mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・唐揚げ☆

2011-08-31 | 家ご飯
唐揚げ作りました☆



たっぷり♪今回のポイントは唐揚げ用の鶏肉を使ったこと。
いつもは鶏もも肉のかたまりを買って自分好みの大きさに切るんですが
それだと個数重視なもんで、できるだけたくさん食べようと小さく切ってしまうのだ。
たまに皮だけ、なんて悲しいことも。唐揚げ用はさすが楽だった~♪
切らなくて良いし大きさも均等、食べ応え充分☆



☆下味調味料☆醤油、生姜、にんにく、ゴマ油、中華だし、中華あじ、塩、こしょう、みりん、酒。
これ入れたらおいしいかなーと思うのは全部入れた☆結果正解!今までで一番おいしくできた♪
分量ちゃんと量ると良かった~次も同じ味ができますように。
鶏肉にタレを絡ませてからジップロックに入れる、冷蔵庫で半日。
あらかじめ塩振ってレンチンしておいたじゃが芋と長芋も揚げました、ホコホコできた☆
ちなみに完成写真もう1枚、コチラ。本当はこれが完成だったんですが何でもかいわれ大根のせちゃうから
見た目何がなんだかわからなくなった。ブログ意識が無ければそのままで充分と思いますがそこはやっぱり♪
追加で5、6個プラス☆ブログはやっぱりこうじゃないと☆



その割にサトウのご飯。手抜かり(_□_;)!!5個パックがあるから大丈夫ー♪
茶碗に移そうか迷ったんですが唐揚げで力尽きた、そのまま食べる。
汚写にてリンクUP
おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
唐揚げは写真雰囲気ちょいピンクですがしっかり揚がってジュワジュワおいしいー♪
ご飯ウマー!さすが日本一普段家で食べるご飯も相当おいしいと思ってたけど、
サトウのご飯はその倍くらいおいしい。あとわたしがよく行くお店で食べるご飯の3倍はおいしい☆
参った参った♪お替りー!
家ご飯がおいしくできると充実感半端無し。



次の日はもちろん唐揚げ弁当☆おいしかったです♪

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・「森もと」さん。

2011-08-30 | 今日の甘味
「森もと」さん、行ってきました☆「森もと」さんだったり、「morimoto」さんだったり。



場所は、札幌市白石区南郷通7丁目南6-12 HP
地下鉄東西線「南郷通7丁目」4番出口から徒歩1分:信号渡ってすぐ
10時~20時半・駐車場あり・本店は千歳市ですが札幌にたくさんの支店があります(各店情報HP



ロールケーキ買ってきました☆本当は果物がたっぷりのったのを買おうと迷ったんですが
結局好み優先、値段が手頃で即決でしたー♪ケーキはどれも値段が手頃だった、
250円~高くても400円ちょい。
大きいいちごがのったショートケーキは確か350円とか、千円あればお腹いっぱいケーキ食べることができそう。
わたしの勝手なイメージですが森もとさんはパン屋さん、ケーキを買うことがあまり無い。
パンもそれほど食べてるわけじゃないけど書いておくと、白パンでふかふか。
腹にたまる感じじゃないのでわたしの尺ではどれを取ってもおやつクラス、
その中でもピザパンは気に入って何度か食べたことがある、おすすめ☆と言うか好き。



カフェ・ラテ・ロールケーキ620円☆
なぜこの写真を選んだのか、忘れてしまったけど「morimoto」のロゴが光るデショ♪
ロールケーキは写真撮るのが難しい~



嬉しい値段に浮かれて選んだので味もそれなりかなーと期待してなかったんですが
意外にもおいしい!失礼。おいしい☆
柔らかさもちゃんとあって、かと言ってフコフコ過ぎず見た感じキメ粗いスポンジもそれほど気にならない☆
食べたい時に食べたいものを♪これがビシッと決まった感じ☆



