

すりゴマすとんかつは苦手だけど出てくるとついついすってしまう。
「やっぱりすっちゃうよねー♪」なんて言うと、
チャリ師、「いや、いらない。」にて店員さんに戻し・・・。
スマートダネ☆

そんなチャリ師が頼んだのは、・・・ジャンボー!



ジャンボロースカツ定食1,680円。

写真じゃわかりづらいですが普通の定食についてるカツは150グラム。
ジャンボとなると250グラム・・・
2人で大きいねー!なんて言ってあきらかに不安顔を見せるチャリ師。

フフ。素人だネェ。



わたしが頼んだのは海老ロースカツ定食1,501円。

やっぱり海老は食べないと。今日はわかめ汁と豚汁で選べたので
迷うことなく豚汁♪でもお替りはわかめの味噌汁にする。

ブヒー!



見た目小さいじゃんって思ったのだけど
よくあるとんかつと比べると厚くて丸い感じ。食べ応えあっておいしい♪



ここの豚汁は具がたっぷりで豚汁定食があると嬉しいくらいにおいしい。
わたしは豆腐が苦手なので豆腐が入ってなければ鉄板。
豚肉がゴロゴロ入ってて嬉しい♪

 

ご飯は五穀米と選べるのだけど今回は白米だけで食べる☆
タルタルは味が濃くておいしい!



最近気をつけてることがあって、食べてる時おいしいって思うと
すぐ「おいしい」って言うのだけど、・・どうやらその回数が
めちゃ多いらしく。

前にそれこそ親分に「おいしいって言い過ぎる。」とか、
そうだ!ラーメン話だけど食べてる時左手でレンゲをずっと持ってるのが
なんだか不思議なようで「レンゲを左手で持ってるのは何を支えてるのか・・」
丼を支えるならまだわかるけど食べてる様がどうやら必死に見えるようで

「おいしい」をたくさん言うのと必死風に食べるのは気をつけようと思う。
「おいしい」は一度言えば良いみたいだけど
一口一口おいしかったらおいしいもんなぁ・・。



でも一度しか言わないのもなんだか格好良いので
ちょっとだけ気をつけてます。でもブログには書く。

書きながら食べてるわけじゃないのに不思議ダネ☆
食べてる時を思いだせるのはブロガーの得意技なの。



端っこの何もつけてないとんかつはモンゴル塩で食べる。



これがめちゃおいしいー!!

モンゴル2切れでも良かった!うーん!次はキムチ鍋食べる予定だから
その次はモンゴル2切れで食べる。



梅味のドレッシングをキャベツにたっぷりかけて食べました☆
前はキャベツの千切りなんて迷わず残してたのに
今となっては家でもキャベツの千切り食べるしお店でも食べるし。
食の好みって変わるもんだなぁ。





とんかつ2切れとタルタルの海老でご飯一杯目完食。
ご飯のお替り待ってる時に豚汁も飲み終わったので
運ばれてきてからまたお味噌汁、今度はわかめの味噌汁をお替り。



このわかめのお味噌汁がめちゃわかめ臭でおいしい!
とんかつ1切れとわかめのお味噌汁でご飯半分くらいまで食べちゃって、
あわてて近くにいた店員さんにご飯のお替りを追加。



浮かれて食べまくってると向かいでギブ顔のチャリ師。

「苦しいの?」

「苦しい。」



1切れきた♪こうして見ると本当にジャンボなのね。
なかなか大きい。普通のロースカツと比べるとこっちのが
大きいからかな、柔らかくておいしい。



海老タルは鉄板。

後はもうひたすら食べるだけなので書くことも特に無い。
ちなみにこの辺からわたしもちょっと苦しい。

 

残ったタルタルが勿体無い!なんて思ってとんかつにつけた
瞬間からフードファイトな感覚で食べる。
五穀米食べようか迷ってたのだけど前回食べた時ミスかも、
なんて言ってたのでね、食べなかったのだけど、・・
食べるべきだった(涙)

五穀米ってちゃんと噛むからお茶碗2杯で
たぶん充分お腹いっぱいになる。でも白米っておいしいから・・
難しいネー!



