mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・作りました。

2009-01-02 | 家ご飯
鶏の唐揚げ、一口おにぎりと、細巻きいろいろ、
杏仁豆腐も作りました☆作り中はコチラ



今年は全体を撮るように気をつけてみようか。

元旦早々に部屋の中がにんにく臭となった時は
さすがにちょっと慌てました、普段だったら『においで飲めるな。』
くらい思うのにネェ。



おいしいー♪

鶏の唐揚げおいしくできました☆
塩味にはまったことで今回もきっちり塩、ただ揚げてる時に
ちゃんと見てないと色の変化がわかりづらい。
揚がったかどうかわかりづらいから途中何個も食べちゃいました☆
ちなみにこの倍の量の唐揚げ作りました、自分でほめる、頑張った!



ちょと見た目いまいちかもだけどこれもなかなか良くできた☆



タラコとチーズ、大葉の細巻きと、タラコときゅうり、
梅ときゅうりで作りました☆
おにぎりはシーチキンと、もう1種類が梅入り♪



杏仁豆腐、これがめちゃおいしいー!

作り方は別話でアーップ☆家でおいしい杏仁豆腐食べれるのって
ちょと嬉しいかも、けっこうな量ができたのですが
あっという間になくなりました、おいしかった☆

わたしが作ったのはここまで♪



おいしいー!

いただきものの御節の一部、本格的でおいしい!昆布巻きは
ちょと見ないふりしてみたけど豚肉もごぼう巻きもおいしい。

やっぱりベテランが作る料理は別物だなぁ。

 

豚肉がトロトロで感動!脂身は残したら良いって言われたけど
問答無用で食べる、おいしいからね。デロデロが好きダー!
黒豆もあって内心『ゲっ』って思ったのだけど、
もともと白豆の甘納豆が好きなので(*)おそるおそる一口食べるもおいしくて、
なんだか普通に食べました。

やるじゃん黒豆!

なんだかスッカリ豪華に過ごすことができました☆
嬉しかったです♪




    






ぽちっとクリックお願いします☆

・新春イーアス!

2009-01-02 | 今日のお店
元旦イーアス!なんだかコミコミ。



福袋買いに行く人とか初詣帰りとかあるのかな、
元旦早々に用事があるわたし、大急ぎでお買い物☆



イーアスにセリアが入ったことですっかりここにはまってます。
ダイ○ーはどうも苦手、ここは嬉しい存在です☆



欲しいものを真っ先に選んで、足りない食器も買い足して
ブログ用にランチョンマットも買う。

 

これが欲しかったの、ウハウハしながら帰る☆



入る時には気付かなかったのだけど出る時に
「いいあす」って書初めみたいのが見えて、なんとなくジーン。

本当は2009年なんてこなきゃいいのに、なんて思ってました。
子供みたい、でもブログだから好きなこと書く。

ずっと2008年でこの気持ちのままで過ごしていきたいって思ってて、
新しい年なんてこなきゃ良いのに、とか。
夏がとてもつらくて、でも年末に向かって忙しくなる中で、
モチベーションも高めて高めて、くじけないように
家で泣いて過ごしても次の日は元気に。

一本の筋のような木のようなものが
ポキンと折れて、補修を繰り返して張ってたようなものだから
折れるとなかなか直りそうもなく、大晦日になって地団駄踏むような。

忘れようとする性格なので考えないように、思い浮かべないように、
しすぎたみたいで2008年じゃなくなるってギリギリになってから
部屋の中をぐるぐる周ってみたりね。

こんな風にどんどん新しい年を迎えて、
過去となっていくのがすごくいやで、でもそんな気持ちでいるのに
雰囲気にのまれやすい性格は飛び出てるものだから
お正月準備してたり。

気合で作ったご飯はおいしくてお正月はやっぱり良いなぁ。
なんて思ったり。

本当は2008年のどこかで書いて
整理をつけるべきだったかもしれないけど
今年は特に大事に想う家族が元気で健康で、
何事もなく無事2010年を迎えることができるように、
願いを込めてこの気持ちを忘れないように、書いておく。

しみったれた話ですね、今日でこの話は終わり。

サテ!準備準備!



セリアが好きな理由はJAPANの文字が多いところ。
チャイ表記が多いお店よりもやっぱりジャパンは嬉しい。
着てる服にチャイは多いけどネ(涙)

開けてみてビックリ。

 

部品みたいのが多い(涙)

開けてガチャガチャした瞬間『あ、だめだ。』なんてくじけそうになるも、
欲しかったので気合で使う!



シーチキンご飯も作る♪

ご飯を炊いて、油をきったシーチキンと白ごま、
ちょっとの塩入れて混ぜる。

いきなり5個できる一口おにぎりの容器に詰めて
ポコポコ抜いていく。



かわいい!

この姿見たら盛り上がって、どんどん作る。
細巻き用にはめぼしい刺身がないのでタラコとチーズ、大葉を入れて
これもひたすらポコポコ。



これがめちゃ難しいー!

ご飯入れすぎると周りから米粒がみゅんって出てきて
めちゃ気まずい。米棒ができたら下に海苔ひいてクルクル巻いて、
あとは切るだけ♪

長くなったから




    






ぽちっとクリックお願いします☆