せっかくなので撮った写真全部UP☆ロールケーキは均等に切るのが普通かもしれないけど
最初は細く後にどんどん太く切るのが好き。
ケーキ類に関して一度に全部食べることは無いので気分によって太さを変えるのだ☆
1本で買った時は半分くらいタッパ冷凍するのがいつも、入ってる間冷凍庫開けるのが嬉しいんだよネィ♪
でも今回のは全部で4切れ、2日に分けて食べました☆
そうそう、ケーキ皿が無いので毎度買おうって思うのに忘れる、
いちごの絵がついたのとか、ケーキらしくて良いかもネィ・・・・楽しみができた☆
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・麻婆春雨と最近のこと。

2011-08-30 | 家ご飯
永谷園の麻婆春雨買ってきました☆



特売175円☆辛口が好き。

早速作るよ☆最近は野菜食べなきゃ落ち着かない体となってきたので冷蔵庫からピーマンも参戦!
おまけに玉子。




おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
もちろん上の写真はブログ用☆本気出して食べるとご飯のっけは省略。
皿からズバズバ食べてご飯かっこむのがいつもデス☆おいしいー♪
以前張り切り過ぎて玉子2個入れて作ったんですが、2個だとまろまろしちゃってご飯欲激減。
あとキャベツも入れたことがある、これもいまいち好みじゃなかった。味が薄くなっちゃうんだよネィ
それが理想の食べ方かもしれん、でもピーマン入れるあたり小刻みですが成長してる。
ご飯お茶碗てんこ2杯でご馳走様ー♪

さて最近のこと。も何も、麻婆春雨もつい先日食べた話☆
あまりにおいしかったのでこれは早々にUPせねば!と思ったんダネ☆
そこからちょいと遡って。大好きなスーパー「フードD」☆行ってきました♪



前回は冷凍庫の中モリモリ状態だったので指くわえて断念、次のチャンスは逃すまい!なんて思って
きっちり整理しておきました☆正解☆
肉類たくさん買いましたー♪ハラスの刺身も冷凍しておく☆



まぐろの解体ショー!さすがに見せ場なのか、話ながらのちんたら状態。グッとこらえて見守ること数分。
味見ターイム!!!!おいしいー!!!!でも買わなかった。ジャンケン大会とかお腹痛くなりそうだし。
値段も買い慣れてないから安いのか高いのかわからんかったし。でもおいしかった。
まぐろが好きになった。
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・山岡家(狸小路4丁目店)

2011-08-29 | ラーメン
山岡家(狸小路4丁目店)、行ってきました☆



場所は、札幌市中央区南3条西4丁目(狸小路4丁目) HP

狸小路店に行くのはこれが2回目、間口が狭いので入りづらいのは尺話。
店内の様子も見ることができるので空いてる時に行こう~と思うも、
座りたい席は大抵埋まってる。おすすめは入ってすぐのテーブル席とカウンターの手前端席☆
中央区のお店のこと少し書いておく、
狸小路4丁目店から400mの距離にすすきの店、南2条店がある。すすきの店には入ったことが無い、
南2条店についつい入ってしまう季節は冬、夏は店前に漂う豚骨臭がきついのだ。
冬はにおいすらご馳走、慣れると夏でも吸い寄せられることがある。
今年は店前に漂うむわんとした空気で満たされ食べることは無かった。暑さに負けた。
中心部のお店それぞれですが店前に漂う山香で言うなら郊外店はほぼ無臭、
狸小路店の前をよく通るけどこちらも無臭に近いと思う。

営業時間いろいろ
新すすきの店...24時間営業・中央区南6条西4丁目(東向)
南2条店...朝10時~翌3時・中央区南2条西1丁目(西向)
狸小路4丁目店...朝11時~夜12時・中央区南3条西4丁目(狸小路内、北向)
ちなみに狸小路店が一番新しい、店内もきれいです☆

朝ラーメン食べるよーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!