完食。

ここはまた行く。




    






ぽちっとクリックお願いします☆
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・uppu。

2008-12-30 | 絵日記
時計を見ないで気付けば片手にビールを持ってることが
増えた年末、予行練習で今日もカウントダウンしてみようかな。

仕事先の人に「来年もよろしくお願いしますー!」なんて言って、
『あれ?』こんな感じの顔されて、その顔を不思議に思ってたわたし。
次の日に別の仕事先の飲み会に参加して、その挨拶した会社と
合同でやることに気付いて、穴掘りたくなった。

「あれ!こないのかと思ってたよ(笑)」とか。

解散な時に「昨日の挨拶は練習でしょ?♪」なんて言われたぐらいにして。

わたしもまだまだです。
ドカンドカンと飲み会がある中、この時の仲間とも飲む。

年末年始って何。こんな感じの仕事についてる人もいるのですが
そんな時はこの年末の盛り上がりに便乗して飲むしかない。

その場で言い訳することができなかったのでこの場に書く。
どこかに吐き出さないとこんな恥ずかしい気持ちのままじゃ
年は越せない。



越せるけどね。なんだかんだと疲れがたまってたのか
なんとなくビールも喉を通っていかない状態での1次会。
こりゃフルセットの心配は無いな♪

隣の酔っ払いと「ビールっておいしいよねー!」なんて言い合い、
向かいで焼酎飲んでる人のグラス奪って「カーっ!キクー!」とか。

酔っ払いでも冷静に見極めることができるのか、
ちょとよくわかりませんが日本酒を飲んでる人のところには
まるで近づこうとしない酔っ払いたち。

そこから先は危険って、本能で感じるのだろか。



2次会でも食べ飲み続けて他の人が
フルセット完了して脱落していく中、
飲みスタートが遅かったせいか、

『わたしも強くなったなぁ。』なんて勘違いを発揮して、
ひたすらに飲む。



コリャ最後までお付き合いだネェ♪なんてガブガブ飲んで、
気付けば周りの人がやたら心配してくる。

いきなり両肩つかまれて「大丈夫か!?」って聞かれて、

「キャっ♪」とか言ったら「キャじゃねーよ。大丈夫か!?」とか。
男の人にこんな風に心配されるなら酔っ払いも悪くないネェ・・・。

ドロドロに酔った状態でそんなこと考えてるわたしってスゴイ。

あまりにもいろんな人に
「大丈夫か?」、「大丈夫?目がすわってるよ?」とか。
頭の中では『うるせーな。気分良く飲んでるのにYO~。』

なんて。思ってる場合じゃなく。
2次会を越えてサー!次は3次会ダー!って盛り上がる中、
トイレに立った瞬間いきなりきた。



後ろにぶっ倒れて店の椅子をつなげて寝かされる。

でも不思議なことに意識はしっかりしてるの。
この状態になっても3次会に行く気満々。

脳みそはしっかり動いてるのに体が動かない酔い方なんて
することないのでちょっとビックリ、しかも吐いてない。

この後男の人2人がかりに肩持たれて強制送還。
ジャイなのでね。お姫様抱っことか無理、・・にしたってネェ。

「大丈夫だって言ってんじゃん(怒)!」とか言ってた自分を
殴ってやりたい。

来年はもうちょっとお酒強くなりたい。



    






ぽちっとクリックお願いします☆
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・わたしたちの遊び。

2008-12-30 | 絵日記
わたしたちの遊びというよりわたしの遊び。
隠居さんはめちゃ真剣。



買ってきたパンを小さく切って上に放り投げて、
口で受け止めて食べる。それがはずれたら隠居さんが食べる。

字にするとなんともひどい遊びですが人間にすると
80歳を越えた隠居さんがピョンピョンとジャンプして
口からはずれたパンを狙う姿がわたしからすればたまらなく愛しい。

もちろんこの遊びの後はたっぷりとおやつをあげて
ベタベタするわけですがこの遊びはもうちょっと続きそう。

パンの袋を手に持つとパッと笑顔になる。・・
そう見えるだけですが楽しい。



わたしの口にパクっと入ると地団駄を踏むように
その場にクルクル回り出す、これがめちゃかわいいので

「食べちゃったー!ごめんネェ♪」とか言って、
2個食べさせちゃったり。

お正月太るのは自分だけにしなきゃ。

わたしは堂々と太ります宣言。




    






ぽちっとクリックお願いします☆

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・バタラコパスタ。

2008-12-30 | 家ご飯
たらこパスタなのだけど、わたしにしては高級品の
バターを買ったので気持ち的にはバタラコパスタ。

バターたっぷり使ったの、写真も撮る。



調味料で良いのだろか、これも年末の盛り上がりで買いました。

気持ちソワソワする今日と明日。
みんな何食べてるのかなー何してるのかなー、
なんてブログサーフィンするもどうも気持ちが落ち着かない。

30日にたらこスパゲティ食べるけど・・大丈夫?とか。



これがまたおいしくできたの。

みんなローストビーフ食べてるのかな、
エビとかバリバリむいて食べてるのかなぁ・・・なんてね。

バターたっぷり使ったことで塩味もちょうど良くて
口の周りはツヤツヤのテラテラ。
タラコが口の周りについたって構わないで食べる。

30日に垢こすりしても良いのかな。
それはやっぱり31日にするべきだろなぁ。
1日でどんだけの垢がたまるのか考えると
どうでも良いことだけどそんなことまで考える30日。



カウントダウンの時は間違いなく
鼻血出す寸前の顔してます。

興奮するタイプです。




    






ぽちっとクリックお願いします☆

バタラコパスタって読みづらい。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・「小太郎」さん。

2008-12-30 | ラーメン
「小太郎」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市豊平区月寒西3条9丁目6-17。

全メニュー制覇♪なんてやりたかったのだけど
やっぱり醤油ラーメンと小ライスに落ち着きます、
小太郎さん、大好きダー♪



醤油ラーメン600円、小ライス100円。



小ライスの量で嘆くのはもうやめたの。
辛味ラーメンを頼むと小ライスもちょっと盛り良しです。
うんうん、最近ちょっと食べ過ぎてるしね。
このくらいの量でちょうど良いのかもしれない。



今年もいろんなラーメン食べたけどやっぱり一番好きだなぁ。
味うんぬんじゃないのかも、ここのラーメンを食べないと
落ち着かないような。わたしにとってそんな感じのラーメンです。



スープ一口飲んで『やっぱり小太郎さんダネ!』って
思ったのだけど、・・・味がちょっと薄い(涙)

小太郎さん!年末年始の胃袋事情を心配してくれてるのかい。
そんな心配は無用デース!!



おいしい!

あ。もしかするとご飯モリモリ食べなくてすむように
ちょっと薄味にしたのかな。まさかネ。
きっと体調が良かったのですね、だから薄味。
こういう日に食べたことない人が食べると『普通においしいじゃん。』
なんてなりそう。



今年はこれで最後だと思うので記念に食べ中パチリ。
毎度撮ってる気もするけど年末だから、大丈夫ー♪



完食。




    






ぽちっとクリックお願いします☆

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・米祭り。

2008-12-30 | ちょいためシリーズ
米祭り開催しました。ご飯モリモリ食べたい!
すでにほっぺの裏肉噛んでしまう状態なのだけど
年明け大丈夫だろうか。

ワッショイ!



朝起きたら自分の肉が重くて起き上がれないとか。
なってそうなくらい食べてます。
ブツブツ書き続けるなら、口内炎もできやすくてちょっと隙見せると
すぐ口の中が痛くなる、唇もガサガサになるしね。
醤油つけて食べるの控えようかな・・・でもお刺身は醤油だしネェ。



鮭のおにぎりと一緒に食べたさんま。

魚ダブル。よく見るとわかる、フライパンで焼いたのですが
生焼けで箸さしてぐったりきた。レン沈でジュワジュワさせて、
食べてみるもなんだかちょっとかたくなって悲しみのいまいち(涙)
でもフライパンで焼くとひっくり返すのが楽だから
これはまたやってしまいそう。



手作りの皮で餃子を作ったのだけど羽作ろう、なんて思って
焼き上がり寸前に小麦粉と水溶かしたのを入れたのだけど
ちょうど真ん中に入れてなかったみたいで想像してた完成形とは
えらい違う風になってしまいました。



もいっちょ!