写真がまだあった。トッピングクーポン使いたいなーと店員さんに聞きながら携帯画面見せると快諾。
お店指定は無いも同然なのかな、忙しいお店だと店舗確認するのが面倒とかありそう。
利用者少ないのかもしれん、トッピングと聞くとただカロリーを上げるだけ、なんて思ってた時代もありました~
だがしかし☆使い慣れると無料がなんだか嬉しくて♪クーポンおすすめ☆

今回は朝らしいトッピングにしてみましたー♪



朝ラーメン390円、岩海苔無料トッピン!

梅干がのって細麺が特徴、油丸ちゃんは分散されて飲み口あっさり、食べたかったから食べたけど
1度通った道はもう通らない、こんな感じ。
わたしが山ラに求めるべしはカロリーと言うことを再確認☆まずくはないしむしろおいしい、でも興奮はしない。
これが朝か。



スルスルいける、物足りないなー梅干合う☆おいしいー♪
通常のラーメンとは違い後に残る味とは違うかも、あっさりとは言えないけど軽い。
油の量は半分以下と予想する。なんちゃっテ♪わかんないけどね。
さすが中央区これが中央区?と思ったのが、朝から通常のラーメン大盛だったり
味濃い目で注文してる人がいたこと。(゜□゜*)φスゲー・・・・



そうそう、岩海苔ですがスープ全体に馴染むというかプカプカ漂うので
追っかけてるといつまでもスープを飲んでしまう。飲んでる途中でパチリ☆この後もう少し飲んだ。
通常のラーメンで岩海苔トッピンは後半しんどいかもしれん。何より朝ラーメンやっと食べた。
知っておいて良いラーメンと思います☆
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・山岡家(東雁来店)

2011-08-29 | ラーメン
山岡家(東雁来店)、行ってきました☆



ここのお店はちょっとすごいよ、なんとお店の裏に本社があるのだ!Σ(~D~ノ)ノ



場所は、札幌市東区東雁来7条1丁目4-19 HP
雁来と書いて「かりき」と読む。
今回は山岡家にえらい詳しい親分と一緒に行ってきましたー♪
詳しいと言うか、わたしが興奮する意味がわからない、そんな顔してたけど
あれこれ聞くのは楽しかった。こちらのお店、昔はコンビニだったそうです。
普通話(_□_;)!!「札幌で一番古いんじゃないかなー」
「お店の裏には総本店って書いてあったと思うんだよなー」などなど。"φ(゜□゜*(゜□゜*)φ" メモメモ

ちなみに札幌にある山岡家1号店は平成4年5月開店のすすきの店、2号店に南2条店。
そしてさらに☆ラーメン山岡家としての1号店は茨城県牛久市(うしく市)!ここで出ました茨城県☆ヒャッホー♪
「牛久店」茨城県牛久市中根町270-3
予想と違った、別の地域かあわよくば札幌が1号店と思ってた。(参考:山岡家HP「ヒストリー」
茨城県の山岡家を知る親分が言うには、地元の人は「あー山岡家ねー」この程度らしい。
誇りに思って良い店と思う。好み話☆

さてお店敷地内正面と横に駐車場があるんですがえらいコミコミ。さすが老舗だけある!と、
中に入るとそれほど混んでない。車・・・・1人1台かよ(_□_;)!!
お店入ってすぐのところに嫌煙が見るとブチ切れ空間、喫煙スペースがあります。
カウンター席のすぐ後ろにあるので意味があるのかないのか、
今時代許されない造りとは思いますが、良く言うと選ばれた者のみ敷居を跨ぐことができる店。
そんなもん選ばれたくねーよ、なんて声が聞こえてきそうですが、
わたしがよく行くお店では席に灰皿が普通に置いてあるのでこちらのお店は良心的な方だと思う。




券売機写真拡大(見づらいと思う)新しい券売機を多く見ることで旧式が懐かしいー♪



テーブルの色褪せ具合、ご飯の盛具合、なかなか。餃子とご飯が出てきたあたりで違和感を覚える。
普段行くお店と客層が全然違うσ゜ロ゜)σどう表現すると良いかわからないけど客層が違う・・・・
年代は同じようなもんですが雰囲気がこうも違うのか、と。途中からソワソワしてしまった☆
やっぱり慣れたお店の方が好きだ☆餃子230円、半ライス110円。



親分注文の魚介つけ麺(半ライスセット)880円。携帯クーポンの無料トッピングでメンマ増し☆
こちらはきっとどこの店舗のクーポンでも使えると思う、本社横サービス!と予想。
山岡家のクーポンですがちょっと癖あるんだね。
有効期限は約一ヶ月で3回までしか使えないのだ!2回までしか使ったことないけど。
携帯画面のクーポンを店員さんに見せて「クリックしてください~」と言われるのがいつも、
画面が切り替わってクーポンの残数が表示されるようになるんですが、こちらのお店はそのクリック指示が無い。

もちろんわたしも無料トッピン!



醤油ラーメン590円、無料トッピン味付け白髪ネギ☆



マロマロ。食べ慣れてるのはスープの上に厚いラードがのってるんですが
こちらのスープはきっちり混ざってる、脂の量はたぶん変わらず。
お気に入りのポロシャツにとんだ記念。山油ってなかなか取れないんだよ~( p_q)
麺は柔めで注文すると本当に柔め。当たり前か。おいしいんですが『あれ?』と思うことが多かった、かも。
そうそう、親分が食べた魚介つけ麺ですが割りスープ全部入れても「ぅぁ~...」って言うくらい塩分濃い味。
8月9日からの期間限定メニューです、今もあるかどうかはわからない。
何にしても書き過ぎだ、これほど書ける店だったのか。貴重な体験に変わり無し☆満足♪
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・山岡家(月寒店)

2011-08-29 | ラーメン
山岡家(月寒店)、行ってきました☆



場所は、札幌市豊平区月寒東1条15丁目9-25 HP
札幌ドームの近所です。写真じゃわかりづらいけどこの日は貸切!帰る頃になって1組お客さんがきた程度。
大抵誰かラーメン食べてるので珍しい、雨降ってたからかな。
ちなみに札幌ドームで何かある時は駐車場が満杯になります、でも中のお客さんはそうでもないと言う不思議。
先日外観写真も見たいとコメントをもらって、そう言えば最近舐めきっちゃって撮ってなかった。
今日は山ラ記事3UP☆全部外観写真撮ってきましたー♪



醤油ラーメン590円、半ライス110円、携帯クーポンの無料トッピングは何かな~~~~♪



味付け玉子でしたーーーーーーーーーーーーー♪おいしいーーーーーーーーーーーーー!!!!



玉子ちゃん。
チャーシューやバター、海苔、メンマだとわたしの場合なんとなく雑に扱えるんですが
玉子ちゃんは大事に育てようの気持ち。麺と他の具を少し食べて、玉子ちゃんを横目で見ながらスープ飲んで、
ご飯食べて、玉子ちゃんが浮いてきたらすかさずスープかけて温めて。
半分くらい食べたところで真っ二つに!おいしいー♪山玉子初体験☆おいしかったです♪
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・ベーコンエッグ。

2011-08-28 | 家ご飯
ベーコンエッグをおいしく食べるためには、絶対的な定義があることに気が付いた。

その1.野菜は食べない
その2.怖がらない

これです(`□´)

改めて書くと日本語の難しさに突き当たる、思わず「定義」の意味を調べてみたり。
定義と言いましょうか、秘訣、またはコツとでも言いましょうか。
細かく書くといろいろあるので、今回はそれをしっかり書いていきましょう。

「野菜は食べない」まずはこれです。
ベーコンエッグを食べる時、どうしても栄養バランスが気になってレタス添えたりしていませんか?

ノンノーン!野菜を同時に食べると塩分がマロマロしちゃってご飯欲求は激減。
なんのためのベーコンエッグなの??そんな疑問が生まれます。
気持ちを強く持って!ベーコンエッグを食べる時、野菜は食べない。

「怖がらない」精神論です。
最近身内に野菜か果物を食べて、なんて懇願されるようになりました。
心配かけてる(_□_;)!!便乗して書くとウサギ飼うのも反対された(_□_;)!!
大人越なんてとっくの昔、今だ自分判断が許されないのか。でもわたし、もう怖がらない。
うさぎ話はちょと別として、ベーコンエッグくらい好きなように食べたい!
黄身は半熟で♪最初にかける醤油とは別に、黄身プツのところにも醤油をチタッと♪
塩分は気にしない、ご飯お替りに足踏みしない、怖がらない!

「そんな食生活をして何かあったらどうするの?」・・・・振り払って、いざ炊飯器!お替りー♪



たまにはね♪玉子だけに(_□_;)!!
一応ちゃんと書いておくと、アッサリご飯もけっこう食べてる。お茶漬けとか好きだし。
あと果物で言うなら桃は頻度良く食べてる方だと思う、これからの季節は果物で言うと梨ね、梨。
あれなんてもうすごい速さで食べるから。好きだし。サコサコサコサコサコ~ってなもんで。
ただブログに書くとなるとネィ~~
コッテリの方が気持ち盛り上がっちゃって。思えばアッサリご飯の時は写真撮っても容赦なくポイでしたー♪・・・・
今度からコッテリが続いたらアッサリや果物話をUPしようと思う。
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・エクセルシオールカフェ。

2011-08-27 | 今日の甘味
「エクセルシオールカフェ」、行ってきました☆



場所は、札幌市中央区南3条西3丁目17-9(札幌狸小路店)HP
ドトール系列店、雰囲気が好きなお店なんですがずっと行ってなかった。
中央区にいることが少なかったのでしょうがない、今回は小腹を満たすべく行ってきました☆
ただエクセルシオールのフードメニューは値段がどれもご立派で、もちろんわたしの尺ですが
この日も結局怖気づいた☆ベーグルやほんのおやつに関しては手頃かも、
サンド系があと100円安ければ嬉しい~
ちなみにエクセルシオールのポイントカードはツタヤと合体☆
スタンプはもうやってないのだ。たぶん・・・・・出すの忘れるよね`;:゛;`;・(゜ε゜ )ブーッ!!



本日のコーヒー(S)280円、オレンジチーズケーキ180円。
オレンジチーズケーキはレジ前のカゴに入ってるもの、このシリーズも比較するならドトールの方が好きかな。



でもこれはおいしかった♪
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・ステーキ☆

2011-08-27 | 家ご飯
夏バテカモン!いつでもかかってこいYO!なんて、打ち勝つためにも好きなもの食べまくった夏。
気付けば札幌の夏は終わってた、どうでも良いけど夏バテカモン、夏バカモンに見える。
まだ暑い地域の方に向けて発信、残暑お見舞い申し上げます。
札幌は一足お先に秋です♪そしてあっという間に冬・・・・スタミナつけなきゃ(`□´)ステーキ食べます♪

こうして見ると色具合いまいちですが
赤くて大きさも立派な牛肉を買ってきました☆
オーストラリア産グラム90円ちょっと。450g
フライパンいっぱいになった♪
野菜も一緒に焼いて食べようと並べるもこれじゃ蒸し焼き。
ステーキを焼いた後に野菜だけ焦げ目が付く程度に焼く。
(((((((((((っ・ω・)っ



完成☆自分でもソワソワするボリューム、さすがにこれは食べ過ぎだ。ま、いっか♪



焼き色OK!おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

見るからに筋たっぷりだったので包丁でビシビシ叩いて、焼き上がり切る時は細く☆
ステーキにはじゃが芋デショウ。そんな思い込みがあるもんでレンチン、野菜盛り付けた時点で
食べ切れるか不安になった。仕上げに味ぽんでサラッとね♪だがしかし。



ご飯もネ♪書きづらいけどハラスの刺身のっけ。過剰コッテリ(_□_;)!!
前日の夜ハラスの刺身食べて醤油に漬けておいたのだ。しょうがない、食べるか。こんな感じ。
この日から玉ねぎドレッシングに変更☆味ぽんと混ざった部分もおいしい~♪
残さず食べた。満足☆

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・手まり寿司。

2011-08-26 | 家ご飯
冷凍しておいた鮭のハラスを使って、手まり寿司作りました☆



久しぶりだ☆この中で一番新鮮なのは青紫蘇。ハラスは冷凍しておいたもの、
ご飯は前の日の夜炊いた残り。温めてから酢飯に、わさびは気持ち多めにつけました☆
バーナーがあるので炙ってやろうか考えたんですが、今だ使いこなせない。
ガス量の調節が難しいんだよネィ



豚汁作りました☆これまた前の日に作ったもの。ごぼう入れ忘れちゃって、完成した時は地団駄状態。
豚汁話はまた後日として、今回は手まり☆
青紫蘇もハラスと包んでしまおうか迷ったんですがそのまま皿に並べることにした、正解!
手まり寿司は何度か作ったことがあるけど大きさが毎度決まらなくて、大きすぎると醤油につけるのが大変。
今回の手まりも大きさがバラバラ。醤油につけると握りが弱いのかご飯がポロポロしてしまう、
でも青紫蘇でご飯を巻くように食べるとボロボロしないのがgood!味もおいしい♪



満足☆

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・タリーズコーヒー。

2011-08-25 | 今日の甘味
「タリーズコーヒー」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市中央区北2条東4丁目(札幌ファクトリー店)HP

外観写真加工ミス、作った時は満たされたんですがこうして見るといまいちかな。
でもUP☆お店正面の花がどれもきれいで写真たくさん撮りました☆
中央区にはいろんなカフェがあるけど、タリーズさんじゃないと満たされない甘味がある。
久しぶりに食べたくなって行ってきた☆



本日のコーヒー(S)280円とT'sシナモンロール230円。
ここのシナモンロールが大好きです☆そのまま食べるのも外側の砂糖がサクッとおいしいんですが
本気出して食べる時は少し温めてもらうのが好き、シナモンの香りがグっと強くなって、
あと練り込んであるバターもじんわりする感じがたまらない♪ハイカロ
タリーズ甘味の中ではボリュームもカロリーもトップクラス。
どちらかと言うとアメちゃんな食べ物で日本で言うと米軍基地がある場所のシナモンロールは
これよりも相当ハイカロと思う。またそれをネットサーフィンしてる時に見てしまったのだ、食べたくなる~~




おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーー♪最高ー!

これはね、もう小さく切って食べてちゃだめ。豪快に一口より大きめに切って頬張るのがたまらない。
スタンプカードもらったし☆ここはまた行く。でもシナモンロールは3回に1回にしておく。
お昼ご飯はおにぎり1個だな、そう決意するほどにハイカロなのだ。たぶん。
久しぶりにおいしかったー♪満足♪


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・ピザ気分☆

2011-08-24 | 家ご飯
餃子を作った時に残った具と皮を使って餃子ピザを作りました☆(*



具を全部のせると厚みが出たので魚焼くところでじんわり弱火で焼いていく。
皮は両面焼きたいところ、最初に片面を全部焼いてからケチャップをぬって具を盛り付ける。焼く☆



おいしくできました♪満足☆
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・キャべ玉餃子。

2011-08-24 | 家餃子
キャべたま餃子☆久しぶりに作りましたー♪今回は長文に拍車をかけて猛烈UP!




[材料]餃子の皮...大判(24枚入)1、普通の皮(ちょっと大きめ20枚入)2、計64枚☆
鶏むね肉(自分で挽き肉にする)、キャベツ半分、玉ねぎ2
ポイントはわたしの尺だと贅沢品に分類、ピザ用チーズと青紫蘇も入れます☆
どちらか一つならよくあるんですが2つ揃うのは久しぶり♪

今回調味料はシンプルに。塩こしょう、生姜、中華だし、ラード。
金色の蓋は自然塩。普通の塩と比べて味が大きく変化する、なんてわたしにわかるわけが無い。
その辺の塩で充分と思いますが普段の食生活を考えるとあがけるところはあがいておこうの魂胆です。
ちなみに鶏肉をただ塩こしょうで焼いて食べる時は自然塩だとまろまろしちゃって、
塩なら塩らしくガツン!と来いよ!なんて思っちゃう。でも自然塩を使います☆

キャベツと玉ねぎはできるだけ細かく切り軽く塩を振っておいておく。
※今回水分は取らずそのまま使います、なので塩を振るのは気分的なもの。
鶏むね肉をある程度叩いたり切ったりしたところに、ラード以外の調味料を合わせてさらに叩き混ぜる。
(なめろうを作る感じね、なめろう作ったことないけど)



野菜を細かく切る作業が久しぶりだからこの日はえらいしんどくて、
みじん切りと書けない理由はここにある。粗い(_□_;)!!あと買ってきた餃子の皮を冷蔵庫にしまい忘れて
2時間くらい室温で放置してしまった、袋にくっついて取り出しづらい~
生協の皮を使います☆ただでさえ水分量たっぷりの皮なのであっという間に柔らかくなった。
こうなるとちょっと包みづらいのよネィ通常の状態だと市販の中では生協の皮が一番好き。
玉ねぎもう少し切ると良かったかな、ゴツゴツして包みづらい。
そうそう、具の全部を混ぜ合わせてからラードを入れてます。

餃子を作った時はひたすらうんちく垂れ坊ですが、実はコンプレックスがありまして。
それは自分の味が決まってないこと。一人で作って一人で食べて、
良く言うと家餃子に関して固定概念が無い、なので毎度材料やつくり方を変えるんですが
おかげさんで自分の味が決まらない。これがコンプレックス。
本当は「これがわたしの餃子デス」とか、「餃子の作り方は何度か書いたことがあるので今回は省略☆」とか、
餃子の作り方?今更?この感じが理想、自分の味を早く決めたい。



今回の餃子いまいちだった(涙)玉ねぎゴツゴツして皮すぐ破けちゃうし。
具→青紫蘇→チーズ→具、この順番で皮にのせて包んでたんですがピザ用チーズに慣れてない、
ポロポロこぼれて包みづらい~(涙)半分包んであとは具に混ぜ込むことにした。



う~~~~~~~~~~~~~~~~~ん・・・・おいしいんだけどあと一歩。
でもきれいに焼けたのが嬉しかったので次は自信持ってもいっちょ☆



皿が小さい、しかも写真がちょと赤い(涙)辛いラー油で食べたんですが野菜の甘みの方が強い。
前にキャベツの甘みを活かして、ちょい甘な餃子を作る!なんて張り切ってたことがあるけど
食材の甘みが強い餃子はもしかすると玉ねぎがきいてるのかも。
今回の味、雰囲気はともに「ピザ」。ケチャップが合いそう。にて♪

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・「坦坦」さん。

2011-08-23 | ラーメン
「タンタン」さん、行ってきました☆激辛ラーメンを食べるよ!



場所は、札幌市西区西野3条6丁目7-31。



店名だけある坦々麺が有名なお店、これがまた辛いんだよ~
他にもメニューはたくさんあって家族連れも多いんですが(奥に小上がり2組分)
お昼時は地元のお客さんで賑わい普通のラーメンを注文する人も多い。
なんて言ってもここに来るのは久しぶり!坦々麺とあればわたしの場合それほどこだわりも無く
割とどこでも代用できるんですが坦坦さんの坦々麺は代用がきかない。知らないだけかも。

通常700円の坦々麺が、7日、17日、27日の「7」日は550円になります☆
それなのに、普通の日に食べたくなって行ってきました☆



坦々麺700円、小ライス150円。

あ~辛そう~そしてこれがまたおいしい!「坦々麺、」と注文するとこの色具合で出てきます。
辛さは激辛、中辛、普通で選ぶことができる。(注文する時何も言わなかったので食べたのは普通)
具は溶き玉子と挽き肉、他不明。「それだけ?」なんて、思ってるようじゃあまーい♪
これはこれでうまい☆そしてこれがうまいのだ♪わかりづらい。
小ライス150円は値段だけ見ると足元ですが、久しぶりに食べると盛り良しに感じてバランスgood!




おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!辛ー!

色具合に差が出ちゃったけどどちらも実物に近い、どっちだったかな。忘れた。
水お替り3杯、辛いー!!!!ホカホカご飯食べて転がりそうになったところでスープ!辛ー!!!!
エンドレース!(σ゜ロ゜)ボーノ!!!!



完飲ならずとも挽き肉全部食べたので良しとする。燃え尽きた。最高ー!
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・「パールモンドール」さん。

2011-08-22 | 今日の甘味
「パールモンドール」さん、行ってきました☆札幌で有名なケーキ屋さん☆



場所は、札幌市中央区南6条西23丁目4-1 HP
朝9時~夜7時半・駐車場あり・地下鉄東西線「円山公園駅」4番出口から徒歩10分。

季節限定の「まるごとピーチパイ」480円を買ってきました、このケーキの存在を知ってから3年目になる。
毎年楽しみにしてるケーキです☆
(夏季期間限定商品、今シーズンの販売は8月16日終了)
UPが遅くなってしまった、写真見て食べたい!と思った方は来年のお楽しみに。
札幌ではパールモンドールさん発祥と思いますが他の甘味屋さんでも似たような商品を見るようになりました。
)今年はパールモンドールさんのみ狙ってたので他の甘味屋さん販売情報は疎い、
比べると味も桃の大きさもパールモンドールさんがピカイチと思いますが気分は充分味わえると思います。

好み話も交えつつ。早い時間にお店到着、たくさん並んでましたー♪



毎年まるごとピーチパイを1個だけ買うんですが(お財布事情)お店の中はコミコミで、
なんだか1個だけ買うのが恥ずかしい(*ノノ)
前は1個だけでも平気顔だったのに、やっと人並。アップルパイも買いました☆



もものショートケーキもおいしそう!桃に関してはジャムやクリームに加工されたものより
そのまま食べるのが好き。キンキンに冷えた桃を少し大きめに切って口いっぱいに頬張るのがたまらないのだ♪
今回アップルパイを買ったけどマロンパイもありました(写真)そろそろ栗甘の季節だ☆
あと少しでジャムクラス!そんなかぼクリームたっぷりのパンプキンパイも大好き☆秋も楽しみだ~♪

まずは夏甘味☆



転がる寸前(_□_;)!!セーフ!
まるごとピーチパイ480円、アップルパイ250円☆
生地たっぷり目のアップルパイをご飯前に食べて、まるごとピーチパイは冷蔵庫に入れてキンキンにする♪



正面パチリ☆倒れそう~
まるごとピーチパイはフォークをさした瞬間から感動!サク~っと、何の抵抗も無く切れるのだ☆
種があった場所にクリームがたっぷり入って、ちなみにこのクリームがキンキンに冷たいと幸せ倍増♪
生クリームとは違うんだけど、濃厚で桃と一緒に食べるのだ☆おいしい~~~~♪
桃自体大きいので食べ応えたっぷり☆でもあっという間(´`)来年もまた食べたい☆おいしかったです♪
コメント (2)
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