羽無し。昨日餃子屋さんを営業してる夢を見て、
毎日毎日100個の餃子を作って、嬉しいことに毎日完売。
夢の中でわたしがレジを開けて、『今日も売れたなぁ(嬉)♪』って。
言ってるのだけど夢を見てるわたしがビックリ。

レジから1,000円取り出してにやにやしてました。
まさかの1個10円。

作るより食べる方が好きなので餃子屋さんをやりたいとはチラリとも
思ってないのですがそんなミラクル商売ができるならめちゃ魅惑。

そんな妄想を始めると1時間は軽いので頭振って吹っ切る。



そ、・・・そば飯(涙)

カラオケボックスで頼んで食べてみたらコリャうまい!
なんて思ってそれ以来ずっと作ってみたかったです。
目玉焼きが気持ち変な形だけどこれが意外においしかった。




    






ぽちっとクリックお願いします☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・宅アイス。

2008-12-30 | Weblog
今年一番食べたアイスってチェ○オかなって思ったら
どうやら違うみたい、すぐ思い浮かぶのは赤城の旨ミルク。



こんなのもあったのね。旨ミルクシリーズは
たぶん全部160円弱くらい、コンビニアイスで言えば
わたし的に高い方。

60円で楽しめるアイスは里もなかくらい。
やたらおいしいアイスが増えちゃいました。



アイスの話を書くと決まって思い出すようになったこの人
脳みそに食い込むなんてなかなかやるじゃん。
上から見下ろしてはみるけどこれからも気兼ねなく
家でアイスを楽しもうと思います。(キリっ)



旨ミルクはチョコがついたのはいまいちだと思う。

ちょっと背伸びして作ってみちゃった♪
こんな感じの味がします。
ミルクだけでいいんだよ・・って言ってあげたい。



いろいろ検索してみるとチョコついてないと
いまいち風なブログも発見しちゃったり。

『そうなのか。』

にて買ったチョコレート旨ミルク。
上の旨ミルクとの違いがわからん。形かなぁ。



あ!チョコ部分が厚いか薄いかの違いかも。
チョコレート味が厚い方は味がめちゃ濃い、
表現がきれいでわかりづらい、クドイ。



わたしはやっぱり普通のカップに入った
白いのが好きみたいです。

でもまた新しいの見つけたら買ってしまうのだろなぁ。




    






ぽちっとクリックお願いします☆
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・「みのや」さん。

2008-12-28 | ラーメン
「みのや」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市豊平区美園3条7丁目ECO美園1F。

寒い日は温かい味噌汁が飲みたい。
ここの蔵出し芳香白味噌ラーメンが大好きです。
HPには1位に焙煎合わせ味噌って
出てるあたりわたしの舌って・・・そういうことです。
ブログもあるみたい、
fc2ブログは一ヶ月更新がないと広告がついてしまうのがせつないところ。



蔵出し芳香白味噌ラーメン700円、小ライス100円。

揃ってから味噌ラーメンの良い香りでめちゃお腹すいてることに気付く。
そうそう、この日は何も食べてなかったの。

餃子も食べるー!

「ちょっと時間かかりますがよろしいですか?」にて。

まずはラーメン食べる。



ラーメンとしておいしいのかって聞かれたら
可もなく不可も無く、普通においしいって言うと思うのだけど
お味噌汁で言うならわたし的には極上かも。おいしい!



初めて食べた時は『なんかパっとしない味だなー。』なんて
調子ぶっこいたこと考えてたけど食べ慣れたってやつでしょね、
今となってはブイブイ食べる。



おいしい!

ランチの時に焙煎合わせ味噌を食べたのですが
わたしはやっぱり白味噌が好きダー!



餃子きた♪6個350円。

これで餃子とライスだけを食べることができたらどんなに良いか。
お店の外に『ラーメン屋ですが餃子とライスだけでもOKデス☆』なんて♪
書いてくれたら嬉しいのに。

まさかネェ♪餃子食べる!



焼き目がちゃんとパリパリなのにやけに色白だネェ・・・とか。
焼き餃子の油でテヤパリな感じはないのだけど
一口食べるとしっかり焼けた風な皮がパリってしておいしい。



おいしいー!

やるじゃんみのや!とかね。餃子6個で350円もいいなぁ、
小ライスが100円で、ラーメンをハーフサイズにすると、・・・
しても950円ってところがイタイ(涙)!



みのやさんには何でか上から目線になってしまって、
『お前に餃子は求めてネェ。』って思ってたのだけど、
普通においしくてめちゃ満足。



完食。

ちゃんと餃子らしい味なのが嬉しい。
おいしかったです☆




    






ぽちっとクリックお願いします☆
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・有馬記念。

2008-12-28 | Weblog
テレビ中継で流れるファンファーレと観客の盛り上がり、
新聞を丸めてバシバシやってるのをよく見ると思います。

もちろんわたしも新聞丸めて叩いてます。

それが有馬記念、胸躍る。



毎年有馬記念のポスター見ると興奮。

『今年こそは!』って、毎年思ってます。
結果を先に言うならば。来年もそう思ってます。

クスン(涙)



わたしのばかー!!

ギャンブルなんてやめちまえ!なんて思うのだけど
年に数回しかやらないのにここまで気分を高めることが
できるわたしってちょっとスゴイ。



狸小路のWINSに行ってきました、この狸を見つけたら
正面から顔見てみてください。ぶっ叩いてやりたくなる・・
そんな顔してます。

こんなこと書いて・・・気性荒い人みたい。
でもこの狸の顔は『ムっ』ってなる。



現金つかみ取りの今年の狸はめちゃかわいい。
狸小路もなかなかやるじゃん!

 

今回の有馬記念はちびるかと思った。



しっかりと記憶しておく。

今年はぞろ目でした、8-8。買えない馬券じゃなかったの、
こんな話生友達にしようものなら「うるさい。」って
直球であしらわれて終わるからね、こういう話こそブログに書く。

8-8も予想してたの(号泣)!

6-6を買ってなぜ8-8を買わないか自分!
わたしのばか!来年は同じ失敗はしない。

 

保障制度を取り入れてからなんだか
やたら買うようになった。
これがだめね、1本に絞らないと。

あとは30日の競輪、気分最終、年始一発のギャンブルは
宝くじとなります。頑張るゾー!




    






ぽちっとクリックお願いします☆
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・作りました。(海と豚)

2008-12-27 | 家餃子
家に帰ってきてほっと一息、さすがにちょっと疲れたかな。
なんて思いながら冷蔵庫開けて、餃子の皮を取り出すわたしって
ちょっとスゴイと思う。

 

実際そんなに疲れてるわけじゃないのだけど
どうもやっぱり年の瀬雰囲気にのまれて気分だけはアワアワ(弱)

スーパーの餅安売りワゴンにむらがる
おばちゃんたちに混ざった時は餅が嫌いだってことを忘れるくらいに
雰囲気にのまれてます、これは相当だと思う。

 

『ぶーぶーさん、感謝デラックス!』って、思いながら混ぜる。

教えてもらった材料(*)は玉ねぎだったのだけどなんと玉ねぎが無い!
『あー、この時期なのに・・』なんて玉ねぎがないことにもひるみつつ、
長ネギで作る♪
生姜をすりおろしてちょっとの塩入れて混ぜる。

すり身をこんな風に混ぜることなかったのですが肉感覚で
手を突っ込むと、ネチョってして『すり身って柔らかいのね♪』とか。

揚げる気満点だったので皮がぱかってあいてしまってはだめなの。
今回は餃子包み器でペコペコ包む。

早速揚げる♪



ぶーぶーさん感謝スペシャル!!めちゃめちゃおいしい!

ちょっと焦げちゃったけど久しぶりに揚げ餃子風で興奮、
この色になると浮かれる♪

揚げ餃子にはやっぱり塩だよな。なんて思って一つ食べて、

『アッ♪』



揚げ餃子にはこれダネ♪辛さがストレートにカツンとくる
このラー油で食べる☆





長ネギたっぷり入れたからかな、生臭いとかまるでなくて
ホコホコでめちゃおいしい!
こんな食べ方あったのですね。ホワホワ納得、これはおいしい。
次はきっちり玉ねぎでやってみようっと♪



ラー油と醤油で食べてたのだけど塩ラー油でも食べる☆



今回はきっちり振って、中の具ちゃんと出しました♪
香りを楽しむラー油だったのですね!ってことにやっと気付いた(涙)



おいしい!これはクセになりそう。

最初のラー油と醤油はご飯との相性最強だと思う。

ソーレっ♪



焼き餃子が合うのだよネェ♪

このあたりからもう時計は気にしない。
ビールの空き缶を手早く片付けて仕切り直す風に楽しむ。
やる時はやる。グラスも変えてキンキンさせてまた飲みながら食べる。



おいしい!

形やら見た目がちょとせつないけど味はおいしいの。最高。



揚げ餃子と交互に食べて、久しぶりの宅餃子に興奮。
結局塩ラー油も醤油ラー油もおいしいなぁ、とか思って
これまた交互に食べたりね。

 

包みきれなかったカニのすり身はそれだけを揚げて食べたのだけど
これも残さずその日に完食。夜中にこれはちょっとやり過ぎかな、
でも疲れも吹っ飛んでグッスリ寝ました、二日酔いはすごかったけど
こればっかりはやめられそうにない。

餃子が好きなんだなぁ・・って、改めて実感。

2008・冬。




    






ぽちっとクリックお願いします☆
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・「らっきょ大サーカス」さん。

2008-12-27 | カレー
「らっきょ大サーカス」さん、行ってきました☆



場所は、白石区本通14丁目南1。
セブンイレブンの隣にあります。

スープカレーの食べ納め♪・・それほどスープカレーは食べてないのだけど、
ちなみに一番好きなお店はここ、て○家さんに行こうと思うも
雪てんこ盛りな道だったことであっさり道に迷って挫折、
UPは1回しかしてないのだけどわりとちょこちょこ行ってます。
この辺はおいしいお店が多いから毎度どうしようか迷う。

「らっきょ大サーカス」さんは2回目☆

 

今回はちょと辛いの食べる。

いつも食べる時は普通レベルの3とか、2が多いのだけど
今回は4で食べてみました♪



チキンスープカレー950円。

やっぱりここは見た目な感動が無い・・
一番シンプルなチキンスープカレーを頼んでるからしょうがないと言えば
しょうがないのだけどキャベツとか粉々風な野菜が入ってたり、
もっとゴタゴタしてるのがやっぱり好きかも。



でも食べてみるとこれはこれで好き。

今回の味がおいしかったからかな、辛さ4が良かったのかも・・。

 

おいしい!

野菜がちゃんと柔らかくて、じゃが芋はやっぱりちょっと固いけど
ホコホコのギリギリで食事芋と思えば平気。



スプーンでチキン食べる瞬間が好き!

やっぱりこのトロトロなチキンはおいしい!スープがわたし的には
あっさりなので味がちょこっと物足りないけど骨持ってポロリの
チキンは大好きです。



チキンの骨取ろうと思ったら玉子の上に落ちて玉子一回転、
黄身があぶない!と思ってご飯に救出。

辛くすると玉子ってすごく大事になる・・
これはトッピングで追加しちゃう気持ちがわかるなぁ。

スープカレーを食べる時いつも『ご飯が少ないんだよ。』なんて
ブツブツ文句垂れてたのだけど、どこのお店も普通ライスの量って
そんなに変わらないかもですね。大盛には有料なお店も多いし・・
ちょっと慣れてきたのかも、あまりご飯食べないように
最初スープだけモリモリ食べるようになりました。

 

ご飯は後から追い込みかけるの、ペースばっちりで完食。

おいしかったです☆
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする